2018/03/30/ (金) | edit |

韓国人の食生活に欠かせないコチュジャン、キムチを作る時に使う唐辛子(コチュ)は壬辰倭乱の時、日本から伝来したというのが学界の定説だ。しかし、韓国食品研究院長だったクォン・テヨン博士はこの定説をひっくり返す主張をして昨年には『唐辛子伝来の真実』という本まで出した。
ソース:http://www.foodnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=66232
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1 名前:蚯蚓φ ★:2018/03/29(木) 23:59:28.91 ID:CAP_USER

▲韓国食糧安保研究財団は28日韓国プレスセンターで「唐辛子の利用歴史」を主題で第21回食糧安保セミナーを開催した。写真は討論者たち。
韓国人の食生活に欠かせないコチュジャン、キムチを作る時に使う唐辛子(コチュ)は壬辰倭乱の時、日本から伝来したというのが学界の定説だ。しかし、韓国食品研究院長だったクォン・テヨン博士はこの定説をひっくり返す主張をして昨年には『唐辛子伝来の真実』という本まで出した。
学界の一角で唐辛子伝来の定説をひっくり返す主張が出ているにもかかわらず、これに対する学問的反論や討論は探しても見つからない。これにイ・チョルホ高麗大名誉教授が率いる韓国食糧安保研究財団は28日、韓国プレスセンターで「唐辛子利用の歴史」を主題に第21回食糧安保セミナーを開催した。この日のセミナーは食品ジャーナルをはじめ食品専門メディアの後援で開かれた。
「唐辛子は我が国から日本に行ったという記録が多い」
クォン・テヨン博士はチョ・ジェソン慶煕大名誉教授が座長をつとめる『唐辛子伝来の真実』に関する主題発表を通じて「唐辛子は壬辰倭乱の時、日本を通じて我が国に入ってきたという記録はただ一つもない」と断言した。それと共に「文献学的にも壬辰倭乱以前の数多くの文献に唐辛子とキムチ、コチュジャンに関する記録が出てきて、唐辛子が我が国から日本に入ったという記録も多い」と説明した。
クォン博士は「生物学的に結論を下せば、我が国の唐辛子は長くて何百万年前から、短くて何十万年前から私たちの唐辛子であった」と話した。
クォン博士はこのように誤った説が広がった経緯について、まずイ・ソンウ元漢陽大教授(食文化学者)を取り上た。イ教授の論文『唐辛子の歴史と品質評価に関する研究』で「唐辛子を遠い昔から私たちの民族が食べてきたとよく勘違いしている」とし、「...日本を通じてこの土地に入ってきたと言っても良いようだ」という内容が出てくるからだ。
クォン博士はまた、「中南米では多様な唐辛子が野生でも育っており、東洋では多様な唐辛子が栽培されていないといって唐辛子の原産地が中南米と主張する人がいる。これはある程度妥当性があると見られるが、必ずしも科学的な根拠に基づくと見ることはできない」と話した。
ただし「インド、中国、韓国などアジアでは中南米とは違い、国別に数種の唐辛子が集中栽培されているが、これは数千年前から、その唐辛子に合う食べ物が発達したからで、すなわち、食品学的な必要によりその食品に合う唐辛子が栽培されているのを見れば、多様な品種を栽培するよりは一二個の品種を集中的に栽培した結果と見られる」と主張した。
クォン博士は「結論から言って遺伝学的に唐辛子が我が国に入ってきて進化し、私たちの唐辛子になるには数百万年かかり、農耕学的に唐辛子が壬辰倭乱の時に入ってきて我が国全土で栽培されたなら数百年かかる。食品学的に私たちの唐辛子品種でコチュジャンとキムチが同時に発見され、全国で知られる代表食品に発展するには数千年かかる上、科学的な事実の側面では唐辛子系統樹の図を見ればメキシコ唐辛子は我が国の唐辛子よりはるかに後に進化したものであるからメキシコの唐辛子が我が国の唐辛子に進化することは有り得ない」と主張した。
しかし、シン・ドンファ全北大名誉教授が座長をつとめて行われた総合討論で、討論者らはクォン博士の主張に一理はあるといいながらも100%否定も肯定もせず、さらに多くの研究が必要という意見が支配的だった。
(後略:各専門家の意見)
カン・テイル記者
ソース:食品ジャーナル(韓国語) 「唐辛子、壬辰倭乱の時日本で伝来」
定説ひっくり返るだろうか?
http://www.foodnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=66232
相変わらずの結論ありき
4 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2018/03/30(金) 00:01:25.48 ID:rUXGsQJFいつもの壁画に書いてあるんじゃね
5 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2018/03/30(金) 00:02:13.80 ID:vqPZomjXアハハハハハハハハハハハハハハ!
16 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2018/03/30(金) 00:04:34.49 ID:ZyadoqJ0必死過ぎるw
26 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2018/03/30(金) 00:06:29.11 ID:ndqCNTCh
自生していたのと
食用として利用されていたかは別です
33 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2018/03/30(金) 00:09:13.23 ID:zwuIr8rA食用として利用されていたかは別です
コリエイト継続中!
52 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2018/03/30(金) 00:11:38.97 ID:Mb3As+tzつうか最近起源ネタ多いね
91 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2018/03/30(金) 00:20:02.07 ID:Mb3As+tz唐辛子を起源にしたところで白菜はどうなるんだ?w
117 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2018/03/30(金) 00:25:34.88 ID:9nZ/w/KLはいはい韓国起源
119 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2018/03/30(金) 00:26:03.46 ID:sRTFORiYもう学問じゃねえな
ただの民族主義
138 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2018/03/30(金) 00:32:09.82 ID:SfbA+BkJただの民族主義
総ての起源は韓国ニカ?
引用元:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1522335568/スポンサード リンク
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韓国でいいトウガラシを栽培してたり、それを扱った料理が発展してるんだから、どちらにせよ誇ればいいと思う
おいおい…唐辛子は新大陸(南米)の産品だぞ。こいつらいったいどこの世界に生きてるんだ。
なんで地熱が25度以上無いと発芽しない植物が地面凍る緯度で自生してんだよ…
明らかに誰かが持って来て自生せず栽培されてただろ
明らかに誰かが持って来て自生せず栽培されてただろ
唐から朝鮮半島にも伝わったんじゃねーの?知らんけど唐辛子だし
カプサイシン過剰摂取して忘れちまえ
その方が幸せだ
その方が幸せだ
ん?でも唐辛子が伝わるまで朝鮮の食べ物は白かったと聞くけど?彼らの大好きなキムチも白かったみたいだし。
都合の悪い物は大体都合よく自生してんだろ
ソメイヨシノも自生とかぬかしてたしな
そのうち10万年前から自生してた慰安婦を日帝が略奪して行ったとか言い出すぞ
ソメイヨシノも自生とかぬかしてたしな
そのうち10万年前から自生してた慰安婦を日帝が略奪して行ったとか言い出すぞ
悲哀の白って言葉を奴らに送ろう
宗主国が 「アレは四川泡菜のパクリでアル」と散々言ってたろ
>農耕学的に唐辛子が壬辰倭乱の時に入ってきて我が国全土で栽培されたなら数百年かかる
これって、栽培品種を全国に広めるには数百年かかる程に未開で無能な民族だ、って自ら言ってるでしょ
水車も広めきれずに何度もポシャってるし、間違いとは言い切れないが
自分たちの無能を自生の理由にするとは、奴らにしては斬新だな
これって、栽培品種を全国に広めるには数百年かかる程に未開で無能な民族だ、って自ら言ってるでしょ
水車も広めきれずに何度もポシャってるし、間違いとは言い切れないが
自分たちの無能を自生の理由にするとは、奴らにしては斬新だな
もう、春なんだなあ
※2027907
いや 唐辛子 の唐は中国の唐とはまるで無関係な訳だが?
外国をひとまとめで 唐(から) って呼んでた名残だよ
いや 唐辛子 の唐は中国の唐とはまるで無関係な訳だが?
外国をひとまとめで 唐(から) って呼んでた名残だよ
小国だからスルーされてるけど
世界の人たちも知れば知るほど呆れると思うよ
世界の人たちも知れば知るほど呆れると思うよ
そんなにたくさん記録が残っているならそもそも最初ったからそれが定説だっただろうに
自生していようがいまいが
日本から伝来した事に変わりは無いのが解って無いな
日本から伝来した事に変わりは無いのが解って無いな
今日も歴史をコリエイト。
別に日本は唐辛子食ってなかったんだから別にいいじゃん。
つーか、遠い昔はお前らその土地にいなかっただろうと。
別に日本は唐辛子食ってなかったんだから別にいいじゃん。
つーか、遠い昔はお前らその土地にいなかっただろうと。
※2027904
ソメイヨシノの起源主張もそうだけど、そういう科学的な学術的視点や根拠が完全に抜け落ちてるんだよな
自分らの望む結論を先に決めてから、後付けで滅茶苦茶なストーリーを考える、奴らの行動パターンは自然科学でも、社会科学でも一事が万事これだもん
そりゃノーベル賞に限らず著名な科学賞を受賞する研究者が出てこないくて当然だよな
ソメイヨシノの起源主張もそうだけど、そういう科学的な学術的視点や根拠が完全に抜け落ちてるんだよな
自分らの望む結論を先に決めてから、後付けで滅茶苦茶なストーリーを考える、奴らの行動パターンは自然科学でも、社会科学でも一事が万事これだもん
そりゃノーベル賞に限らず著名な科学賞を受賞する研究者が出てこないくて当然だよな
だから国際化・グローバル化できずに、どこの国とも摩擦起こすんだろ?
地球は朝鮮半島を中心に回ってるって思ってる
唯一天動説を信じてる地球最後の土 人国家が朝鮮
地球は朝鮮半島を中心に回ってるって思ってる
唯一天動説を信じてる地球最後の土 人国家が朝鮮
言うことナス(科)
唐辛子なんだから唐じゃないの?知らんけど
いやぁスゴイ、世界中の植物学者が気付かなかった、世界的大発見だね。
ノーベル賞、間違いなしだ!!!(爆笑)
ノーベル賞、間違いなしだ!!!(爆笑)
唐辛子がいつ入って来たのかは確証が無いので諸説あってもいいが
自生はまずいだろすぐに調子に乗って変な嘘を混ぜるのは韓国の悪い癖
自生はまずいだろすぐに調子に乗って変な嘘を混ぜるのは韓国の悪い癖
私たちのとか必死すぎだろ。学術に向いてないからやめた方がいいよっていう
百万年単位か
もう一生やってろwww
もう一生やってろwww
いつも思うんだけど、韓国人は“我が国”がいつできたかも把握してないの?
韓国の国花「ムクゲ」
とある図鑑に次ような解説あり。
「朝鮮半島に自生品はないが、韓国の国花になっている。」
とある図鑑に次ような解説あり。
「朝鮮半島に自生品はないが、韓国の国花になっている。」
ほうほう、それでそれで、って読んでいったら何も根拠がなかった…
コイツら面倒くさいから朝鮮産でいいよってなると、その先も延々とすべての物がウリナリ産になるからなぁ
>自生していたのと
>食用として利用されていたかは別です
ですよねー
それに朝鮮で唐辛子料理が流行ったのは、調味料の塩が官制で重税がかけられていたからだよ
だから塩が普通に買える金持ちや両班の料理は唐辛子なんてほとんど使われなかったんだよ
>食用として利用されていたかは別です
ですよねー
それに朝鮮で唐辛子料理が流行ったのは、調味料の塩が官制で重税がかけられていたからだよ
だから塩が普通に買える金持ちや両班の料理は唐辛子なんてほとんど使われなかったんだよ
カプサイシンの過剰摂取は遺伝子を破壊する
ってのがよく分かる
ってのがよく分かる
すげーよな、悔しさと恨みが全ての原動力なんだぜ
はいはい、壁画壁画。
むしろ中南米のトウガラシの紀元が半島っていって欲しいw
※2028119
微笑みの国タイの東北料理は韓国料理なんか足元に及ばないほど唐辛子で辛いし
幸せの国ブータンは激辛唐辛子そのものを野菜としてそのまま調理して食う
というわけでカプサイシンのせいにするのは、やめようね!
朝鮮民族の遺伝子が昔から異常なだけですw
微笑みの国タイの東北料理は韓国料理なんか足元に及ばないほど唐辛子で辛いし
幸せの国ブータンは激辛唐辛子そのものを野菜としてそのまま調理して食う
というわけでカプサイシンのせいにするのは、やめようね!
朝鮮民族の遺伝子が昔から異常なだけですw
こんな捏造ばっかりやってるから、何時まで経ってもノーベル賞が取れねーんだよwww
コリエイトしたいなら「レ〇プの起源は韓国」とでも主張してろよ
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