2017/06/10/ (土) | edit |

20170321-03588219.jpg
2017年6月9日、韓国で行われた研究で、キムチ効果により2030年ごろには韓国が世界最長寿国になるという分析が登場し、食の楽しみと健康を同時に得られる「キムチセラピー」への期待が高まっている。韓国・東亜日報が伝えた。

ソース:http://www.recordchina.co.jp/b172795-s0-c30.html

スポンサード リンク


1 名前:ダース・シコリアン卿 ★:2017/06/10(土) 20:50:57.83 ID:CAP_USER
写真は韓国の市場で売られているキムチ。
20170321-03588219_.jpg

2017年6月9日、韓国で行われた研究で、キムチ効果により2030年ごろには韓国が世界最長寿国になるという分析が登場し、食の楽しみと健康を同時に得られる「キムチセラピー」への期待が高まっている。韓国・東亜日報が伝えた。

韓国の世界キムチ研究所(キムチ研)の研究チームはこのほど、キムチから分離した乳酸菌「WiKim31(キムチから分離した31番目の乳酸菌)」の肥満予防効果を動物実験で確認した。毎日WiKim31を与えたマウスと、そうでないマウスの体つきに大きな違いが現れ、脂肪量や血中コレステロール、中性脂肪、肝機能など、肥満関連の代謝疾患指標も改善したという。

適度に漬かったキムチ1グラムには1億個以上の乳酸菌が含まれるとされる。韓国人は1日に平均70グラムのキムチを食べているので、毎日70億個の乳酸菌を摂取している計算に。キムチに含まれる乳酸菌にはWiKim31の他にも、アトピー性皮膚炎の症状を緩和するWiKim28や、腸疾患に改善効果のあるWiKim38などさまざまあり、これらは「微生物遺伝子銀行」に保管されているそうだ。

記事によると、キムチ研が目指すのは、キムチ自体が健康機能食品になるという、いわゆる「キムチセラピー」の具現化だという。例えば、肥満予防効果が立証されたWiKim31の乳酸菌のみを含む「太りにくいキムチ」の開発などだ。

これまでに発見されたキムチの乳酸菌は約3万5000種あるが、地域ごとに製造法や熟成環境が異なるため、今後もさまざまな種類の乳酸菌が発見されるものとみられている。これこそが、「キムチセラピー」の可能性が無限にあると期待される理由だという。

キムチ研のチェ・ハクチョン本部長は「キムチセラピーが現実になれば、食事中に自然と健康まで手に入れることができるだろう」と述べ、「これとは別に、動物実験で効能が検証された乳酸菌は、臨床試験を経て微生物を薬として活用する『ファーマバイオティクス』製品にする計画」と明らかにした。

これを受け、韓国のネットユーザーからは

「食べ物の中ではやっぱりキムチが最高」
「キムチはご先祖様の芸術作品。最近は食べない人が多いし、外で食べるキムチもあまりおいしくないけど、自分で漬けて食べれば健康にもいい」

とキムチの効能に賛同する声が上がる一方で、

「40年食べ続けてきたけど痩せないよ」
「なぜご先祖様は早くに亡くなったんでしょう?」

と異議を唱えたり、

「無理やり過ぎる。だってマウスたちはキムチを食べたんじゃなくて、キムチの乳酸菌を食べたんでしょ?塩分はどうなるの?」

と塩分を気にするコメントも寄せられている。

その他、「キムチがあるとご飯を食べ過ぎちゃう」と悩みを打ち明けるユーザーもみられた。

Record china 配信日時:2017年6月10日
http://www.recordchina.co.jp/b172795-s0-c30.html

参考
韓国人はなぜ胃がんにかかるのか 2008年09月09日18時14分 中央日報

http://japanese.joins.com/article/381/104381.html

韓国国民の塩摂取量は世界最高水準。 世界保健機関(WHO)の推奨量の4-5倍を超える。 キムチ・煮物・塩辛・鍋・スープ・ラーメンなど塩辛い食べ物を好む。 塩は持続的に胃の粘膜を刺激し、縮性胃炎を起こす。 さらに進めば胃かいよう、胃がんに発展する。
5 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/06/10(土) 20:52:44.27 ID:kQXRtzMI
ただの漬物で騒ぎ過ぎ
18 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/06/10(土) 20:55:58.95 ID:ZPqUOO/N
自我自賛w
29 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/06/10(土) 20:58:52.13 ID:b55lHN09
キムチがあるのはは秀吉のお陰!
35 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/06/10(土) 21:01:38.18 ID:3wnCitC5
高血圧はどうなん
46 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/06/10(土) 21:06:07.84 ID:uVWEPhxg
最近は若者のキムチ離れが~って言ってなかったっけ?
48 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/06/10(土) 21:06:38.58 ID:ICGUv7jW
秀吉に感謝しろよ

16 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/06/10(土) 20:55:44.99 ID:w/VmU1iU
こういうのって最高の食べ物の中の一つって表現にするもんだがな
じゃキムチしか食べなくていいのかっつーとそうじゃねーだろと
17 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/06/10(土) 20:55:55.83 ID:P+9SkUyX
キムチ美味いけど食べ物1つに神聖視しすぎだろう
摂り過ぎは良くないの当たり前だし
カプサイシンは取り過ぎでガンになりやすくなるし中毒性もある
60 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/06/10(土) 21:09:44.45 ID:5Bo+bv6e
発酵が進みすぎて酸っぱい漬物は大嫌い。
浅漬けの方がずっと旨い。
69 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/06/10(土) 21:14:31.92 ID:Qrwo1W7O
長寿に関して日本が他国に学ぶ事無いでしょ
83 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/06/10(土) 21:24:19.77 ID:6DeXWuIX
>キムチ効果により2030年ごろには韓国が世界最長寿国になるという分析
誰が分析したか知らんが、長寿国になってから言え
唐辛子は内臓を刺激するからガンの原因になりそうだけどな
引用元:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1497095457/



スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 1808296 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/10(Sat) 21:31
そんなヘル朝鮮では日本の食べ物、納豆がブームになっています  

  
[ 1808297 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/10(Sat) 21:32
こいつらいつも20XX年には〇〇が世界一になっているニダばっかりだな  

  
[ 1808301 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/10(Sat) 21:37
>韓国・東亜日報が伝えた。
朝鮮 人は公私問わず願望を文書にするからなあ  

  
[ 1808304 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/10(Sat) 21:43
お願いですから長生きしないで下さい  

  
[ 1808306 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/10(Sat) 21:45
てか何でその効果が現在現れてないんだ?
何故そこに疑問を持たないw 
だからチョーセンジンの知能は低いんだ。  

  
[ 1808312 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/10(Sat) 21:53
確かあちらさん本国特有の激辛塩分高めなキムチの食べ過ぎで
高血圧者だらけって話を見かけたが
体に良い成分も含まれているんだろうけど、とても
体に良さそうな食べ物には見えないのよねw  

  
[ 1808314 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/10(Sat) 21:53
長寿国も何も
韓国では戸籍の管理がまともに成されていないので
死んだ人間も戸籍上は生きている事になり、平均寿命が高くなっているだけ
その内、120歳を越える高齢者が続出する事になるでしょうね  

  
[ 1808319 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/10(Sat) 21:56
日本の長寿もそうだけど
結局は平均寿命って社会保険制度とか延命治療どのぐらいやるかの影響のほうがでかいんだよな。

本当に大切なのはどのぐらい健康体でいられるかどうかだと思うわ。  

  
[ 1808321 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/10(Sat) 21:56
塩分
以上終了  

  
[ 1808322 ] 名前: 観目さん  2017/06/10(Sat) 21:56
もっと食べてそしてくたばれ  

  
[ 1808330 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/10(Sat) 22:07
騙されるなよ!!!!!!!!!!!wwwwwww
「WiKim31」や「WiKim38」をグーグルで検索してみて欲しい
ヒットするページに学術的なページが一切無い!wwwゼロだぞゼロ!!w
普通そんな大発見なら最低限、英語の学術的なページあるだろ?
こんなもん韓国国内だけで通じる「水素水」みたいなもんだぞ!!!w
それに世界キムチ研究所ってなんなんだよ一体w
詐欺師が白衣着てインチキばかり捏造するのが仕事かよwwww  

  
[ 1808335 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/10(Sat) 22:14
おまえらどんだけキムチが好きなんだよ…。それしかねえのか?  

  
[ 1808349 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/10(Sat) 22:36
>なぜご先祖様は早くに亡くなったんでしょう?


わかってんじゃん
何で昔っから食ってるのに2030年に最長寿国になるんだ?  

  
[ 1808351 ] 名前: あ  2017/06/10(Sat) 22:40
韓国行って見たら分かるけど料理のバリエーションがほぼキムチ系統なんだよなぁ
味覚音痴だし唐辛子で精神だけじゃなくて知能も感覚も全部狂ってるんだと思う  

  
[ 1808352 ] 名前: 名無しさん  2017/06/10(Sat) 22:44
どう見ても、実際に長寿になってから、威張るべきだろう。  

  
[ 1808353 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/10(Sat) 22:45
どうせ寿命も捏造だろ、そのうち300歳とか言い出しそう  

  
[ 1808356 ] 名前: 名無し  2017/06/10(Sat) 22:52
昔から食ってんのになんで今更?  

  
[ 1808358 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/10(Sat) 22:54
下朝鮮はニンニクの1人当たりの年間消費量が世界一位だよ。
しかも、イタリアなどと違い加熱しない生での消費量。
トウガラシ・生ニンニク・塩分
胃に負担ばかりかけているので胃がん発生率も高い。
胃がん+肝臓ガン発生率はOECD加盟国中一位。
よかったね下朝鮮念願の一位だよ。  

  
[ 1808361 ] 名前: 名無し  2017/06/10(Sat) 23:01
乳酸菌しか効用が無いならヨーグルト食べればよくね?実験だってキムチだけじゃなくヨーグルトでやっても同じような結果になるような。  

  
[ 1808373 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/10(Sat) 23:29
フランスで有毒食品に認定されてたよね。なのにパン君が
「全く事実無根。もし有害だとしたら、なぜ韓国人は普通なのか。
我々が普通に食べ、そして生活出来ている事が、何よりの
"安全の証拠"である。」と強い憤りを露わにした。」とほざいてたけど
韓国人は普通ではないからwwwwww  

  
[ 1808379 ] 名前: 名無し  2017/06/10(Sat) 23:41
精神異常の副作用の被害も保証しろよ  

  
[ 1808385 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/11(Sun) 00:00
火病持ちのストレス体質を治す方が先だろ
世界一の火病ストレス民族がどうやって世界一の長寿国になれるんだ

キムチを食べ続けて火病が治るのか
逆に悪化しているだろ  

  
[ 1808389 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/11(Sun) 00:03
本当に体に良い発酵食品ってのは、そのための種菌やなんかがあって、安定的な品質を確保した上で云々するものだと思うんだが、キムチにそういうものは使わないから、決まった効果が期待できるとは言えんと思うんだがね

納豆にしてもヨーグルトにしても、キムチみたいにテキトーに放っちらかしといて作るようなもんじゃねえし

そもそも発酵が進んで食べどきを逸するとかいうようなトンチキな健康食品なんて当てにできんわ  

  
[ 1808404 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/11(Sun) 00:47
まず衛生からやりなおせ  

  
[ 1808409 ] 名前: 名無しの日本人  2017/06/11(Sun) 00:54
過去と現在でホルホルできないからついに未来でホルホルし始めたか・・・  

  
[ 1808417 ] 名前: 名無し顔無し  2017/06/11(Sun) 01:14

乳酸菌ねえ、ヤクルト×1本で400億個だっけ?
まあ、サウスコリアの場合は乳酸菌だの言う前に衛生観念をなんとかしたら?
虫下し飲んでる国が長寿国になりますって…食生活を見習おうとは思わんなあ。
  

  
[ 1808430 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/11(Sun) 01:53
真っ赤なキムチの元祖は桃屋のキムチの素、これ豆な。桃屋のキムチの素は桃屋さんがテキトーに唐辛子を大量に入れた。それを真似たのがキムチさ。元々の挑戦漬けにはピリ辛程度の鷹の爪の輪切りが少々入っていた程度なんだよ  

  
[ 1808544 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/11(Sun) 07:40
キムチ、臭せーんだよ!!  

  
[ 1808595 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/11(Sun) 08:58
キムチキムチって、何とかの一つ覚えだよな韓国人  

  
[ 1808718 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/11(Sun) 12:20
魏志倭人伝によると、日本人は古代から長寿傾向だったらしいからなあ。
そこ考えても十数年程度じゃ無理じゃね?  

  
[ 1808719 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/11(Sun) 12:21
今現在2、3位くらいにいるのか?と思ってググったら、2016年11位w
( 最近の某ブログでは 24位とか書かれてるが )  

  
[ 1809084 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/11(Sun) 22:12
キムチ好きには申し訳ないがあんなもんよく食えるな。臭すぎて無理。  

  
[ 1809513 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/12(Mon) 11:19
キムチは普通に植物性乳酸菌豊富で健康食だよ
個人的には同じ乳酸菌発酵のザワークラウト制作に着手しているが  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

Powered By 我RSS

トップへ戻る

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ