2017/07/17/ (月) | edit |

ソース:http://news.searchina.net/id/1639904?page=1
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1 名前:荒波φ ★ ©2ch.net[sageteoff]:2017/07/16(日) 12:24:04.87 ID:CAP_USER
同じ東アジアの国でも、日本と韓国では食の文化が大きく異なる。使われる材料も、調理方法も、味付けの傾向も、そして使われる食器や食べ方のマナーまでも違うからおもしろい。中国メディア・今日頭条は13日「日本と韓国、どちらの食べ物のほうがより唾液が出てくるか」とする記事を掲載した。
記事は「日本料理と韓国料理はいずれも、エキゾチックグルメ界において重要な地位を占めてきた。両者には共通点がある一方、本質的な違いもある」としたうえで、両者の代表的な料理をジャンル別に比較している。
まずは、日本の巻きずしと韓国海苔巻きのキムパプだ。記事は、日本の巻きずしは海産物をメインとし、見た目も味も美しい一方、キムバプは野菜や漬物が主体となっており、作りも日本の巻きずしほど精緻ではないが、食べると爽やかな食感が得られると紹介した。
続いては、鉄板焼きと韓国焼肉である。鉄板焼きは肉や魚介類をそのまま鉄板で焼き、塩コショウなどシンプルな味付けで食べるという、食材の味を最大限に生かした最高級の食事であると説明。
かたや韓国焼肉はこってりとした肉を、サンチュやえごまの葉で包んで食べるのが最大の特徴であり、生の菜っ葉の爽やかさと肉のジューシーさ、そしてタレの甘辛さのハーモニーが売りであることを伝えている。
ご飯ものはお茶漬けと石焼ビビンバの対決。お茶漬けは熱い米飯にお茶、塩といった実にシンプルな材料による、実に素朴な味わいだが、そのうまみは長い時間舌に留まると説明。湯気がもうもうと立ち込める石焼ビビンバは、米や具材そしてコチュジャンを混ぜ合わせる時のジュージューという音、そして香りが食欲をそそるとしている。
記事はさらにうどんと韓国冷麺、すき焼きとプデチゲ、味噌汁とテジャンタンをそれぞれ比較して紹介。そして最後に「日本料理は量が少なくてより精緻、韓国料理は食感で勝る」と総括した。
個人によって好き嫌いはあるかもしれないが、どちらのいずれの食べ物もそれぞれの食文化が少なからず反映されており、味わい深いものと言えるのではないだろうか。
2017-07-16 12:12
http://news.searchina.net/id/1639904?page=1
8 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2017/07/16(日) 12:29:29.03 ID:2Ti6zqKn記事は「日本料理と韓国料理はいずれも、エキゾチックグルメ界において重要な地位を占めてきた。両者には共通点がある一方、本質的な違いもある」としたうえで、両者の代表的な料理をジャンル別に比較している。
まずは、日本の巻きずしと韓国海苔巻きのキムパプだ。記事は、日本の巻きずしは海産物をメインとし、見た目も味も美しい一方、キムバプは野菜や漬物が主体となっており、作りも日本の巻きずしほど精緻ではないが、食べると爽やかな食感が得られると紹介した。
続いては、鉄板焼きと韓国焼肉である。鉄板焼きは肉や魚介類をそのまま鉄板で焼き、塩コショウなどシンプルな味付けで食べるという、食材の味を最大限に生かした最高級の食事であると説明。
かたや韓国焼肉はこってりとした肉を、サンチュやえごまの葉で包んで食べるのが最大の特徴であり、生の菜っ葉の爽やかさと肉のジューシーさ、そしてタレの甘辛さのハーモニーが売りであることを伝えている。
ご飯ものはお茶漬けと石焼ビビンバの対決。お茶漬けは熱い米飯にお茶、塩といった実にシンプルな材料による、実に素朴な味わいだが、そのうまみは長い時間舌に留まると説明。湯気がもうもうと立ち込める石焼ビビンバは、米や具材そしてコチュジャンを混ぜ合わせる時のジュージューという音、そして香りが食欲をそそるとしている。
記事はさらにうどんと韓国冷麺、すき焼きとプデチゲ、味噌汁とテジャンタンをそれぞれ比較して紹介。そして最後に「日本料理は量が少なくてより精緻、韓国料理は食感で勝る」と総括した。
個人によって好き嫌いはあるかもしれないが、どちらのいずれの食べ物もそれぞれの食文化が少なからず反映されており、味わい深いものと言えるのではないだろうか。
2017-07-16 12:12
http://news.searchina.net/id/1639904?page=1
大味か繊細か全然違うからな、その時の気分でしょ。
10 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2017/07/16(日) 12:30:08.76 ID:JGPticPH金属食器がムリ
18 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2017/07/16(日) 12:32:04.33 ID:gGetACKI何もかもが日本の劣化ver
35 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2017/07/16(日) 12:43:16.59 ID:+tu0TGPU梅干しの大勝利
39 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2017/07/16(日) 12:45:35.43 ID:j8hsYKVU全部日本のもののマネやん
43 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2017/07/16(日) 12:46:29.69 ID:aAnxLnOF
中国人は韓国料理でも食べてればいいよ
魚とか食べ始めたら地球上から魚が居なくなる
47 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2017/07/16(日) 12:49:04.46 ID:l6V4jQD3魚とか食べ始めたら地球上から魚が居なくなる
俺は梅茶漬けがいい
52 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2017/07/16(日) 12:50:33.61 ID:+VVSInH2比べるな
対等みたいに思われる
77 名前:日本人の心:2017/07/16(日) 12:57:18.23 ID:d9JX+yBL対等みたいに思われる
白いホッカホカのご飯に梅干し。
それ以外のおかずは邪道。
87 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2017/07/16(日) 13:00:11.52 ID:7ytC1sSgそれ以外のおかずは邪道。
虫下し必須な韓国料理って…
148 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2017/07/16(日) 13:20:25.58 ID:F8+NtDGmごま油と香辛料大好き中国人には
コリア料理の方が舌に合うだろ
207 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2017/07/16(日) 13:46:44.68 ID:5595DOgcコリア料理の方が舌に合うだろ
中国人はどうぞ韓国料理食ってくれ
日本料理の食材がなくなってしまう
引用元:http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1500175444/日本料理の食材がなくなってしまう
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比べる事自体が日本料理に失礼
>キムバプは野菜や漬物が主体となっており、作りも日本の巻きずしほど精緻ではないが、食べると爽やかな食感が得られる
>韓国焼肉はこってりとした肉を、サンチュやえごまの葉で包んで食べるのが最大の特徴であり、生の菜っ葉の爽やかさと肉のジューシーさ、そしてタレの甘辛さのハーモニーが売りである
>湯気がもうもうと立ち込める石焼ビビンバは、米や具材そしてコチュジャンを混ぜ合わせる時のジュージューという音、そして香りが食欲をそそる
>そして最後に「日本料理は量が少なくてより精緻、韓国料理は食感で勝る」と総括した。
韓国料理って、
【食感,音,全部同じ香り,全部同じ味,】
って事がよくわかるな!!!
料理名だけ違くて味,香り,食感,見た目は全部一緒じゃねぇか!!!
>韓国焼肉はこってりとした肉を、サンチュやえごまの葉で包んで食べるのが最大の特徴であり、生の菜っ葉の爽やかさと肉のジューシーさ、そしてタレの甘辛さのハーモニーが売りである
>湯気がもうもうと立ち込める石焼ビビンバは、米や具材そしてコチュジャンを混ぜ合わせる時のジュージューという音、そして香りが食欲をそそる
>そして最後に「日本料理は量が少なくてより精緻、韓国料理は食感で勝る」と総括した。
韓国料理って、
【食感,音,全部同じ香り,全部同じ味,】
って事がよくわかるな!!!
料理名だけ違くて味,香り,食感,見た目は全部一緒じゃねぇか!!!
※1842341
同レベルと思われていることに早く気づこうね
日本料理>>>韓国料理とかおもっているのネとUヨだけだからw
同レベルと思われていることに早く気づこうね
日本料理>>>韓国料理とかおもっているのネとUヨだけだからw
キムさんは犬肉ツマミにトンスル飲んでたら良いよw
ステンレスの器は犬の食器みたいだし、ステンレスの箸は持った感触が硬くて疲れる。
韓国料理はどれも赤くて、ぐちゃぐちゃしてるのが多くて、テーブルに並んだ料理を見てるとトイレに行きたくなるのは何故なんだろう?
韓国料理はどれも赤くて、ぐちゃぐちゃしてるのが多くて、テーブルに並んだ料理を見てるとトイレに行きたくなるのは何故なんだろう?
韓国料理の「辛い・甘辛い」
ビジュアルと幅と奥行きが無いと思うの。
あとは食の安全、衛生観念に欠けてるから食べたいとは思わない。
何で日本と比較するのよ、だから何?
ビジュアルと幅と奥行きが無いと思うの。
あとは食の安全、衛生観念に欠けてるから食べたいとは思わない。
何で日本と比較するのよ、だから何?
あたしの行動半径では韓国料理屋が全滅している。新大久保などにはまだあるのだろうが、Kポップグッズが70~80%引きで、それも店舗の隅でこっそり売られているのが現実。日本人は誰も買わんが。
中国人も韓国人も日本に興味を持つな。迷惑なんだよ。
吐しゃ物をマジェマジェしたものなんか食えるか!
それも物乞いが使うコイン受けの洗面器で!
それも物乞いが使うコイン受けの洗面器で!
寿司好きだけど、旨そうな寿司の画像みてもヨダレが出る感じじゃないな
中華料理とかはヨダレ出る感じする
中華料理とかはヨダレ出る感じする
中国さん、韓国料理の方が日本料理よりも絶対美味しいって。
韓国料理に比べたら日本料理なんて味気ないだけだよ。
ね、韓国料理を食べな。
ほら、韓国人も日本の食材はほうしゃのーがーって言ってるし。
中国さんは地元の中国料理とか韓国料理の方が舌に合うんじゃないかなあ。
韓国料理に比べたら日本料理なんて味気ないだけだよ。
ね、韓国料理を食べな。
ほら、韓国人も日本の食材はほうしゃのーがーって言ってるし。
中国さんは地元の中国料理とか韓国料理の方が舌に合うんじゃないかなあ。
韓国料理そんなに美味しいならさぞリピーター多いんでしょうね
あっ(察し
あっ(察し
B級C級ジャンルなら韓国は日本にそこそこの勝負を挑めると思うが
(といっても層の厚みが半端なく違うので局地戦勝利が限界だけど)
韓国にはA級やそれ以上が無いという際立った特徴があるな
で、困った挙句に文献漁って再現しただけの、形ばかりの宮廷料理を持ち出して、
食文化の貧しさを露呈してしまう
(といっても層の厚みが半端なく違うので局地戦勝利が限界だけど)
韓国にはA級やそれ以上が無いという際立った特徴があるな
で、困った挙句に文献漁って再現しただけの、形ばかりの宮廷料理を持ち出して、
食文化の貧しさを露呈してしまう
こっち見んな!なんでわざわざ海越えて日本に興味持つんだよ
大陸側で勝手によってろよ
大陸側で勝手によってろよ
金属食器に反応して涎が出てるだけだろうな
だいたい涎って言い方も下品だよな
だいたい涎って言い方も下品だよな
挙げられてる例が全部日本からの輸入って言われてるけど
石焼きビビンバだけは違うからな
アレだけは半島オリジナル
石焼きビビンバだけは違うからな
アレだけは半島オリジナル
石焼は在が始めたんじゃなかったけ?
網焼きでたれに着けるタイプの焼き肉は
日本起源だったよね、国内で従事するのが在が多いため
半島起源ってイメージあるけど
網焼きでたれに着けるタイプの焼き肉は
日本起源だったよね、国内で従事するのが在が多いため
半島起源ってイメージあるけど
ウリナラには世界に誇れるポシンタン(補身湯)があるニダ!!
日本料理も韓国料理も好みの問題だから必死に叩かなくても別にいいんじゃね?
韓国に対して受け入れられないことは多いけど、思考停止して叩いてる奴は何なの?
韓国に対して受け入れられないことは多いけど、思考停止して叩いてる奴は何なの?
韓国料理店でビビンバ食ったけど味が単調で半分で飽きたわ。
思考停止してどちらが優れているか考えられない奴何なの?
まあ確かに最終的には好みの問題ではあるが
間違っても韓国料理が日本料理よりも、食文化的に優れているなどということは絶対にないよ
それだけ弁えていれば好きに選んで問題ない
間違っても韓国料理が日本料理よりも、食文化的に優れているなどということは絶対にないよ
それだけ弁えていれば好きに選んで問題ない
味、見た目、大腸菌有る無し
比べるのは無理
比べるのは無理
韓国料理は唾棄って意味の涎かな
韓国料理にはだいたあ最初からヨダレが入っている。あ、唾だったw
韓国料理って殆ど中華料理と同じじゃん
中華料理 「はい訴訟」
1842343
>「日本料理は量が少なくてより精緻、韓国料理は食感で勝る」
が何で
>【食感,音,全部同じ香り,全部同じ味,】
に変質するんだ?
日本語の理解大丈夫か?
どこぞの報道局が恣意的に話を捻じ曲げているのと同じだな。
>「日本料理は量が少なくてより精緻、韓国料理は食感で勝る」
が何で
>【食感,音,全部同じ香り,全部同じ味,】
に変質するんだ?
日本語の理解大丈夫か?
どこぞの報道局が恣意的に話を捻じ曲げているのと同じだな。
チョ.ン料理?
そんな生ゴ.ミ日本食と比較にならんわwwww
そんな生ゴ.ミ日本食と比較にならんわwwww
日本は素材を生かしている料理だからそれだけ安全な食材を使用している証拠なんだろうなぁ。韓国料理の紹介全般から味付けがメインだからなぁ
世界のどこの国でも料理が洗練されていくと、淡白で繊細な味付けになっていく
何故なら料理文化の洗練と発展を決定する金持ちは、必ず頭脳労働をしているから
味付けの濃いものは体の要求に合わず、自然と忌避するようになるからね
だから味が濃く甘辛くボリュームもある韓国料理は
「肉体労働者のメシ」という観点であれば十分美味いよ
なので変に日本料理みたいなブランドを目指さず、気軽な大衆料理で売り込んでいくべきだ
何故なら料理文化の洗練と発展を決定する金持ちは、必ず頭脳労働をしているから
味付けの濃いものは体の要求に合わず、自然と忌避するようになるからね
だから味が濃く甘辛くボリュームもある韓国料理は
「肉体労働者のメシ」という観点であれば十分美味いよ
なので変に日本料理みたいなブランドを目指さず、気軽な大衆料理で売り込んでいくべきだ
日本料理を見て出るのはよだれ。
朝鮮料理を見て出るのは吐き気。
朝鮮料理を見て出るのは吐き気。
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
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