2017/05/12/ (金) | edit |

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伝統の保存食「塩鮭」は、強い塩味と凝縮された鮭の旨みが特徴だ。かつては焼くと塩が表面に浮き上がるほど塩分が強かったが、近年はかつてよりも塩を少なくした品も登場し、中辛、甘口とバリエーションを増やした。

ソース:http://j-town.net/tokyo/research/results/243125.html

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1 名前:雪崩式ブレーンバスター(東日本) [CN]:2017/05/12(金) 10:36:50.42 ID:gO/mQS380

伝統の保存食「塩鮭」は、強い塩味と凝縮された鮭の旨みが特徴だ。かつては焼くと塩が表面に浮き上がるほど塩分が強かったが、近年はかつてよりも塩を少なくした品も登場し、中辛、甘口とバリエーションを増やした。

そんな塩鮭について、Jタウン研究所は「塩鮭の甘口、中辛、辛口、どれが好き?」をテーマに、都道府県別のアンケート調査を行った

(総得票数683、投票期間2017年4月7日~5月9日)。はたして、その結果は――。

甘口派は関西に集中

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地域別でみていくと、「甘口」がトップとなった地域は「辛口」よりも多い。票数の多い東京で支持を集めたため「辛口」が1位となっているが、より広い範囲で親しまれているのは「甘口」のようだ。

その中でも、中部や関西を中心に「甘口」派が目立つ。特に京都、大阪、兵庫、奈良の4府県が「甘口」派だったことは、かつて年末年始の縁起物として塩鮭(新巻鮭)ではなく塩ブリが重宝されたことも何らかの影響がありそうだ。

http://j-town.net/tokyo/research/results/243125.html
7 名前:アキレス腱固め(dion軍) [US]:2017/05/12(金) 10:44:29.63 ID:+Q7eUBny0
甘い塩鮭ってなんぞや
8 名前:ミラノ作 どどんスズスロウン(dion軍) [KR]:2017/05/12(金) 10:45:20.78 ID:2bcUWWGZ0
辛口の皮パリ
9 名前:ハイキック(大阪府) [ID]:2017/05/12(金) 10:46:29.02 ID:jiInMoOA0
これ関西に集中してんのか?
10 名前:魔神風車固め(庭) [BR]:2017/05/12(金) 10:47:39.14 ID:aTyGBUaI0
甘口って何だよ?
鮭を甘くするなよw

11 名前:シャイニングウィザード(catv?) [EU]:2017/05/12(金) 10:49:06.96 ID:vj75uFxt0
甘口ってなに?
砂糖混ぜてんの?
211 名前:TEKKAMAKI(大阪府) [CN]:2017/05/12(金) 14:43:24.14 ID:FyxyWWpB0
>>11
うちはそうしてる
これはこれで美味しい
17 名前:バーニングハンマー(茸) [CH]:2017/05/12(金) 10:58:42.03 ID:EwHz0K8k0
甘口の塩鮭なんか食べた事ねーぞ@大阪出身
22 名前:アイアンクロー(東日本) [US]:2017/05/12(金) 11:04:07.52 ID:O53G6ros0
大辛の塩鮭だと一切れでお茶漬け10杯くらい食えちゃうな
23 名前:レインメーカー(大阪府) [ES]:2017/05/12(金) 11:04:54.92 ID:t4PT7/Rq0
塩干屋が近くに無い
30 名前:閃光妖術(滋賀県) [ニダ]:2017/05/12(金) 11:10:12.44 ID:DPrfxRic0
中辛で
40 名前:ミドルキック(庭) [US]:2017/05/12(金) 11:13:20.68 ID:vB/OHCDr0
バター焼きがうまい
46 名前:アトミックドロップ(茸) [EU]:2017/05/12(金) 11:16:00.67 ID:e5tF7PjU0
甘塩の鮭と塩鮭は別もんだよな
塩鮭の熟成した旨味が好きだわ
56 名前:マスク剥ぎ(千葉県) [ヌコ]:2017/05/12(金) 11:21:56.92 ID:C3EygOgr0
塩っ辛い鮭のおにぎり食べたい
103 名前:グロリア(茸) [CA]:2017/05/12(金) 12:04:57.93 ID:1u1PvNri0
辛口にして皮だけ食う
甘口の皮はいらない
157 名前:レッドインク(庭) [FR]:2017/05/12(金) 12:52:05.05 ID:eqmfF1Pq0
大阪だけど、辛口の方が上手いと思う
つーか、甘い奴は大抵マスだし
184 名前:フランケンシュタイナー(青森県) [KR]:2017/05/12(金) 13:37:46.79 ID:DG/H8tEb0
くそしょっぱい鮭は塩抜きして食うだろ
218 名前:ミドルキック(和歌山県) [ニダ]:2017/05/12(金) 14:52:09.78 ID:SmpSZifi0
喰いたくなってきた
228 名前:ジャストフェイスロック(チベット自治区) [FR]:2017/05/12(金) 15:04:50.10 ID:rajcQJGu0
焼いたときに表面に塩が見えるくらいが大好き
ここ何年もくってねえがな
255 名前:チキンウィングフェースロック(チベット自治区) [GB]:2017/05/12(金) 15:46:13.81 ID:UbTOmSSN0
やべ俺甘口派・・・だから何枚も食える
280 名前:ネックハンギングツリー(北海道) [KR]:2017/05/12(金) 17:17:06.93 ID:hVKfzZZb0
普通の切り身は甘いから塩する
ハラスのかけらだけでお茶漬け2杯いける
引用元:http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1494553010/



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コメントありがとうございます!
[ 1782461 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/05/12(Fri) 19:56
表面に塩が吹いてるような塩ジャケなんてもう10数年以上はお目にかかってないな
そもそも近頃は売ってないし  

  
[ 1782464 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/05/12(Fri) 19:59
甘口ってのは、粗塩を全く擦り込んでない鮭の切り身って事ですかい?
あれは美味しいね
中辛も良い
辛口はダメだなぁ
塩っぱいだけで、鮭だか何だか分かりゃしない
あれじゃ鮭が浮かばれない

  

  
[ 1782467 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/05/12(Fri) 20:03
しょっからいシャケは大量のご飯と合わせてナンボだからねぇ
ご飯の消費が減ってるからしょっからいシャケも世間的にはお役御免になっちゃった感じ  

  
[ 1782469 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/05/12(Fri) 20:06
コチュジャンで辛めの味付けが美味いニダ
m9<`Д´> あ、あと塩鮭の起源は韓国にあるニダ  

  
[ 1782473 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/05/12(Fri) 20:13
甘口って甘いんじゃなくて一番塩が控えめな塩鮭ってことだと思ってた。で、辛口は塩が結構きつい塩鮭  

  
[ 1782474 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/05/12(Fri) 20:14
甘口=甘塩のことなら甘口だな
空腹でご飯沢山食べたいときは中辛も良い
辛口は無理だ
あれは流石に塩が多すぎる  

  
[ 1782475 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/05/12(Fri) 20:14
東北地方出身家族にお弁当を頂いたが・・・塩ジャケ所かおかずの全てが塩の塊かって言う程しょっぱかったのを思い出す

甘塩シャケはイマイチだし塩っぽ過ぎるシャケもう~んって所で私は中辛派だな。  

  
[ 1782482 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/05/12(Fri) 20:28
段階的に加味できない辛口は口論のもとだから論外

地図で無回答があるの・・・?どういう意図なんだろう、五分五分で表記できなかったとか?  

  
[ 1782483 ] 名前: 名無しさん  2017/05/12(Fri) 20:28
常温で保存するための塩なんだから現代には必要ない  

  
[ 1782484 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/05/12(Fri) 20:28
鮭って一口でご飯の半分食えるくらい塩辛いもんだろ  

  
[ 1782487 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/05/12(Fri) 20:35
塩鮭の甘口とか辛口は単純に塩の量
もっとうまい表現無いものかとは思うが  

  
[ 1782488 ] 名前: 名無し  2017/05/12(Fri) 20:36
大阪だけど、塩鮭は超辛口でしょw

あんま売ってないから塩ぶっかけて焼くけど身の奥まで染みてないからイマイチだわ。  

  
[ 1782491 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/05/12(Fri) 20:39
塩鮭の種類は塩分濃度別に、こうなっとるらしい

甘口:3%くらい
中辛:5%前後
辛口:8%前後


マルハニチロ『鮭の加工(定塩フィレー)』
ttps://www.maruha-nichiro.co.jp/salmon/food/kako03_03.html  

  
[ 1782492 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/05/12(Fri) 20:39
辛口好きの奴は声がでかいけど、実際に売ると甘塩の方が圧倒的に売れる
現代では甘塩の方が商品として無難だよ  

  
[ 1782494 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/05/12(Fri) 20:40
関西で辛口の鮭なんてほとんど見ないな
甘口ですら結構しょっぱいのに辛口とか味覚おかしくなりそう  

  
[ 1782500 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/05/12(Fri) 20:45
しょっぱい鮭は酒にちょっと漬けるとマイルドになってうまいよ  

  
[ 1782505 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/05/12(Fri) 20:50
しっかり塩して熟成させた酒が至高  

  
[ 1782506 ] 名前:    2017/05/12(Fri) 20:50
辛口のなんか売ってねーよ!!あっても中辛…
しょっぱいシャケの切り身を1かけ2かけご飯の上に乗っけて
上からお湯を注いでサラサラ…ああハラヘッタ  

  
[ 1782515 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/05/12(Fri) 21:03
辛いのは人が食べる代物じゃないんだよなあ

関東のは総じて味付けが極端できついわ  

  
[ 1782585 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/05/12(Fri) 22:28
サーモンが言ったよ
後ろに、二歩下がれぇ

秋田は減塩政策してたんじゃなかったのか?
減塩推進した結果、自 殺増えたりしたのに  

  
[ 1782608 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/05/12(Fri) 22:59
北海道の山漬けがウマい。
カッチカチやけど。  

  
[ 1782667 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/05/13(Sat) 00:18
百貨店やスーパーの荒巻なんかも昔と今じゃ結構変わったよな
昔は鼻先がひん曲がって婚姻色まで出てて、脂肪が少なく硬い肉質のが一般的だったが
今は美食志向なのか脂があって身の柔らかい甘塩タイプが多い
市場に行けば昔のタイプも売ってるけどね  

  
[ 1782716 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/05/13(Sat) 01:35
しょっぱすぎて頭痛くなるわ  

  
[ 1782821 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/05/13(Sat) 04:21
乾物屋(かんぶつや)さんとは別で、魚介類中心の業態を関東は干物屋(ひものや)、関西は塩干屋(えんかんや)さんと言った
つけ汁に浸けて干す干物は余り出回らず、関西では塩分濃度が細かく別れていたので特にそう呼ばれていたみたい  

  
[ 1783431 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/05/13(Sat) 16:40
※1782475
しかもその鮭に醤油かけるんだぜ?  

  
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