2018/07/11/ (水) | edit |

food_cha-han.png 7日、郡山市の中華料理店で食事をした7人が、下痢やおう吐などの症状を訴え、郡山市保健所は食中毒と断定し、この店を9日から3日間の営業停止処分にしました。7人はいずれも快方に向かっているということです。

ソース:http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20180709/6050001754.html

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1 名前:水星虫 ★ [sageteoff]:2018/07/10(火) 11:05:04.45 ID:CAP_USER9
郡山市の中華料理店で食中毒

*ソース元にニュース画像あり*


http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20180709/6050001754.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

7日、郡山市の中華料理店で食事をした7人が、下痢やおう吐などの症状を訴え、
郡山市保健所は食中毒と断定し、この店を9日から3日間の営業停止処分にしました。
7人はいずれも快方に向かっているということです。

郡山市保健所によりますと、7日の夜、郡山市の中華料理屋「龍宮城西ノ内店」で食事をした
5歳から74歳までの男女7人が下痢やおう吐などの症状を訴え、病院で手当てを受けました。
7人は、いずれも症状は軽く、快方に向かっているということです。

病院から連絡を受けた郡山市保健所は、症状があらわれた時間や訴えた症状がほほ同じで、
全員がチャーハンを食べていたことから、チャーハンが原因の食中毒と断定し、
この店を9日から3日間の営業停止処分にしました。

郡山市保健所によりますと、原因となった菌の種類は特定されていませんが、店の担当者が、
「朝、仕込みを行ったチャーハンを冷蔵庫に入れる前に2時間から3時間ほど冷ましていた」
と話していて、保健所は、温度管理が不十分だったことが原因の可能性があるとみて調べています。

保健所では、気温が高くなるこれからの時期は、食品が傷みやすく食中毒が増える傾向にあるとして、
食品の管理に注意するよう呼びかけています。

07/09 19:52
2 名前:名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 11:05:49.88 ID:ZqhwU6PS0
アチャー
3 名前:名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 11:06:00.34 ID:CGdIr7K/0
ニンニク炒飯作るの得意
15 名前:名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 11:08:19.91 ID:HsSjuNYJ0
玉手箱を開けてしまったか
27 名前:名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 11:10:11.59 ID:s1rhDkL90
具材がやられてた可能性高いな。
40 名前:名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 11:11:55.02 ID:9CMsDCiq0
作りすぎた時は冷蔵庫に入れて次の日に食べたりするよね
44 名前:名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 11:12:15.84 ID:f33nL+490
チャーハンで食中毒なのかよ。嫌だな

81 名前:名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 11:20:07.83 ID:nfzOmBwd0
ちゃんと食材に火が通ってなかったのかね
それよりもチャーハンを作り置きしてたとは
レンジで温めてから出すんだろうか
83 名前:名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 11:20:26.90 ID:u2SLE1LbO
チャーシューは大丈夫だったんですか…
151 名前:名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 11:33:54.49 ID:4obCvk2s0
チャーハンだと原因は卵かなぁやっぱり…
191 名前:【中部電 85.8 %】:2018/07/10(火) 11:41:24.28 ID:UZTsDALmO
やっぱ炒飯は自分ちで作るのが一番だ。
262 名前:名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 11:54:27.09 ID:qj9TX4we0
いくら夏だからって炒飯が常温2~3時間で腐るか?
もっと何か違う原因があるだろ
269 名前:名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 11:55:20.05 ID:L2aj3a2g0
作りおきってどんだけ
291 名前:名無しさん@1周年:2018/07/10(火) 12:00:09.78 ID:D4WVKvOE0
チャーハンを作っておくのは仕込みとは言わない
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531188304/



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コメントありがとうございます!
[ 2102477 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/07/11(Wed) 02:06
卵関係なく普通に黄色ブドウ球菌だと思う
運動会のおにぎりが典型  

  
[ 2102479 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/07/11(Wed) 02:08
チャーハンを作る前にウ.ン.コ行って手を洗わなかったんじゃない?  

  
[ 2102482 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/07/11(Wed) 02:16
作って2時間おいとくだけで中毒起こすレベルって
どんだけ粗悪な食材なんだろう・・・  

  
[ 2102485 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/07/11(Wed) 02:19
作りたてをすぐに入れないと菌が繁殖する。  

  
[ 2102486 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/07/11(Wed) 02:37
ウェルシュ菌だろ 37℃が一番危険  

  
[ 2102487 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/07/11(Wed) 02:42
作り置きのチャーハンって・・・
昔アキバの日高屋で作り置きのチャーハン食わされたけど、まぁ酷かった。
ところどころ干からびた米と炊飯ジャー保温独特の臭みがぷーんと漂ってなぁ・・・
  

  
[ 2102488 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/07/11(Wed) 02:45
冷ますのに時間かけすぎ  

  
[ 2102489 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/07/11(Wed) 02:46
昨日の残り飯がすでに腐ってただけ  

  
[ 2102493 ] 名前: 革新保守  2018/07/11(Wed) 03:05
一服盛るなら、レンゲでしょ。  

  
[ 2102496 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/07/11(Wed) 03:18
とりあえず調理担当の国籍を知りたい  

  
[ 2102497 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/07/11(Wed) 03:19
高くて旨くないんだここ  

  
[ 2102501 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/07/11(Wed) 03:51
お米はおにぎりでも具材によっては、すぐ菌が繁殖するからな。冷蔵庫入れても8-10時間で食わないと確実に食べちゃいけない物に変化してる。  

  
[ 2102563 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/07/11(Wed) 07:31
中華料理店で、チャーハン作り置きってさ。
そもそもそんな店には行きたくないわ。
ニ三時間でそんな中毒起こすようなものかい? 火を通しているのに?
やっぱ半生か?
あれか、客の注文で仕上げるために、七八割完成の段階にしておいてストックしてるのかな?  

  
[ 2102570 ] 名前: ななし  2018/07/11(Wed) 07:40
2、3時間どころか昨日作ったチャーハンかもよ
もはやこの店とマックに信頼なんてねぇよ  

  
[ 2102573 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/07/11(Wed) 07:43
唐突なマック下げ・・・あっ(察し)  

  
[ 2102582 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/07/11(Wed) 07:59
チャーハンならセレウスかウェルシュかな
卵が原因の食中毒は今はだいぶ少ない  

  
[ 2102587 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/07/11(Wed) 08:04
原因判明できないとか保健所仕事しろよ  

  
[ 2102670 ] 名前: 名無し  2018/07/11(Wed) 10:35
チャーハンならセレウス菌だろうな。米は長持ちすると思ってる人多くて、こういうこと起きやすいから気をつけろよ  

  
[ 2107347 ] 名前: あ  2018/07/17(Tue) 16:50
2時間舐めちゃいかんだろ...
冷ます間に急激に菌が繁殖する。

荒熱取る春巻きとかも危険かもな。
最近は急速に荒熱取れる機械あるけど高いから大体の店は扇風機でやってるんじゃないかな  

  
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