2018/02/03/ (土) | edit |

9 カレー レトルト
高齢世帯や共働き世帯の増加を背景に、レトルトカレーの需要が高まっている。一方、家庭などで調理するカレールーの消費は減少傾向が続き、2017年にレトルトカレー市場の規模(購入額ベース)が初めてルー市場を上回った。メーカー各社は高齢者向け少量パックや、糖質や塩分を抑えた健康志向の商品などを次々と提案し、更なる需要拡大を狙っている。【今村茜】

ソース:https://mainichi.jp/articles/20180202/k00/00m/020/055000c

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1 名前:ばーど ★:2018/02/02(金) 22:56:07.44 ID:CAP_USER9
レトルトカレーの購入額が初めてルーを上回った
9 カレー レトルト_

高齢世帯や共働き世帯の増加を背景に、レトルトカレーの需要が高まっている。一方、家庭などで調理するカレールーの消費は減少傾向が続き、2017年にレトルトカレー市場の規模(購入額ベース)が初めてルー市場を上回った。メーカー各社は高齢者向け少量パックや、糖質や塩分を抑えた健康志向の商品などを次々と提案し、更なる需要拡大を狙っている。【今村茜】

 長期保存できるレトルトカレーは従来、災害時の非常食として購入されることも多かった。11年の東日本大震災時にも非常食として買われ、これをきっかけにレトルトカレーの進化を知った消費者も少なくないという。エスビー食品の担当者は「久しぶりにレトルトを食べた人が昔に比べおいしくなっていることに気づき、日常食として購入するようになった」と指摘する。また、少子高齢化や女性の社会進出も需要拡大を後押しした。ルーを使った家庭の手作りカレーは、一度に食べきれない高齢世帯や単身世帯には向かない上、共働き世帯は調理に時間や手間をかけることを敬遠するようになったからだ。

 市場調査会社「インテージ」の調査によると、レトルトカレーの購入額は、この15年間で約2割拡大。逆にルーは約2割減少している。17年はレトルトが461億円に対し、ルーは456億円にとどまり、初めて購入額が逆転した。

 需要拡大を受けて、各メーカーはレトルト商戦に力を入れている。エスビー食品は、カレーを少量だけ食べたいという高齢女性らのニーズに応え、「食べ方チョイス」シリーズを2月12日に発売する。レトルトカレーの容量は通常1袋200グラム前後だが、65~75グラムに減らし「チキンマサラ」や「キーマ」など6種の味を食べ比べられるようにした。

 大塚食品も高齢者の取り込みを図る。16年から病院内の売店や調剤薬局限定でレトルトカレー「マイサイズ いいね!プラス」シリーズを発売。塩分を抑えた欧風カレーや、たんぱく質を多く摂取できるキーマカレーを売り出したほか、昨年3月には糖質の吸収を抑制する機能を付加した欧風カレーも投入。健康志向にも訴え、売り上げ増を狙う。

 ハウス食品は共働き世帯向けに本格的なカレーの味を手軽に楽しめる商品を提供。16年に発売した「プロクオリティ」シリーズは、ほぐれるまで煮込んだ肉や煮とけたタマネギが凝縮された本格派の味わいが売り物だ。「4袋入りで400円程度で販売されることが多い」(ハウス食品)という価格の手ごろさも消費者に好感されており、発売2年弱で約50億円を売り上げた。

 家庭向けレトルトカレーの“元祖”ともいえる大塚食品は13年からほぼ全ての商品を箱ごと電子レンジで温められるようにし、手軽さもアピールしている。

■キーワード【レトルト食品】

 調理後に殺菌して長期保存できるようにした食品。レトルトは高圧で加熱、殺菌する装置を意味し、オランダ語が語源。1950年ごろ、米国で軍隊向け携帯食として開発され、69年に人類初の月面着陸を成し遂げたアポロ11号の宇宙食に採用されたことで広く知られるようになった。

 市販品として家庭で食べられるようになったのは、68年に大塚食品が発売したレトルトカレー「ボンカレー」が世界初。5年後に年間1億食を販売するヒット商品となった。

 日本缶詰びん詰レトルト食品協会によると、現在、国内で100社超が500種類以上のレトルト食品を生産。16年のレトルト食品生産量は約36万トンにのぼり、うち4割をカレーが占める。

2018年2月1日 19時06分(最終更新 2月2日 07時26分)
毎日新聞

https://mainichi.jp/articles/20180202/k00/00m/020/055000c
5 名前:名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 22:57:34.10 ID:uIZzewvw0
作る理由が見たらない。単身者だし
10 名前:名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 22:58:51.48 ID:OKG0Bh3p0
カレー曜日がもっと安く売られますように
12 名前:名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 22:59:16.56 ID:aB4Q3BX00
ハウスのホテルカレーがうまい。しかも100円だし
18 名前:名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 23:00:23.70 ID:OyujcIRJ0
ひとりだったらフレークのルーが一番
24 名前:名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 23:01:11.45 ID:qukjeRtbO
ボンカレーはどう作ってもうまいのだ

39 名前:名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 23:04:15.32 ID:OKG0Bh3p0
肉じゃがを作る→余った汁に具とルーを足してカレー
にするのは好き
肉じゃがの時の甘味がいい仕事する
42 名前:名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 23:05:23.20 ID:x2+CKQRQ0
レトルトカレー

俺的には ヤマモリ ってメーカーが美味いと思う
59 名前:名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 23:09:12.19 ID:fFhp/V6e0
スパイスから作れよスパイスから

この根性なし
65 名前:名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 23:13:00.17 ID:YK/Z21QA0
レトルトは量が少なすぎ。
86 名前:名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 23:18:30.46 ID:EWYvPrKt0
銀座カレーにマルシン
146 名前:名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 23:31:54.50 ID:Rpm+sghA0
レトルトうまいしな
160 名前:名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 23:34:14.25 ID:om1Ovgp50
銀座カリーあれば普通のカレーいらんな
202 名前:名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 23:39:58.37 ID:m1gC54/H0
レトルトで美味いと思った事は一度もない。
213 名前:名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 23:41:18.95 ID:RWA3TSdx0
ボンカレーの500円くらいのやつ
断トツでレベル高い
資生堂パーラーの500円くらいのやつ
本店で食べるのと同じレベル
売り切れるの困るから内緒
263 名前:名無しさん@1周年:2018/02/02(金) 23:51:05.72 ID:5AhFsmsw0
500円くらいのレトルトカレーは
ほんと美味いよな・・・・
あれなんだろな
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517579767/



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コメントありがとうございます!
[ 1990673 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/02/03(Sat) 20:54
とっくにレトルトの方が上回ってるかと思ってた、購入額ベースだし  

  
[ 1990680 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/02/03(Sat) 21:06
じゃがいもゴロゴロのレトルトあれば買う。今はバーモントカレー一択  

  
[ 1990681 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/02/03(Sat) 21:06
レトルトはルーより色んな味を食べれるから
安くないけどそれだけ美味しいし  

  
[ 1990685 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/02/03(Sat) 21:09
最近のカレーはルウもレトルトも甘すぎて気持ち悪くなる。
唯一甘すぎないのがレトルトの銀座カリー(今のとこ)  

  
[ 1990688 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/02/03(Sat) 21:12
カレー曜日はじゃがいもゴロゴロで230gと量も多い  

  
[ 1990689 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/02/03(Sat) 21:13
レトルトは湯煎だけでなく、そのままレンチンできるようになったのが大きい
電子レンジに放り込めば2分弱で熱々に加熱出来る
湯煎だと湯を沸かして10分近く掛かってたから出来るまで時間かかりすぎだったんだよ  

  
[ 1990690 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/02/03(Sat) 21:17
ハウスの4つくらい入ったプロクオリティカレーとかいうの好き
やすいし  

  
[ 1990691 ] 名前:    2018/02/03(Sat) 21:18
ルーはカレー南蛮とかカレー風の煮物を作るのに便利
カレーそのものはあまり作らなくなった  

  
[ 1990697 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/02/03(Sat) 21:28
※685
気持ち悪くなる原因は甘さではなく、油じゃないか?  

  
[ 1990700 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/02/03(Sat) 21:39
レトルトじゃ具が無いだろ
自分で作った奴じゃないと満腹にならないぞ  

  
[ 1990701 ] 名前: 774@本舗  2018/02/03(Sat) 21:40
レトルトも十分に美味しいな
レンジでチーンするだけの手軽さも有るしな  

  
[ 1990707 ] 名前:    2018/02/03(Sat) 21:58
カレールーにカレー粉を入れると美味しい  

  
[ 1990709 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/02/03(Sat) 22:02
どんどん味覚音痴が増えてるってことか、
やばすぎる。  

  
[ 1990715 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/02/03(Sat) 22:14
ブラックジャック定期  

  
[ 1990730 ] 名前:     2018/02/03(Sat) 22:34
今までめんどくさいからレトルト食ってたけど久しぶりに自分で作ったら今まで俺は何を食ってたんだろうって思うくらいうまさが違った
玉ねぎをあめ色になるまで炒めるだけでうまさが全然違う  

  
[ 1990759 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/02/03(Sat) 23:34
ルーはどんどん小さくなってる
レトルトはどんどん美味しくなってる
当たり前だよね  

  
[ 1990766 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/02/03(Sat) 23:41
手間はかかるけどルー買って玉ねぎペーストとかチョコ入れるとか
少し手を加えて作ったほうが美味しいよね。

カレー曜日今度試してみよう。  

  
[ 1990812 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/02/04(Sun) 01:44
レトルトのカレーはルーだけ出されてもすぐにわかるレトルト共通の味がどうにも好きになれない  

  
[ 1990816 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/02/04(Sun) 01:47
カレー曜日は70円まずくは無いし凡庸性高よね
ハウスは儲かっているのかなぁ  

  
[ 1990926 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/02/04(Sun) 07:15
自分で作るのがめんどくさいだけだろ。帰りが遅いときはレトルトですますわ。  

  
[ 1991176 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/02/04(Sun) 14:15
レトルトは100円位のはそんなにおいしくないけど
200円位のは結構おいしい  

  
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