2018/08/20/ (月) | edit |

チーズと唐辛子は極めて相性がよい食のブームも紐解いてみれば様々な伏線に導かれていることが少なくない。食文化に詳しい編集・ライターの松浦達也氏が分析する。
ソース:https://news.nifty.com/article/item/neta/12180-073776/
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1 名前:動物園φ ★:2018/08/19(日) 22:53:37.19 ID:CAP_USER
2018年08月19日 07時00分 NEWSポストセブン
韓国グルメ復権の立役者・チーズタッカルビのブーム分析
チーズと唐辛子は極めて相性がよい
食のブームも紐解いてみれば様々な伏線に導かれていることが少なくない。食文化に詳しい編集・ライターの松浦達也氏が分析する。
* * *
チーズタッカルビの勢いが止まらない。2016年に新大久保の韓国料理店で売り出された後、写真映えする赤色×溶けたチーズのテクスチャーがインスタグラムで人気に火がついた。
2017年にはクックパッドの「食のトレンド大賞」にも選ばれ、今年も牛丼チェーンの松屋が1月に「チーズタッカルビ定食」を発売。5月には日本ハムがパッケージ化された「チーズタッカルビ」を、山芳製菓が『ポテトチップス チーズタッカルビ味』を発売するなどいまだその勢いはとどまるところを知らない。
一般的な「タッカルビ」は韓国の唐辛子みそ「コチュジャン」を味つけのベースに、鶏のもも肉に野菜などを加えて炒めた料理。それ自体、独特の甘辛さが後を引くが、そこにとろけるチーズを加えたことで、味にも見た目にもパンチが加わった。
実は近年、韓国本国でもチーズをかける料理は人気を博していた。例えば下味をつけた豚肉のスペアリブに唐辛子のピクルスなどが入ったチーズを溶かして絡める「チーズカルビ」や、餅を甘辛く煮込んだ「トッポギ」でもチーズトッピングは一般的になってきていたという。
唐辛子を日常的に使う韓国料理にとって、味をマイルドにしてくれるチーズは「出会いのもの」とも言えるほど相性がいい素材。そして実は逆も真なりで、チーズにとっても唐辛子、とりわけ韓国料理は「都合のいい」相手だった。
もともと韓国料理には、しっかりと塩味がついているし、一定の甘味が加わった料理も多い。チーズを合わせるとより味は濃くなる。それはうまさにもつながるが、翻ってみれば「こってり」「くどい」味わいにもなりやすい。そこで韓国料理特有の「辛味」がバランサー役を果たすのだ。
人間にとって塩は必要不可欠な成分であり、十分な量の塩分を摂取していれば、本来人の体はそれ以上の塩分を要求しないような仕組みになっている。ラットの実験でも食塩摂取が十分であれば高濃度の食塩水には嫌悪応答が生じるという結果が出ている。
ところが唐辛子に含まれるカプサイシンを同時に摂取すると、味神経に対する影響が出る。とりわけ顕著なのが、塩味への応答だ。タバスコ程度の高濃度カプサイシンを摂取すると塩味に対しての応答が有意に抑制される。一定以上のカプサイシンの辛味は、塩味を感じにくくしてしまうのだ。
考えてみれば、とろーりチーズと辛味という組み合わせは、ピザやパスタといった糖質や脂質たっぷりの脳が抗えない料理でもおなじみ。最近、新大久保界隈では、チーズタッカルビのほかチーズ入りのサムギョプサル、さらにはチーズ入りホットドッグなど、右も左もチーズ!チーズ!チーズ!の趣だ。
確かに新大久保の韓国グルメ復権の立役者はチーズに違いない。ただし、その食味や味覚のメカニズムを考えると、現在のチーズグルメ隆盛の土台は、韓国料理に常用される唐辛子が支えたという側面もあるのかもしれない。
https://news.nifty.com/article/item/neta/12180-073776/
5 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2018/08/19(日) 22:56:38.93 ID:sJRVmjQz韓国グルメ復権の立役者・チーズタッカルビのブーム分析
チーズと唐辛子は極めて相性がよい
食のブームも紐解いてみれば様々な伏線に導かれていることが少なくない。食文化に詳しい編集・ライターの松浦達也氏が分析する。
* * *
チーズタッカルビの勢いが止まらない。2016年に新大久保の韓国料理店で売り出された後、写真映えする赤色×溶けたチーズのテクスチャーがインスタグラムで人気に火がついた。
2017年にはクックパッドの「食のトレンド大賞」にも選ばれ、今年も牛丼チェーンの松屋が1月に「チーズタッカルビ定食」を発売。5月には日本ハムがパッケージ化された「チーズタッカルビ」を、山芳製菓が『ポテトチップス チーズタッカルビ味』を発売するなどいまだその勢いはとどまるところを知らない。
一般的な「タッカルビ」は韓国の唐辛子みそ「コチュジャン」を味つけのベースに、鶏のもも肉に野菜などを加えて炒めた料理。それ自体、独特の甘辛さが後を引くが、そこにとろけるチーズを加えたことで、味にも見た目にもパンチが加わった。
実は近年、韓国本国でもチーズをかける料理は人気を博していた。例えば下味をつけた豚肉のスペアリブに唐辛子のピクルスなどが入ったチーズを溶かして絡める「チーズカルビ」や、餅を甘辛く煮込んだ「トッポギ」でもチーズトッピングは一般的になってきていたという。
唐辛子を日常的に使う韓国料理にとって、味をマイルドにしてくれるチーズは「出会いのもの」とも言えるほど相性がいい素材。そして実は逆も真なりで、チーズにとっても唐辛子、とりわけ韓国料理は「都合のいい」相手だった。
もともと韓国料理には、しっかりと塩味がついているし、一定の甘味が加わった料理も多い。チーズを合わせるとより味は濃くなる。それはうまさにもつながるが、翻ってみれば「こってり」「くどい」味わいにもなりやすい。そこで韓国料理特有の「辛味」がバランサー役を果たすのだ。
人間にとって塩は必要不可欠な成分であり、十分な量の塩分を摂取していれば、本来人の体はそれ以上の塩分を要求しないような仕組みになっている。ラットの実験でも食塩摂取が十分であれば高濃度の食塩水には嫌悪応答が生じるという結果が出ている。
ところが唐辛子に含まれるカプサイシンを同時に摂取すると、味神経に対する影響が出る。とりわけ顕著なのが、塩味への応答だ。タバスコ程度の高濃度カプサイシンを摂取すると塩味に対しての応答が有意に抑制される。一定以上のカプサイシンの辛味は、塩味を感じにくくしてしまうのだ。
考えてみれば、とろーりチーズと辛味という組み合わせは、ピザやパスタといった糖質や脂質たっぷりの脳が抗えない料理でもおなじみ。最近、新大久保界隈では、チーズタッカルビのほかチーズ入りのサムギョプサル、さらにはチーズ入りホットドッグなど、右も左もチーズ!チーズ!チーズ!の趣だ。
確かに新大久保の韓国グルメ復権の立役者はチーズに違いない。ただし、その食味や味覚のメカニズムを考えると、現在のチーズグルメ隆盛の土台は、韓国料理に常用される唐辛子が支えたという側面もあるのかもしれない。
https://news.nifty.com/article/item/neta/12180-073776/
余計な味をつけるな塩で食え
6 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2018/08/19(日) 22:56:43.35 ID:4QdHlz8/しらねーし、食わん
9 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2018/08/19(日) 22:59:08.04 ID:/Gx1t5HEさあね、全然縁がない食物だ。
12 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2018/08/19(日) 22:59:46.20 ID:MM+0DPxDマジェマジェしただけだろ?
18 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2018/08/19(日) 23:07:03.00 ID:p5wmhVr/それは良かったなw
20 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2018/08/19(日) 23:07:17.02 ID:Ul2CixV8ていうか…もうとっくに終わったよね?
31 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2018/08/19(日) 23:13:41.46 ID:Ul2CixV8
つーか他に推せる料理はないんか?
ちょっと同情するわ
54 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2018/08/19(日) 23:23:33.35 ID:X6p/5hMCちょっと同情するわ
一口なら美味しそう
70 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2018/08/19(日) 23:32:04.43 ID:BxBLbvVBとっくに終わってんのにまだ夢見てんのか。
諦めきれないんだろーけどアキラメロンw
122 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2018/08/19(日) 23:45:22.10 ID:Yumvd+bB諦めきれないんだろーけどアキラメロンw
わざわざなに入れられてるかわからんものより
チーズ料理にタバスコ使えばいいだろ
144 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2018/08/19(日) 23:51:40.29 ID:SFWt477Lチーズ料理にタバスコ使えばいいだろ
チーズありきかよ
158 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2018/08/19(日) 23:54:28.01 ID:SFWt477L辛いの苦手だから俺は無理
引用元:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1534686817/スポンサード リンク
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こないだ「味の素やトンカツが韓国に浸透してて悔しい」って怒ってた
料理をゴリ押ししてくるのも恨なんだろうな
料理をゴリ押ししてくるのも恨なんだろうな
中国が近隣国への政治介入を狙ってサイバー攻撃技術の開発に乗り出した疑いが浮上した。7月29日に総選挙があったカンボジアで大規模な「予行演習」が観測され、今後はアジアを中心に情報操作や選挙工作を広げる可能性がある。介入の主な舞台となるのが新興国でも急速に普及するSNS(交流サイト)だ。・・・って記事が最近あったけど、日本はこの方面大丈夫なのか心配だよね
見ただけで健康に悪いのわかるね。。
ゴリ押しをブームって呼ぶ情報操作。近所の店では全く売れなかったから取り扱いをやめた。
というか韓国製品置いてる店は特に食品関係だと気持ち悪くて行く気がなくなる。
というか韓国製品置いてる店は特に食品関係だと気持ち悪くて行く気がなくなる。
ふ、復権?
ランチでよく行く韓国料理屋、そういやそんなメニュー増えては無かったな、そもそもどこで食えるのやらって話で結局食ったこと無いわ。
は?
あんなゴミ喰う気も起こらんのだが?
つーかチョン鮮料理の時点で喰うに値せんwww
あんなゴミ喰う気も起こらんのだが?
つーかチョン鮮料理の時点で喰うに値せんwww
業務用スーパー以下のやっすいシュレッダーチーズ使ってるから美味くもなんともないしな。日本だったらあんなチーズを堂々と使わないわw
韓流ファンが毎日食べてるやつか
今年に入ってから飲み会のコースでかなり増えたイメージ、正直一回食べれば十分な珍味みたいなもんだからこれ以上は食べたくない
コンビニのホットスナックからも一瞬で消えたし、訴求力なかったんだろうな
韓国料理にチーズ混ぜるとか見た目地獄絵図、グチャグチャドロドロ
あっ、私は博多モツ鍋の方が食べたいです。韓国料理は味か極端で苦手です。
あっ、私は博多モツ鍋の方が好きです。
どうでも良いけど唐辛子と塩分の下り結局何の証明にもなってなくないか?それ塩分脂質でも同じこと言えるし。
まぁ騙されて持ち上げる人はおらんと思うけどね。
まぁ騙されて持ち上げる人はおらんと思うけどね。
ヒルナンデスがゴリ押ししてたやつか。NHKでもやってたね。
その割には私の周りじゃ全く流行ってませんけど。
その割には私の周りじゃ全く流行ってませんけど。
月4回くらいは外食するけど、ホントに一度も見たことない。しょぼい食べ物だからだろうな、と思ってる
キムチすら食えないんだよ俺は。
キムチは痔になるから好んで食べるのはちょっとね・・・
B級グルメ
ただのB級グルメならいいんだけど
おしゃれな韓国の! JCJKに話題の!
みたいな枕詞がしつこくてキモいのが韓国関係
おしゃれな韓国の! JCJKに話題の!
みたいな枕詞がしつこくてキモいのが韓国関係
つまり
唐辛子が入ってると塩分過多になりやすく、体に悪いってことだね
うん、食わないようにするわ
唐辛子が入ってると塩分過多になりやすく、体に悪いってことだね
うん、食わないようにするわ
辛くて想像と違う味だったわ…
唐辛子いらんねん
唐辛子いらんねん
辛くて想像と違う味だったわ…
唐辛子いらんねん
唐辛子いらんねん
韓国飯なんかどうでもいい
チーズだけで良い
半島系の要素はいらん
半島系の要素はいらん
松屋のチーズタッカルビは微妙だったな
うまく作ればうまいと思うんだが
うまく作ればうまいと思うんだが
Privacy Policy –Privacy Policy –
こんなの食って喜んでるのは騙されやすい情弱だけ
そもそもチーズカッタルビなんて韓国に存在しないで日本が勝手にでっち上げたんじゃなかったか
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
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