2017/10/27/ (金) | edit |

800px-Flag_of_the_People27s_Republic_of_Chinasvg_ 中国は食の大国であり、長い歴史を背景とした豊富なメニューと世界で広く食されている中華料理を誇りに思う中国人は少なくない。日本でも中華の一部料理は家庭でも親しまれるほど、日本人の生活に浸透しているが、中国メディアの網易はこのほど、「日本人が一番好きな中華料理の第1位は中国人にとって理解し難い」と論じる記事を掲載した。

ソース:http://news.searchina.net/id/1646681?page=1

スポンサード リンク


1 名前:らむちゃん ★:2017/10/26(木) 19:53:27.99 ID:CAP_USER
サーチナ2017-10-26 16:12
http://news.searchina.net/id/1646681?page=1

 中国は食の大国であり、長い歴史を背景とした豊富なメニューと世界で広く食されている中華料理を誇りに思う中国人は少なくない。日本でも中華の一部料理は家庭でも親しまれるほど、日本人の生活に浸透しているが、中国メディアの網易はこのほど、「日本人が一番好きな中華料理の第1位は中国人にとって理解し難い」と論じる記事を掲載した。

 記事は、日本では中華料理が食卓に日常的に登場するほど家庭でも食される料理であることを紹介し、一部の調査を引用し、日本人の約82.7%の人が「中華料理が好き」と回答し、最も好きな料理は1位が餃子、2位が麻婆豆腐、3位が炒飯だったと紹介した。

 日本人にとって一番人気の中華料理が「餃子」だったということに対し、記事は「中国人からすると日本人の餃子の食べ方は珍しいもの」であり、それは「餃子をおかずとして白飯を食べること」だと指摘した。中国では餃子と言えば水餃子を指し、麺類のような感覚で「主食」として食べられている。そのため、日本では餃子といえば焼き餃子で、あくまでもご飯のおかずとして扱われていることが中国人としては理解し難いという思いにつながるのだという。

(全文は配信先で読んでください)
2 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/26(木) 19:54:09.11 ID:TFlhUNdZ
すしは手で
7 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/26(木) 19:58:14.75 ID:LkYY7ixv
魔改造大国日本
16 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/26(木) 20:01:47.49 ID:PgRtedxV
餃子ラーメンなら良いのか
42 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/26(木) 20:17:10.73 ID:KnekE3dN
まず中国料理と中華料理の違いも理解できないのかよ
63 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/26(木) 20:24:56.74 ID:RY9nbzrh
日本の餃子はご飯によく合う(´・ω・`)
まぁ本場の餃子は食べたことないけどw

68 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/26(木) 20:29:07.47 ID:tjPgJlpR
自分たちは、日本食のおかしな食べ方はしてないのか?
73 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/26(木) 20:30:55.32 ID:8BsEUsnX
天津飯めっちゃ好きだわ
81 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/26(木) 20:34:10.33 ID:DHYCEYef
まあ
もっちもちならご飯とは合わないかもな。

日本のはカリカリジューシーだからな。
89 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/26(木) 20:37:44.82 ID:gyMZiq6M
ギョウザは飲茶の蒸しギョウザが好きだなw
103 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/26(木) 20:46:58.24 ID:69yEv0Ss
餃子ポリスかよ
飯くらい好きに食わせろ
171 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/26(木) 21:19:54.51 ID:tZwbzPtf
天津飯が好きだよ
213 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/26(木) 21:46:24.87 ID:Nar3g9dL
水餃子は美味しい店なら美味しいと思う。
手作りの厚い皮も市販品ではありえない美味さがあるし、
水餃子のさっぱりもなかなか。
ただ日本の中華屋みたいな食い方なら焼き餃子だろうが。
引用元:http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1509015207/



スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 1924105 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 03:02
餃子は皮が「麺」の役割をはたしてるから、それで炭水化物を取れって事みたいだな
日本人が白米のおかずとして食ってるのは
関西人がお好み焼きやうどんをおかずにメシくってるのと同じような違和感なんだろうな  

  
[ 1924107 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 03:05
カップラーメンは美味いw  

  
[ 1924114 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 03:20
中国人には餃子の皮は水分を含んでいるのが当たり前で
モチモチしていない所から違和感あるらしい
日本で言うと寿司を焼きおにぎりみたいにしたらおかしいと思うでしょ?
って留学生が力説していたが、周りは「それはそれでおいしいかもしれんな…」だった  

  
[ 1924116 ] 名前: 名無しさん  2017/10/27(Fri) 03:21
>>1924105
香川県にはうどん定食なるものが存在するそうな
あとおにぎりや稲荷寿司や少量のカレーライスと一緒に食べることも多いらしいよ  

  
[ 1924117 ] 名前:    2017/10/27(Fri) 03:28
肉まんをおかずに白米食ってるような感覚なんだな、本場から見るとw
日式餃子は焼き餃子が主で皮は水分を含まずパリパリしてる、って
頭ではわかっても、うーんって感じなんだろうなあ  

  
[ 1924118 ] 名前: 名無し  2017/10/27(Fri) 03:29
シンプルな焼き飯と餃子の組み合わせ最高
本場の具沢山のチャーハンとか水餃子嫌い  

  
[ 1924120 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 03:34
餃子とか小麦粉ものは騎馬民族の食い物じゃん。日本の餃子文化は満州引き揚げ組が広めた正統派じゃんよ。

  

  
[ 1924122 ] 名前: 名無しのかめはめさん  2017/10/27(Fri) 03:35
食ってみて旨かったら大流行するんだろ日式とかゆって  

  
[ 1924123 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 03:37
おいしく食べられてるならお互い寛容でありたい
もちろん本場本流は知った上で  

  
[ 1924129 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 03:47
日本人は米ありきなんだよ  

  
[ 1924131 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 03:53
一部の日本人は諸外国で独自に発展した「Sushi」を侮蔑している傾向があるが、日本で日本人の好みに合わせた独自の中華料理が成立したことに照らして、寛容になるべきだと思われる  

  
[ 1924132 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 03:59
日本で言われている「中華料理」の大半は、料理の鉄人「陳建一 」さんの父上「陳建眠」さんが戦後広めたもの。だから「中華料理 珉珉」という店が全国にあった。  

  
[ 1924136 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 04:06
ラーメンですらご飯ついてくるんだしw
食文化の違いだろが
  

  
[ 1924140 ] 名前: 名無しさん  2017/10/27(Fri) 04:17
※1924132
・ケチャップを使うエビチリ
・キャベツを使う回鍋肉
・花椒を使わない麻婆豆腐
’汁麺の担担麺

これらはみんな陳建民氏が考案(日本人向けにアレンジ)した
レシピだからな  

  
[ 1924142 ] 名前: 名無し  2017/10/27(Fri) 04:23
そりゃ日本人用に魔改造されてるからな。
日本人は白米に合うようにアレンジするのが特徴なんだよね。  

  
[ 1924143 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 04:26
魔改造はしているが、どっかの民族みたいに起源を主張しているわけではないから、勘弁してくれ。
  

  
[ 1924151 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 04:43
水餃子をおかずにして食ってるならその文句もわかるけど焼き餃子やん  

  
[ 1924152 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 04:44
うちのオカンはホワイトシチューやグラタンにまで白米を合わせようとする  

  
[ 1924155 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 04:51
なお中華料理に天津飯なんてものは存在しない
これは日本食  

  
[ 1924157 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 04:56
そもそも中国の餃子は皮が分厚い。もっちりした歯ごたえ。小麦粉食ってる感強い。
日本のは皮は薄い。パリッとした食感を楽しむ。料理の趣旨が違う。
  

  
[ 1924177 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 05:41
餃子に限らず炭水化物の成分が多いおかずはご飯と合わない
栄養的にも味的にも  

  
[ 1924185 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 05:51
※1924132

何で眠眠じゃないのw
そもそも陳建民が正しいんだが  

  
[ 1924188 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 05:56
シベリアには 焼き餃子 があるらしい。  

  
[ 1924189 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 05:57
日本人も海外の寿司事情に口挟むからな
向こうにも美味そうなのはあるけど  

  
[ 1924199 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 06:23
※1924114
今度その留学生に焼き鯖寿司の存在とうまさを教えてあげてほしいw  

  
[ 1924201 ] 名前: かるちゃん  2017/10/27(Fri) 06:27
回鍋肉が好きです。
レバニラ炒めも好きです。  

  
[ 1924202 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 06:29
中国にだって焼き餃子はあるよ。  

  
[ 1924210 ] 名前: 政経ちゃん  2017/10/27(Fri) 06:40
だから何?って記事だなwwww
中華料理もオマエラ漢民族とは関係ないし
さも自分たち考案の料理ヅラしてwwww  

  
[ 1924214 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 06:49
日本の焼き餃子は戦後すぐに広まっていったもので
ルーツは満州にあった中国人の言う餃子だが
帰国した人たちが日本人にあう様に変えたものだ
焼き餃子の歴史は相当古いのよ  

  
[ 1924222 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 07:03
パンと炊き込みご飯一緒に食べるオカシイデショ!って言われたw  

  
[ 1924227 ] 名前: あ  2017/10/27(Fri) 07:06
カルフォルニアロールだっけか
あれで騒ぐ日本人みたいなもん  

  
[ 1924231 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 07:11
水餃子と焼き餃子はもう既に別物としか考えられないからなあ
ラーメンみたいに日本独自で進化した物とスルーしてくれよ  

  
[ 1924239 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 07:20
何気に一番食われてるのって野菜炒めだと思うわ。自分はレバニラ炒め多いけど。

もちろんその御三家のように和風にローカライズされたものだけど。
ローカライズされた中華料理否定されるとラーメンも餃子もチャーハンも麻婆もみんな中華で無くなるからなぁ。  

  
[ 1924283 ] 名前: あ  2017/10/27(Fri) 08:14
それは国際的に見て普通の感覚。
その普通の感覚を大事にしてほしい。
そして、自分達にも目を向け、他国の文化や著作物を蔑ろにしていないかを考えてほしい。
大国を目指すのは良いけど、人間の質の向上も行うべし。  

  
[ 1924459 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 11:29
すまんな
悪気は無いんだ
米が好きなんだよ  

  
[ 1924498 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 12:29
食べ方にプライド? 文化とは他の国に入ればその国の流儀に変化するもんだよ。
本国で叫んでもその国の人には既に関係なくなっている。其れを騒ぐのは器が小さい。

中華料理はあまり食べない、中国人は油とりすぎ、だから痰が出てそこらじゅに吐き出すから嫌われる。
日本人でもラーメン好きはやはり痰を吐き出している人が多い。

油を控えると汚い痰を吐かなくなるよ。
しかし身体が消化出来ないほど油採る文化ってどうなのよ
  

  
[ 1924548 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 13:47
中華料理なんて存在するのか?
餃子は満州
他には北京料理、四川料理、広東料理、上海料理  

  
[ 1924583 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 14:24
向こうの餃子もラーメンも、日本の物とは別物
日本人の凝り性には頭が下がるね  

  
[ 1924642 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 15:54
実際お前ら本場って食ったことないだろ
俺もない  

  
[ 1924685 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 17:03
焼きそばパン、スパゲティーパン、お好み焼き+ご飯、ラーメンライス、蕎麦飯
日本は主食+主食なんて気にしない。  

  
[ 1924695 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 17:23
本場言うけど、中国の金持ちは外食時にマイ油持ち込むんだぞ。老舗の老酒屋が川のみずで水増しするような国。やわな日本人が食ったら吐き出すわ。  

  
[ 1924779 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 19:53
擁護する訳じゃないが、俺は餃子食うときには白飯は食わないな。

ひたすら餃子だけ目一杯食べるから、白飯が入る余裕がない。
まぁ余裕があったらその分さらに餃子食うけどね!  

  
[ 1924824 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/10/27(Fri) 21:43
餃子はおかずではなく主食・・・いやーキツイっス、米くれ米
焼肉や天ぷらや刺身もそう、米くれ米!

でも、たこ焼きお好み焼きは単独で食べたい、米はいらねぇ(焼きそば可  

  
[ 1925343 ] 名前: 名無し  2017/10/28(Sat) 12:53
最近は台湾旅行ブームのおかげで日本に小籠包専門店増えてるけど小籠包は小籠包だけしかセットが無いから違和感というか物足りなさがあった
やっぱり小籠包はお米(せめて炒飯)と食べたい…
中華圏にとっては違和感あるかもしれないが日本人はお米が無いと物足りない、ラーメンですらお米が着いてくるし  

  
[ 1925349 ] 名前: 名無し  2017/10/28(Sat) 13:04
日本人も日本にある中華料理が本場と違うと言うことを最近知ったわけで
魔改造して広めたのは日本で生活してた中国人が店を繁盛させるためにやったんだし勘弁して欲しい
人間の味覚は国によって違うし八角ゴリゴリの本場中華料理はどう頑張っても日本で流行らない
あれのせいで台湾旅行に行く勇気が私には無い、肉料理にはもれなく入っているらしいので私は台湾で何も食べれないと思う  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ