2017/11/23/ (木) | edit |

1kannkoku韓国国旗 鉄板の上でジュージューと豚肉が焼け、焼き上がった肉をレタスの仲間のサンチュという野菜にくるんで食べる。韓国発祥の豚焼き肉「サムギョプサル」。十数年前の韓流ブームとともに広まった。牛肉が中心だった日本の焼き肉に、新たなジャンルが提供され、今や多くの人がその味を楽しむ。魅力を探った。

ソース:http://www.sankei.com/west/news/171120/wst1711200006-n1.html

スポンサード リンク


1 名前:動物園φ ★:2017/11/22(水) 15:25:06.73 ID:CAP_USER
【近ごろ巷に流行るもの】
豚バラ肉使ったサムギョプサル「韓流」きっかけに定着…焼き肉の新しいジャンルに

サンチュに豚肉や焼いたキムチを包んで食べる(水島啓輔撮影)

 鉄板の上でジュージューと豚肉が焼け、焼き上がった肉をレタスの仲間のサンチュという野菜にくるんで食べる。韓国発祥の豚焼き肉「サムギョプサル」。十数年前の韓流ブームとともに広まった。牛肉が中心だった日本の焼き肉に、新たなジャンルが提供され、今や多くの人がその味を楽しむ。魅力を探った。



 サムギョプサルで有名な大阪ミナミの韓国料理店「コッテジ千日前本店」(大阪市中央区)。戎橋筋商店街にあり、周囲は昼夜を問わず、若者たちでにぎわっている。

 サムギョプサルは韓国語の発音そのままで、サムは「三」、ギョプは「重なり」、サルは「肉」を意味する。つまり、日本語の「三枚肉」にあたり、肋骨(ろっこつ)についたバラ肉である。韓国語でも日本語でも、脂身と肉が重なったように見えることから、こう呼ばれている。

 この店のメニューはビビンパや韓国風すき焼きのプルコギ鍋、スープ類など約70種類あるが、運営会社の専務で、韓国・ソウル出身の李仁鎬(イ・インホ)さん(34)は「サムギョプサルは韓国では値段が安く庶民的で、一番人気が高い肉料理。お店でも最も売れている」と話す。

 メニューを見ると、サンチュやキムチなどがつくサムギョプサルセットは1人前1170円(税別、2人前から)、店の名前をつけたコッテジサムギョプサル食べ放題は2時間で1人前2370円(税別)と、手頃な価格に抑えている。



 「特にコツはありません。焼くだけなので、だれでもできます」

以下略

http://www.sankei.com/west/news/171120/wst1711200006-n1.html
2 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 15:26:03.23 ID:/Q9BkxVm
なにそれ
7 名前:量産型メテオカノン:2017/11/22(水) 15:27:26.39 ID:LLLt1liU
知らん
9 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 15:28:53.90 ID:WeT957ST
たけえ
14 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 15:31:07.06 ID:8RdHwskz
知らん??流行ってるのか
19 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 15:32:47.16 ID:lhxmB2GB
すまんが聞いたこともない


マジで

27 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 15:34:36.57 ID:wMhlR8aX
焼き肉が韓国料理のごちそうなんだろ?w

ただ焼くだけの、どこの国にもある料理法なんだがw
31 名前:◆65537PNPSA :2017/11/22(水) 15:34:51.46 ID:4CYhUFcm
しかし何で鉄板?脂っぽい出るだろうに。
45 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 15:38:15.11 ID:2B0xJDCJ
全く定着していませんが、、
50 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 15:39:18.34 ID:nUyJzGAG
食ったことも見たこともねぇ
必要ない
59 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 15:40:01.52 ID:tiiyPorl
はじめて知った
覚える気は全くないから次も初めて知ったって言っちゃうと思うけど
77 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 15:42:11.45 ID:QfGOkz8h
どこにあるんなそんなメニューw
82 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 15:43:00.45 ID:5hjeItft
何ですのん、それ
93 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 15:44:52.97 ID:XvyZ477S
近所の焼肉屋でもやってないぞ
107 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 15:48:22.70 ID:NqUrja+6
名前言われても絵が浮かばない
153 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 16:05:06.14 ID:sr3KeQDO
全く知らない
162 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 16:08:53.70 ID:N09aTUKy
日本ではなんて言って売ってんだよ?
170 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 16:13:38.49 ID:lhxmB2GB
相変わらず食欲無くす名前だな
そもそも定着してんのか?
188 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 16:21:34.92 ID:0qYvjyMi
食べた事無いし食べようとも思わない
引用元:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1511331906/



スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 1944473 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 01:46
朝鮮語の食品は一切口にしないから  

  
[ 1944474 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 01:49
 「反日」に血道を上げる韓国が自業自得の危機に陥っている。韓国観光公社が発表した報告書で、日本人の海外旅行先として韓国の順位が下落し続けていたのだ。日本への理不尽で度重なる嫌がらせが日本人の対韓感情を悪化させているのは間違いなさそうだ。

聯合ニュースの記事によると、日本人の旅行先調査で韓国の順位は2014年の5位から、15年に9位、16年には10位に下がった。今年は北朝鮮による軍事的威嚇や円安でさらに下落する見通しだという。

朝鮮近現代史研究所の松木國俊所長は「文在寅(ムン・ジェイン)政権になってから、日本への嫌がらせが加速した。文政権は米国と中国にペコペコして独自の外交をできていない。経済もうまく回っていない。『支持を維持するためには反日しかない』という考えではないか。これでは日本人の嫌韓感情が回復する見通しはない。『韓国に観光客を寄越せ』というのはとんでもない。自業自得だ」と話している。  

  
[ 1944477 ] 名前:     2017/11/23(Thu) 01:58
尚、定着してない模様  

  
[ 1944478 ] 名前: 困った先輩  2017/11/23(Thu) 02:00
日本人は焼肉にハサミは使わ無い。
長いバラ肉をやいて、ハサミでチョッキンの文化は無い。 
油ギトギトのハサミは、重なり部分があるから綺麗に洗えないので、日本人の美的感覚に合わない。

バーベキューで、豚のバラ肉焼くのは、結構あるけどな(それに日本人に理解できない名前はついてない)。なお、バーベキューは日本料理とは日本人は思ってないけど、楽しみの一つだ。  

  
[ 1944483 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 02:20

居てくれて良かった〜 サンチュ〜  

  
[ 1944486 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 02:28
サラダ菜に巻くのはするが、ウチは焼き肉で豚肉は焼かない

なんで韓国語の食べ物の名前って汚いっぽいの?
ギョプとかドゥブとかパブとか
  

  
[ 1944488 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 02:36
豚トロとか、豚肉使用の「やきとり」(北海道と群馬辺りにあるらしい)なら聞いた事があるが、朝鮮語の豚焼き肉は聞いた事が無いな
千ョソ経営の焼き肉屋に一切行かないからだろうが
まあ、行く気が起きないがな  

  
[ 1944493 ] 名前: 名無しさん  2017/11/23(Thu) 02:49
ジャヤヤヤヤぷ  

  
[ 1944494 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 02:59
韓国嫌いなのは分からんでもないが、聞いたことないは流石に無知過ぎ。  

  
[ 1944496 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 03:03
何だか知らんが、とにかく、
サムギョプサルなんて語感の物体、食えねぇ。  

  
[ 1944501 ] 名前: 名無しさん  2017/11/23(Thu) 03:15
実は半島で一般的な焼肉はこのサムギョプサルとか同様にドーム状の
鉄板で牛肉を焼くプルコギで、網やロースターで焼くのは、戦後の日本で
在/日が広めたのを逆輸入した食い方なんだよな  

  
[ 1944503 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 03:26
しらね
クッパとビビンバとサムゲタンしか日本で有名な韓国料理なんてないだろ  

  
[ 1944504 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 03:28
サムギョプサル美味しいのに
店員が焼くのも全部やってくれるから楽でいいよ
それにしても無知自慢して恥ずかしくないのかな  

  
[ 1944505 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 03:29
サムギョプサル美味しいのに
店員が焼くのも全部やってくれるから楽でいいよ
それにしても無知自慢して恥ずかしくないのかな  

  
[ 1944508 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 03:38
反韓だからとかじゃなくマジで聞いたことねえ
日本に定着してる韓国の食べ物なんて1944503が言ったのととユッケ・キムチしかないだろ  

  
[ 1944509 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 03:42
豚肉サンチュ巻きかよ
広まってないよ  

  
[ 1944513 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 03:51
こんな模造記事に騙されるのはいまだにヨン様とか言ってる韓流ババだけだわ  

  
[ 1944516 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 04:01
キムチと聞くと大腸菌って思い浮かぶのは何でだろう。  

  
[ 1944517 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 04:02
サムギョプサル知らないは流石に嘘だろwww  

  
[ 1944520 ] 名前: 芸ニューの名無し  2017/11/23(Thu) 04:06
卑しい劣等民族の鮮人の妄言にこれ以上日本人は付き合う気ないから。
他所でやってくれないか。
アフリカあたりなら「日本の方から来ました~」で、
まだ騙せるかもよ。  

  
[ 1944522 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 04:29
「板門店」って焼肉屋みたいな名前だね。( ◠‿◠ )   

  
[ 1944531 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 04:54
サムギョプサル美味しいのに  

  
[ 1944535 ] 名前: 名無し  2017/11/23(Thu) 04:58
名前は聞いたことがあるが、どんな食べ物か思い浮かばない…  

  
[ 1944536 ] 名前: ななし  2017/11/23(Thu) 05:02
韓国の焼肉の特徴は葉物に包んで食うのもそうだけど、何よりは部位あれこれと食べるわけではなく、カルビならカルビばかり、豚バラなら豚バラばかりで、カルビ屋や豚バラ屋といったふうな専門店になってるのが殆どで、むしろあれこれの部位が食べられる焼肉屋を韓国では日式と呼んでた。

日本でも広まってるとはいっても、あれこれ頼む中の1品目としてあるだけで、単品でやっていけるようなものではないもの。

昔の焼肉屋にはなかった豚トロが色んな店で扱われるようになったのと同じく、あくまで従来のスタイルでやってきてる焼肉屋のメニューに一つ加わりましたというだけのことを韓流なんぞと呼ぶのには無理がある話で、デリピザのトッピングの1つでしかないプルコギを韓流だのとは言わんだろ。  

  
[ 1944542 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 05:17
レタスやサラダ菜で巻いて食うのは昔エバラ焼き肉のタレのCMで紹介されていたがな。  

  
[ 1944548 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 05:44
むしろ、そこまで定着しなかったもにじゃないか?  

  
[ 1944552 ] 名前: あ  2017/11/23(Thu) 06:12
どうせホントに流行って話題になりだしたら手のひらクルーよこいつら
あたかも昔から知ってる風装って
恥ずかしくないんかねw  

  
[ 1944558 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 06:47
そんなもん大阪でも最近オープンの数店だけだ
在も大阪人も豚バラキムチを突きつつミサイルに文句を言ってるよ  

  
[ 1944565 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 07:02
読むと部位の名前に見えるんだが。何で韓国料理なの?  

  
[ 1944566 ] 名前: 名無し  2017/11/23(Thu) 07:05
サムギョプサル知らないってマジで言ってる?
韓国嫌いだからってさすがに無知というか…わざと言ってるのか?  

  
[ 1944567 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 07:06
聞いたことないとかは流石にやべーだろ、外出ろよ。
キムチ チゲ鍋 トッポギ サムギョプサル タッカルビくらいは見たことも食ったことなくとも聞いたことあるくらいの反応しないと笑われるぞ。
いくら韓国憎しとは言えど、人付き合いあると韓国料理好きに巻き込まれて食べざるをえないシーンって出てくるからな。  

  
[ 1944588 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 07:58
チンジャオロース食っても、ミネストローネ食ってもハンバーガー食っても、ピロキシ食っても何も言ってこないが
サムギョプサル食うと韓流で、韓国文化で、流行り物とかいう扱いになるんだろ気持ち悪いわ  

  
[ 1944591 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 08:00
は?
何言ってんだ?
また馬.鹿チョ.ンの捏造か?  

  
[ 1944632 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 08:46
大阪市内在住だが、こんな店知らないしサム魚ぷ猿も食べたことない。
そうか「若者」ぢゃないからだな。  

  
[ 1944648 ] 名前: あ  2017/11/23(Thu) 09:09

K-POOPくたばれ
  

  
[ 1944664 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 09:27
うまいけど、牛肉がメインの日本の焼肉屋ではそれほど浸透してない
食べ放題の店がコスト削減のために利用する傾向ある
一応うまいよ  

  
[ 1944679 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 09:35

聞いたことも食べたこともないって言う表現は揶揄ってるだけだろ!!!

それもわからないでマジレスしてる連中ってヤバイんじゃないの!!!

それにキムチ悪い変な言い方じゃなく、ただ単に焼き肉でいいんじゃない!!!

  

  
[ 1944691 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 09:44
そういえば一時期焼肉をサンチュで挟んで食べるのが流行ってたな
最近見てないから廃れたと思ってた  

  
[ 1944736 ] 名前: 名無し  2017/11/23(Thu) 10:42
日本つかアジアは敵国の情報は排除したいって傾向にあるとはいえ、このスレは過剰反応。焼肉屋としては、たとえ野菜で巻くだけだとしてもメニュー増やしたいんでしょ  

  
[ 1944786 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 12:19
韓国での接待で食べたけど、それなりに美味しかったぞ
でも、炭火焼肉のが圧倒的に美味しいからわざわざ食べたいとは思わん  

  
[ 1944829 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 13:07
私は昔から焼き肉にレタスや生野菜と一緒に食べていたぞ、自然に油が強いと思ったら出てくる知恵でないか。

韓国発祥 韓国発祥と五月蠅いんだよ

どの民族もそれなりに似たような食べ方をする お・ば・か・さん
  

  
[ 1944844 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 13:27
知らねえw  

  
[ 1944894 ] 名前: Kudo  2017/11/23(Thu) 14:56
こういう記事ってうんざりする。
はっきり言ってないだけで期限主張じゃねーか。
  

  
[ 1944940 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 16:55
炭火・ガスコンロでも良いが、その上で炙った肉を菜っ葉に巻いたら旨い!揚げ物の下に、キャベツのみじん切りなどを置くのはその為?野菜が肉の旨味を上手いことね。  

  
[ 1944944 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 17:05
不味くはないけど、
豚生姜焼きの下位互換だよ。
日本で焼肉と言えば牛と言うのはあながち間違ってないが(うちは貧乏だったから、焼肉といえば豚だったけと)、
日本の生姜焼きは、定食の感じが強いだけだから。  

  
[ 1944978 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 18:27
単に三枚肉焼くだけだからなあ…
熟成させたベーコン焼いて食うほうが美味いんで存在価値ないんだよ  

  
[ 1945001 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 18:54
言うても豚肉焼いただけ、じゃないの?
全部焼肉だよ  

  
[ 1945034 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 20:10
※鉄板で肉を焼いてるだけです  

  
[ 1945037 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 20:12
たかが一店舗の韓国料理店が繁盛してるだけで大人気かよ。
わさびテロ()と同じだな。あれもこれも少人数で大騒ぎ。
それも在コさんや、韓国人観光客が来てるだけだったりするよね。
これで日本人で人気とは。

韓流と同じ。
韓国人は一度成功すると同じ方法しか出来ないおばかさんばっか。  

  
[ 1945067 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/23(Thu) 21:35
焼き肉をサンチュに包むのは美味いね。
表題の料理は聞いた事もないしどうでも良い。焼き肉の食べ方の一種というだけだろ?  

  
[ 1945497 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/11/24(Fri) 16:04
は?
また馬.鹿チョ.ンの捏造か?
日本人が馬.鹿チョ.ンの生ゴ.ミなんか食うわけねーだろ!!  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ