2017/03/11/ (土) | edit |

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ゆるい糖質制限をしていると、食生活が大きく変わります。和食はどうしてもご飯が無いと成り立たないので、焼肉やステーキといった食事が多くなります。

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1489146357/
ソース:http://agora-web.jp/archives/2024688.html

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1 名前:海江田三郎 ★:2017/03/10(金) 14:03:24.79 ID:CAP_USER.net
http://agora-web.jp/archives/2024688.html

ゆるい糖質制限をしていると、食生活が大きく変わります。和食はどうしてもご飯が無いと成り立たないので、焼肉やステーキといった食事が多くなります。

始める前と比べて、ご飯やパン、パスタ、ラーメンを食べる量が激減して、その分肉ばかり食べるようになりました。野菜も意識して食べるようにしていますが、今までの栄養学では動物性たんぱく質の摂りすぎで、体には良くないとされる食生活です。

しかし、体に良い食事か悪い食事かというのは、時代と共にどんどん変わっていきます。子供の頃、給食で毎日飲まされ、体に良いと言われていた牛乳は、飲まない方が良いという意見が増えてきているようです。あるいは、コーヒーはカフェインが入っていて胃を荒らすから飲まない方が良いとされてきました。こちらも、最近では成人病の予防に効果があると言われ、飲んだほうが良いことになっています。日本では栄養のバランスが取れた食事は、糖質60%、たんぱく質15%、脂質25%程度とされていました。しかし今やこの比率が糖尿病をはじめとする生活習慣病の原因とさえ言われるようになっています。糖質制限の書籍を読むと、例えば糖質12%、たんぱく質32%、脂質56%といったまったく異なる比率が推奨されているのです。

今までは、健康診断で悪い数値が出ると、体に良い和食を中心にして野菜を食べるよう指導されました。でもこれは、ご飯を中心とした糖質の多い食事と言うことになりますので、むしろ症状を悪化させるリスクがある。逆に、バターや肉といった材料は、これまで体に良くないと言われていましたが、むしろこのような材は良質なたんぱく質、脂質源として積極的に摂取したほうが良いということになるのです。

今までの日本の医学や栄養学の健康になるための常識が覆され、今や健康を害する非常識に変わっている。食事に関する知識や情報と言うのは、最新の研究データを知り、自分で何が正しいかを判断しなければならない時代になったと感じます。医者が書いた糖質制限の本を読んでから、和食を食べることが少なくなり、最近はステーキや焼肉など以前は不健康と思っていた食事が増えています。果たしてこのようなゆるい糖質制限で薦められている食事が本当に体に良いのか。今までの常識とあまりに間逆なので、半信半疑な状態です。体にとって何が良い食べ物なのかと言うのは、食材毎の単体で考えるべきではなくバランスの問題なのかもしれません。ゆるい糖質制限をやりながら、医学のあるいは栄養学の専門家の意見も聞いてみたいと思います。
2 名前:名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 14:05:34.96 ID:byZEn0Yw.net
大腸がん患者が増えるだけ
4 名前:名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 14:06:03.92 ID:tdRL5iQf.net
一番無難なのは魚中心かな
15 名前:名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 14:12:41.37 ID:k6+91lw9.net
和食は農作業する人にはいいと思う
36 名前:名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 14:22:14.64 ID:XMiEmdnG.net
問題は総カロリー量とその範囲内でのバランスだな
和食だろうと洋食だろうと、どっちでも構わない

40 名前:名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 14:26:24.26 ID:xHjePJYm.net
和食が長生きのもとでしょ
47 名前:名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 14:30:18.65 ID:A0ch/0vb.net
成人病の原因は食事じゃなくて運動不足
72 名前:名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 14:42:06.28 ID:SYyIYPjj.net
腸内細菌が人それぞれ違うから、自分に合う食事を見つけるしか無い。
81 名前:名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 14:47:36.02 ID:jfuoL/fg.net
麦飯食えよ
84 名前:名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 14:50:51.48 ID:CYsWVjQB.net
腎臓もやられそうだな
94 名前:名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 14:57:01.68 ID:CASiGnlg.net
また始まったよ、としか
105 名前:名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 15:07:05.45 ID:DZlabKQM.net
極論すぎじゃない?
バランス良く食べてこそ健康でしょ
122 名前:名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 15:22:24.12 ID:48cDgH05.net
じゃぁ欧米人は日本人より長生きで健康なんだろうな?
139 名前:名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 15:42:12.01 ID:5tJjDtSJ.net
ご飯少量の糖質制限和食なんだがw
150 名前:名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 15:47:42.49 ID:tB1FxWbb.net
大豆食え大豆を
207 名前:名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 17:09:47.36 ID:/fDxijWi.net
極端な食事は健康に悪い


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関連記事
コメントありがとうございます!
[ 1726067 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/11(Sat) 14:04
運動しましょう
  

  
[ 1726071 ] 名前: 名無し  2017/03/11(Sat) 14:10
数年後には別のダイエットやら健康法が流行るよ。  

  
[ 1726072 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/11(Sat) 14:10
<丶`Д´> 世界中で和食が大人気でくっそイライラするニダ  

  
[ 1726076 ] 名前: 筋トレ名無し  2017/03/11(Sat) 14:15
塩と砂糖減らして肉増やせば良いんじゃ無いかな  

  
[ 1726077 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/11(Sat) 14:16
おかずの味付けを抑えたらご飯があまり進まなくなっておかず中心の食生活になる。バランスはこれで良くなる  

  
[ 1726082 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/11(Sat) 14:22
特定の健康食()だけ馬鹿みたいに食べてないで
バランス良く食って適度に運動するのが最適解なのとっくの昔に分かってるでしょ?  

  
[ 1726085 ] 名前: 名無しさん  2017/03/11(Sat) 14:25
肉ばっかりでOKとか鵜呑みにして
脂ぎったのばっかり食べて糖尿になった人知ってる
野菜と肉だけでダイエットなんて、完璧に管理できないと無理やろ  

  
[ 1726091 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/11(Sat) 14:33
『ベルツの日記』だっけか?
車夫だか飛脚を実験台にして、日頃大量の米と漬け物と味噌汁、
たまに魚の乾物を食べていた人物に、
西洋風の高タンパク、高脂肪食+パンを食べさせたところ、
1週間で持久力が格段に落ち、
「もう無理だから米を食わせてくれ~(T-T)」と、実験台に見放された話があった筈。

ベルツだっけ?誰だっけ?

識者の教えを待つ。m(__)m  

  
[ 1726093 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/11(Sat) 14:35
魚介ならまだしも牛肉は日本人の体質に合わんだろうと思うけど。
肉食わない習慣が長く続いたし日本人は和食主体の方が健康にはいい。  

  
[ 1726099 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/11(Sat) 14:42
食べる方ばっか注意してもだめだろ。
食べたら運動してエネルギー使って代謝促進させないと。
食べるだけじゃ何食べても余分な栄養分たまって肥満になるだけだろ。
  

  
[ 1726105 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/11(Sat) 14:49
完全無欠のコレステローラーだから無理  

  
[ 1726106 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/11(Sat) 14:53
焼き魚や納豆、豆腐でもいいのに何で和食というくくりなんだか  

  
[ 1726109 ] 名前: あんのうん  2017/03/11(Sat) 14:57
血圧爆上げして、体臭臭くなって、禿げて、脂性で、肌荒れ。
好きなだけ肉食って心臓悪くしてくれ。  

  
[ 1726111 ] 名前: 。  2017/03/11(Sat) 15:00
両方やった人間が言う。
糖質制限は危険。血圧下がらなかったし、病気になった。治ってからやった和食のダイエットで血圧は下がった。  

  
[ 1726113 ] 名前: ななし  2017/03/11(Sat) 15:03
日本人と欧米人の平均寿命を比較すれば一目瞭然だろ。  

  
[ 1726114 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/11(Sat) 15:06
食べすぎるからだろ

  

  
[ 1726118 ] 名前: 774@本舗  2017/03/11(Sat) 15:09
大腸がんでアボン  

  
[ 1726120 ] 名前: 名無し  2017/03/11(Sat) 15:11
アメリカとオーストラリアが牛肉を売るためのCMみたいなもん?  

  
[ 1726130 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/11(Sat) 15:22
皆がいうように日本人には和食の方がいいと思う。
ただ一つ気を付けることは、多くの日本人が白米を食べるようになったのは、明治前後からだし、
それ以前は江戸町民ぐらいしか白米を食べていないのだから、
厳密には雑穀米&玄米が体にはあっているのだろうという点だけ。
まあ、銀シャリの方がはるかに香りもいいし、おいしいけれども。  

  
[ 1726139 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/11(Sat) 15:29
なんだアゴラか  

  
[ 1726149 ] 名前: 名無し  2017/03/11(Sat) 15:34
糖質制限を打ち出した本人が「無責任すぎた。ごめんなさい」したそうですが。
肉ばかりだと心臓病が増えてしまう。
人間は雑食だから、バランスを考えて食べたほうがいいと思う。  

  
[ 1726168 ] 名前:     2017/03/11(Sat) 15:53
抜け毛の原因はタンパク質不足やぞ
ハゲは肉喰え肉  

  
[ 1726173 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/11(Sat) 16:01
せやから、コーヒーにバターとココナッツオイル入れたの飲んで一食分にしましょうね(米感  

  
[ 1726179 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/11(Sat) 16:07
この間のビーバップハイヒールでは「糖質制限は日本人に合っていないから和食を喰え」とやっていた。
オリーブオイルや赤ワインも日本人の体質に合わないし、他の食品で摂っているから、欧米人の真似をすると過剰摂取になり病気の原因になるとも言っていた。
  

  
[ 1726202 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/11(Sat) 16:33
長年米(玄米)食ってきた日本人にとって脂多すぎるものは大腸への
ダメージがデカイぞ。つまりどちらも程々にってこと。  

  
[ 1726211 ] 名前: 774@本舗  2017/03/11(Sat) 16:43
>体に良いと言われていた牛乳は、飲まない方が良いという意見が増えてきている
はい、例の一味です。解散。  

  
[ 1726232 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/11(Sat) 17:06
玄米食にすればいい
ミネラルを豊富にとれてバランスいい食事になる  

  
[ 1726241 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/11(Sat) 17:17
ゆるい糖質制限はいいんじゃないか。
糖質の摂りすぎは糖尿病にかかりやすいのは確かだしね。
タンパク質も多めにとった方がいいのもその通りだと思う。
肉がいやならプロテインでも豆乳と飲めばいいしな。
和食が身体にいいというよりも、食べ過ぎていないだけで長生きしているのかもしれない。
しかし、油が多い中華料理を食べる香港人が日本人よりも長生きしているのはどういうことかな?
  

  
[ 1726251 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/11(Sat) 17:28
米人の肥満ぶりを見ても同じことが言えるか?  

  
[ 1726285 ] 名前: わい  2017/03/11(Sat) 18:07
アルゼンチンじゃ今日はお腹の調子が悪いので、肉が一番消化しやすいから赤身のステーキにしよう。毎日どこかであぶり焼きをやっているから、常によく切れるマイナイフを常時携帯。  

  
[ 1726289 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/11(Sat) 18:10
和食だけ食べてる日本人なんかどこにいるんだよw  

  
[ 1726293 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/11(Sat) 18:18
『グルテンフリー』だの『糖質オフ』だの..めんどくせえっつーの!!(#ノ-_-)ノ⌒┻┻
その都度、食いたい物を適度に食って日々を過ごす方が精神的にええわ!!(#-_-)  

  
[ 1726302 ] 名前: 名無しさん  2017/03/11(Sat) 18:29
肉ばかりも良くない。

十年位前だが、会社の忘年会のビンゴ大会でホットプレートが当たり、
さらに近所に24時間営業のスーパーが出来たのよ。

で、そのスーパー、深夜に行くと必ず売れ残った焼き肉用の肉が半額で売られてたから、
朝晩毎日焼き肉+焼き野菜(御飯は無し)という生活を三ヶ月位続けてたら、
会社の健康診断で中性脂肪の値が400位にハネ上がって
産業医に「マジでヤバイぞ!」と警告されて止めたことがあった。  

  
[ 1726309 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/11(Sat) 18:33
和食で米の量を減らせば万事解決するように見えるんですけど。
和食=ご飯きっちり一膳って決まりは無いし。  

  
[ 1726332 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/11(Sat) 18:48
いろんなものをまんべんなく食べるのが一番  

  
[ 1726352 ] 名前: 通りすがりの日本人  2017/03/11(Sat) 19:16
じゃなんで日本の方が長寿なんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
そもそも糖質制限でwやり玉に挙げるのが「米」って時点で魂胆丸見えだろwwwww
糖質制限攻撃したいなら砂糖たっぷり入った食いもん(お菓子)&飲み物(ジュース)そっちを制限すべきなのにwそっちには言及しないのは何故かな?ww
※あと パンにもあまり言及しないのは何故かな?www  

  
[ 1726362 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/11(Sat) 19:32
塩分制限や脂肪制限の方を重要視するべきなのに「糖質制限」だけが騒がれている

夏に塩分を摂ることは大事だけど、汗をあまりかかない人間が塩分を摂りすぎてしまうリスクも伝えろよ  

  
[ 1726506 ] 名前: 名無し  2017/03/11(Sat) 22:54
めっちゃ臭そう  

  
[ 1726528 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/11(Sat) 23:12
無責任な記事だな  

  
[ 1726555 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/11(Sat) 23:37
懐石だと、最後の方にちょろっとご飯物が出るだけ。
その前に満腹になって、ご飯を食べない人が結構いるよな。  

  
[ 1726604 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/12(Sun) 00:32
まー、ほっとけって。
完全食のひとつともいわれるほど米は栄養価高いのにな。
五分づきにしただけでも飛躍的に栄養価が高まり、雑穀混ぜるとさらに倍増。
上でもいわれてるようにまずは3食以外の無駄食いを完全遮断してみりゃいいんじゃないですかねぇ?

>>1726352
あらあら、知ってて意地の悪いw
元はといやぁ、パン食普及もメリケンどもが戦後だぶついた小麦を
援助という名の刷り込みで日本の食文化に割り込んで在庫処分を謀った策略ですし。
お肉がどうこうってのも、アメリカ牛肉の輸入絡みの話なのかな?
歴史は繰り返しますねぇ。  

  
[ 1726628 ] 名前: ネトウヨ  2017/03/12(Sun) 01:18
単に日本食および米作農家をディすり、日本の長寿命化を阻止し、
さらには、日本の食料海外依存度を高めんとするプロパガンダ。  

  
[ 1726672 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/12(Sun) 04:16
魚と大豆があるやろがい  

  
[ 1726706 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/12(Sun) 06:15
好きなもの食べて死ぬときゃ死ぬ  

  
[ 1726771 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/12(Sun) 07:57
ある地域では、隣同士に住む部族の食生活が全く違っていて
片方は肉ばかりを食べて、もう片方は野菜と肉を食べていた
調べてみると、肉ばかりだと平均寿命が20歳ほど低かったそうだ  

  
[ 1726774 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/12(Sun) 07:57
個人的には和食だけど飯をあまり食べないメニューにしてる
減塩もできて隙が無い  

  
[ 1726836 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/12(Sun) 08:45
>2
大腸ガン患者が増えるだけ

2で出てた日本人も賢くなってきていますよね
牛肉豚肉類を食べる肉食傾向になればなるほど大腸癌になりやすくなります
和食中心でご飯は腹七部、塩分を控えめが健康に良いですよね
時々は肉類も良いですが偏ったダイエットは食事が偏りますので注意していきたいです
油を使わないで料理するとダイエットになりますし血管の動脈硬化も予防できます
冬は鍋料理、それ以外はタジン鍋がおすすめ
ビオフェルミンを飲むと腸内環境フローラが良好に保てますので身体の免疫力も維持できますよね  

  
[ 1726888 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/12(Sun) 09:46
アメリカが昔やった捏造と同じ。
米食は頭が悪くなる、という嘘を広めた。
今回も同じで食肉業界が広めた嘘だろう。金の為に、何でもする奴が多すぎる!
欧米で日本食が健康的だと、評価されてる。  

  
[ 1727014 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/12(Sun) 12:06
穀物が採れないから人間が食えない草を食う動物を食うようになったと思ってるんだが  

  
[ 1727734 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/13(Mon) 03:16
アメリカ人と日本人の寿命みただけでどっちが健康にいいかわかるだろうに  

  
[ 1728526 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/13(Mon) 22:39
糖質制限食の問題は、個人レベルじゃなくてね、
地球の単位面積当たり支えられる人口が激減する事にあるのよ。
肉類は炭水化物に比べて生産効率悪いから。
つまり糖質制限の人たち、自分が痩せるためにアフリカとかの貧しい人を飢え死にさせてるのよ。
まあ、それはデブも同じだけどね。  

  
[ 1730169 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/15(Wed) 14:59
懐石なら、最後のごはんさえ食べなければOKだぜー  

  
[ 1730816 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/03/16(Thu) 05:08
戦後食事が欧米化するまで、日本人は乏しいおかずで大量の米を食ってたんだけど
(兵式飯盒で4合炊き)
肥満や糖尿病なんて問題になっていなかった。

本当に問題は糖質なんだろうか?  

  
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