2018/11/19/ (月) | edit |

8cb6a_1615_8645da3db1a2c9907f823eccc0d2fc9d.jpg 「おでん」といえば、寒くなると食べたくなるものの代表格。ご家庭の食卓だけでなく、コンビニで見かける機会は多いですよね。ウェザーニューズでは、2018年11月8日~11日におでんに関する調査を実施したところ、地域ごとに入れる具材、入れない具材があることが判明。大根や卵などは広く一般的ですが、はんぺんや牛すじは、特定の地域に人気が集まっているようです。

ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/15605600/

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1 名前:ひぃぃ ★:2018/11/17(土) 22:14:23.37 ID:CAP_USER9
「おでん」といえば、寒くなると食べたくなるものの代表格。ご家庭の食卓だけでなく、コンビニで見かける機会は多いですよね。ウェザーニューズでは、2018年11月8日~11日におでんに関する調査を実施したところ、地域ごとに入れる具材、入れない具材があることが判明。大根や卵などは広く一般的ですが、はんぺんや牛すじは、特定の地域に人気が集まっているようです。

■東西で別れる人気の種

●北日本・東日本で人気の「はんぺん」

白くてふわふわした食感の「はんぺん」は、北日本や東日本で食されている具材。特に、東京など関東南部では80%以上の方が「入れる」と回答しています。魚肉のすり身にやまいもを混ぜ込んで作られている「はんぺん」。もともとは関東で生まれ販売されていたことから、関東圏を中心として人気となっているようです。

●西日本で好まれる「牛すじ」

一方、西日本をメインに食されているのが「牛すじ」です。特に広島や山口、愛媛など中国・四国エリアで80%以上が入れると回答しており、人気が高いことが分かります。牛のアキレス腱部分、または腱の付いた肉を「牛スジ」といい、串に刺して長時間煮込むことで、とろとろとした柔らかい牛肉となります。関東に比べて、西日本では牛肉を食す機会が多いため、より広く普及しているのかもしれませんね。

■地域ごとに生まれた独自文化

●独特な食感の「ちくわぶ」

さらに、狭い地域で人気となっているのが、「ちくわぶ」と「じゃがいも」ではないでしょうか。ちくわぶは関東発祥の種ものらしく、主に関東南部の6~7割の方が”入れる”と答えています。小麦粉のたんぱく質成分(グルテン)が、もちっとした口あたりを生み、人気となっているようです。ただ、「小麦粉の塊のよう」とあるように、この食感の好き嫌いがはっきり分かれているのも現状のようです。また、関東以外のエリアの方は、「見たこともない」という回答も多数。関東在住の筆者は「ちくわぶ」が大好物のため、全国区でないと知った時はショックでした。

●煮崩れが心配な「じゃがいも」

一方、じゃがいもは近畿圏で”入れる”と答えた方は6~8割にのぼり、ホクホクと味がしみて人気の一品となっているようです。ただ、「煮崩れるとつゆが濁るので苦手」という回答も多数ありました。ちくわぶとは異なり芋自体は身近ではあるものの、やはりおでんに芋を入れる文化がないというご家庭が多くありました。ちなみに、おでんで煮込むには“男爵”より、煮くずれの少ない“メークイン”が良いようですよ。これからチャレンジされる際はご注意を。

みなさんは、どんなおでん種がお好みですか?現代は交通機関の発達によって移動が容易になり、こうした地域差が以前に比べると縮小している部分はありますが、今回の調査からまだまだ特徴は見て取れることがわかりました。全国展開しているコンビニのおでんは、地域によって入っている具材が違っているようです。出張や旅行などで小腹が空いたら、あえてコンビニのおでんを食べてみるのも良いかもしれませんね。

2018年11月16日 16時0分 ウェザーニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/15605600/

画像
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3 名前:名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 22:15:05.37 ID:Qk2wvA0Q0
ちくわぶ(笑)
4 名前:名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 22:15:27.02 ID:cymtkUR+0
おでん食べたくなる
10 名前:名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 22:17:11.38 ID:3YhI7ZLt0
ちくわぶ 実物見たことない
15 名前:名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 22:18:26.05 ID:fReAiE2y0
牛すじは必須
17 名前:名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 22:18:35.98 ID:BSa3iV9G0
コロとかあったな
22 名前:名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 22:19:51.17 ID:7j6N6lFm0
ふつうてんぷら入れたらはんぺん要らないよな。
31 名前:名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 22:21:12.93 ID:7j6N6lFm0
冬瓜はセーフだよな
39 名前:名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 22:23:03.66 ID:/IaR08+J0
生姜醤油で食べても美味いぞ。

42 名前:名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 22:23:42.32 ID:7j6N6lFm0
おでんの隠れた英雄ってじゃがいもだろ。
61 名前:名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 22:26:28.37 ID:cymtkUR+0
>>42
関東ならじゃがいも食べる人はちくわぶ食べず、
ちくわぶ食べる人はじゃがいも食べるんじゃん?
なんとなく
69 名前:名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 22:27:46.11 ID:BHJr0oB90
>>42
おでんに入れるなら里芋。
47 名前:名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 22:24:29.27 ID:JV/MiiBy0
ちくわぶはすき焼きに入れてたなあ
49 名前:名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 22:24:35.25 ID:g6ZgVayY0
愛知でも牛すじ入れるぞ
68 名前:名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 22:27:37.34 ID:+z5NAZ6p0
ちくわぶわからないとか人生の半分は損しているな
74 名前:名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 22:28:30.84 ID:eLdeVaqI0
ちくわぶ
まあ、きりたんぽみたいなもんだな
107 名前:名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 22:33:36.37 ID:BHJr0oB90
手羽先とかおでんに入れると美味しいんだよな。
112 名前:名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 22:34:01.22 ID:cymtkUR+0
すき焼きにちくわぶ入れてる家庭もあるよね
煮物というか
141 名前:名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 22:37:09.93 ID:kt9v4t/q0
岐阜だけど牛スジあるぞ
183 名前:名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 22:41:55.23 ID:T07t4Hlb0
練り物ばっか食べてもしょうがないやろ
184 名前:名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 22:42:06.81 ID:yxp0J6zg0
豆腐おいしいね、鍋の味・出汁を吸ったやつ
185 名前:名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 22:42:15.11 ID:C765grg00
焼き豆腐いいよね
213 名前:名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 22:45:22.27 ID:Q91zYC9H0
京都だけどおでんに牛スジ入れないわ。
214 名前:名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 22:45:38.26 ID:yxp0J6zg0
関東者だけど、たまにタコの下足おでんに入れる
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542460463/



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コメントありがとうございます!
[ 2191516 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/19(Mon) 07:10
ワイ駿河国民、黒はんべがマイナー食材だと知った時の衝撃たるや  

  
[ 2191517 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/19(Mon) 07:10
基本何でもありなんだがちくわぶは売ってないからどうしようもないわ。  

  
[ 2191522 ] 名前:    2018/11/19(Mon) 07:20
コンビニでおでん器に白いボールが浮いてるのを見たときはギョっとしたな
ハンペン食わんからなこっち  

  
[ 2191535 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/19(Mon) 07:40
ぼく愛知県民、ちくわぶをほとんど見かけない  

  
[ 2191553 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/19(Mon) 08:10
粉物好きの関西人でもちくわぶには違和感バリバリっぽいね
まあ関東の粉物はなぜか生煮えのような粉臭さが強いから仕方ないが  

  
[ 2191556 ] 名前:    2018/11/19(Mon) 08:16
やはり餅巾着が花形やね  

  
[ 2191563 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/19(Mon) 08:35
うちは他のタネに匂いがつくと大根が迫害されてる  

  
[ 2191567 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/19(Mon) 08:45
タコ入れると美味い  

  
[ 2191568 ] 名前: 名無しさん  2018/11/19(Mon) 08:49
すじって鮫の軟骨入り練り物だろ  

  
[ 2191581 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/19(Mon) 09:09
日本全国で好みのネタは色々分かれるけど
逆に全国共通で、これはダメだろってネタは無いのかな?  

  
[ 2191590 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/19(Mon) 09:14
自分生まれも育ちも東京。
我が家のおでんの具でちくわぶ入ってたことない。じゃがいもは入ってるけど私は食べないなぁ。
牛すじはコンビニおでんとかであったら買うくらい好きなんだけど、なんで関東だと入れないんでしょうね?
前に知人と意見が分かれたのは卵の黄身をどうするか。私は取り皿のつゆに溶いちゃうんだが、知人はつゆが濁るから嫌だなぁ、と。  

  
[ 2191621 ] 名前: 名無しのかめはめさん  2018/11/19(Mon) 10:06
埼玉だけどちくわぶもジャガイモもはんぺんも入ってる
ついでにウインナー巻きじゃなく普通のウインナーも入ってるわ
最後にぽいっと入れるだけでいいし美味しい  

  
[ 2191663 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/19(Mon) 11:23
我が家は餃子を練りもので覆った様なものが入ってるなぁ  

  
[ 2191668 ] 名前: 田舎者  2018/11/19(Mon) 11:30
また東西対決か。
どうでもいいな……
どちらも日本だ。
勝負も勝ち負けも無い。
色々あった方が楽しいぞ。  

  
[ 2191673 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/19(Mon) 11:37
おでんは韓国原産の韓国料理だよ  

  
[ 2191682 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/19(Mon) 11:58
静岡県。
おでんに黒はんぺんと
ふわをいれる   

  
[ 2191735 ] 名前: zen  2018/11/19(Mon) 13:03
ジャガイモは全国的だと思ってた。
からしをつけると美味い。  

  
[ 2191766 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/11/19(Mon) 14:23
すっかり鍋物とおでんが美味しく感じる季節になったなー
おでんは卵とがんもさえあればいいや。  

  
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