2017/08/31/ (木) | edit |

8月31日から回転ずしチェーン『無添くら寿司』にて提供される「糖質オフシリーズ」では、「ご飯のカロリーや糖質が気にならないので女性の方には特におすすめ」として、シャリの代わりに大根の酢漬けを使用した新感覚メニューが登場する。近年話題になることも多い、糖質を気にしてネタのみ食べてシャリを残す風潮の高まりなどを受けているとはいえ、もはやそれを“寿司”と名乗っていいものなのか…フィフィは疑問を呈する。
ソース:http://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170830-00010497-jprime-soci
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1 名前:ストラト ★:2017/08/31(木) 08:32:06.35 ID:CAP_USER9
8月31日から回転ずしチェーン『無添くら寿司』にて提供される「糖質オフシリーズ」では、「ご飯のカロリーや糖質が気にならないので女性の方には特におすすめ」として、シャリの代わりに大根の酢漬けを使用した新感覚メニューが登場する。近年話題になることも多い、糖質を気にしてネタのみ食べてシャリを残す風潮の高まりなどを受けているとはいえ、もはやそれを“寿司”と名乗っていいものなのか…フィフィは疑問を呈する。
『糖質オフ』したい人間が、寿司屋に行くこと自体が疑問
今回くら寿司が出すという「糖質オフシリーズ」。サイドメニューのラーメンの麺抜き、シャリの大きさを半分にしたシャリプチ、そしてシャリの代わりに大根の酢漬けを使用した新商品が提供されるそうですね。
実際私自身、シャリを残す人をお店で見かけることも多いので、糖質オフを謳うこうしたメニューを提案する気持ちはわかります。なかには、抜いたシャリを皿のあいだや湯呑みに押し込んだりするマナーの悪い人も多いので。洗浄時の負担を減らすための策とも考えられますよね、悲しい話ですが。
そして、そのシャリ抜きをしている人の多くは減量目的。私はそうした光景を見るたび、そこまでして寿司屋に足を運ぶということ自体どうなのかなと思うんです。
私自身、かつて数カ月に渡って、糖質制限を行っていたことがあったんだけど、糖質制限と一言でいっても、実は落とし穴もたくさんあって。単に商品に「糖質」と表示されていなければ良いというものでもないし、きちんとやろうと思ったら意外と難しくて、ある程度勉強する必要もあるのね。
本当に糖質オフしたいのであれば、それなりの覚悟を持って挑まなければならないのに、「お寿司を食べたい」という欲すら自制できない人が、大根ばかりをひたすら食べる根気を持っているとは思えないけどね。
それなら刺身を食べればいいじゃない
お店側もシャリさえ食べなければ「糖質オフ」になって痩せられると単純に考えているようなライトな層、なんとなく糖質制限ブームに乗っかっている客層を狙っているんだろうね。でも、お客さん側もお店側も、そうした気持ちで寿司と向き合っていいのかなと、私は外国人でありながら危惧してしまいます。
サイドメニューは色々あって良いと思う。だけど私は、いくら回転寿司とはいえ、シャリがないネタだけのものを「寿司」と名乗ることには、やはり違和感を持ちます。それなら刺身でいいじゃん、と。
寿司は何といっても日本の食文化のひとつでしょ。海外の寿司屋でやっているのなら、笑って済ませられる話なのかもしれないけど、日本の寿司屋がそれを率先してやるというのは、ちょっとどうかと思う。
まして、安くて気軽に行くことができる回転寿司は日本人のみならず、外国人、それこそ家族連れにも人気なわけ。
そうした場所で、たとえお金を払っていたとしても、シャリばかりを残すマナーの悪い食べ方をすること、そしてお店側もそれに対応して、寿司と呼べるのか疑問なものを出すということ。こうした悪循環に陥ってしまっている現状は残念な気がしますよね。
http://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170830-00010497-jprime-soci
7 名前:名無しさん@恐縮です:2017/08/31(木) 08:36:30.85 ID:N+WdeCjP0『糖質オフ』したい人間が、寿司屋に行くこと自体が疑問
今回くら寿司が出すという「糖質オフシリーズ」。サイドメニューのラーメンの麺抜き、シャリの大きさを半分にしたシャリプチ、そしてシャリの代わりに大根の酢漬けを使用した新商品が提供されるそうですね。
実際私自身、シャリを残す人をお店で見かけることも多いので、糖質オフを謳うこうしたメニューを提案する気持ちはわかります。なかには、抜いたシャリを皿のあいだや湯呑みに押し込んだりするマナーの悪い人も多いので。洗浄時の負担を減らすための策とも考えられますよね、悲しい話ですが。
そして、そのシャリ抜きをしている人の多くは減量目的。私はそうした光景を見るたび、そこまでして寿司屋に足を運ぶということ自体どうなのかなと思うんです。
私自身、かつて数カ月に渡って、糖質制限を行っていたことがあったんだけど、糖質制限と一言でいっても、実は落とし穴もたくさんあって。単に商品に「糖質」と表示されていなければ良いというものでもないし、きちんとやろうと思ったら意外と難しくて、ある程度勉強する必要もあるのね。
本当に糖質オフしたいのであれば、それなりの覚悟を持って挑まなければならないのに、「お寿司を食べたい」という欲すら自制できない人が、大根ばかりをひたすら食べる根気を持っているとは思えないけどね。
それなら刺身を食べればいいじゃない
お店側もシャリさえ食べなければ「糖質オフ」になって痩せられると単純に考えているようなライトな層、なんとなく糖質制限ブームに乗っかっている客層を狙っているんだろうね。でも、お客さん側もお店側も、そうした気持ちで寿司と向き合っていいのかなと、私は外国人でありながら危惧してしまいます。
サイドメニューは色々あって良いと思う。だけど私は、いくら回転寿司とはいえ、シャリがないネタだけのものを「寿司」と名乗ることには、やはり違和感を持ちます。それなら刺身でいいじゃん、と。
寿司は何といっても日本の食文化のひとつでしょ。海外の寿司屋でやっているのなら、笑って済ませられる話なのかもしれないけど、日本の寿司屋がそれを率先してやるというのは、ちょっとどうかと思う。
まして、安くて気軽に行くことができる回転寿司は日本人のみならず、外国人、それこそ家族連れにも人気なわけ。
そうした場所で、たとえお金を払っていたとしても、シャリばかりを残すマナーの悪い食べ方をすること、そしてお店側もそれに対応して、寿司と呼べるのか疑問なものを出すということ。こうした悪循環に陥ってしまっている現状は残念な気がしますよね。
http://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170830-00010497-jprime-soci
豆腐にしろよ!
8 名前:名無しさん@恐縮です:2017/08/31(木) 08:37:00.69 ID:o1S8FPbu0ツマ盛り合わせの皿を流す
16 名前:名無しさん@恐縮です:2017/08/31(木) 08:40:07.41 ID:Q/tTHnk6Oんなもん人の好きにすればいい
21 名前:名無しさん@恐縮です:2017/08/31(木) 08:41:55.56 ID:VMb35wRY0それが SASHIMI だろ
34 名前:名無しさん@恐縮です:2017/08/31(木) 08:45:08.78 ID:8QkbqipG0別にニーズがあるなら答えたらええがな
35 名前:名無しさん@恐縮です:2017/08/31(木) 08:45:23.45 ID:e58EYeRQO
炭水化物は
適度に摂ればいい。
摂りすぎは注意
41 名前:名無しさん@恐縮です:2017/08/31(木) 08:47:24.23 ID:WfumygIH0適度に摂ればいい。
摂りすぎは注意
まじそれな
54 名前:名無しさん@恐縮です:2017/08/31(木) 08:50:31.55 ID:G4wXzMj10刺身オンリーでは腹が膨れず満足感が出ないから?
60 名前:名無しさん@恐縮です:2017/08/31(木) 08:52:25.36 ID:BJy2zzpe0大根寿司食うより運動した方がよっぽど健康にいい
85 名前:名無しさん@恐縮です:2017/08/31(木) 08:56:30.44 ID:gzFK9iXC0刺身食いに回転ずしにいくなよってかんじ
115 名前:名無しさん@恐縮です:2017/08/31(木) 09:04:01.71 ID:f1HQOhPM0いちゃもんつける意味わからん。
行きたい奴だけ行けばいいし。
145 名前:名無しさん@恐縮です:2017/08/31(木) 09:11:13.04 ID:R6W4nqTm0行きたい奴だけ行けばいいし。
せいろんや!
200 名前:名無しさん@恐縮です:2017/08/31(木) 09:21:05.64 ID:uJedfAsz0ほんと普通に刺身流せばいいのにね
237 名前:名無しさん@恐縮です:2017/08/31(木) 09:31:10.04 ID:Av7o5BEy0他人の商売に口出しする無意味さ
275 名前:名無しさん@恐縮です:2017/08/31(木) 09:38:34.25 ID:/AGs8XsF0店が対応してやりゃいいんだよ
こんだけ需要あるんならチャンスやろ
363 名前:名無しさん@恐縮です:2017/08/31(木) 10:00:52.92 ID:TqkHVqii0こんだけ需要あるんならチャンスやろ
需要があるから商品を出す
叩かれる要素はないと思うが?
必至な人はどういう立ち位置なの?
390 名前:名無しさん@恐縮です:2017/08/31(木) 10:11:58.96 ID:UIHgv6XY0叩かれる要素はないと思うが?
必至な人はどういう立ち位置なの?
しゃりの代わりに大根って…
ないわー
引用元:http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1504135926/ないわー
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ご飯を食べない人がいるからしょうがないよ 苦肉の策 自分がいつもいってる回転寿司は、シャリを小さくしてくれる(タブレットで注文→シャリの項目がある)
消費者の選択の幅が拡がるんだがら
そこまで目くじら立てんでもとは思うが
そこまで目くじら立てんでもとは思うが
刺身で出せばいいじゃんなんて誰でも考えるんだよ
それが何故できないかを考えてみようか
それが何故できないかを考えてみようか
なんで寿司屋にくんのかな?
スーパーで刺身でも買えばいいのに
スーパーで刺身でも買えばいいのに
今日くら寿司で食ってみたけど意外と美味かったぞ
全く腹にはたまらないけど
100円にしては高いしな
でもまあ好きで注文するなせそれはそれでいいんじゃないのか
全く腹にはたまらないけど
100円にしては高いしな
でもまあ好きで注文するなせそれはそれでいいんじゃないのか
「糖質制限」をメディアがよく効能もデメリットも調べもせず
安易に上っ面の情報を垂れ流しにしてるのもこういう商品が出来る要因だと思う
安易に上っ面の情報を垂れ流しにしてるのもこういう商品が出来る要因だと思う
ごもっともです
は?
回転寿司にも刺身があるでしょ
もしかして近所のあの店は、普通じゃなかったのか?
回転寿司にも刺身があるでしょ
もしかして近所のあの店は、普通じゃなかったのか?
シャリが要らないとか言う奴に、すし屋に行く資格なし
もう一度言おう、資格なし
すし屋に行くな、どあほ(唾)
もう一度言おう、資格なし
すし屋に行くな、どあほ(唾)
ブサイクが糖質制限してなんの意味があると言うのか…
ダブルで人生を損しているな
ダブルで人生を損しているな
別に一人で行くわけじゃないんだから付き合いで行った時に代用メニューあってもよかろう
店側も刺身だけ出すより売上げ上がるなら一手間加えるだろ
店側も刺身だけ出すより売上げ上がるなら一手間加えるだろ
糖質は制限したいけど寿司の雰囲気は味わいたいとかそれこそ人には様々なニーズがあるんだから色んな形の寿司があっていいじゃん
刺身で良いって言うなら別に大根寿司でも良いだろう
文句を付ける必要が無いよね
刺身で良いって言うなら別に大根寿司でも良いだろう
文句を付ける必要が無いよね
これは糖質オフなだけでなく美味いと思って出してるんだろうから別に良いんじゃね
それとは別にシャリ捨ててた池/沼は車に轢かれて氏/ねばいいけど
それとは別にシャリ捨ててた池/沼は車に轢かれて氏/ねばいいけど
捨ててもいいような古米で握れば良いじゃない
模型のシャリの上に刺身のせりゃいいんじゃね
まぁ素直に刺身食えよって話になるが
まぁ素直に刺身食えよって話になるが
そもそもこの糖質ダイエットって正しいのか?
米食べるのが原因なら何故に昔は太った人が居なかったのか疑問
沢庵だけをおかずにしてご飯ばっか食うのって普通にやってたよな
なんか間違ってる気がする
米食べるのが原因なら何故に昔は太った人が居なかったのか疑問
沢庵だけをおかずにしてご飯ばっか食うのって普通にやってたよな
なんか間違ってる気がする
最近急に増えた糖質ダイエット
マスコミに踊らされて、何故か老人までもが実践。
それは個人の問題で勝手だが、飲食店に行ってまで行うのはやり過ぎ。
店は商品としてシャリ込みで売っているからだ。
ではわざわざ店に行ってまでシャリ残しをするのか?それを拡散する狙いは?
広めたい輩がいるからだよ。寿司という日本最強の武器を貶める為だけが狙い。
マスコミに踊らされて、何故か老人までもが実践。
それは個人の問題で勝手だが、飲食店に行ってまで行うのはやり過ぎ。
店は商品としてシャリ込みで売っているからだ。
ではわざわざ店に行ってまでシャリ残しをするのか?それを拡散する狙いは?
広めたい輩がいるからだよ。寿司という日本最強の武器を貶める為だけが狙い。
まあモスバーガー菜摘なんてのもある訳ですし
お寿司って回転させると美味しいの?
いや、それが刺身だろ
寿司屋で寿司を食べに来た客に刺身を食べさせるための工夫だと思うんだが
寿司屋で寿司を食べに来た客に刺身を食べさせるための工夫だと思うんだが
店の対応についてゴチャゴチャ文句言ってるのは滑稽だが
>「お寿司を食べたい」という欲すら自制できない人が糖質ダイエットできるわけない
これはマジで正論だと思うわ。
>「お寿司を食べたい」という欲すら自制できない人が糖質ダイエットできるわけない
これはマジで正論だと思うわ。
この前寿司屋に行ったらシャリを丸々残してる人見てビビったわ
ネット上の都市伝説かと思ってた
あと、そこまでして寿司屋に来るって意味分からん
ネット上の都市伝説かと思ってた
あと、そこまでして寿司屋に来るって意味分からん
確かに寿司を頼んでシャリを捨てる意味が分からんな
そんなに炭水化物取りたくないなら海鮮居酒屋に行けよと
そんなに炭水化物取りたくないなら海鮮居酒屋に行けよと
寿司屋でも普通に刺身頼めるだろ
回転ずしはできないの?
回転ずしはできないの?
そうかそうかくらずしそうか
そんなことしたってモテない、美人は生まれつき
ぐう正論。
まさにそれなんだが、刺し身だけ食わせてくれる料理屋を知らないんだよ
回転寿司屋ぐらいしか知らない連中の知ったかがやっているのがそれなんだろ
寿司のシャリ抜きカッケーとか。それぐらいしか出来ない連中だから
回転寿司屋ぐらいしか知らない連中の知ったかがやっているのがそれなんだろ
寿司のシャリ抜きカッケーとか。それぐらいしか出来ない連中だから
需要が有るならそれで良いと思う
ただ、それに伴うコスト増を普通の寿司に転嫁しないで欲しい
>>「お寿司を食べたい」という欲すら自制できない人が、大根ばかりをひたすら食べる根気を持っているとは思えない
これは正論だわな
そう言う事が出来ないような精神だから、汚い食べ方も厭わないんだろう
ただ、それに伴うコスト増を普通の寿司に転嫁しないで欲しい
>>「お寿司を食べたい」という欲すら自制できない人が、大根ばかりをひたすら食べる根気を持っているとは思えない
これは正論だわな
そう言う事が出来ないような精神だから、汚い食べ方も厭わないんだろう
回転寿司に何を求めてるだ?
客が来てなんぼの世界だぞ 回転寿司に伝統も何もないよ
ゲーキもある、唐揚げもある、 天丼、牛丼、うな丼、カレーあるぞ
回転寿司に何を求めてるだ? 回転寿司に伝統も何もないよ
客が来てなんぼの世界だぞ 回転寿司に伝統も何もないよ
ゲーキもある、唐揚げもある、 天丼、牛丼、うな丼、カレーあるぞ
回転寿司に何を求めてるだ? 回転寿司に伝統も何もないよ
回転ずしによく行くけど、シャリだけ残すような人を見たことないな
見かけたとしても、汚い食い方してるなと思うね
見かけたとしても、汚い食い方してるなと思うね
水でええやん
シャリの変わりに豆腐ペースト固めて使うとか方法あるだろ
回転寿司なんてファミレスといっしょだよ、外人が寿司文化を危惧する必要もない
誰かが書いていたけど「舎利の代わりに大根のナマス」がいただけないのであって普通にお造りを頼めばいいと思う。
糖質オフ希望な人はお造りとざる豆腐でも喰えばいいんじゃない。
糖質オフ希望な人はお造りとざる豆腐でも喰えばいいんじゃない。
どうせ一過性ですぐにすたれる
刺身を頼めに対して、
「寿司を頼んでシャリを残すことで、私はこれだけ我慢してると視覚で得る満足感も必要なんだ」
が、こいつらの返答らしいぞ
「寿司を頼んでシャリを残すことで、私はこれだけ我慢してると視覚で得る満足感も必要なんだ」
が、こいつらの返答らしいぞ
そういうことは回転寿司でシャリだけ残すとかいう素敵なお作法の方々に言われてはどうか。
糖質制限ダイエットは体重は減るけど、それは筋肉が細くなってるだけどからね。脂肪燃焼する為には炭水化物も脂質も必要。
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
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