2017/05/20/ (土) | edit |

ソース:http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=177614&ph=0
1 名前:たんぽぽ ★:2017/05/20(土) 11:07:07.70 ID:CAP_USER
http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=177614&ph=0
2017年5月18日、韓国・KBSは、韓国政府が2008年に宣言した「韓国料理のグローバル化」の現状を伝えた。
来年開催される平昌(ピョンチャン)冬季五輪を控え、韓国外食業界では外国人観光客を迎える準備が加速している。記事が伝えた「韓国料理の講義」に集まったのは、韓国料理店の社長たちだ。講義のテーマは手軽に楽しめる「モダン韓国料理10選」。この講義で教壇に立った韓食財団理事長は、丸鶏に餅米などを詰めて煮た韓国の伝統料理サムゲタンを外国人向けにアレンジした新たな料理「ロールサムゲタン」を紹介した。あらかじめ骨を除いた鶏肉で餅米をくるくると巻いたもので、手で骨を取り除く必要がない。
市井の店でも、外国人客向けにすべて立食スタイルに変更したり、外国人に人気のカルビ料理のソースの種類を増やしたりと、さまざまな試みが進んでいる。
しかし記事は、08年に政府主導で始まった韓国料理グローバル化事業で「韓国料理を世界に知らしめることには成功したが、実績が伴っていない」と指摘する。同事業では、餅を甘辛く煮込んだ「トッポッキ」のほかキムチ、マッコリ、ビビンパが世界に売り出すべき代表品目に指定され、これまで1600億ウォン(約160億円)の予算が投入された。しかしキムチの輸出量は直近3年間で22%減少、また今年までに海外の韓国食堂を4万店にするとした目標達成には程遠く、「韓国料理を世界五大料理に育成する」との政府の目標は達成が難しいようだ。
この報道を受け、韓国のネットユーザーからは「韓国料理がおいしければ、ピザやハンバーガーのように客が自ら求めてくるはず」「無理にグローバル化を推進してもうまくいくわけがない」「予算の無駄遣いだった」「キムチは外国人には受けないんじゃない?」など、否定的な意見が寄せられた。
また、「部隊(プデ)チゲ(ハムやソーセージ、野菜、豆腐などを辛味スープで煮込んだ料理)も外国人には人気があると思うけど、韓国が苦しい時代にできた料理だから広めなかったのかな?」との声もあった。
6 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2017/05/20(土) 11:10:04.06 ID:Y/kC2YKE2017年5月18日、韓国・KBSは、韓国政府が2008年に宣言した「韓国料理のグローバル化」の現状を伝えた。
来年開催される平昌(ピョンチャン)冬季五輪を控え、韓国外食業界では外国人観光客を迎える準備が加速している。記事が伝えた「韓国料理の講義」に集まったのは、韓国料理店の社長たちだ。講義のテーマは手軽に楽しめる「モダン韓国料理10選」。この講義で教壇に立った韓食財団理事長は、丸鶏に餅米などを詰めて煮た韓国の伝統料理サムゲタンを外国人向けにアレンジした新たな料理「ロールサムゲタン」を紹介した。あらかじめ骨を除いた鶏肉で餅米をくるくると巻いたもので、手で骨を取り除く必要がない。
市井の店でも、外国人客向けにすべて立食スタイルに変更したり、外国人に人気のカルビ料理のソースの種類を増やしたりと、さまざまな試みが進んでいる。
しかし記事は、08年に政府主導で始まった韓国料理グローバル化事業で「韓国料理を世界に知らしめることには成功したが、実績が伴っていない」と指摘する。同事業では、餅を甘辛く煮込んだ「トッポッキ」のほかキムチ、マッコリ、ビビンパが世界に売り出すべき代表品目に指定され、これまで1600億ウォン(約160億円)の予算が投入された。しかしキムチの輸出量は直近3年間で22%減少、また今年までに海外の韓国食堂を4万店にするとした目標達成には程遠く、「韓国料理を世界五大料理に育成する」との政府の目標は達成が難しいようだ。
この報道を受け、韓国のネットユーザーからは「韓国料理がおいしければ、ピザやハンバーガーのように客が自ら求めてくるはず」「無理にグローバル化を推進してもうまくいくわけがない」「予算の無駄遣いだった」「キムチは外国人には受けないんじゃない?」など、否定的な意見が寄せられた。
また、「部隊(プデ)チゲ(ハムやソーセージ、野菜、豆腐などを辛味スープで煮込んだ料理)も外国人には人気があると思うけど、韓国が苦しい時代にできた料理だから広めなかったのかな?」との声もあった。
グチャグチャに混ぜちゃう時点でw
18 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2017/05/20(土) 11:13:58.39 ID:JVFlYvPRキムチの正式名称は、秀吉漬けだからな。
21 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2017/05/20(土) 11:14:16.96 ID:ATm9avPY韓国料理は世界誇大料理
33 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2017/05/20(土) 11:15:53.34 ID:q8S5mOwF客も選手も料理を堪能する余裕ないでしょ
54 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2017/05/20(土) 11:24:04.81 ID:IlAC4ghBインスタントラーメンを誇っているようじゃねw
64 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2017/05/20(土) 11:25:43.39 ID:me4LaQ7Q唐辛子をぶち込めば全部韓国料理なんだろ?w
105 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2017/05/20(土) 11:33:42.90 ID:0xq4iHQW
もともとブランドイメージを確立するのが難しいと思う
・辛いエスニック感は他にもあって被ってる
・ジャンク感がどうしてもつきまとう
日本で言うB級グルメで売り出さないと、現実との解離で飽きて終る
133 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2017/05/20(土) 11:36:56.98 ID:51EjKKqZ・辛いエスニック感は他にもあって被ってる
・ジャンク感がどうしてもつきまとう
日本で言うB級グルメで売り出さないと、現実との解離で飽きて終る
なぜ無茶な夢を見ようとするのか
141 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2017/05/20(土) 11:37:50.67 ID:r5fJ6OSo知らしめた結果がこれだと何故気付かないw
173 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2017/05/20(土) 11:41:22.90 ID:aAhmW0r5世界100大料理をまず目指せよ
277 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2017/05/20(土) 11:52:48.86 ID:vp4bHua3料理は料理なのだけど、家庭料理の域を出ないからなあ。
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>>なぜ無茶な夢を見ようとするのか
そらもう日本料理が世界で認められてるから悔しいんよ
そらもう日本料理が世界で認められてるから悔しいんよ
日本人でもないのに海外で日本料理店ばかり出店して喜んでる民族が何言ってるかな。
一時のブームを巻き起こすだけならごり押しで出来るだろうけど
世界に定着させるのが目的なら数十年とか百年単位でやるべきことでしょ
最初から計画に無理があるって
世界に定着させるのが目的なら数十年とか百年単位でやるべきことでしょ
最初から計画に無理があるって
流行らせようと思って流行った訳じゃない
観光客を呼び寄せる為に文化財を保護してきた訳じゃない
獲ろうと思って研究した訳じゃない
外国人の称賛を浴びようと行儀よく暮らしてる訳じゃない
きっと仲良くなれると思って隣国に力を貸したら、それは大失敗に終わった
観光客を呼び寄せる為に文化財を保護してきた訳じゃない
獲ろうと思って研究した訳じゃない
外国人の称賛を浴びようと行儀よく暮らしてる訳じゃない
きっと仲良くなれると思って隣国に力を貸したら、それは大失敗に終わった
韓国料理って?有害認定のキムチW
「韓国人はアメリカやヨーロッパで売 春をする時には日本人や日本の地名を悪・用して日本人に成りすまし、売 春をし、日本女性の地位を貶・めて「日本女性を危険にさらす」ような犯罪を平気で犯・しています。
★韓国人の営む「買・春宿」の店名には「TOKYO」(東京)「OSAKA」(大阪)「NAGOYA」(名古屋)など「日本の地名」が悪・用されております。
★韓国人の売 春婦の名前には「HANAKO」(はなこ)「YOSIKO」(よしこ)「SAYURI」(さゆり)など「日本人の名前」が悪・用されております。
韓国人は「日本が嫌い」と言いながら「日本の地名」を悪・用し「創・氏改名された」と言いながら「日本人の名前」を悪・用しております。
★韓国人の売 春婦が世界で日本の名前を悪・用するから、世界各国では日本を誤解し、日本人女性までもが危険な目に遭っているのです。
韓国料理と言ったら,焼き肉,キムチ,辛ラーメンで十分だろ。
但し,辛ラーメンの不味さは揺るぎないとも思う。
但し,辛ラーメンの不味さは揺るぎないとも思う。
米軍の残飯から始まった料理なんて売れるわけ無いだろ!!
外国使節団を食中毒で壊滅させるとか朝鮮宮廷料理は論外
外国使節団を食中毒で壊滅させるとか朝鮮宮廷料理は論外
個人的に日本料理はずっとマイナーだった方が良かったと思う。
メジャーになっても庶民にとって恩恵はないしね。
メジャーになっても庶民にとって恩恵はないしね。
そもそも何を達成すれば世界五大料理に認められたと判断するつもりだったの?
キムチがモンドセレクションで最高金賞を買うとか
キムチがモンドセレクションで最高金賞を買うとか
丶`∀´>普通に和食の起源を奪い取った方が早いだろうニ ダ
チョッパリよ!
YouTubeで[Korean Spicy Ramen]が大人気ニダ!!
羨ましいニカ?
ホルホル~♪
YouTubeで[Korean Spicy Ramen]が大人気ニダ!!
羨ましいニカ?
ホルホル~♪
味覚が破壊されてしまって旨味って何かわかりません。
日本料理はしょっぱいだけです。
日本料理はしょっぱいだけです。
食の三大はフランス、中国、トルコ。次点で、イタリア。
(人によってはトルコの代わりに入れる人も居るが)
世界的に見るとその後に続くのはスペイン、タイ、日本、インド、フィリピン、ベトナム。
中国とは別の歴史や背景を持つ、台湾と香港。
料理の権威としてはロシア、オーストリア。
新鋭のグルメ国家としてはアメリカ、オーストラリア。
隣国との影響と独自性がある国の料理としてはギリシャ、ポルトガル、エジプト、更にチュニジア等の北アフリカ料理。
で韓国が入る隙間なんぞ、なさそうなんだが。
(人によってはトルコの代わりに入れる人も居るが)
世界的に見るとその後に続くのはスペイン、タイ、日本、インド、フィリピン、ベトナム。
中国とは別の歴史や背景を持つ、台湾と香港。
料理の権威としてはロシア、オーストリア。
新鋭のグルメ国家としてはアメリカ、オーストラリア。
隣国との影響と独自性がある国の料理としてはギリシャ、ポルトガル、エジプト、更にチュニジア等の北アフリカ料理。
で韓国が入る隙間なんぞ、なさそうなんだが。
もれなく唾も入ってくるニダよ
油の中華の対極にあるのは水の日本
世界的には食の二大は中華とフレンチでいいんじゃないの
無理に三大にしなくていいよ
世界的には食の二大は中華とフレンチでいいんじゃないの
無理に三大にしなくていいよ
いりません
唐辛子には化学調味料で充分。
ブツ切りにはハサミで充分。
魚は骨ごと煮込めば十分。
素人でいいやんけ。
ブツ切りにはハサミで充分。
魚は骨ごと煮込めば十分。
素人でいいやんけ。
不衛生だと知った今、日本だけではなく世界で流行る訳がない
韓国人って御菜全てをご飯にぶち込んでグチャグチャに混ぜて食うよな。マジキモイんですけど. . (汗
身の程知らず
いやむしろブデチゲは良いんじゃないかな
米軍の放出品料理から始まったという歴史も一緒に売り込むと良い
韓国には珍しく「起源発祥のはっきりした完全オリジナル韓国料理」だしね
決してバ.カにしてるわけじゃないよ
本気で広めたいなら高級路線の日本料理に対抗するような変なプライドを捨てろって言ってるの
辛めのスープにいろいろ具が入ってヌー.ドルもついてる、B級ならお得感やバリューは十分なはずだ
米軍の放出品料理から始まったという歴史も一緒に売り込むと良い
韓国には珍しく「起源発祥のはっきりした完全オリジナル韓国料理」だしね
決してバ.カにしてるわけじゃないよ
本気で広めたいなら高級路線の日本料理に対抗するような変なプライドを捨てろって言ってるの
辛めのスープにいろいろ具が入ってヌー.ドルもついてる、B級ならお得感やバリューは十分なはずだ
もともと大統領妻が言い出した案件で
だいたいをポケットないないしたのが現状なんだろうな。
だいたいをポケットないないしたのが現状なんだろうな。
記事読んでて、最初に出た料理名がサムゲタン。うん、それ中華料理なんですよ。
韓国の代表的な麺料理がインスタントラーメンの段階ですべてをあきらめろって話。
今の韓国冷麺は盛岡冷麺のパクリだし。
今の韓国冷麺は盛岡冷麺のパクリだし。
中華料理なら分かるけどさあ…
北朝鮮には冷麺の起源があるのに、何で南は自力で麺類を作れずに、日本からインスタントの製法を学ぶというのは本当に疑問。
拉致問題やミサイルを含め、特亜の非道が明らかになったころから、
焼肉屋とか中華料理屋に全く行かなくなったぜw
日本人が古くからやってる街の中華そば屋は行くけど。
焼肉屋とか中華料理屋に全く行かなくなったぜw
日本人が古くからやってる街の中華そば屋は行くけど。
湯を「タン」と読むのは中国語だもんなw
中華料理なのは、サムゲタン(参鶏湯)のほかに、春雨チャプチェもだよん
中華料理なのは、サムゲタン(参鶏湯)のほかに、春雨チャプチェもだよん
唐辛子は日本から伝わったって事を韓国人は知っているのか?
て言うか韓国料理とかキムチ鍋しかなかろーもん
て言うか韓国料理とかキムチ鍋しかなかろーもん
つい最近も、寝込んだ時に食べたい定番ランキングで
「1位サムゲタン」「5位キムチ鍋」と日テレがステマをやっていたし
2012年も含めて日テレのサムゲタンステマは本当に酷い
サムゲタンの肉は風邪で寝込んでいる時は食べてはいけない、と言われているのに
ご飯のダシの味付けのためだけに、わざわざサムゲタンを買って煮込む人間なんてほとんどいないだろ
あと寝込んでいる時にキムチ鍋なんか食べたら胃腸に悪いし
「1位サムゲタン」「5位キムチ鍋」と日テレがステマをやっていたし
2012年も含めて日テレのサムゲタンステマは本当に酷い
サムゲタンの肉は風邪で寝込んでいる時は食べてはいけない、と言われているのに
ご飯のダシの味付けのためだけに、わざわざサムゲタンを買って煮込む人間なんてほとんどいないだろ
あと寝込んでいる時にキムチ鍋なんか食べたら胃腸に悪いし
サムゲタンとカタカナ表記すると韓国らしさ満点だが、参鶏湯と漢字表記すると出自がバレバレ
2~3年前ぐらいにムリヤリ日本で流行らそうとしてた時は、韓国宮廷料理()と称して皇帝の為の高貴な料理とか言ってたような…
2~3年前ぐらいにムリヤリ日本で流行らそうとしてた時は、韓国宮廷料理()と称して皇帝の為の高貴な料理とか言ってたような…
宮廷料理が売り物の国は、たいてい庶民料理文化が貧しいという法則があるな
これは身分制度や収奪度合いに関係してるのではないかと思う
これは身分制度や収奪度合いに関係してるのではないかと思う
韓国に宮廷なんてないが
かつて朝鮮半島にあった王国と韓国に繋がりないだろ
かつて朝鮮半島にあった王国と韓国に繋がりないだろ
世界五大料理って?
フランス、中華、トルコ、イタリア、日本???
まぁ韓国が入らないのは間違いないが
フランス、中華、トルコ、イタリア、日本???
まぁ韓国が入らないのは間違いないが
食文化なんて押しつけるもんでもないだろうし。世界に認められなくても別にいいんじゃね!?
マジレス。
料理が文化として、高度に成熟するには、
中央集権とある程度の平和、
それから流通。
最後に職分職能に対する敬意が必要。
中央集権と平和が無ければ、カネを使った贅沢料理が成立しない。
流通は当たり前。
料理人を大切にするのも当たり前。
職人を大切にしてれば、自然と文化は成熟
料理が文化として、高度に成熟するには、
中央集権とある程度の平和、
それから流通。
最後に職分職能に対する敬意が必要。
中央集権と平和が無ければ、カネを使った贅沢料理が成立しない。
流通は当たり前。
料理人を大切にするのも当たり前。
職人を大切にしてれば、自然と文化は成熟
唐辛子をぶち込めば全部韓国料理なんだろ?
なお、どんな料理も
「唐辛子」「ごま油」「にんにく」を入れると
”韓国風”になる模様
なお、どんな料理も
「唐辛子」「ごま油」「にんにく」を入れると
”韓国風”になる模様
リクルートのホットペッパーは「とんがらし」そのものですね、つまりそういうことなんですねぇ
韓国人の起源が野蛮属のエベンキ・ワイ属と言うことを今知りました
本来の高句麗の民族は埼玉に逃げてきたんですね
つまり今の韓国には本来の韓国人はいなくて
アフリカレベルの民族を祖先に持つ奴らが今の韓国人と言うこと
奴らは高句麗に入り込み徐々に南地方から汚染して行きもともと日本と繋がりの深かった高句麗を乗っ取ってしまったそうです
なるほどそう言われると全てが説明つきますね
歴史は嘘を言いません
本来の高句麗の民族は埼玉に逃げてきたんですね
つまり今の韓国には本来の韓国人はいなくて
アフリカレベルの民族を祖先に持つ奴らが今の韓国人と言うこと
奴らは高句麗に入り込み徐々に南地方から汚染して行きもともと日本と繋がりの深かった高句麗を乗っ取ってしまったそうです
なるほどそう言われると全てが説明つきますね
歴史は嘘を言いません
ク ソ漬け・辛子・まじぇまじぇ
く そ喰い起源はいつからですか?
く そ喰い起源はいつからですか?
食べた後の臭いがきつくて困る・・
韓国料理を食べた人が分かってしまう。
韓国料理を食べた人が分かってしまう。
>食べた後の臭いがきつくて困る・・
>韓国料理を食べた人が分かってしまう。
特殊能力を持った人っているんだな。
>韓国料理を食べた人が分かってしまう。
特殊能力を持った人っているんだな。
韓国人の言う焼肉、アレはもう肉ではない「炭化寸前の何か」である
不味い料理数あれど「肉をただ焼いた」だけで人間の食べ物の範疇を逸脱できるのは韓国だけ
不味い料理数あれど「肉をただ焼いた」だけで人間の食べ物の範疇を逸脱できるのは韓国だけ
チリペッパーやガーリックなんて当たり前ですし...
どうして無理やりにも認めさせようとしてしまうのか……
まず、衛生観念から変えてもらおうか。
こういうのは自然に広まるから良いんであって、
無理してイメージ戦略かましてゴリ押しすると、後で余計に評判が落ちる
日本だって、クールジャパンなんてキャッチフレーズで色々始めたけど、
そのすべてが上手くいっているわけじゃないしな
飄々と自然にやっていれば、本当に良いものは評価される
時間がかかるかもしれないけどね
無理してイメージ戦略かましてゴリ押しすると、後で余計に評判が落ちる
日本だって、クールジャパンなんてキャッチフレーズで色々始めたけど、
そのすべてが上手くいっているわけじゃないしな
飄々と自然にやっていれば、本当に良いものは評価される
時間がかかるかもしれないけどね
半島自体が周辺国の具材でしかないんだが・・・
※1789857
分かるよ。
だって臭いと一緒に韓国料理店の話しているんだものw
特殊能力だと思う方がどうかしてるわw
分かるよ。
だって臭いと一緒に韓国料理店の話しているんだものw
特殊能力だと思う方がどうかしてるわw
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
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