2018/11/18/ (日) | edit |

food_tamagokakegohan.png
近年「TKG」とも呼ばれ、シンプルにして各年代に愛される「卵かけご飯」が、「生卵は食べない」はずの外国人に浸透し始めている。日本を旅行中、開眼するケースもあるようだ。「おいしくて安全」を売りに、鶏卵の輸出も過去最高を更新し続ける。TKGが海を渡る日も近い?(中川竜児)

ソース:https://www.asahi.com/sp/articles/ASLBV3JTXLBVPTIL00P.html

スポンサード リンク


1 名前:みつを ★:2018/11/18(日) 10:16:07.44 ID:CAP_USER9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASLBV3JTXLBVPTIL00P.html

海渡る「TAMAGO」 卵かけご飯、訪日客から浸透中
中川竜児
2018年11月18日8時54分

 近年「TKG」とも呼ばれ、シンプルにして各年代に愛される「卵かけご飯」が、「生卵は食べない」はずの外国人に浸透し始めている。日本を旅行中、開眼するケースもあるようだ。「おいしくて安全」を売りに、鶏卵の輸出も過去最高を更新し続ける。TKGが海を渡る日も近い?(中川竜児)

 木々が色づき始めた京都・嵯峨野。「こだわり卵専門店たまごや」(右京区)には、散策途中の外国人客が数多く訪れる。
 シンガポール在住でインド国籍の会社員ピージー・パティルさん(50)はベンチに腰掛け、黄色に染まったご飯を見つめていた。生まれて初めての、卵かけご飯。慎重な箸づかいでゆっくり口に入れた。「おいしい」

 ペースは早まり、3分ほどで完食。2回目の来日だが肉や魚は食べない主義で、食事に苦労している。「日本の卵は新鮮と聞いたから試してみた。これからは、卵かけご飯も選択肢になる。シンガポールにも日本の卵があるなら試したい」

 台湾から訪れた飲食店員のシャオ・ヤインさん(25)はインターネットで卵かけご飯を知り、興味を持った。「台湾では生では食べない。初めてだけどおいしかった」と完食した。英国から訪れたプログラマーのベン・ワットさん(26)は「問題ないね」と感想こそ少なかったが、残さず食べた。

 「たまごや」オーナーの松岡弘樹さん(52)によると、外国人が卵かけご飯を注文し始めたのは2、3年前から。現在は客の7~8割が外国人。平日でも外国人だけで卵1個入りの並盛り20~30食、2個入りの大盛り10食近くが出る。注文をさばく母の美千子さん(73)は「外国の方が卵かけご飯を食べるのは、ここでは当たり前の風景。リピーターになって大盛りを頼む人もいます」と話す。

 大阪市浪速区の卵かけご飯専門店「美味卯(びみう)」にも、外国人が訪れる。オーナーによると「若い子だと、TKGという言葉も知っている」。ユーチューブや中国の動画サイトに外国人の日本体験を配信する映像制作会社「P-CUBE」(大阪市福島区)は7月に同店を取材。台湾出身の女性スタッフが提案した企画で、配信後は「参考に店に行ってみます」などのコメントが寄せられた。

 東京都新宿区の「かどやホテル」は京都丹波産の卵を使った「こだわりの卵かけご飯」を和食モーニングの売りにしている。土地柄、外国人客が多く、「卵かけご飯を召し上がる方も増えています」という。

■日本食ブーム追い風、鶏卵の輸…

残り:748文字/全文:1746文字
(リンク先に続きあり、要会員登録)
4 名前:名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 10:17:41.83 ID:nb5XXjWB0
海外で生で食うとかw
13 名前:名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 10:20:15.27 ID:KjfF/l7O0
タメィゴウー
18 名前:名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 10:22:38.14 ID:BiIO5r9D0
スタローン食ってたじゃん

30 名前:名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 10:25:14.14 ID:p2hMj4Go0
リスクについて周知しとかないと
謝罪だ賠償だってさわぐ連中が出てくるぞ?w
45 名前:名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 10:27:11.15 ID:9Q1REeRO0
バター醤油ご飯のほうがウケそう
46 名前:名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 10:27:20.50 ID:z0dC4/rK0
海外の卵じゃ生は無理だろ
47 名前:名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 10:27:28.80 ID:AlmwVKPN0
あぶないだろ
68 名前:名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 10:30:34.86 ID:v4HthAAX0
久しぶりに食ったらめっちゃうまかった。
120 名前:名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 10:36:47.87 ID:vMYc22KD0
TMG.納豆はホントうまい。もっと評価されるべき。
151 名前:名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 10:39:36.86 ID:j+NYpKqv0
日本に来て食えよ
おまえらの国だと腹壊すぞ
183 名前:名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 10:42:24.21 ID:XpemmGgO0
海外の鶏卵は…洗浄してないから
危ないよ
210 名前:名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 10:44:45.73 ID:I6hLmjzr0
このままではトロロご飯まで普及してまう
上等な芋が市場から消えてまう
251 名前:名無しさん@1周年:2018/11/18(日) 10:48:09.65 ID:MdutniPE0
あんなうまいものに今頃気づいたのか
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542503767/



スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 2191069 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 11:17
TKGが人気が出てきただと…ニ ダ
これは是が非でも韓国起源にしないと腹の虫がおさまらないニ ダ  

  
[ 2191070 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 11:17
サルモネラ菌入り生卵は御免  

  
[ 2191072 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 11:21
あれ出来るの日本だからだろ…
海外では怖くて無理  

  
[ 2191073 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 11:22
これは衛生管理の問題があるから、海外じゃ無理だわ。
日本へ来て食べてどうぞ。  

  
[ 2191074 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 11:22
海外では当分できないやろ。  

  
[ 2191075 ] 名前: 通りすがりの日本人  2018/11/18(Sun) 11:23
欠点は食感
お勧めは白菜漬けのみじん切りを加える事。
沢庵・柴漬けでもいいが、卵の風味を損なうから白菜漬けがベスト!  

  
[ 2191076 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 11:24
正直そこまでうまくないと思うんだが  

  
[ 2191087 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 11:41
既に専門店があちこちにあった、だとw  

  
[ 2191088 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 11:41
実家も家族もみんな好きみたいで末の息子は夕食の2杯目は
必ず卵かけ私だけは昔から味以前に口に入れた食感がダメで食べれない
美味しそうには見えるんだけどね
  

  
[ 2191089 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 11:41
海外でも自分でニワトリ飼えば食えるんじゃね?  

  
[ 2191091 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 11:43
>2191075
食感が欠点ならネギを多めに切って入れてもええんやで  

  
[ 2191092 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 11:44
バター醤油ご飯・・道産子だね?俺も好き!北海道は広いから、シラナイと言う人も多い。
北海道は面積 83,450 km2、世界の国別面積で244国中・・118位に位置する。チェコの78,865km2、アイルランドの69,825km2より広い。デンマークやスイス、オランダの2倍の広さ。  

  
[ 2191094 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 11:46
某国が起源主張&猿真似して見事サルモネラ入り食わせそうやな  

  
[ 2191097 ] 名前: 774@本舗  2018/11/18(Sun) 11:50
悪いことは言わねえ、シロウトさんは止めといた方が良いぜ  

  
[ 2191098 ] 名前: 通りすがりの日本人  2018/11/18(Sun) 11:51
>2191091
それだとネギの風味が強すぎてアウト
納豆に入れるのは納豆自体風味も匂いも強いから問題ない
  

  
[ 2191099 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 11:52
品質管理を徹底してる日本だから出来るのであって
海外で同じことやってる国が他にあるの?
  

  
[ 2191100 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 11:52
やった女体盛りだよな。  

  
[ 2191102 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 11:54

TKGが日本でしか作られてないとか本気で思っちゃう国士様ぇ
  

  
[ 2191104 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 11:58
海外でも数年前から生食用の卵が生産されていると聞いたが。

個人的には醤油と少しの本だしを入れるのが好き。  

  
[ 2191111 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 12:07
データ改竄しまくり、放射能垂れ流しのインチキ国家が
品質管理うんぬんとかどんなジョークだ?
自分たちの労務管理すらまともにできねえのにwww  

  
[ 2191112 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 12:10
案の定トンスリアンが発狂してて草  

  
[ 2191113 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 12:10
あいつらとろろご飯とか食ったら発狂するんじゃね?  

  
[ 2191122 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 12:34
海外でも新鮮なものならほとんど問題無いんだけど、当たったら命に関わるからなあ。
日本の場合は「次亜塩素酸ナトリウム溶液又はこれと同等以上の効果を有する
殺菌剤を用いて洗卵する」って決められているから、一応大丈夫なだけで。  

  
[ 2191128 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 12:44
日本人に対して「国士様」、自分を「真の保守」と自称する。
こう言う奴を特亜人と断定する奴が多いけど、俺はもちろん違うと分かってるよ。
今の生活、人生がままならないことを日本という社会の所為にしたいだけなんだ。
就活がうまくいかった時期、日本社会が地震か何かで壊滅すれば就活しなくて済むのに…なんて思ったことある。  

  
[ 2191131 ] 名前: 通りすがりの日本人  2018/11/18(Sun) 12:48
なんか忘れてない?
米があってこそのたまごかけごはん
旨い米(日本米)が必要でしょ?

  

  
[ 2191136 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 13:05
鳴かない鶏がいたら飼育して毎日TKG食いたいわ。  

  
[ 2191139 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 13:07
ホカホカの炊き立てご飯に卵をかけて、醤油をほんの少したらして…
腹減ってきたな

イギリスは卵の生食安全宣言を出してたから、ご飯さえ用意すればTKGできるんじゃない?  

  
[ 2191141 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 13:09
スタローンが生卵を飲んでたのって実際には「生卵なんてやべーのをガブ飲みとか狂気、そこまでして強くなりてーのかよ」と引き気味の意味合いが強かった
ただ日本だと生卵に対する抵抗感が無いからその辺のニュアンスが少し違う形で伝わったんだよ
違うなりに意味が通ってしまうから、この辺分かってると文化の違いってちょっと面白いなと思う事もある
  

  
[ 2191145 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 13:21
久しぶりに食いたくなったな  

  
[ 2191161 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 13:59
味の素をほんの少し入れると劇的に味が変わるよな  

  
[ 2191166 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 14:05
>鶏卵の輸出も過去最高を更新し続ける。TKGが海を渡る日も近い?

それは卵の生食がまだニッチな需要だから海外が現地生産しないで輸入に頼ってるだけで
彼らが本気で食うようになったらたちまち現地生産されて輸出なんて途絶するよ

昔秋刀魚を中国に紹介し、その後沖合で中国船にごっそりやられるようになったどこぞの東北県の話もある
海外に広めることが良いことばかりとは限らないのが悩ましいとこだな  

  
[ 2191168 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 14:12
日本人は生が好き、そしてかけるのも大好きな人達です。  

  
[ 2191170 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 14:14
神楽「卵かけご飯以外 いらないネ。卵かけご飯さえ隣にいれば生きていけるアル」  

  
[ 2191172 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 14:23
飯炊くの面倒なときは冷凍うどんと卵と出汁醤油で釜玉にしてるぜ
米よりうどんの方が他所で受け入れられそうな気がする  

  
[ 2191192 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 15:05
「クッ〇パッ〇」に「ワサビ醤油卵かけご飯」と云うのがあって、冷蔵庫にあった練ワサビで試してみたらスゲー美味しかった。
他にも卵かけご飯でレシピあるから試したら面白いかも。  

  
[ 2191193 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 15:11
日本の卵は安全だけど
ときどき小い血の塊みたいのが
入ってるのがあって嫌
あれって生のまま食っても
大丈夫なの?
  

  
[ 2191205 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 15:52
世界に広めちゃアカンやつだろw  

  
[ 2191210 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 16:05
イルボンで食べた卵かけご飯を食べたらサルモネラ菌にやられた二ダ!
チョッパりに騙された二ダ!謝罪と賠償を要求する二ダ!  

  
[ 2191215 ] 名前: 1  2018/11/18(Sun) 16:12
生で食べること想定した日本の衛生管理によってできる代物なんだけど海外じゃ無理だぞ  

  
[ 2191217 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 16:14
ホームレス寸前の貧乏人用の食事なんだが  

  
[ 2191265 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 18:27
韓国が海外の要人の正式の場で韓国が発祥みたいな顔をして卵かけごはん出してたよな  

  
[ 2191266 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 18:33
海外で生で食べれる卵をビジネスにしたら儲かるだろうな。  

  
[ 2191269 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 18:40
卵かけご飯とか正直美味しくも無いけどな  

  
[ 2191272 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 18:51
当たり前に食ってたけど海外の卵使うとヤバいのか  

  
[ 2191274 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 18:52
昔っから、旨い米を教えたら大量生産されて輸入圧力掛けられたり、旨い魚を教えたら稚魚まで根こそぎ採られて日本近海の魚まで激減したり、恩を仇で返されてばかり。
ホント日本独自のマイナーな旨い食材をグローバル化するのはいい加減やめてほしい。  

  
[ 2191310 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 21:20
アメリカに住んでるとき、鶏飼ってる人から卵もらって、食べてたんだけど、ためしに友達に振る舞ったら、ハマったやつ何人かいたな。
スーパーので絶対やるなよ。って念押しといたけど。
完全に拒絶するの見るのもなんか、面白い。  

  
[ 2191341 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 22:18
外国人に浸透し始めている←どうせ一部の物好きにだけだろ
つかまた朝日かよ  

  
[ 2191370 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 23:04
このままいくと確実にあの愚かな国が起源主張してくるだろう。  

  
[ 2191372 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 23:07
昔卵かけご飯食べてジンマシンが出て以来食べてないなあ。  

  
[ 2191395 ] 名前: 移民反対  2018/11/18(Sun) 23:42
なんか面白いなあ。  

  
[ 2191398 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/18(Sun) 23:43
ソース元が朝日の時点で怪しい
何を企んでいるんだ

「卵かけご飯を食べたら食中毒になった。日本が謝罪と賠償をしろ」とか
そういう反日工作でもしたいのか朝日  

  
[ 2191432 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/19(Mon) 01:40
見た目や食感、味とかでも強い抵抗があると思ってた
それはともかくやっぱり衛生面がね、日本基準の卵が普及しないとムリだろうな…  

  
[ 2191446 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/19(Mon) 02:54
海外でも生食用卵作ってる国はあるよ、先進国レベルであれば技術的に難しいことでもないから
ただイオンやローソン100で売ってる6個百円の最安値の卵ですら生で食えるレベルで
しかも全国的に整備普及されているのは多分日本ぐらいだろうな  

  
[ 2191534 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/19(Mon) 07:38
これは衛生管理の問題があるから、海外じゃ無理だわ。
日本へ来て食べてどうぞ。  

  
[ 2191683 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/19(Mon) 12:00
おいしい「しょうゆ」は、ちゃんとあるんだろうな!
おいしい「玉子かけごはん」も、
おいしい「しょうゆ」が、あればこそだぞ。  

  
[ 2191862 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/19(Mon) 19:05
卵かけご飯 TKG は韓国起源  

  
[ 2192054 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/20(Tue) 04:10
輸出して大丈夫なのかなぁ
ちゃんと管理しないと、保存状態が悪くて
腐った卵を売る事になっちゃうよ!  

  
[ 2193252 ] 名前: 名無し  2018/11/22(Thu) 06:30
韓国人が チキン屋の代わりに テイクアウトの日本の卵を使った卵かけご飯を売るんじゃないか? 原価は安いからな。  

  
[ 2193353 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/22(Thu) 10:03
貧乏飯の代表だけど、新鮮な卵、炊き立てのごはん、醤油がそろってこそなんだよね。外国で3つ揃えるのは大変そう。
私はめんつゆとか食べるラー油かけるのが好き。  

  
[ 2196284 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/27(Tue) 02:16
たまごかけラーメンと言う物を作ったことがある。
茹でた生ラーメンをどんぶりによそい、顆粒出汁と醤油を入れた卵をを良く溶いてかける。
微妙では有るが不味くは無い。
誰かやってみて。  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

Powered By 我RSS

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ