2017/12/22/ (金) | edit |

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キムパプの由来、甘く見るべきでない。キムパプは私たち固有の「ポッサム」という風習から由来したという説と、日本の食品である「マキ」に由来するという二つの説がある。自生文化説としては、三国遺事に記録された海苔食用の記録と、小正月にポッサムを食べた記録が根拠だ。

ソース:http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=417&aid=0000284263

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1 名前:LingLing ★:2017/12/21(木) 23:17:10.18 ID:CAP_USER
■キムパプ(※キムは「海苔」・パプは「飯」=「海苔巻き」のこと。)、プレミアム市場へ拡大されるまで
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キムパプの由来、甘く見るべきでない。

キムパプは私たち固有の「ポッサム」という風習から由来したという説と、日本の食品である「マキ」に由来するという二つの説がある。

自生文化説としては、三国遺事に記録された海苔食用の記録と、小正月にポッサムを食べた記録が根拠だ。

参考画像 小正月節食の一つであるポッサム
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※ポッは「福」・サムは「包み」。

三国遺事によると、新羅時代から「キム(※海苔)」を食べたといわれ、小正月に「ポッサム」を食べる風習があったという。ポッサムは、炒めたチュイナムルとご飯を白菜の葉や海苔で包んだ料理で、チュイナムルと五穀飯を混ぜて海苔で包んだ食べ物がキムサムだが、福を包んで食べるという意味だ。

食品外食オンライン専門メディアである「食卓ニュース」が紹介する「キムパプ、それが知りたい」によると、キムパプは1990年代に入ってキムの大量生産が可能になり価格が安くなって、キムパプ専門店が一つ二つと増え始めたと伝えた。

関連資料は、粉食とキムパプ専門店が増加して購入する消費者も次第に増えていき、安いながらも簡単で栄養を兼ね備えた一食として登場したことで、1990年代後半に入りIMFの金融危機で小資本創業が可能なキムパプ屋の数字は、一層増加したという。

2000年代にはコンビニにまで進出して、従来のキムパプと差別化された形の三角キムパプ(※主にコンビニの三角おにぎり)も登場し、ラミョン(※インスタントラーメン)の盟友である食べ物へと浮上した。 2010年以降、最近の消費者層で広まっている「小さな贅沢」トレンドと一致するプレミアムキムパプ専門店が登場した。

プレミアムキムパプの誕生は、トレンドがいくつかの社会的なイシューが絡み合った時代の産物だ。 キムパプが初めて粉食店に登場したときには、約1500ウォン程度だったが、90年代にキムパプ専門店ができると2000~2500ウォンに上方修正された。

2010年から世界的な不況の中、始まった「小さな贅沢」と「モクバン(※グルメ番組)、ククバン(※料理番組)」のトレンドが出会い、プレミアムキムパプが誕生するきっかけが作られたた。大きな消費を通じた幸福感よりも「小さい贅沢」、すなわち「スモールラグジュアリー(small luxury)」製品から満足を求める消費者が2015年から登場した。

2008年メラミン牛乳、2011年バクテリア粉ミルク、引き続く輸入産コメ、2012年EUの大規模な食中毒など、健康問題に非常に敏感になったのも高級キムパプ誕生の根本に影響した。

2010年ソウル狎鴎亭洞の小さな店から始まった「Leeキムパプ」が一番初めに開始したプレミアムキムパプに思われる。 トレンドに最も敏感な江南の代表的なキムパプブランドから浮上したキムパプは、種類が豊富な上に値段も千差万別だ。

健康と味まで完成させるのに、Leeキムパプの代表メニューの「辛ナッツキムパプ」と他の店のキムパプの具材に比べて価格が高く安定的な供給が難しかったが、独特の深い味でマニア層が形成され、オランダ産ゴーダーチーズを盛り込んだ「エダムチーズキムパプ」などもある。

顧客の満足だけを思いながら、従来のキムパプに使用されなかった高級の具材を果敢に入れて、現存するすべてのプレミアムキムパプの母体となる「Leeキムバプ」が誕生したのだ。

Leeキムパプの関係者は、「プレミアムキムパプの元祖だが、フランチャイズ市場では後発走者だ」とし、「亜流は、元祖に勝てないです。 Leeキムパプは今日も新たな挑戦のために怯まずに向かう」と強調した。

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=417&aid=0000284263
3 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/21(木) 23:18:30.57 ID:nyMPsjsR
マータハジマータ
14 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/21(木) 23:24:56.89 ID:RuEfAXp0
無理矢理やな~
18 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/21(木) 23:26:02.26 ID:eut/0IX+
板海苔自体、日本人が製法教えたんだろうにw
42 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/21(木) 23:37:52.49 ID:t+ySNEKb
そもそも庶民が食べる米は日本の品種が由来じゃねーか
68 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/21(木) 23:47:54.39 ID:D2fwJDIw
日本由来説の併記ってことは、まぁ、
内心みんなはっきりわかってんだろな。

106 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/22(金) 00:14:09.36 ID:A4mpWbhs
とりあえず海苔を消化するところから始めてみましょうか
118 名前:春うらら ◆G8Kknv1Es6 :2017/12/22(金) 00:24:07.27 ID:iZWsnP4O
そもそも米が無かったやろw
157 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/22(金) 01:25:30.38 ID:01wYHqQZ
普通にパクリ
パクリをコリエイトすな
291 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/22(金) 05:19:42.24 ID:h5wj0+HD
巻き寿司は日本の寿司ジャンルの一つに過ぎないんだけど
韓国ではいきなりごま油風味の巻き寿司がでてくるんだよね。
そこに疑問を持たないのが凄い。
引用元:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1513865830/



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コメントありがとうございます!
[ 1964278 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/22(Fri) 18:05
歴史や伝統をコリエイトする半島民は悲惨過ぎるw  

  
[ 1964279 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/22(Fri) 18:06
>そこに疑問を持たないのが凄い。

鮓→早鮓→押し寿司→握り寿司
この変遷の中で重要な意味を持つ「醋」が抜け落ちたままで、
何の疑問も持ってませんから、あいつらは  

  
[ 1964284 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2017/12/22(Fri) 18:15
由来がどうこう言ってるくせに、語られているのは1990年代以降の最近の出来事ばかりだなw  

  
[ 1964287 ] 名前: 朝鮮商工会 五箇条の御誓文』でぐぐれw  2017/12/22(Fri) 18:22
浅草海苔の養殖から始まってんのに歴史ロンダできる訳ねーだろホラ吹き倍春民族!  

  
[ 1964289 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/22(Fri) 18:25
鳥肌並みの拒否反応
マジでこいつらキモいよ  

  
[ 1964296 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/22(Fri) 18:41
ASUKAのやつか  

  
[ 1964299 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/22(Fri) 18:49
アスカの岐阜羽生じゃないのと思ったらおんなじこと思った奴がいた。  

  
[ 1964300 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/22(Fri) 18:52
歴史をぱくって自分のものにできるチート国家。  

  
[ 1964303 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/22(Fri) 18:54
折り紙、剣道、その他諸々に続く、いつもの朴李・背乗りか
これ、いつになった止むんだろうな  

  
[ 1964306 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/22(Fri) 18:58
逆に考えるんだ
中国から平安京をまるまるコピーした頃の日本ぐらいに
自我が未熟なのでどんどんコピーできるんだよ  

  
[ 1964310 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/22(Fri) 19:13
恥じる気持ちとか一切無いのがよく分かる
写真が一切美味しそうに見えないのも逆に凄い  

  
[ 1964311 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/22(Fri) 19:14
※1964306
由来の乗っ取りと、良いところを学んで取り入れるは別の話だ

その別がわからんから、お前らコリアンはア ホだって言われるんだよw  

  
[ 1964312 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/22(Fri) 19:25
チョッパリよ!

「キムパブ」は、30年位以前のウリナラでは、日本語の言葉「ノリマキ」を使っていたニダ!

しかし、「キムパブ」は、イルボンのコピーではなく、ウリミンジョクが起源で伝統的なハンシク(韓食)であり、世界中に広報しなければならないニダ!!

ホルホル~  

  
[ 1964315 ] 名前:     2017/12/22(Fri) 19:37
韓国海苔を食ってもおまえらそのまま出てくるだけだろ
海苔を体内で消化できるのは世界中で日本人だけなのだが
まず海苔を消化できないおまえらが起源を語るなよって話だ
それと管理人
禁止ワード設定するならまとめサイトなんてやめちまえよ  

  
[ 1964320 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/22(Fri) 19:57
>キムパプは私たち固有の「ポッサム」という風習から由来したという説と、日本の食品である「マキ」に由来するという二つの説がある。

説も何も10年くらい前まで「ノリマキ」って呼んでただろ
  

  
[ 1964326 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/22(Fri) 20:07
確か80年代前後の日本語追放運動「国語醇化運動」に関連して、
1990年代ぐらいに海苔巻きの名前を置き変えただけだろ
なんでそんなごく最近の話までここまで正確さを欠くんだよ、どうしょうもない連中だ  

  
[ 1964327 ] 名前: 元祖日本人  2017/12/22(Fri) 20:09
また2ダー大勝利か?
スゲェな。
2ダー最強じゃないか。
その調子で勝手に連勝しろよ。  

  
[ 1964334 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/22(Fri) 20:23
106にも書いてあるけど、
最近の研究で、海産物特に海苔を消化出来る人種は日本人だけだと分かってきている。
他に日本人は色を4原色で感知しており、世界的に見て日本語の色についての語彙が飛び抜けて多いのはそれに起因しているらしい。
パクるには、数回転生しないとパクれないんじゃねーの?
  

  
[ 1964337 ] 名前: 名無し  2017/12/22(Fri) 20:25
韓国の三国遺事は1200年代に書かれたもの。日本は奈良時代から海苔の記述がある。全く相手にならない。さらに1990年代までは「ノリマキ」と言っていたのを韓国は忘れたのか?  

  
[ 1964338 ] 名前: 名無しさん@Pmagazine  2017/12/22(Fri) 20:28
酢飯でもなく、ごま油での味付けとか、これを海苔巻きとも言って欲しくはないがなw
所詮は海外のトンデモ寿司の一つでしかない  

  
[ 1964339 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/22(Fri) 20:31
ポッサムはポッサムで日本とは関係ない韓国の完全独自料理として自慢すればいいのに
どう見ても日本の海苔巻きのパクリ丸出し食品のキムパプまで混ぜるから論が途端におかしくなる
これが韓国食品グローバル化とやらを妨げてる遠因だと奴らは気づかないんだろうな  

  
[ 1964344 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/22(Fri) 20:54
世界中に日本人シェフが出すお店は本当に極僅かなのに何故か世界中が日本食を知っていると言う・・
その代わり韓流の物は世界中から全く受け入れられないと言う不思議?  

  
[ 1964345 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/22(Fri) 20:56
ちなみに、百済・高句麗・新羅からの渡来人の子孫は、“在/日/コリ/アン”ではありません。  

  
[ 1964347 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/22(Fri) 21:11
韓国のりだって日本向けに獲っているんだろ。結局キムチしかないのが韓国だろ  

  
[ 1964352 ] 名前: 名無しさん  2017/12/22(Fri) 21:42
同音語の区別がつきにくい南鮮で、“キム(海苔)”ではキムチと区別がつかず、南鮮国内ですら普及しないだろう。年輩の人は昔から、“ノリマキ”と呼んでるわけだし。  

  
[ 1964353 ] 名前:    2017/12/22(Fri) 21:52
巻き寿司の起源がキムパプだぞ!  

  
[ 1964356 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/22(Fri) 22:02
政府「日本文化を追放せよ!!」

韓国剣道家、空手家、文化芸術系、海苔巻き「困った…これでは我々は存続できない…」

「(ピコーン!)そうだ!日本起源じゃなく韓国起源にすればいいんじゃね!」

最初はこうした言語や起源の置き換えにも、このような方便という合理的な理由があったが、
日本世代が死んでいくとともに、その合理性や発端の理由は忘れ去られ
やがて嘘の歴史だけが一人歩きしていくようになったんだよな  

  
[ 1964361 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/22(Fri) 22:15
長文の割に大したこと書いてないのが何とも  

  
[ 1964381 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/22(Fri) 22:50
あほくさ。  

  
[ 1964385 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/22(Fri) 23:08
岐阜ハブの陰謀に違いないw  

  
[ 1964408 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/23(Sat) 00:10
米がまともにとれなかったのに?  

  
[ 1964423 ] 名前: c  2017/12/23(Sat) 02:03
asuka
「これが黒幕」  

  
[ 1964428 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/23(Sat) 02:41
やっぱ韓国製の海苔を使うんだろうけど…大腸菌ヤバすぎだろ  

  
[ 1964431 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/23(Sat) 03:27
こいつらの頭悪いのは、発祥を捏造するよりも
日本由来の海苔巻を韓国風に「進化」させた料理、とか言った方がよっぽど好感持たれるってわからないとこなんだよなぁ
たとえ実際には劣化版だとしても、歴史の古さ語るより日本との別物である感をアピールした方が売りになるのに  

  
[ 1964456 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/23(Sat) 05:08
※ 1964431
他の方法もあって、例えば画像のポッサムは、トルコ料理のドルマによく似ている
ならこれを韓国伝統オリジナル料理として売り出し「そう言えばトルコ料理に似た料理があるね、不思議だね」
という感じで匂わせる程度に、韓国文化の歴史や奥行きを想像させる余地を残しておけば
「え?どんな味なの?ドルマに似てるの?」と外国人の興味を引くことができる

でもあいつらは短気で堪え性がないからすぐ「トルコのドルマは韓国起源二ダ!」になっちゃうんだよなw  

  
[ 1964491 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/23(Sat) 07:19
進化論に対するID論レベルの基地害の難癖。  

  
[ 1964770 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2017/12/23(Sat) 17:30
劣化コピーで起源主張

平常運転ゴ.ミミンジョク  

  
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