2017/09/18/ (月) | edit |

PK2017091702100046_size0.jpg 埼玉、群馬両県の系列総菜店「でりしゃす」の客が相次いで腸管出血性大腸菌O157に感染した集団食中毒では、総菜を大皿から取り分けるためのトングが原因となった可能性が指摘されている。使い回しを防ごうと、運営会社はトング約一万本を新たに購入。同様の対策強化の動きが広がるとともにトング需要が高まっており、品薄となるメーカーも出始めた。

ソース:http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201709/CK2017091702000108.html

スポンサード リンク


1 名前:ばーど ★:2017/09/18(月) 06:56:53.19 ID:CAP_USER9
料理道具専門店「東京厨房」で販売される数種類のトング=15日、東京都台東区で
PK2017091702100046_size0.jpg

埼玉、群馬両県の系列総菜店「でりしゃす」の客が相次いで腸管出血性大腸菌O157に感染した集団食中毒では、総菜を大皿から取り分けるためのトングが原因となった可能性が指摘されている。使い回しを防ごうと、運営会社はトング約一万本を新たに購入。同様の対策強化の動きが広がるとともにトング需要が高まっており、品薄となるメーカーも出始めた。

「三千から四千はあった在庫がなくなりつつある」。新潟県燕市でトングを中心としたキッチン用品を製造する田辺金具には、でりしゃすの総菜を食べた女児(3つ)の死亡が十三日に明らかになって以降、問屋からの問い合わせが急増した。

担当者は「食中毒対策のため、売り場での交換ペースを早めているようだ」と説明。先端の樹脂部分に抗菌剤を配合したトングも販売する同社には「どんなものでもいいから売ってほしい」との要望もあるという。

死亡女児を含む十一人は、前橋市のでりしゃす六供(ろっく)店で販売された総菜を食べていた。市によると、この店舗は複数の皿でトングが使い回され、定められた「二時間ごとの交換」が守られていなかった疑いがある。

市は、総菜の販売段階で菌が付着した二次汚染の可能性を挙げる一方、トングが原因だったと確定させてはいない。再発防止のため、運営会社フレッシュコーポレーション(群馬県太田市)はトングを使うたびに交換できるよう約一万本を購入、使い回ししないよう促す注意書きも店内に張った。さらに、皿にカバーを付けた。

同様に総菜を量り売りする「オリジン弁当」の運営会社オリジン東秀(東京)はトングを専用台に置き、店員が料理を盛り直すたびに交換しており「以前からの衛生管理の徹底を継続したい」としている。

対策強化の動きは総菜店だけにとどまらない。関東を中心に焼き肉店を展開する安楽亭(さいたま市)は八月、横浜市内の店舗で食事をした客二人がO157に感染したとして営業停止処分を受けた。再発防止のため、生肉と焼いた肉を別のトングで取れるよう、客に渡すトングを増やし、不足分は新たに発注した。

調理道具を扱う店が並ぶ、東京都台東区のかっぱ橋道具街。ある食器店では、バイキング形式のレストランなどからの注文が増えたという。店員は「まな板や手袋といった衛生用品や、料理を盛った大皿にかぶせるふたに関する問い合わせも多い」と話している。

配信2017年9月17日 朝刊
東京新聞

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201709/CK2017091702000108.html
9 名前:名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 07:01:39.01 ID:plmWEm8G0
100均のも買い占められたりして
12 名前:名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 07:02:50.85 ID:r98WBMmw0
パック詰めして売った方が早いだろ
18 名前:名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 07:05:21.39 ID:wvZHX9Il0
100均にいっぱいあったが・・・
24 名前:名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 07:06:44.14 ID:BzT8BLWT0
店員を増やす、という方向にはならんのね。

27 名前:名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 07:07:52.11 ID:CL9/8Kk90
ブルース・リーも使ってたよね
44 名前:名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 07:13:18.33 ID:OVDKN7v30
>>27
それトンファー
29 名前:名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 07:08:22.12 ID:B+BKN6OM0
トングが原因じゃないのに
商売上手だな
31 名前:名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 07:09:34.28 ID:pak2ez8A0
だからトングのせいじゃないのに
36 名前:名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 07:10:24.26 ID:4Vz9b1Hw0
トングが無ければ
火バサミを使えば良いじゃない
65 名前:名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 07:18:49.79 ID:jsFg9ZZP0
パン屋みたいにすりゃ良いのに
69 名前:名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 07:20:05.57 ID:aoLs4BFd0
マイトングブームキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
85 名前:名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 07:24:11.26 ID:E8JGS3SX0
うちに何本もあるわw
88 名前:名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 07:25:22.46 ID:N9XjYtLn0
本件はこれが狙いか…
108 名前:名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 07:34:59.36 ID:Uhrp0G8U0
次に売れるのはトング専用洗浄殺菌機。
153 名前:名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 07:50:08.79 ID:ncgEn1hn0
もう、割り箸で取らせろよ
159 名前:名無しさん@1周年:2017/09/18(月) 07:51:17.06 ID:K4j9I0v+0
消毒方法を徹底しろよ…
引用元:http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505685413/



スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 1891759 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/09/18(Mon) 16:39
品不足で急遽
中韓から輸入したはいいが
それ自体が汚染されてたというオチ  

  
[ 1891762 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/09/18(Mon) 16:42
セルフ・サービスの限界やんw
  

  
[ 1891766 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/09/18(Mon) 16:50
客の唾液やフケや鼻くそなどが混入し、子供や爺さん婆さんが手づかみし、ホコリや虫も混入するセルフサービスという名のコスト削減策自体が不衛生の極みなわけだが。トングの問題なんて大した事ないわ。  

  
[ 1891770 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/09/18(Mon) 16:52
客が感染源なんだから、セルフを止めるしか手は無い  

  
[ 1891776 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/09/18(Mon) 17:00
量り売りをするにしても今のやり方は、売り場に売り物を大皿で放り出す、一手間も二手間も省いたものだからね

どうみてもトングのせいじゃねー・・・乱暴に言い放てば野ざらしw  

  
[ 1891777 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/09/18(Mon) 17:00
今度はトング使い回しによるカンピロバクターが発生しそう  

  
[ 1891784 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/09/18(Mon) 17:06
パン屋方式は無理だろ
いろんな惣菜あるのにエビチリ取ったトングでポテサラ取ったら混ざるぞ  

  
[ 1891785 ] 名前: 名無しさん  2017/09/18(Mon) 17:07
平成のトング成金伝説  

  
[ 1891791 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/09/18(Mon) 17:15
そもそもトング関係無くね?
トングに付着していたとしても、じゃあそのトングにはどこから付着したんだ?と
要は客が自由に取れるようにむき出しで惣菜が置きっぱなしなのが問題だろ
量り売りでもショーケースに入ってて店員に注文する仕組みなら
店員が感染源じゃない限りそんなに不潔にはならん  

  
[ 1891798 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/09/18(Mon) 17:32
※1891791
たとえ厳重な詰め売りをしたとしても、元々が汚染源であれば意味がないという話だし
大丈夫と手前勝手に決めつけるのが一番ダメだ

xxの限りなんて条件を言っている以上、お前のような思考が食中毒を広げる原因だ  

  
[ 1891799 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/09/18(Mon) 17:36
最近近くのスーパーも総菜が扉式になったよ
おんなじようにすればいいんじゃね  

  
[ 1891803 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/09/18(Mon) 17:47
マイトングとか流行って余計に拡散する流れ  

  
[ 1891807 ] 名前: ななし  2017/09/18(Mon) 17:56
なにそれ?桶屋が儲かる…的なwww

バイオテロの可能性を全く考えていないのも恐ろしいな。平和ボケ全開で( ̄▽ ̄)  

  
[ 1891808 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/09/18(Mon) 17:59
耐水紙トング 600枚2万円なり  

  
[ 1891809 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/09/18(Mon) 18:06
衛生上、金属製でないといけない。
金属製を条件にするなら、日本製でないと、重金属対策が成されているか怪しい。  

  
[ 1891817 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/09/18(Mon) 18:25
御探しの商品は見つかりましたか?
もしかして: 火ばさみ  

  
[ 1891818 ] 名前: 名無し  2017/09/18(Mon) 18:25
昔に初めてO ー157が流行したときも消毒グッズが売れたり、生肉は食べずにステーキも十分に火を通すように注文付けてたな。そんな事も忘れて今じゃ、立ち食いステーキ屋が流行ってレア肉貪ってるんだもの。
喉元過ぎればまた細菌の驚異を忘れるよ。  

  
[ 1891820 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/09/18(Mon) 18:28
ろくに手を洗わない民族が増えた弊害だよ
移民反対!!  

  
[ 1891821 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/09/18(Mon) 18:31
爺婆は出来立て探して直触りするから全然意味ない  

  
[ 1891822 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/09/18(Mon) 18:32
トンケ!

最近の30代前後のま~ん(笑)は基地外だらけだからガチで怖い
スーパーの惣菜コーナーで鉄火巻なんかを一巻200円~で売ってるんだけど
トングを使わずに素手で掴んでた
それも、なんこも素手で掴んで比べてたし><  

  
[ 1891889 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/09/18(Mon) 20:06
カイワレには大腸ないのにとばっちりでカイワレ農家自サツしたからな
あの時はアメリカ牛が原因だったのに  

  
[ 1891891 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/09/18(Mon) 20:09
トイレに行って手を洗わないオッサン多すぎるわ。その手で触られたらヤバいわな。  

  
[ 1891893 ] 名前: 名無しさん  2017/09/18(Mon) 20:09
総菜コーナーの前でくしゃみしながら井戸端会議に花を咲かせる、年配腐女子
それを注意しない総菜店員。  

  
[ 1891911 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/09/18(Mon) 20:42
食品表示法では原材料はもちろん、場合によっては原産地を厳密に表示しないといけないけど、惣菜の量り売り等の場合は表示を省略しても良い事になっているんだよね。
表示を省略できるという事は、表示をするのに必要なコストを抑えることできる上に、原材料の調達先を用意に変えることが可能なんだよね。
だからマックスバリュとかが率先して惣菜を量り売りしているんだよ。
でもこの手の量り売りは従業員ではなく客が惣菜を容器に入れるから食品衛生上あまり良くないんだよね。
結果としてこんな事態になったと思う。  

  
[ 1891942 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/09/18(Mon) 21:30
ソース:東京新聞  

  
[ 1891996 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/09/18(Mon) 23:18
もうクレーンゲームみたいに完全密閉して、ロボットアーム動かして取り分ければいいじゃん。  

  
[ 1892054 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/09/19(Tue) 02:52
食肉処理場を追及しない限り
腸管性出血大腸菌は一定数発生するんだよな。
解体時に牛の腸にいた菌が付着しているんだろ?  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

Powered By 我RSS

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ