2018/05/05/ (土) | edit |

ecb85_1460_daab1e1784ba49e4bea3c504580d6ef0.jpg 2015年5月25日からJタウン研究所でアンケート調査を行っていた「あなたの『ちまき』、どれだった?」。約3年もの時を経て、ついにその結果が出そろった。総得票数1179票を集め、地域で大きく差が出る結果となった。関東・関西での地域差はもちろん、九州では独特の結果が......!

ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/14667428/

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1 名前:ひぃぃ ★:2018/05/04(金) 22:33:45.05 ID:CAP_USER9
2015年5月25日からJタウン研究所でアンケート調査を行っていた「あなたの『ちまき』、どれだった?」。約3年もの時を経て、ついにその結果が出そろった。

総得票数1179票を集め、地域で大きく差が出る結果となった。関東・関西での地域差はもちろん、九州では独特の結果が......!

沖縄では「食べたことない」が最多に

おおむね綺麗に分かれた(画像はJタウンネット制作)

全国でみると、最も多かったのが510票を獲得した「菓子系ちまき」(43.3%)、続いて451票を獲得した「三角ちまき」(38.3%)だった。鹿児島などで食されるあくまきは104票(8.8%)という結果となった。

地域で見ても、関東と関西で「ちまき」の定義は大きく異なる結果に。ちまきとは「三角ちまき」を指すとしたのが関東圏、「菓子系ちまき」としたのが関西圏だった。栃木県と愛媛県においては「菓子系ちまき」と「三角ちまき」が同率で1位となったものの、それ以外の県では静岡・岐阜・福井県あたりを境界線に真っ二つに。

県ごとに見ると、「三角ちまき」多数の東日本地域では、新潟を除き、比較的「三角ちまき」と「菓子系ちまき」の票数は拮抗している傾向にある。たとえば、東京都であれば「三角ちまき」251票に対し、「菓子系ちまき」232票となっている。新潟県では「三角ちまき」21票に対し、「菓子系ちまき」「あくまき」「その他」がそれぞれ1票と、「三角ちまき」が圧勝した。

一方、西日本地域の「菓子系ちまき」は、「三角ちまき」に大きな差をつけていることが多い。京阪神地域でみると、「菓子系ちまき」14票に対し「三角ちまき」1票(京都)、「菓子系ちまき」41票に対し「三角ちまき」9票(大阪)、「菓子系ちまき」19票に対し「三角ちまき」4票(兵庫)となっている。愛知県や福岡県といった大都市でもこの傾向は同様だ。

もともと「菓子系ちまき」の発祥は京都府とされていることを勘案すると、古都・京都の関西圏における影響力は相当なものがあると言える。更に言えば、その影響が西へと伝播する力も見事なものだ。

ほか、「あくまき」は東京都で42票が入ったほか、本家鹿児島県では13票で堂々の1位に。「菓子系ちまき」や「三角ちまき」に比べて知名度は劣るものの、場所によっては確かな知名度を誇るようだ。

ただ、沖縄県に至っては「食べたことない」とする人が多数だった。沖縄県出身の20代男性記者によると「確かに食べる機会は少なかったように思う」と述べていた。筆者は給食の際に「中華ちまき」なるメニューが出ていたが、それについても「給食でも出たか出ていなかったか覚えていない」と語っていた。言語や食文化で日本本土とは異なる文化を有する沖縄県ならではの結果だったのだろうか。

京都府の影響力も、太平洋は越えられなかったらしい......。

2018年5月4日 6時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/14667428/

画像

ecb85_1460_daab1e1784ba49e4bea3c504580d6ef0.jpg
8 名前:名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 22:35:51.42 ID:2QFy/o9a0
なんすか菓子系ちまきって
10 名前:名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 22:36:10.83 ID:HoMZDUvh0
おこわが入ってる奴だろ?
14 名前:名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 22:36:42.68 ID:e2RwzAUP0
関東はチマキより柏餅
39 名前:名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 22:44:27.20 ID:Rg1pOn9W0
笹だんごの立場はw

46 名前:名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 22:46:30.18 ID:Faam+uGf0
菓子系って甘い餅のやつ?
それも細長いから三角やん
95 名前:名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 23:06:59.36 ID:PBlaTCbU0
菓子系ちまきって何だよ
写真なくちゃ分からんわ
180 名前:名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 23:30:32.41 ID:TKbizUND0
>>95
粽 和菓子で検索
団子生地や、砂糖入り葛を細長く笹で巻いて蒸したやつ
123 名前:名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 23:14:21.61 ID:xNp5k/Ik0
ちまきって柏餅のことかと思ってた
148 名前:名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 23:21:31.99 ID:rX5+3L2i0
笹の葉に包んだ永細い餅が入ったあれやろ?
きな粉つけて食うやつ
157 名前:名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 23:24:15.37 ID:1GZGMYC80
中華ちまきしかたべたことないや
172 名前:名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 23:27:26.73 ID:wWH6CWuV0
オリジナルは中華ちまきだから
おこわの入った三角の方が本来で

お菓子のやつは京都風ってことなんじゃね
176 名前:名無しさん@1周年:2018/05/04(金) 23:28:52.78 ID:maL1PGAG0
うまいけど食べる機会がない
結構値が張るイメージ
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525440825/



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コメントありがとうございます!
[ 2054436 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/05/05(Sat) 12:46
沖縄を日本から断絶したい工作記事  

  
[ 2054438 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/05/05(Sat) 12:51
栃木人にとっても複雑な記事だ。  

  
[ 2054439 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/05/05(Sat) 12:56
灯油のポリタンクの色も水色と赤、オレンジ系でわかれるんだよな  

  
[ 2054440 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/05/05(Sat) 12:56
山梨は?  

  
[ 2054443 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/05/05(Sat) 13:09
背比べしてた兄さんは中華ちまき食べ食べはしてへんやろ
やっぱ菓子ちまきのイメージが強いわ  

  
[ 2054445 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/05/05(Sat) 13:16
柏餅しか食べたこと無いな
  

  
[ 2054447 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/05/05(Sat) 13:17
ちまきingは今何やってるんだろうな  

  
[ 2054450 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/05/05(Sat) 13:25
関西では給食で出るから皆んな食べてるよね  

  
[ 2054451 ] 名前: ななし  2018/05/05(Sat) 13:26
三角ちまきって回答のなかに、白くてきなこつけるやつと中華ちまき混ざってない?
東京に住んでたときには中華ちまきしか見なかった  

  
[ 2054455 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/05/05(Sat) 13:32
※2054436
え、何
日本全国北から南までで食文化が完全に統一されているとでも思ってるの頭おかしいの  

  
[ 2054460 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/05/05(Sat) 13:39
西日本のチマキは平安時代から端午の節句で食べられているものなので、日本全国に広まっていた。新潟の笹団子や三角チマキなんかはこれの進化系。
また平安時代の葩餅が、江戸時代初期頃に柏餅へと変化。
徳川将軍が縁起をかついで食べたものが日本全体に広まったと言われるが、実際に全国に広まったのは昭和の1940年代頃。
サルトリイバラなど食器代りに使われていた様々なものが「かしわ」と呼ばれていたが、江戸時代中期に現在の柏のみが「かしわ」と呼ばれるようになった。
  

  
[ 2054467 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/05/05(Sat) 13:49
現在、関西で見られる細長いチマキは道喜粽と呼ばれるもので、戦国時代の京都の餅屋を支配していた川端道喜が、応仁の乱で荒廃した宮中へ天皇の朝食用の餅を献上していた。この餅の献上は明治2年までの約330年間続いた。御所には道喜が通った道喜門が作られて現在でも存在している。  

  
[ 2054468 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/05/05(Sat) 13:49
※2054445
同じく。
ちまきには、あんこが入っていなくて残念。  

  
[ 2054471 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/05/05(Sat) 13:56
西日本のが菓子系ちまきなら三角ちまきはおかず系なのか?7  

  
[ 2054473 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/05/05(Sat) 13:59
西日本のが菓子系ちまきなら三角ちまきはおかず系なのか?  

  
[ 2054475 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/05/05(Sat) 14:00
上方では江戸時代初期に砂糖の小豆餡が誕生し、中期頃に京都で漉し餡が誕生。
江戸では中期頃まで柏餅などの餡は味噌餡が主流、中期頃に小豆の塩餡が登場。
江戸時代後期に江戸でも砂糖が普及し砂糖の小豆餡にかわるが、明治末期頃まで
柏餅は味噌餡と砂糖の小豆餡の2種類が売られてるのが普通だった。  

  
[ 2054477 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/05/05(Sat) 14:03
「菓子系ちまき」なんて言葉を模造するなよ
冷やし中華を「冷やし韓国」と言うようなもんだ  

  
[ 2054483 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/05/05(Sat) 14:09
2054473
粽は糯米を茅や笹の葉で巻いて蒸した物。昔は灰汁で煮込んで日持ちさせた。
新潟では作り方が簡素化された糯米を包んで蒸したシンプルな物に変化。
京都では砂糖を加えた甘い菓子系のチマキに進化したんだよ。
  

  
[ 2054485 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/05/05(Sat) 14:16
特有な言語とか言うけど沖縄の方言って古代日本語が由来だから、その言い方悪意を感じるよ。どこの地域でも方言は通じないじゃないか!食文化も地方によって違う、沖縄だけ全く違う言い方すんなよ!  

  
[ 2054488 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/05/05(Sat) 14:23
ちまき、は米をアクで煮込んだやつだろ・・・古代からの製法と味の鹿児島のちまきが正解
(中国から伝わった訳でもない)
中華ちまきの話してる奴はなんなんだ!  

  
[ 2054493 ] 名前: なごやん  2018/05/05(Sat) 14:36
笹の葉で包んだういろう風のが、ちまきだと30年生きてきたけど、転勤で東京に住む様になり、、柏餅しか売っていない!
散々探してデパ地下の和菓子屋で見つけたけどね。

ちまき食べ食べ〜でしょう!
柏餅食べ食べ〜なんて歌詞はないし〜  

  
[ 2054517 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/05/05(Sat) 15:21
>2054436
昔は別の国だったんだから文化が違うのは当然だろ
アフォか  

  
[ 2054521 ] 名前: 774@本舗  2018/05/05(Sat) 15:32
そもそも「菓子系ちまき」ってなんだ??  

  
[ 2054525 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/05/05(Sat) 15:37
さっき食べたちまきは蒸したもち米が笹に包まってて甘い味付けのきな粉で食べるものだった。
こういうのを菓子系ちまきっていうのかね。  

  
[ 2054659 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/05/05(Sat) 19:46
埼玉だし秋田だけどチマキははキナコと砂糖つけて食うんと思ってたが?  

  
[ 2054677 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/05/05(Sat) 20:19
笹から外してあっさりした甘みの粽を食べると端午だなあと思うよ  

  
[ 2054730 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/05/05(Sat) 22:01
おこわみたいなのが中華ちまきで
細長い柏餅みたいなのが日本のちまきだと思ってた  

  
[ 2054900 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/05/06(Sun) 07:46
笹巻のことかな。  

  
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