2017/08/07/ (月) | edit |

food_omisoshiru.png
広島大学の研究者が4日、みそが血圧の上昇を抑え、脳卒中を予防する効果があることが分かったと明らかにした。これまでも、みそが胃がんや肺がんなどを予防する働きが報告されているが、今回は血圧改善の面でも健康効果が確かめられた。研究者は「塩分の味付けをみそに変えるだけで効果が期待できる」と話している。

ソース:https://www.agrinews.co.jp/p41544.html

スポンサード リンク


1 名前:ばーど ★:2017/08/06(日) 22:05:44.19 ID:CAP_USER9
広島大学の研究者が4日、みそが血圧の上昇を抑え、脳卒中を予防する効果があることが分かったと明らかにした。これまでも、みそが胃がんや肺がんなどを予防する働きが報告されているが、今回は血圧改善の面でも健康効果が確かめられた。研究者は「塩分の味付けをみそに変えるだけで効果が期待できる」と話している。

米国の高血圧関連学術雑誌に7月31日、論文が掲載された。高血圧になりやすいラット(ねずみ)に、みその餌(食塩分が2.8%=みそ群)、みそと同量の食塩を含む餌(同2.8%=高食塩群)、食塩の少ない餌(同0.3%=低食塩群)を与えた。高食塩群ではラットはすぐに脳卒中、血栓、脳内出血などを発症したが、同量の食塩を含むみそ群の場合、低食塩群とほぼ同様に健康で長生きした。

同大学の渡邊敦光名誉教授は「大豆を醸造する時に生じる複雑な物質が、食品に含まれる塩分の影響を緩和した可能性が高い。今、その物質を探索している。熟成みそは特に効果が強い」と説明した。共同研究者である同大学の吉栖正生教授は「塩分が多い食生活でも日本人が高血圧にならず長生きしていることに海外で関心が集まってきた。

今回の研究では、みそで高血圧を改善できる可能性があることが分かった」と、みそを日常の食事でもっと利用するよう呼び掛ける。

配信2017年08月05日
日本農業新聞

https://www.agrinews.co.jp/p41544.html
17 名前:名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 22:10:40.91 ID:xuqekSpg0
おれ毎日味噌汁のんでるけど高血圧だよ
21 名前:名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 22:12:27.39 ID:FDBhT1LA0
減塩味噌汁()
28 名前:名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 22:14:12.01 ID:HGX0CWjw0
腹減ってきたじゃねえか。
33 名前:名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 22:15:29.24 ID:9VcQ9UrA0
糖質制限してるんで
42 名前:名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 22:18:17.34 ID:WcevfW560
日本人にみそ汁 完璧だね
47 名前:名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 22:19:39.04 ID:cfGO0Qr50
味噌を摂って、他の塩分を控えめにしろってことだよ

60 名前:名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 22:24:01.12 ID:q6cCP1/00
しかしまだ信用できねえな
健康の常識ってのはコロコロ変わるしさ
69 名前:名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 22:27:47.82 ID:orbp/LfU0
おれはいつも味噌汁の汁は半分しか飲まんけど
血圧60の100くらいだぞ
98 名前:名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 22:33:57.65 ID:53uEDt0E0
ナスがうまい今の季節はなす味噌
103 名前:名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 22:35:24.52 ID:kAwNEyY50
しょっちゅういろんな食品でこういう話出てくるよな
110 名前:名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 22:36:10.86 ID:T0naqQBx0
味噌汁はうまい
111 名前:名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 22:36:37.38 ID:3ouMNq8P0
単純にカリウムもあるしそのまま塩取るよりは
味噌の方が良いのは間違いないだろうよ
130 名前:名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 22:42:25.76 ID:XPXX7d4p0
結局はバランス良く食べろって事だろ
135 名前:名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 22:44:06.64 ID:BYTnSqS10
>>130
これに尽きる
139 名前:名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 22:45:00.20 ID:nt/Rtpqe0
>>130
せやな
159 名前:名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 22:52:15.76 ID:IaKgy3wx0
発汗すれば血圧は下がる。
低血圧だからって塩分とりすぎは危険。
193 名前:名無しさん@1周年:2017/08/06(日) 23:10:14.77 ID:wcW/Ss9j0
豆腐とネギの味噌汁が至高
茄子とワカメも捨てがたい
引用元:http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502024744/



スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 1860539 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/08/07(Mon) 06:35
豚骨より塩より醤油より
やっぱり味噌ラーメンが最強だって
はっきしわかんだね  

  
[ 1860540 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/08/07(Mon) 06:36
>>159
>>発汗すれば血圧は下がる。

血管が広がるからだけど、俺みたいに動脈硬化もしてると血液ドロドロで拡がらないから逆なんだな。  

  
[ 1860547 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/08/07(Mon) 06:51
>血液ドロドロ
脱水だそれ。水飲め水。  

  
[ 1860552 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/08/07(Mon) 07:05
俺は味噌汁をいつもどんぶり2杯くらい飲んでるが全然血圧なんか上がらない。
むしろ逆に血圧が下がってるね。低血圧で大体計ると朝は上は100台半ば
平常時でも上は110台半ばか110前後、下は大体70台前半。
逆に味噌を含まない塩気だけの食い物を食うと120くらいまで上がる。
年齢はちなみに団塊のジュニア。体重は身長での適正値。  

  
[ 1860555 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/08/07(Mon) 07:08
医者は高血圧患者に味噌汁飲むなと言ってきたんだが?  

  
[ 1860560 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/08/07(Mon) 07:18
俺は好きで飲んでるわ
嫌なら自分だけ飲まなきゃいい、ケチつけても始まらねえ  

  
[ 1860567 ] 名前:    2017/08/07(Mon) 07:27
代用というなら味噌の風味だけを消した商品開発も必要なのでは  

  
[ 1860568 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/08/07(Mon) 07:28
一方キムチは・・・

“フランスの衛生省(日本の厚労省に相当)は、「食べると人体に悪影響を与える食料」のリストに韓国の民族料理であるキムチを追加した、と発表した。中毒性が高く、脳細胞にダメージを与えるとされる「カプサイシン」が多量に含まれている事が主な理由で、この発表と同時に韓国からのキムチの輸入が全面的に禁止された。”  

  
[ 1860572 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/08/07(Mon) 07:40
※1860552だがちなみに仕事は外で汗をたっぷりかく仕事だからそう言う理由も
あり特にこの時期は濃い味噌汁を沢山飲むんだけど、それでもただの塩が多い食い物と
味噌汁だと明らかに血圧や体調の結果が違うのは実感としてあるのは事実。
だからやっぱ成分に何かあると思う。  

  
[ 1860578 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/08/07(Mon) 07:46
食も大切だけど運動もやらないと。  

  
[ 1860583 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/08/07(Mon) 07:52
味噌を日本に伝えてくれた朝鮮の友人に感謝している  

  
[ 1860584 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/08/07(Mon) 07:52
息を吐く様に嘘をつく奴が来た  

  
[ 1860587 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/08/07(Mon) 08:04
各食品の健康への影響については、即信じるわけにはいかんな
即妄信して他者へ強要にかかる輩は性質がわるい

その評価が逆転することは大いにありえ、過去には不健康だったものが覆ったことだってあるんだ
たとえば鶏卵。かつては肥満の根源とされ、偏った食品の代名詞のような扱いだったが、いまではどうだ?  

  
[ 1860602 ] 名前: 774@本舗  2017/08/07(Mon) 08:27
>>1860583
朝鮮味噌なんて、そもそもジャンって言うくらいだから、大陸のものw 日本の味噌は、日本独自か遣唐使が唐から持ち帰ったものだと言われている。その説に朝鮮の文字は一つもないのだよw  

  
[ 1860609 ] 名前: 政権ch@名無しさん  2017/08/07(Mon) 08:38
味噌汁といっても具だくさん味噌汁の方が… 結構 塩分あるから 具をふやして汁を減らす みたいな  

  
[ 1860652 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/08/07(Mon) 09:37
前から言われてることじゃないか。
味噌は塩分が高いくせになぜか高血圧になりにくいって。
タケヤみそ会館にもデータとった結果が書いてるぜ。  

  
[ 1860663 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/08/07(Mon) 09:44
>>1860602
せっかくなので補足させてもらうぞ。
当時の朝.鮮半島は野盗が多すぎて通ろうとすると襲われて物を奪われることが多かったので、
遣隋使や遣唐使は半島を通らないためにわざわざ危険な海路を通って大陸まで行っていた。
(よくある遣隋使遣唐使の海での遭難描写はそのため。対馬海峡を渡るだけならそんなこと起こるわけがない)。
つまりあの半島に住む連中は昔から感謝するべきところなんか何一つとしてない敵だってことだな。  

  
[ 1860764 ] 名前:    2017/08/07(Mon) 12:34
ガンのメカニズムの中には、間違いなく酵素が絡んでいるからね。
発酵物は食べた方がいいよ。  

  
[ 1860974 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/08/07(Mon) 17:56
高血圧になってる奴らは軒並み運動不足なだけだ。食い物のせいにするなw  

  
[ 1860998 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/08/07(Mon) 18:38
さては貴様愛知県民だな?  

  
[ 1861000 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/08/07(Mon) 18:39
飲む天敵だからな医者の  

  
[ 1861024 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/08/07(Mon) 19:10
それより味噌も含めて塩分摂取を減らした方が血圧下がるよね
きっと  

  
[ 1861055 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/08/07(Mon) 20:15
血圧は下げすぎたら痴呆になるし30年前の基準で見たほうがいい
今の基準はおかしい誰が見ても  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

Powered By 我RSS

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ