2017/07/05/ (水) | edit |

gatag-00012635.jpg
中国の数多くある料理のうち、日本人の間でもっとも根づき、そしてもっとも愛されている料理と言えば、ラーメンやチャーハン、そして餃子ではないだろうか。

ソース:http://news.searchina.net/id/1639059?page=1

スポンサード リンク


1 名前:らむちゃん ★:2017/07/04(火) 19:24:48.29 ID:CAP_USER
配信先、サーチナ2017-07-04 12:12
http://news.searchina.net/id/1639059?page=1

 中国の数多くある料理のうち、日本人の間でもっとも根づき、そしてもっとも愛されている料理と言えば、ラーメンやチャーハン、そして餃子ではないだろうか。
 
 中国で餃子は主に北方で主食として食べられている料理であり、日本の正月に当たる「春節」の時には一族で餃子を作り、皆で餃子を食べるという伝統がある。だが、中国メディアの今日頭条は「世界で最も餃子を愛しているのは、中国人ではないかもしれない」と伝え、中国人よりむしろ日本人の方が餃子を好んでいる可能性があると伝えた。
 
 記事は、餃子について「中国が東漢の頃に生まれた料理とされ、約1800年の歴史を持つ」と指摘。さらに餃子は日本に伝わってまだ100年程度しか経過していない、日本人にとってはまだ「新しい料理」であるにもかかわらず、日本における餃子の普及度合や認知度、食される頻度は驚きに値するとした。
 
 さらに餃子をこよなく愛する日本人が多いことに触れ、「日本のあるミュージシャンは餃子が好き過ぎて全国の美味しい餃子を探して食べ歩き、自分の訪れた100件ほどの店の中からより選った43件を紹介する本まで作ってしまった」と紹介し、さすがの中国人も「世界で最も餃子を愛しているのは日本人ではないか」と感じるほどだと論じた。
 
 また日本に伝わった餃子がさらなる進化を遂げていることも紹介し、日本の餃子専門店のなかには餃子をワインに合うようアレンジしたり、付けタレとして酢醤油以外にわさびやレモン、パクチーなどがあって、店の雰囲気ももはや中華ではなくイタリアンバーのように洗練されていると紹介した。ゆえに、「日本人は海外から伝わった料理を美食へと昇華させることが異常なほど得意」とした。
6 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/07/04(火) 19:28:53.40 ID:Avg1PtAM
世界で食べられてる焼き餃子おいしいよ
47 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/07/04(火) 19:40:09.31 ID:TOYEX6B+
皮はパリパリよりモチモチが好き

62 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/07/04(火) 19:44:51.18 ID:a/D5d2UJ
昇華なのだとしたら、完成度が低い料理だったと言う事になるのか
良いのか?それで
69 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/07/04(火) 19:46:25.48 ID:OW3HP3u0
>>62
郷土料理ってそういうものじゃないか
72 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/07/04(火) 19:47:56.40 ID:bj/aGRcR
日本人は昇華より
0から1を生み出すノーベル賞的な功績が得意
135 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/07/04(火) 20:01:02.46 ID:Y7LOKpyj
中国は物を安く売ることが出来るじゃん
158 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/07/04(火) 20:05:36.88 ID:czJDOlff
小さいけどリンガーハットの餃子が好き
179 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/07/04(火) 20:12:37.23 ID:RPwBXZn7
焼き餃子でしょ
あんなものは餃子じゃないある
餃子は茹でるあるよ
190 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/07/04(火) 20:14:46.59 ID:Ima41/GL
実はロシアにも餃子料理がある
214 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/07/04(火) 20:19:31.27 ID:sOPhVGPH
北京で食った棒餃子は旨かったわ
299 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/07/04(火) 20:37:25.39 ID:ydA1VWDg
でも日本は焼き餃子がメインだよね
知り合いの中国人が子供が風邪ひいたときに餃子を手作りしたって言ってて、えーって思ったら水餃子だった
引用元:http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1499163888/



スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 1831660 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2017/07/05(Wed) 10:03
中国人がやってる中華料理店の水餃子も好きよ  

  
[ 1831665 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 10:05
まだまだ進化できんだろ
ゴールだと思うな。それが進化を止めてる原因だから  

  
[ 1831667 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 10:07
餃子美味しいよねー
野菜嫌いも気軽に野菜を摂れるから良いわ  

  
[ 1831669 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 10:07
天さんは置いて来た
はっきり言ってこの戦いに着いてこれないからな  

  
[ 1831670 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 10:08
中国人はより売れるように工夫はしないんだろうか?
隣の店より旨いものを作れば儲かるって考えたら、当然そのために色んな工夫を凝らすと思うんだけどなぁ  

  
[ 1831671 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 10:09
なにしろ餃子の具材にダンボールを入れる国だ シ ナ  

  
[ 1831674 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 10:11
日本の餃子もラーメンも中華料理のそれとは別ものだろ  

  
[ 1831675 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 10:11
中国の焼餃子は残った水餃子を食べる為に作るから一段下に見られるんじゃなかったか  

  
[ 1831676 ] 名前: 芸ニューの名無し  2017/07/05(Wed) 10:12
ラーメンに関しては昇華かもしれないが、餃子は???ナポリタンもそうだけど、魔改造の類じゃね?逆の立場でいうとカリフォルニアロールみたいな  

  
[ 1831677 ] 名前: ハーケンクロイツ  2017/07/05(Wed) 10:12
本場の皆さまへ

餃子の中身ですけど、豚肉でしょうね?豚肉ですよね!?

まっさか・・・・とか!!!
  

  
[ 1831678 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 10:12
チャオズも置いて来た
はりきってこの戦いに着いてこれないからな  

  
[ 1831680 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 10:14
1世帯あたりの年間購入額で浜松と宇都宮が競ってるんだっけ  

  
[ 1831685 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 10:21
中国共産党も日本製やぞ?  

  
[ 1831689 ] 名前:    2017/07/05(Wed) 10:23
てゆうか自分達の口に合うように作り替えるのが得意  

  
[ 1831702 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 10:38
日本のあるミュージシャンって誰?餃子評論家といえば
声優の奴しか知らん。  

  
[ 1831704 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 10:39
ググったら
玉城ちはるさんという人らしいよ

誰だ君は  

  
[ 1831708 ] 名前: Q  2017/07/05(Wed) 10:46
近所の中国嫁の人が町内会で作ってくれた水餃子がホントにホントに美味しかった
焼き餃子も好きだけど日本にもっと水餃子が普及して欲しいと思う  

  
[ 1831714 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 10:58
安くて腹にたまるから愛されるんだろ
満漢全席だって600円なら普及するはず  

  
[ 1831716 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 11:00
日本人は基本ができているから応用ができる。
基本ができていないものは基本から学ぶというメンタルがあるからそのうち人から認められる結果を残せる。
出来ない国って表面だけで何をしたいのかも何が起こっているのかすら理解しようとしない。
  

  
[ 1831728 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 11:14
日本では季節感と弁当用に冷めてもそこそこ食える物が好まれる
冷やし水餃子でも開発すればよろし  

  
[ 1831732 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 11:17
日本に来た中国人が変えただけだろ  

  
[ 1831737 ] 名前: あ  2017/07/05(Wed) 11:25
※72は違う どう考えても日本人が得意なのは1を2や3にする改善であって、0を1にするのは下手だと思うんだけど  

  
[ 1831740 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 11:29
日本人の発明数
知ってんのかタコ  

  
[ 1831749 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 11:50
水餃子のほうが好きだわ  

  
[ 1831752 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 11:54
中国の食文化に感謝をしとくわ。日本の更なる魔改造に期待してくれ。  

  
[ 1831758 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 12:01
昇華っつーかただの亜種な気はする
オリジナルの方向性を維持したままクオリティを高めたわけじゃないし

あと、こういうの見ると海外で魔改造された日本料理にも寛容でありたいと思った  

  
[ 1831760 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 12:03
水餃子って、酒に合ったっけ?
適材適所、需要次第です。  

  
[ 1831776 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 12:27
中国の餃子も好き
香港に餃子を中身を変えてアレンジしてるお店あって好きだったけど
閉店してしまったんだよなぁ
残念  

  
[ 1831778 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 12:30
餃子と麺は中央アジア発祥、中華麺(ラーメン)はモンゴル発祥定期  

  
[ 1831779 ] 名前:    2017/07/05(Wed) 12:33
日本でいう寿司のような存在だな

日本では既に完成されたと思い込んでる
海外では様々な食材を使い、寿司として扱う

いずれ海外で昇華され、
逆輸入されることを楽しみにしてる  

  
[ 1831782 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 12:35
ラーメンは中華料理ではないだろ。中国人は日本料理と言ってるし。  

  
[ 1831783 ] 名前:    2017/07/05(Wed) 12:36
日本でいう寿司のような存在だな

日本では既に完成されたと思い込んでる
海外では様々な食材を使い、寿司として扱う

いずれ海外で昇華され、
逆輸入されることを楽しみにしてる  

  
[ 1831786 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 12:38
万里の長城超えてきたやつらの子孫にはわかるまい。  

  
[ 1831833 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 13:25
満州餃子がルーツ
漢民族は関係ないね  

  
[ 1831855 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 13:43
>>72
>日本人は昇華より0から1を生み出すノーベル賞的な功績が得意
何を言う。魔改造こそが日本人技術者の真骨頂だろうに。
「1」を「10」にするでだけでは飽き足らず「\(0w0)/」にしてしまうのが日本人である。
  

  
[ 1831966 ] 名前: 名など無い  2017/07/05(Wed) 16:28
イタリア人のナポリタンへの反応スレとか見てても思うんだが日本人はこと食い物に関して「◯◯はかくあるべし」みたいな縛りが他の国に比べて極端にユルいと思う。
外国から入ったモノの改変→あんパン、ナポリタン、明太子スパゲティ。
日本の伝統料理の改変→トマト鍋、カレーうどん、ツナ巻き。
こういう民族的特性って他の事にも明らかに影響を与えていると思う。
トイレはかくあるべし→外国。
水で洗ってもいいじゃん=水洗便座→日本。
みたいに。  

  
[ 1831968 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 16:36
美味けりゃいいじゃん!
快適ならいいじゃん!
しかし古い建築物もがっつり残してあるぜ!

海外から日本人ってなんなんや言われるわけだわ  

  
[ 1831973 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 16:48
餃子は満州人が創ったもの?  

  
[ 1832216 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/05(Wed) 23:33
上に書かれてるが中央アジア発祥で、西は欧州、東は満州へ伝わった感じだな
日本のは満州由来、戦後爆発的に普及したのは満州帰りの兵隊や商人が、
仕事がなくて現地人から習った餃子で商売を始めた影響
野田のホワイト餃子なんかその典型で、満州人の白さんから習ったからホワイトw  

  
[ 1832844 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/06(Thu) 19:04
昇華も何も、焼き餃子と水餃子じゃ全くの別物と考えるべきだな。  

  
[ 1834799 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/07/08(Sat) 23:00
焼き餃子と水餃子が別物っていうのはその通りだと思う
ロンドンなんかでも水餃子はDumpling、焼き餃子はGyozaって呼ばれてるし  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

Powered By 我RSS

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ