2018/06/23/ (土) | edit |

newspaper1.gif
高崎市保健所は22日、魚介類に寄生するアニサキスによる食中毒が発生したと発表した。同所によると、19日夜に高崎市八島町の飲食店「萬年屋」ですしや刺し身などを食べた50代男性が20日になって激しい腹痛を訴え、同市内の医療機関で診察したところ胃からアニサキスが摘出された。原因食品は生サバと推定されている。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180623-00000015-san-l10

スポンサード リンク


1 名前:Witch hazel ★:2018/06/23(土) 11:07:18.30 ID:CAP_USER9
 高崎市保健所は22日、魚介類に寄生するアニサキスによる食中毒が発生したと発表した。

 同所によると、19日夜に高崎市八島町の飲食店「萬年屋」ですしや刺し身などを食べた50代男性が20日になって激しい腹痛を訴え、同市内の医療機関で診察したところ胃からアニサキスが摘出された。原因食品は生サバと推定されている。

 同所は同店を22日だけ営業停止処分とした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180623-00000015-san-l10
20 名前:名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 11:13:56.82 ID:aFHa4GVo0
なまじ鮮度にこだわるから
29 名前:名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 11:16:16.08 ID:AsBPY4Xz0
生なんか埼玉でも食わねぇよ
41 名前:名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 11:19:05.09 ID:X2sbfN2D0
せめて酢で〆ろ。
49 名前:名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 11:21:01.39 ID:vj1mCORv0
群馬のサバの正体はなんだよ。
64 名前:名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 11:26:24.32 ID:z/KgB0Vd0
冷凍しなかったのか?

66 名前:名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 11:26:52.64 ID:11ZxANhI0
根本的なうまいかどうかの話になると
新鮮な生魚で作る刺し身って、そこまで美味いか?

鯛とかヒラメは昆布締めで少しおいたやつが水分抜けて身がしまって風味ついて美味いし
イカにしたって一夜干しとか沖漬けが美味いし
生本鮪なんか、その名前で値段釣り上げてるだけじゃねぇか。
75 名前:名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 11:29:05.49 ID:G0LyGhhU0
だから、肉に続いて魚も生食禁止しろ
109 名前:名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 11:39:07.91 ID:nRjozpC00
お疲れサバでーす
139 名前:名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 11:47:56.37 ID:dmLHHbRn0
勘違いしてる人多いけど
アニサキスは酢でしめても死なない
158 名前:名無しさん@1周年:2018/06/23(土) 11:52:48.78 ID:tgBLwA+H0
生サバなんて食いたくねえ
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529719638/



スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 2088782 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/06/23(Sat) 14:23
前に聞いたけど、九州から日本海側の鯖ではアニサキスが身に入りにくくて、
四国から太平洋側の鯖は釣った直後から内臓から身にアニサキスが入りこんでくるとか。
九州で鯖の刺身があって、東日本では酢で〆てバッテラにするのがこの違いだとか。  

  
[ 2088783 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/06/23(Sat) 14:23
群馬でサバの刺身食うような奴がいうことなど信憑性ねーわ・・・  

  
[ 2088785 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/06/23(Sat) 14:28
よく噛んで食えよ  

  
[ 2088786 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/06/23(Sat) 14:29
放射線照射で寄生虫を仕留める調理器具を作ったら売れるかな  

  
[ 2088790 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/06/23(Sat) 14:54
アニサキスは死んでも胃の中でアレルギー反応起こすでしょ?
物理的に取り除かないと酢でやってもダメだよ
釣ってすぐに内臓取れば骨の辺りに潜りにくいらしいけどピンセットで確認しながら取り除こうね  

  
[ 2088795 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/06/23(Sat) 15:15
群馬の人たちって風土的にあまり魚くわねーんだけどな 運が悪いというか
日本で海から一番遠いのって北海道じゃなくて群馬と長野の県境だし  

  
[ 2088797 ] 名前: 名無し  2018/06/23(Sat) 15:19
生サバなんかすし屋で出すか?しめ鯖ならわかるが。ひかり物は注意しろよ。  

  
[ 2088800 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/06/23(Sat) 15:25
九州なら生サバわかるが
群馬って  

  
[ 2088801 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/06/23(Sat) 15:26
どこのサバを持ってきてるんだか
もしかして真鯖じゃなくて胡麻鯖使って刺身にしたんじゃ無いの  

  
[ 2088804 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/06/23(Sat) 15:32
群馬でサバと言えば、普通はマルタウグイを指す
マグロ=鯉 かわいそうだからそっとしといてやれよ  

  
[ 2088805 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/06/23(Sat) 15:34
そういや関東に移ってごま鯖食べてないな・・・  

  
[ 2088811 ] 名前: 名無しビジネス  2018/06/23(Sat) 15:57
群馬人は基本的な知識もないから、群馬で食事するときは気をつけろってことか。  

  
[ 2088837 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/06/23(Sat) 16:37
海がないから魚の食べ方を知らないんだな  

  
[ 2088838 ] 名前: 名無し  2018/06/23(Sat) 16:37
アニサキスが内臓から身に移るタイミングは、別に地域とか関係ないぞ。
もちろん、海水温の低い地域の青物は比較的少ないのは確かだけど、比較的ってだけで普通に居るし、出荷されてるものなら、諦めろ。としか。。。  

  
[ 2088848 ] 名前: 名無しさん  2018/06/23(Sat) 16:50
海なし県でサバ刺を食おうって考えがもうね
板さんも慣れてないだろ
冷凍のマグロとサーモンぐらいで我慢しときゃいいものを  

  
[ 2088855 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/06/23(Sat) 17:01
そういや鯖の刺身食って食中毒起こされた挙句、業務停止命令受けたスーパーあったな  

  
[ 2088862 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/06/23(Sat) 17:10
グンマーがdisられ過ぎててワロタ  

  
[ 2088881 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/06/23(Sat) 18:07
生鯖美味いんだよな・・・・
冷凍技術でなんとか安全を確保してくれ  

  
[ 2088888 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/06/23(Sat) 18:19
鮮度?海ないくせに  

  
[ 2088928 ] 名前:  政経ch@名無しさん    2018/06/23(Sat) 19:32
よく漁師めしとかいってグルメの究極の姿みたいにTVでもネットでも放映されるけど、現代の漁業者は船上で生食はしないと思うよ。ほとんど火を通すよ。
海の魚介類は全て寄生虫やウィルスに汚染されてると思ったほうがいいよ。(さかなクンに聞いても否定はしないよ)それを急速冷凍して寄生虫を死滅させてる。それでも寄生虫の死骸から出る蛋白質にアレルギー反応を起こし食中毒のような症状がでる場合もある。中には貝の食中毒のケースで、殻付きツブ貝を購入し自宅で調理、ツブ貝に含まれる有害物質を取り除く処理をしなかったため食べた者が食中毒症状を起こしたというのもある。魚介類による食中毒というとみんなが寄生虫や細菌によるものと考えるが食材そのものに毒素がある場合もあるんだよ。(フグみたいなもん)
TVのグルメ番組でとれたての新鮮なものは何でも美味というのは間違った情報だ。加熱せず、熟練の調理師による下処理もせず自己判断で調理して食べるのはどれだけ危険なことか、せめて俺たち、ネット世代こそよく熟知しておくべきだろ。  

  
[ 2089017 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/06/23(Sat) 22:25
ピギャー  

  
[ 2089203 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/06/24(Sun) 07:00
漁師「鯖は泳いでいても腐ってるから生では食べられない」
シメサバが火を通すかの二択
  

  
[ 2089249 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/06/24(Sun) 08:07
アニサキスは酢で締めた程度では死なんよ。
濃塩酸並の胃液に耐える生物なんだぜ  

  
[ 2089471 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/06/24(Sun) 16:07
サバ捌くのにお腹に切れ目いれてくぱぁ
内蔵中にアニサキスがとぐろ巻いててあれ以来
さば食えない  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ