2017/06/05/ (月) | edit |

tofu.jpg 豆腐の定義作りに業界が乗り出した。これまで定義が曖昧だったため、大豆の使用割合が多いこだわり製品と、安値になりがちな汎用(はんよう)品とが、同じくくりで販売されていた。品質に応じた製品表示で不当廉売を防ぎ、製造業者や原材料の供給元となる農家が適正な利益を得られるようにする。納豆業界も製品の定義や区分の策定に動き、国内外で規格認証の取得を目指していく。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170605-00010000-agrinews-ind

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1 名前:曙光 ★:2017/06/05(月) 08:49:21.59 ID:CAP_USER9
 豆腐の定義作りに業界が乗り出した。これまで定義が曖昧だったため、大豆の使用割合が多いこだわり製品と、安値になりがちな汎用(はんよう)品とが、同じくくりで販売されていた。品質に応じた製品表示で不当廉売を防ぎ、製造業者や原材料の供給元となる農家が適正な利益を得られるようにする。納豆業界も製品の定義や区分の策定に動き、国内外で規格認証の取得を目指していく。

 豆腐業界の定義作りは、製品表示に関する規約策定の中で進めている。主導するのは、豆腐事業者の全国団体でつくる豆腐公正競争規約設定委員会。「豆腐の定義や表示方法が不明確だったことが、不当廉売の要因だった」と対応に動いた。

 定義では、豆腐に含まれる大豆の割合「大豆固形分」を基準に、10%以上を「とうふ」、8%以上を「調製とうふ」、6%以上を「加工とうふ」と大まかに分類する。6%に満たないものや、卵を主原料とするたまご豆腐などは除外する。

 加工状態や硬さに応じて「木綿」「ソフト木綿」「絹ごし」「充てん絹ごし」「寄せ(おぼろ)」と五つの中分類も設ける。「最高級」「天然」「純粋」など、根拠が定かでない表示を禁止し、添加物もさらに詳細な表示を義務付ける方針だ。

 豆腐を固形分の割合で定義し、表示するのは初めての試み。乳脂肪分を基準に分類するアイスクリームなどを参考にしたという。「大豆や凝固剤をどのくらい使っているかが分かり、仕入れ側や消費者が製品を選べるようになる。汎用品や高級品のすみ分けも進む」と委員会に参加する豆腐メーカー・さとの雪食品の村尾誠常務は強調する。

 同委では、来年初めの消費者庁への認定申請に向け、事業者に説明を進めている。公正取引委員会での審査などを経て、2019年3月末の認定・告示を目指す。

納豆でも検討

続きはソースで
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170605-00010000-agrinews-ind
12 名前:名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 08:52:06.72 ID:EutbxTtN0
低大豆豆腐
28 名前:名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 08:54:54.24 ID:8FO8cTOP0
豆腐の85%は水分
42 名前:名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 08:57:19.65 ID:CYRxPH560
ひらめいた10月2日を豆腐の日にしたらどうだろ
49 名前:名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 08:58:44.48 ID:RKL19WGp0
冷奴は醤油とワサビか生姜がベター
58 名前:名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 08:59:56.98 ID:oHMLTrcf0
冷奴がおいしいよね

5 名前:名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 08:50:28.64 ID:A0WbVygj0
10%未満のはなんて呼ばれるのか
22 名前:名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 08:53:48.44 ID:DCxgmex50
>>5
豆腐見習い
31 名前:名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 08:55:44.19 ID:PcByB4QM0
>>5
豆腐風
68 名前:名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 09:02:25.25 ID:FnzL82lP0
大豆10%も使ってないから安いのか
75 名前:名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 09:03:57.08 ID:bEfoD1sN0
大豆は10%でいいのか
あとはなんだろう
91 名前:名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 09:07:09.98 ID:NEYz3xIL0
固形分で10%って結構厳しくない?
115 名前:名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 09:12:42.52 ID:8TOou4xd0
ゴマ豆腐は豆腐と呼べなくなるのか。
120 名前:名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 09:14:12.45 ID:uhe4q3km0
豆腐も高めのを買ったら全然味の濃厚さが違うよな。
冷で食べるなら良い奴買ったほうがいいわ。
132 名前:名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 09:16:08.24 ID:7yvcFtyj0
豆腐だけは安いのを買う気にならん。
158 名前:名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 09:20:41.38 ID:QR422HX10
豆腐て大豆が主原料じゃなかったのか?
161 名前:名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 09:21:13.43 ID:fTZA6ieM0
10%以上→とうふ
10%未満→とーふ
202 名前:名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 09:34:09.50 ID:9Xkp26C10
100%大豆だと思ってたよ。
203 名前:名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 09:34:14.37 ID:rKd6CTLr0
豆腐の成分表ってなんじゃ・・・
と一瞬考えてしまったw
233 名前:名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 09:40:26.88 ID:mRQsQRip0
ほぼ水だったのか
253 名前:名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 09:43:55.52 ID:RlkR+WDf0
醤油もちゃんと分けた方がいい
271 名前:名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 09:46:55.91 ID:xsYvRZrb0
豆腐風豆腐でええねん
295 名前:名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 09:50:57.13 ID:nMvXHvyP0
水分表示も必要だな
不純物90%だと思われる
引用元:http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496620161/



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コメントありがとうございます!
[ 1803526 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 16:16
豆腐の地位(?)を向上させようと業界が一丸となって頑張ってるなぁ
もやしも見習わないとな

もやし.。oO(どうしろって言うんや…)  

  
[ 1803528 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 16:19
10%以上を「とうふ」
8%以上を「調製とうふ」
6%以上を「加工とうふ」

これでも
ちと解りにくいなw  

  
[ 1803532 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 16:23
豆腐は本当に値段で差が出るものねぇ
もやしもしっかりしたものは美味しいけど数十円の差だからか
無ければまぁいっか…と違う商品を買ってしまう  

  
[ 1803534 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 16:24
10%以下は豆腐風大豆食品でいいんじゃね?  

  
[ 1803537 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 16:26
ジュースで「無果汁」が許されるんだから、いっそ大豆ゼロでも安けりゃかまわん  

  
[ 1803538 ] 名前: 774@本舗  2017/06/05(Mon) 16:28
やっすい充填豆腐って、大豆分が少ないのか。これは初めて知ったわ。
今まで「豆腐は豆腐だろ」くらいに思ってた。  

  
[ 1803545 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 16:38
10%以上を「豆腐」
8%以上を「豆腐風」
6%以上を「豆腐のようなもの」  

  
[ 1803547 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 16:41
髪の毛で作った醤油も分けないと  

  
[ 1803549 ] 名前: 名無しさん  2017/06/05(Mon) 16:42
そのうち発泡豆腐とか第三豆腐とか出てくるぞ  

  
[ 1803551 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 16:45
アイスの区分を一々チェックして
ラクトアイスだから買わねーとか言ってる人がどれほどいるかねぇ  

  
[ 1803552 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 16:45
10%の豆腐でも2倍以上したらボッタクリだとわかった。
激安の豆腐は、何%はいんてるんだろうな。  

  
[ 1803554 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 16:46
何をいまさらな話をやっているのだろうかね・・・策定すらしないよりはマシだけどさ  

  
[ 1803556 ] 名前:       2017/06/05(Mon) 16:49
水道水(〇〇市)とか地下水(〇〇市)とかミネラルウォーター(中国産)とか、水分の品質も表示しろよ。  

  
[ 1803562 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 17:00
豆腐は料理に使うから、こういう基準はしっかりとしていてほしい。

6%以下は白い何か?でいいんじゃね  

  
[ 1803565 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 17:05
10%以下は準豆腐でいいんじゃね  

  
[ 1803566 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 17:06
10%未満 とうふ
10%以上 とうふさん  

  
[ 1803571 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 17:17
みりん風調味料と同じ結果になりそう。
一般家庭から豆腐はなくなる。  

  
[ 1803574 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 17:21
ややこしいから蕎麦みたいに八割とかすりゃいいじゃん  

  
[ 1803580 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 17:28
>添加物もさらに詳細な表示を義務付ける方針だ。

一番ヤベーのはここだろうな。
スーパーで豆腐の表示を見てくればわかるが、現状では安い商品も高い商品も表示自体に大きな差は見られないからね。
義務化されると、「え?こんなに違ったの?」みたいな。  

  
[ 1803586 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 17:35
そのうち本物の醤油と醤油風タレが区別されるのかな  

  
[ 1803589 ] 名前: とうふ  2017/06/05(Mon) 17:37
とうふさんはすこか?🙋  

  
[ 1803596 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 17:45
素直に大豆成分OO%でいいだろ、11%とか16%とか8%とか・・・
凝固剤も硫酸カルシウム、塩化マグネシウム、塩化カルシウム、硫酸マグネシウム・・(にがりは塩化マグネシウム・澄まし粉は硫酸カルシウム)・・などあるし・・下手に分類して名前付けると・・逆に解りズライ。  

  
[ 1803606 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 17:58
日本酒なんか酷いからな
アルコール添加してるのに「本醸造」とか
更に薄めてアルコール糖類酸味料で味作ってるのが「普通酒」とか
  

  
[ 1803608 ] 名前:       2017/06/05(Mon) 18:03
「ししゃも」といいつつ実は「カペリン(カラフトシシャモ)」なんだよね。
「本物のししゃも」はかなり美味い。  

  
[ 1803612 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 18:07
>アルコール添加してるのに「本醸造」とか

いや本醸造酒という区分が純米酒に醸造アルコールを添加している酒なんだが…  

  
[ 1803617 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 18:12
俺はそれでも豆腐風大豆加工食品を買い続けるよ
応援してるぞ豆腐風大豆加工食品  

  
[ 1803634 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 18:27
昔小学校でにがりを使ったとうふの実習があった
水分がすごく分離するんだなと印象に残った
数年後栄養士学校でグルコノデルタラクトンを使ったとうふの実習があった
豆乳がほとんど分離せず入れてあった型のままに凝固するのでこれまた驚いた  

  
[ 1803653 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 18:59
今まで安売りされていた豆腐は、実は豆腐ではなかったと言うオチか。  

  
[ 1803655 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 18:59
※1803606
醸造アルコールの添加による調味は江戸初期から続く日本酒の技法だ
普通酒も副原料(米、米こうじ以外の原料)が半分以下でなければ名乗れない(なので現在三増酒は存在しない)
糖類で風味付けしてるのは合成清酒じゃね  

  
[ 1803717 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 20:25
とうふさんすこ  

  
[ 1803720 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 20:28
20歳の時に近所の豆腐屋が潰れたので、スーパーの豆腐を買った
吐いた
何これ

お前らこう言う経験ないだろw
スーパーの豆腐は豆腐じゃねえよ!  

  
[ 1803728 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 20:41
大豆10%以下のを「水とうふ」とにすれば逆に売れそうな気がする  

  
[ 1803791 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 21:57
調整豆腐ってのは、JASにおける豆乳の分類に合わせた呼び方だな。
  

  
[ 1803795 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/05(Mon) 22:03
わかりづらい
とうふ
ちょっととうふ
たぶんとうふ
にしてくれ  

  
[ 1803904 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/06(Tue) 00:30
なんとか豆腐って名前禁止に出来るわけもないし、裏見たらわかるようになるだけで実際消費者のかうものはかわらないだろう
鰹節と鰹削り節とかみりんとみりん風調味料とかわけても安いもの買う人は安いもの買うよ  

  
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