2017/04/13/ (木) | edit |

food_margarine.png
食品・日用品大手の英蘭ユニリーバがマーガリンなどのスプレッド部門の売却・分離を計画している。マーガリンの売れ行き不振が背景にある。ユニリーバを食品大手に押し上げた製品でもあるマーガリンがなぜ売れなくなっているのか、理由を探った。

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1491955054/
ソース:http://www.bbc.com/japanese/video-39550716

スポンサード リンク


1 名前:みつを ★:2017/04/12(水) 08:57:34.89 ID:CAP_USER.net
http://www.bbc.com/japanese/video-39550716
(リンク先に動画あり)

食品・日用品大手の英蘭ユニリーバがマーガリンなどのスプレッド部門の売却・分離を計画している。マーガリンの売れ行き不振が背景にある。ユニリーバを食品大手に押し上げた製品でもあるマーガリンがなぜ売れなくなっているのか、理由を探った。

2017/04/10
2 名前:名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 08:58:51.11 ID:ThRrdFnf.net
マーガリンください。
10 名前:名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 09:05:58.46 ID:moTHrM9S.net
トランス脂肪酸しか思い浮かばない
13 名前:名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 09:08:28.57 ID:ftvOvPg/.net
体に悪いからだろ
30 名前:名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 09:26:24.52 ID:ajn4+9Ze.net
いまさらながらインターネットの威力を思い知るわ
33 名前:名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 09:28:49.45 ID:GfllEdYw.net
美味しくないから

44 名前:名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 09:41:11.91 ID:yOWlF+Qj.net
トランス脂肪酸だけじゃなく飽和脂肪酸も
悪いって言われてた
50 名前:名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 09:47:29.95 ID:CkT22ln6.net
バターの代わりに使えるのに
64 名前:名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 10:29:49.73 ID:zyOn+jd7.net
バター購入へ誘導?
69 名前:名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 10:56:03.88 ID:1EDGVD4x.net
給食の時の四角い小さいマーガリン…食パンが凹むほど固かった
81 名前:名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 11:57:06.60 ID:qv4C5mUT.net
マーガリンなくても困らんからな
85 名前:名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 12:41:57.14 ID:jqIN2MSs.net
トランス脂肪酸がやばいから
92 名前:名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 13:24:30.46 ID:nznVu/z4.net
マーガリンはマーガリンで旨いからな
でもバターはバターで使うからどっちも必要で別物って認識
104 名前:名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 14:37:05.04 ID:AaTlUYmg.net
かなりネガティブキャンペーンされたからなあ
120 名前:名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 15:22:19.05 ID:rxQ5uKI5.net
食べるプラスチックとかいわれてるし
128 名前:名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 15:36:39.01 ID:CLNBe/XJ.net
食べるプラスチックとは的を得ている
143 名前:名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 16:02:01.47 ID:S6KtT1gK.net
どっちが美味しいかってバターだろ
身体に悪い~、の御託より
美味しいほう、の本能には勝てない
そんなとこでしょ
154 名前:名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 17:30:55.58 ID:g7ofv+Bw.net
マーガリンは使い道が食パンにしかない
261 名前:名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 21:28:26.61 ID:shvXJN5s.net
マーガリンとジャムのコッペパンめっちゃ美味くね
271 名前:名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 21:43:01.83 ID:oNDruIXr.net
俺もマーガリン止めた。
いろいろ調べたけど、トランス脂肪酸は
身体に悪影響があるとしか考えられない。
320 名前:名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 23:47:58.74 ID:iwjz+hFY.net
バターのほうが風味があってぜんぜんおいしい。


スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 1758203 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 16:19
ネットの力すげーな  

  
[ 1758204 ] 名前: 名無しさん  2017/04/13(Thu) 16:21
俺はマーガリンとあんこのコッペパンのほうが好きかな  

  
[ 1758205 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 16:25
食べるプラスチック
誰が言い始めたのか知らんが、強烈な
印象を与えたことは間違いない
  

  
[ 1758207 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 16:28
マーガリンはほぼ味が油だ。もっと塩とか添加物入れろ
どうせ気にする奴は減塩したって買わないから  

  
[ 1758216 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 16:40
そもそもトランス脂肪酸が何か分かってない奴多そう。
技術的にはトランス脂肪酸0のヤツも簡単に作れるはずなんだけどな。
コスト的に無理なんかね?  

  
[ 1758222 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 16:46
愚かな消費者の根強い「マーガリン下さい」を、やっと正義が駆逐したか。
長年我々正義陣営は押さえ付けられてきたけど、21世紀は我々の勝利する時代。
フクシマ・豊洲・水素水・江戸しぐさ等これまでなら一蹴されて来た思想が勝利を得ていることからも確定的に明らか。
21世紀は市民正義の時代やで!  

  
[ 1758231 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 16:56
さんざん給食で食わされたんだが
あれまだ出てるんかいな  

  
[ 1758234 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 16:58
※1758205
あれはプラスチック(物質)じゃなくてプラスチッキー(可塑性な)だからな。
意図的に誤訳したんだよ。  

  
[ 1758237 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 17:05
やっぱり「代替品・まがいもの」のイメージがあって、相当昔に一時期変えてみたものの結局バターに戻してそれっきりだ
今のマーガリンは昔と違うのかな?  

  
[ 1758244 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 17:20
バターもっと作れ  

  
[ 1758248 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 17:26
風味を調整して乳化して固めた植物油のカタマリだから。
油分を敵視する健康志向に敗北したのだろう。
乳脂肪分を固めたバターと大して変わらんと思うがね。  

  
[ 1758249 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 17:26
マーガリンくださいのコピペ自体がステマだったんだろうな  

  
[ 1758254 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 17:32
身体の中に入った脂肪は、細胞膜などの材料になるのだけど、トランス脂肪酸でできた細胞膜は固くなるので、酸素や栄養分を細胞に取り込み、老廃物や二酸化炭素を外に出すことが出来なくなる。
年齢を重ねても、柔らかく弾力のある細胞や血管でいたいもの。身体に悪いものは取りたくないよね。  

  
[ 1758260 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 17:41
そして日本では誰も得しない生産調整でバター生産量を管理していて、高い値段で固定されてる上に品数も少ないバター地獄に陥ってると言う。  

  
[ 1758265 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 17:48
※1758204
小倉マーガリン、うまいよね~ 
大好き
だけど、最近マーガリンは食べてないな
クリームチーズに目覚めてしまったのよw  

  
[ 1758268 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 17:51
別にねバター高くてもいいんだよ。ある程度まではね
ただ買いたい時に無いっていうのが許せない。どこの北朝鮮なんですか  

  
[ 1758275 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 18:01
美味くするためにあんだけバター入れてりゃ、
バターでいいじゃん。てなるよね。  

  
[ 1758277 ] 名前: タマミン  2017/04/13(Thu) 18:04
そりゃバター美味いさ。でも高いじゃん。マーガリン、言うほど不味いか?
チョロっとパンに塗って食べるくらいなら大して変わらん。
あとさー、体に悪い影響ほどの量って知ってる?
今の日本程度なら問題ない  

  
[ 1758280 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 18:12
バターにトランス脂肪酸入ってるの知らないのかな?  

  
[ 1758287 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 18:25
そら元からバターの代替品だからな。
利権ガチガチで値段が高い日本ならともかく、農業生産性が上がり価格が下がったら、わざわざ代替品買う必要がないからな。  

  
[ 1758290 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 18:31
バターがおいしいからしょうがない。  

  
[ 1758291 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 18:31
食べるプラスチックやトランス脂肪酸って言葉だけが広まっていって
硬化油っていう本来の単語が全然認知されてない件  

  
[ 1758297 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 18:35
トランス脂肪酸云々いってる奴は、バターよりそれの含有量が
少ないマーガリンが幾らでもあるって知らんのかな  

  
[ 1758301 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 18:38
プラスチックだからカビも生えない、ってのは大嘘だぞ
冷蔵庫の奥で忘れられてたのがペトリ皿みたいになってた  

  
[ 1758305 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 18:46
なるほどマーガリンください  

  
[ 1758314 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 18:56
マーガリンで手羽先焼いたらなかなかイケるよー  

  
[ 1758337 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 19:14
マーガリンの方がウマイだろ  

  
[ 1758340 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 19:18
食べるプラスチックのイメージが定着したんじゃね
あと問題なのがサラダオイルだね  

  
[ 1758346 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 19:29
パンに塗るしか使い道がないよね?
バーターの代わりに加熱調理すると香りが悪いし・・・
結局使わずに余るから買わないな  

  
[ 1758349 ] 名前: ま  2017/04/13(Thu) 19:34
>食べるプラスチック

ちなみにペットボトルなどの ポ リ エ チ レ ン テ レ フ タ ラ ー ト は、人間には消化・吸収できない。
できないので、たとえ食べても、そのまま便として出てくだけ。
なので一切健康障害を起こさない。

食べるプラスチック?(ゲラゲラ
  

  
[ 1758351 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 19:35
うん、食べるプラスチックだよね。
安物買いの食に無関心な若者世代もなくなりつつある。
スプレット部門の切り捨てはいい判断だと思う。
  

  
[ 1758352 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 19:36
バターはくどいからあまり食べない。マーガリンください。
  

  
[ 1758361 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 19:58
バターだってトランス脂肪酸が凶悪なのにな
あいつらはそれ以前の問題だけど  

  
[ 1758365 ] 名前: Kudo  2017/04/13(Thu) 20:09
いや、ワイはバターも使わんし。
ところで、お菓子屋はバター使いすぎ。
  

  
[ 1758408 ] 名前: ま  2017/04/13(Thu) 20:59
>1758234

可塑性が悪いのなら、バターだって可塑性あるじゃん。
暖めれば自由に変形でき、その形のまま冷やせば固まる。

まあ、本当はトランス脂肪酸が問題であって、可塑性とかプラスチックとか関係ないんだがな。
  

  
[ 1758427 ] 名前: 名無しさん  2017/04/13(Thu) 21:27
マーガリンにもバターにもトランス脂肪酸は含まれているんだから、単に含有量の違いでしかない。
トランス脂肪酸ゼロのマーガリン作れれば、バターより売れるかもしれんぞ。  

  
[ 1758448 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 21:56
だがWHOはトランス脂肪酸と心臓疾患の強い関係性を指摘している。
トランス脂肪酸が含まれている(マーガリンは含有量が多い)、健康に悪いという
証明を覆せない限り、売れないのは当たり前だ  

  
[ 1758489 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 22:57
子供の時分からマーガリン大量に摂取しとるけど、おっさん元気に仕事しとるでぇ。気にしすぎるのも体に毒やで。  

  
[ 1758514 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/13(Thu) 23:53
もともと、動物性脂肪より植物由来の方が健康にいいってイメージもあったのにねえ。
コーヒーポーションもサラダ油から作られてるって知った途端に不健康に感じたし、我ながら変な感性だ。  

  
[ 1758519 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/14(Fri) 00:20
商品を選べば一般的なバター以下のトランス脂肪酸しか含まないマーガリン売ってるよ
代表的なのはネオソフト  

  
[ 1758588 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/14(Fri) 03:07
バターをしばらく食べていたらコレステロールがガンガン上がったぞ
単位はよくわかんないが110→170
献血でわかるやつ  

  
[ 1758752 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/14(Fri) 09:05
散々トランス脂肪酸は毒だ!!ってやったからな。  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

Powered By 我RSS

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ