2017/04/23/ (日) | edit |

tama01ラーメン
今や日本の国民食ともいえるラーメン。中華麺とも呼ばれるように中国が起源の料理だが、ラーメンは日本で独特の発展を遂げ、今や世界中で人気の料理となっている。


引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1492848006/
ソース:http://news.searchina.net/id/1634218?page=1

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1 名前:張り手(catv?)@\(^o^)/ [TH]:2017/04/22(土) 17:00:06.17 ID:DMr+zdF50.net

今や日本の国民食ともいえるラーメン。中華麺とも呼ばれるように中国が起源の料理だが、ラーメンは日本で独特の発展を遂げ、今や世界中で人気の料理となっている。

 中国メディアの今日頭条は18日、中国から日本に伝えられてからの「ラーメンの変化」を紹介し、「日本のラーメンにはたった100年あまりの歴史しかないなんて、到底信じられない」とする記事を掲載。わずか100年で日本人の口に合うように改良され、日本を代表する国民食になるまで定着したことを高く評価した。

 記事によると、日本におけるラーメンの最も古い記録は1704年、安積澹泊(たんぱく)の著書に、中華麺が出てくることだと紹介。この安積澹泊は水戸黄門の格さんのモデルになったと言われる人物だが、うどんに似た麺を水戸黄門として知られる水戸光圀公が食したことがあるとした。しかし、一般的には日清戦争後の1900年代初めに、横浜、神戸、長崎の3つの港に中国人が集まり中華街ができたことでラーメンも広まったと言われていると説明した。

 中華料理の1つに過ぎなかったラーメンは日本でどのような変化を遂げたのだろうか。記事は、日本国内でも地域によって好まれる味が異なり、それぞれ独自の変化を遂げて「日本の3大ラーメン」が誕生したと紹介。北海道の味噌ラーメン、東京の醤油ラーメン、九州の豚骨ラーメンがそれに該当するとした。

 当初塩味だった札幌ラーメンは、味噌味がより好まれたことで、札幌ラーメンの1つである北海道の味噌ラーメンが有名になったと紹介。また、醤油が好まれる東京では、醤油ラーメンという日本の3大ラーメンの中で「最もスタンダードなラーメン」が発展。九州の豚骨ラーメンは中国人の間でも有名で、味噌ラーメンや醤油ラーメンが口に合わないという中国人がいても、「豚骨ラーメンが口に合わないという中国人は少ない」と断言した。実際、中国で事業を展開している日本のラーメン店は豚骨ラーメンがほとんどだ。豚肉を好む中国人の口に合うのだろう。

 独自の発展を遂げた日本のラーメンは、もはや中国の「拉麺」とは別物であり、多くの中国人観光客がラーメンを食べに日本へ来るほどだ。しかもさらに進化し続けており、店によって味も千差万別だ。ラーメンは今後も中国人観光客を惹きつけ続けるに違いない。
2 名前:張り手(catv?)@\(^o^)/ [TH]:2017/04/22(土) 17:00:21.48 ID:DMr+zdF50

>>1ソース
信じられない! 日本のラーメンが「たった100年でこんなに進化するなんて」=中国

http://news.searchina.net/id/1634218?page=1
3 名前:アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/ [TW]:2017/04/22(土) 17:01:30.83 ID:qwJcylq30.net
いつの頃からかラーメン屋は黒シャツで腕組みをするように変化した。
8 名前:キャプチュード(岐阜県)@\(^o^)/ [KR]:2017/04/22(土) 17:02:52.66 ID:DZuT12ry0.net
チャーハンも進化させろよ
25 名前:魔神風車固め(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/22(土) 17:07:56.44 ID:Alpkj8nV0.net
得意技は魔改造
27 名前:稲妻レッグラリアット(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/22(土) 17:09:20.06 ID:rU7tx+5T0.net
中華料理屋さんのラーメンは同じ味ね
28 名前:フルネルソンスープレックス(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/04/22(土) 17:09:22.25 ID:nEIfRhRO0.net
うどんもうまいぞ
38 名前:レインメーカー(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/22(土) 17:10:56.84 ID:7ZitFR0V0.net
日本風アレンジ中華大好き

60 名前:セントーン(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/22(土) 17:15:30.41 ID:9L0edEV/0.net
でもたまに質素な昔ながらの醤油ラーメン
食べたくなるのは何でだろう?ナルトが乗ってるやつ
75 名前:垂直落下式DDT(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/22(土) 17:18:22.47 ID:+wemSBLU0.net
豚骨と魚介系は嫌い

やっぱり塩が一番
104 名前:スターダストプレス(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/22(土) 17:25:55.98 ID:gnFCOxnl0.net
中国人に限らず外人は豚骨好きだよな
153 名前:キャプチュード(鳥取県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/22(土) 17:45:55.48 ID:EhBwjjhT0.net
地元だと牛骨ラーメン美味しいです
180 名前:キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2017/04/22(土) 17:52:58.17 ID:yCWMVxi30.net
でもラーメンが進化したのはここ30年だろ。
219 名前:キン肉バスター(神奈川県)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/22(土) 18:06:48.98 ID:MKA2KeSu0.net
自分は水餃子とかのが好きだけどね
もちろん焼き餃子も食うけど
220 名前:ボ ラギノール(鹿児島県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/22(土) 18:06:57.07 ID:lLjdsTRH0.net
中国の麺も好きだな
248 名前:フェイスクラッシャー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/22(土) 18:19:21.05 ID:C/Knxkp90.net
湯切りの天空落としとか中国人好きそう
345 名前:テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/04/22(土) 19:23:53.20 ID:oS94j5GU0.net
本当の魔改造はインスタントラーメンだと思う


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コメントありがとうございます!
[ 1766766 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/23(Sun) 14:14
中華寄り」の素朴なラーメンも好きだけどな。  

  
[ 1766767 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/23(Sun) 14:27
100年どころか実質の発展は第二次大戦以降じゃないかねぇ。
肉食文化普及とか小麦粉の大量輸入体制とか、そういう背景がないとアイデアだけでは成り立たないもの。  

  
[ 1766768 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/23(Sun) 14:29
日本を認める所は素直に認める(事もある)中国人

絶対に認めないどころか歴史や起源を捏造する韓国人  

  
[ 1766769 ] 名前: 名無し  2017/04/23(Sun) 14:37
改善→KAIZEN 今、世界中でカイゼンはスシ、カラオケ等と同等に使われている。もち各国の辞書にも載っている。
魔改造とは改善に改善を繰り返し昇華させた日本の誇るべき文化・文明であり歴史である。古くは漢字に始まり寿司 天婦羅 ラーメン 餃子 カレー 自動車 電化製品 文房具、ありとあらゆる事柄が魔改造である。ある物は冷凍・冷蔵技術の進歩によりある物は流通網の劇的な進化によりまた、ある物はたゆまない努力によってもたらされた。
?と思う方もいらっしゃるかと思うが、英国の料理が不味かったり、米の自動車がポンコツだったり、ボールペンは何十年たってもただのボールペンなのだ。世界には発祥・発明 当時と変わらない事柄で溢れている。よく、日本はアメージングだと評されるが全ての物が魔改造されているので改造されていない自国と比べた場合に正に、アメージングと感じるのだそうだ。
では何故?日本人は改善をするのか?どうやら国民性に尽きるらしい。
子供がテストで70点を取ったとしよう。米→貴方は素晴らしい天才だ と褒め称えて育てる だから勘違いして自己中のボケがごまんといる。
日本→貴方は素晴らしい。でも次はもっと頑張ろうネ♪ この教育の違いが今の日本を支えている。
常に、より善いものを。この教育がある限り日本の衰退は有り得ない。

母ちゃんありがとう。

  

  
[ 1766775 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/23(Sun) 14:49
最近中国人が日本の技術に脱帽!てな記事が多いな
そういうことやろな  

  
[ 1766784 ] 名前:    2017/04/23(Sun) 15:10
つゆまで飲み干すという悪習さえなければと思う  

  
[ 1766787 ] 名前: 芸ニューの名無し  2017/04/23(Sun) 15:12
中国人もびっくり  

  
[ 1766788 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/23(Sun) 15:15
※1766767
戦後の大陸帰還兵がやることなくて、ラーメン専門店を商売で始めたのが大きかっただろうね
同様の理由で始まった業態で、今は絶滅危惧種だが餃子専門店ってのもあった
実質70年ぐらいじゃないかな  

  
[ 1766803 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/23(Sun) 15:31
日本風のラーメンは確かに美味しいけど中華料理だって事は忘れてないぞ。
  

  
[ 1766815 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/23(Sun) 15:47
中国へ行ったついでに本場のラーメンを食べようと
美味しいお店を現地の人に聞くと日本に行けと言われる始末  

  
[ 1766817 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/23(Sun) 15:51
日本に行け正直でワロタ
でもまぁフレンチもイタリアンもヘタに本場の適当なレストランより東京辺りの店の方が美味しいなんて言うしなー  

  
[ 1766823 ] 名前: ななし  2017/04/23(Sun) 16:04
豚骨ラーメン屋がどんだけ臭くても白人黒人は全く苦にならないらしい

俺は臭いのはダメだ  

  
[ 1766830 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/23(Sun) 16:15
よその国の料理だからしがらみがなく好き勝手できるんだよ  

  
[ 1766872 ] 名前: 名無しさん  2017/04/23(Sun) 17:55
インスタントにせよ店舗にせよ、
日本のラーメン業界は競争と淘汰が本当に激しいからな。  

  
[ 1766882 ] 名前: 774@本舗  2017/04/23(Sun) 18:14
日本風のラーメンじゃなくて、中華風の蕎麦な!
ここを間違えると進化の過程が見えなくなる
  

  
[ 1766897 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/23(Sun) 18:58
かの国はもうラーメンの起源を主張してるのかい?
万能壁画に描かれているとかさ。  

  
[ 1766906 ] 名前: あ  2017/04/23(Sun) 19:10
100年もかかったか?
基本スタイルは40年か50年前に確立したのでは?  

  
[ 1766908 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/23(Sun) 19:11
確かに「中華そば」ってのは言い得て妙だよな
江戸時代からすでに、旨さと新しさを探求する消費者側と、
その出来を競う作り手側という、市場文化が完成していた日本そばの世界に
そのまま横からスルッと入って融合してしまったのが、日本のラーメン  

  
[ 1766955 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/23(Sun) 20:11
魔改造 最終形態はベビースターラーメン  

  
[ 1767048 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/23(Sun) 21:39
日本のそば自体も魔改造したらどうなるんだろ  

  
[ 1767101 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/23(Sun) 22:42
日本そばも未だにいろいろ新しいことやってるからなぁ
ポテそば、ラー油そば、瓦そば、すごいところではマンゴーそばなんてのもある  

  
[ 1767361 ] 名前: 名無しさん  2017/04/24(Mon) 08:38
むかしの中華料理の麺は
のびたラーメンみたいにやわらかかった
元が病人食で消化に良いように作らていたから
香港や中国本土の麺はのびていた

コシのある麺は日本から  

  
[ 1767552 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/04/24(Mon) 12:33
麺のコシや出汁の強いコクにこだわる部分は日本そばと全く同じだしな
一方中国人が日本で料理屋を開くと、しばらくはラーメンが客に大不評で
そのうちラーメンをやめて刀削麺を出すようになるのは、よく見かけるパターン  

  
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