2017/06/03/ (土) | edit |

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お米の消費量が年々減少する中、パックご飯の生産量は過去最高となった。少ない量でも買えるお米の量り売りからプチ丼まで、ご飯の食べ方が変わってきている。


ソース:http://www.news24.jp/articles/2017/06/01/06363111.html

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1 名前:ばーど ★:2017/06/02(金) 10:06:46.15 ID:CAP_USER9
お米の消費量が年々減少する中、パックご飯の生産量は過去最高となった。少ない量でも買えるお米の量り売りからプチ丼まで、ご飯の食べ方が変わってきている。

■お米や具材にこだわりがあるという「おにぎりカフェ利さく」(東京・文京区)。最近、外人のお客さんも、お米(おにぎり)を食べにくる人が増えているという。

■「AKOMEYA TOKYO銀座本店」では、全国各地の様々な銘柄のお米約20種類の玄米が、1キロ単位での量り売りで購入でき、精米具合も選べるという。

■このお店では、3合からと少量のパックでも販売している。外国人がお土産に買ったりするなど贈答品としても人気だという。

■農林水産省によると、1人あたりのお米の年間消費量は、年々減少傾向にある。50年ほど前と比べると、約半分の消費量になっている。

■その一方で、少量で使い切りタイプのパックご飯の生産量は年々、増加傾向。去年は、17年前と比べると、約10万トン増えている。

■パックご飯を製造する「テーブルマーク」でも、去年12月に生産ラインを3割増やしたという。

■「お米cafe Makiba Style」(東京・港区)で人気だというメニューが1膳100グラムで作ったプチ丼。マグロやアボカドに特製ソースがかかった丼や、みそヒレカツご飯など30種類以上がある。

■また、少量のお米をユニークなデザインでお米を販売するお店もある。「R.O.Uイオンレイクタウン店」では、2合分のお米をペットボトルに入れて販売している。その数は20種類以上あるという。

■真空ボトリングなので、長時間新鮮さを保つことができる上、珍しいパッケージということで、SNSでの発信力のある20~30代のお客さんに人気があるという。

■様々な工夫でお米の需要を呼び起こそうとする動きは、今後も広がっていきそうだ。

配信 2017年6月1日 19:03
日テレニュース
http://www.news24.jp/articles/2017/06/01/06363111.html
5 名前:名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 10:10:13.47 ID:/86UhxEj0
米はうまいよな~グルテンフリーだし最高
17 名前:名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 10:15:03.76 ID:aUdzMULU0
パックご飯のうまさはすごい
26 名前:名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 10:19:48.87 ID:dgBVIxGi0
メシは最低でも一食で300gくらいは食いたいよね
27 名前:名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 10:20:47.07 ID:xM+q+i2a0
パックごはん変な匂いしない?
28 名前:名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 10:21:12.57 ID:6d1laj080
パック飯は臭いんだよ
37 名前:名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 10:27:03.37 ID:0yV/iLU10
コスト重視ならパスタが最強

44 名前:名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 10:28:57.48 ID:ID7iLHBB0
月に1,2度しかご飯を食べないから、
最近はパックご飯にしてるわ
64 名前:名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 10:37:51.16 ID:SK7s35ge0
炊きたてにはかなわんよ
故に米は自分で炊くしかない
注文してから炊き始める店はないし
144 名前:名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 11:02:11.95 ID:eN5YBLrh0
一時期だけ炊いてたけど、面倒くさくてかなわん
パックご飯も昔に比べれば味は大分上がってるし
194 名前:名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 11:14:35.51 ID:rJ5eyU6A0
独身が激増中
203 名前:名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 11:19:19.37 ID:Mfa096950
土鍋で炊けよ
100円ショップに丼サイズの売ってるから一人でも余裕
214 名前:名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 11:26:22.73 ID:1/GiQmPi0
年取ったせいで150gでも少し多い感がある('・ω・')
引用元:http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496365606/



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コメントありがとうございます!
[ 1801893 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/03(Sat) 09:56
炊くのは別に面倒じゃないが保存が面倒なのよね
夏場なんかうっかり忘れたまま仕事に行って帰るともう変な匂いするし
震災対応も兼ねてパック飯を大量常備しておく方が利便がいい  

  
[ 1801897 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/03(Sat) 10:07
パックご飯は食べた事ないなぁ
勝手にまずいと思い込んでたけど意外に好評なんですね  

  
[ 1801913 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/03(Sat) 10:45
炊飯器で1合とか2合とか
少ない量だとおいしくないんだよねえ
かといってたくさん炊いて、余ったら問題外の味だし

1~2人なら、直前にパックご飯、がおいしいと思う  

  
[ 1801914 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/03(Sat) 10:46
朝 炊いて朝食と弁当分を使ったら、コンセントを抜きます。
 夜は、冷めたご飯をチンして食べます。 美味しいよ  

  
[ 1801935 ] 名前: あ  2017/06/03(Sat) 11:32
そりゃ米炊く方がコスパは最高だけど100円ローソンの大盛ご飯300gはいいよ
味が不味い?
そうですか
  

  
[ 1801949 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/03(Sat) 11:59
保存料がきつくてパックとかセブンとか無理だわ
若い独身には良いのかもしれない  

  
[ 1801950 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/03(Sat) 12:00
2~3合炊きで
炊きたてを1杯ずつラップで冷凍保存  

  
[ 1801981 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/03(Sat) 12:22
それ、ブームというよりも、独身と共働きが増えて飯の支度しなくなっただけやろ。  

  
[ 1802008 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/03(Sat) 13:07
保存が云々いう人は、3合ぐらい一気に炊いて、粗熱とってから一膳分づつラップして、2-3個づつフリーザーバッグに入れて冷凍すりゃいいと思うのだが。
冷凍庫ないならどうしょもないけど。‘
  

  
[ 1802021 ] 名前:     2017/06/03(Sat) 13:18
2分でいいし、食べ過ぎないし、メリット多い。
  

  
[ 1802035 ] 名前: 名無し  2017/06/03(Sat) 13:28
スーパーやデパート、市場にマトモな米が出回らない今、不味さに慣れて、便利だけどまずいパック米を有り難く買う消費者。

何で米だけ食味評価で販売しないんだろうか?  

  
[ 1802091 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/03(Sat) 15:16
炊飯器で炊いてた時は今頃はかなりまずくなって夏になると食えなかったが、18cm鍋で炊いたらいつも新米のようにうまい。1合しか炊いてないが。もう何年も炊飯器使ってない。  

  
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