2017/06/14/ (水) | edit |

img_a21a30e026e4b44b642ad85fb42185ae126756.jpg
【6月14日 AFP】このままではクロワッサンが店頭から消えてしまう──。フランスのパン製造業者らは13日、バターの価格が年初から90%超跳ね上がり、利幅が薄まって業界全体が脅かされていると訴えた。バター価格の急騰は原料である牛乳の生産量がフランスを中心に欧州で落ち込む一方、国内外で需要が高まっていることが原因とみられる。

ソース:http://www.afpbb.com/articles/-/3131935

スポンサード リンク


1 名前:イセモル ★:2017/06/14(水) 13:29:48.70 ID:CAP_USER9
【6月14日 AFP】このままではクロワッサンが店頭から消えてしまう──。フランスのパン製造業者らは13日、バターの価格が年初から90%超跳ね上がり、利幅が薄まって業界全体が脅かされていると訴えた。バター価格の急騰は原料である牛乳の生産量がフランスを中心に欧州で落ち込む一方、国内外で需要が高まっていることが原因とみられる。

パンや菓子の製造業者が加盟する地元業界団体のファビアン・カスタニエール(Fabien Castanier)会長によると、バターの価格は今年に入ってから5月までに92%も上昇した。フランスでは多くのペストリー(パン菓子)で原材料の4分の1をバターが占める。

カスタニエール氏は、バター価格の上昇は業界にとって「耐えきれない経済的圧力」になっていると説明。現時点の価格に基づくと、業界全体で年約6800万ユーロ(約84億円)の追加負担を余儀なくされるとの試算も示した。

カスタニエール氏は「やり切れないことに、向こう数週間で状況はさらに悪化しそうだ。バターの在庫が尽きる恐れが強い」と危機感をあらわにした。

業界団体の広報担当者も「年末までにバター不足が現実の脅威となり、市場はパニックに陥りかねない」と懸念している。

*****
引用ここまで。全文は下記よりお願いします

http://www.afpbb.com/articles/-/3131935

img_a21a30e026e4b44b642ad85fb42185ae126756_
3 名前:名無しさん@1周年:2017/06/14(水) 13:30:37.57 ID:FDHmLOvn
日本だけじゃないのか
4 名前:名無しさん@1周年:2017/06/14(水) 13:30:53.43 ID:FuViPljA0
日本だけじゃないんだ
11 名前:名無しさん@1周年:2017/06/14(水) 13:32:19.34 ID:DqsmqdHk0
バターがなければマーガリンを使えばいいじゃない
28 名前:名無しさん@1周年:2017/06/14(水) 13:35:13.97 ID:M9ZBdqNj0
マーガリン使えばw

49 名前:名無しさん@1周年:2017/06/14(水) 13:39:17.76 ID:bVM7dfly0
日本だけじゃねーんだな
まあバターなんぞ無くても困らん
102 名前:名無しさん@1周年:2017/06/14(水) 13:47:05.83 ID:TXi04yFc0
クロワッサン食べるのやーめた
121 名前:名無しさん@1周年:2017/06/14(水) 13:51:03.41 ID:kPuleW2a0
食べるプラスチック
141 名前:名無しさん@1周年:2017/06/14(水) 13:54:46.84 ID:rDn1ZZzT0
フランスにも農協があるの?
145 名前:名無しさん@1周年:2017/06/14(水) 13:55:21.12 ID:EQgHZmsS0
オリーブオイルがあるだろ
188 名前:名無しさん@1周年:2017/06/14(水) 14:02:17.73 ID:6MO19Zvc0
毎年バターで騒いでる気がする
216 名前:名無しさん@1周年:2017/06/14(水) 14:10:01.03 ID:k8Iuao/U0
別のパンでいいべ
引用元:http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497414588/



スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 1811337 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/14(Wed) 18:29
マーガリンください  

  
[ 1811339 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/14(Wed) 18:39
マーガリンでやると真っ黒焦げになるんだよねー
鳩サブレーの創始者が戦中バターが入ってこなくてマーガリンで作っていたら黒焦げの鳩が焼き上がって
バターが入ってくるまで製造中止にしたのは有名な話  

  
[ 1811344 ] 名前:    2017/06/14(Wed) 18:46
クロワッサンが無ければブリオッシュを食べればいいじゃない。  

  
[ 1811346 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/14(Wed) 18:49
うどん、ご飯を食べればよい。 w  

  
[ 1811348 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/14(Wed) 18:52
EU圏から都合できないの  

  
[ 1811353 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/14(Wed) 18:59
マジかよ黒輪さん最低だな  

  
[ 1811356 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/14(Wed) 19:08
90%てすげぇなおい、パン屋殺しにかカッてんな  

  
[ 1811357 ] 名前: 名無し  2017/06/14(Wed) 19:10
フランスが農業輸出国だから
フランスで不足すりゃEU中で不足だろ
日本にも余波が来そうだな  

  
[ 1811363 ] 名前: 名無しさん  2017/06/14(Wed) 19:18
脱脂粉乳+無塩バター+水=牛乳に限りなく近い液体  

  
[ 1811367 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/14(Wed) 19:32
3万円のトースターで焼くと工場クロワッサンもくっそうまくなる 
あとは食パンとカレーパンとメロンパンとパイかな  

  
[ 1811375 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/14(Wed) 19:51
記事の続きに生乳は困るほど余ってるって書いてあるから日本と同じで
みんなバター作りたがらないんだな  

  
[ 1811378 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/14(Wed) 19:55
とはいっても、日本のバター価格は異常
早々に関税を撤廃して適正化させるべき
緊急輸入したバターの関税は天下り団体に入る仕組みとなっている
日本の場合はホクレンや天下り団体が在庫調整して価格つり上げ関税ウマーな状態
あまりにも腐り過ぎている  

  
[ 1811379 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/14(Wed) 19:57
やっぱ官僚は全員死刑にすべきだな  

  
[ 1811381 ] 名前:    2017/06/14(Wed) 20:00
フランス人にとってのパンって米の飯みたいなもんだろ、大丈夫?  

  
[ 1811390 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/14(Wed) 20:08
食べるプラスチックってマーガリンの事でね?  

  
[ 1811405 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/14(Wed) 20:29
バターを造るほど赤字だからなぁ。  

  
[ 1811419 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/14(Wed) 20:44
日本のバター品薄はホクレンの陰謀だったけど
フランスはガチなん?  

  
[ 1811423 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/14(Wed) 20:51
日本は乳製品高すぎるよ  

  
[ 1811426 ] 名前: 名無しさん  2017/06/14(Wed) 20:56
菓子パンでもパン屋のパンでもマーガリン使ってる所は不味い
裏の成分表示みて買ってるわ  

  
[ 1811427 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/14(Wed) 20:57
1811419
そもそも陰謀だというのが間違い
植物に豊作不作があるなら
それ牛が食って出す生乳にも豊作不作がある
その生乳から、飲料用牛乳の製造分を安定供給するから
バターの分はもっと不安定になる
で、試しに手作りバター(瓶に牛乳と氷を入れて振るやつ)やるとわかるけど
本当ちょっぴりしか出来ないんだ
ああ、そりゃバターの値段は変動するわと実感するよ  

  
[ 1811430 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/14(Wed) 21:05
1811427
去年「ガイアの夜明け」でホクレンの酪農部の人間が品薄商法やってますって自分からゲロってたんだけど…
言い方は違えど聞こえ方は間違いなくコレでネット上で騒ぎになってたぞ  

  
[ 1811442 ] 名前:     2017/06/14(Wed) 21:20
日本の場合は農水省がチーズに補助金出したせいで
酪農家がこぞって生乳をチーズ生産に回したせいで、
バター不足が発生した。  

  
[ 1811477 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/14(Wed) 22:00
日本じゃ毎年毎年懲りもせずバター不足する上に値上げの連続。しかも国際相場の5倍の価格。もうちょっと何とかならんのか。だいたいバターは保存期間の長い食品だろ。  

  
[ 1811479 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/14(Wed) 22:01
牛乳は安いのにバターの高さは異常だよな。
チーズはまだマシだけどもっと安い国いくらでもあるからな。
あと牛肉の高さも異常だ。和牛が高級品しかないのがもうね・・・  

  
[ 1811480 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/14(Wed) 22:02
1811430
言い方違っちゃダメだろ 民進じゃあるまいし 原文持ってきな  

  
[ 1811482 ] 名前: Kudo  2017/06/14(Wed) 22:05
お菓子屋、バター使いすぎ。
  

  
[ 1811511 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/14(Wed) 22:30
バターの異常な高値より、品不足どーにかせーや。  

  
[ 1811533 ] 名前: 名無しさん  2017/06/14(Wed) 22:49
実際に菓子作ると分かるが、マーガリンはバターの代替にはならないぞ  

  
[ 1811543 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/14(Wed) 23:00
これはどーなんだ?
世界的なものなのか?  

  
[ 1811567 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/14(Wed) 23:25
バターがなければマーガリンを・・・
って確かマーガリンもナポレオン時代の発明品だっけか  

  
[ 1811647 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/15(Thu) 01:17
マーガリンは身体に悪いんでちょっと……  

  
[ 1811655 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/15(Thu) 01:27
マカロン「グローバル化なので受け入れて下さい」  

  
[ 1811657 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/15(Thu) 01:28
世界のどの国でも1リットルの牛乳からできるバターの量なんて同じでしょ。
バターを作っても余るなんてことするくらいなら絞らないのも当たり前。
というかそんなことになるほど過剰に牛を飼う事自体しない。
だから乳牛の頭数に上限がある状態で、乳の出が悪ければ、バターが高騰するのは世界的に共通のこと。  

  
[ 1811658 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/15(Thu) 01:28
マーガリンマーガリンうるさいよ
ショートニングは気にしない癖に  

  
[ 1811664 ] 名前: 名無し  2017/06/15(Thu) 01:34
マーガリンはナポレオンでなく第二次世界大戦中のバター不足解消のためドイツが発明した。
欧米ではトランス脂肪酸の規制が厳しいからマーガリンは販売出来ないはず。
植物油+添加物で天然物のバターとは別物。
マーガリン単体は買わないけど市販のパンや菓子類、ケーキに入ってるからな…
ショートニング、ファットスブレッドもマーガリンと同種類。  

  
[ 1812314 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/15(Thu) 18:56
日本の場合は指定生乳生産者団体制度を見直さないと話にならない
MMJに出荷する酪農家からも出荷量に応じて金を徴収しようとする農協も酷い  

  
[ 1812689 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/06/16(Fri) 05:40
北海道の畑の脇に山と積まれて廃棄されたジャガイモ達


荒川弘の農場も牛乳廃棄しまくり



価格維持の為の生産調整ってこういう事だけど
それで加工製品が足りないってのも変な話だよなぁ  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

Powered By 我RSS

トップへ戻る

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ