2018/12/13/ (木) | edit |

cooking_syouyu_bottle.png 醤油の「密封成長」も鈍化…業界全体に焦燥感

今年の醤油出荷総量の減少幅が例年より大きく、市場全体が焦燥感に駆られている。大幅な出荷減は天災の影響が色濃いが、消費の多くを頼ってきた1L(リットル)など大容量品の落ち込みが加速した。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181212-00010000-nissyoku-ind


1 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]:2018/12/12(水) 20:07:33.98 ID:Ruc2BaC90 
醤油の「密封成長」も鈍化…業界全体に焦燥感

今年の醤油出荷総量の減少幅が例年より大きく、市場全体が焦燥感に駆られている。大幅な出荷減は天災の影響が色濃いが、消費の多くを頼ってきた1L(リットル)など大容量品の落ち込みが加速した。頼みの密封容器の成長率、輸出拡大も徐々に鈍化。業界・事業継続を果たすための商品価値・収益の向上が待ったなしの感を強めた。全体の出荷減を補う、さらなる需要喚起の一手が求められている。

長寿少子化で大容量品の減少が加速

日本醤油協会と全国醤油工業協同組合連合会が集計した今年1~9月の醤油出荷量は、前年比1.9%減の54万4418kl(キロリットル)。キッコーマン食品などの大手5社、中小の全醤工連がともに約2%減と落ち込んだ。

出荷数量は12年の80万kl超を最後にして70万kl台で漸減して推移。近年の縮小率は毎年1%減となり、以前までの2~3%減よりは下げ止まりつつある。メーカーをはじめとした企業・工場数は、過去5年間で年35軒の減少ペース。直近では団体数は1200を切ったとみられる。

品種はJAS規格の濃口、淡口、たまり、再仕込み、白に大別でき、出荷構成比は濃口が80%、淡口10%超と圧倒。市場縮小と同様にメーンの濃口、淡口が減産し、付加価値が訴えやすく、豊かなうまみで輸出向きのたまりは増産。再仕込みや白も最近は増加傾向にある。

種類ごとの消費減が顕著なのが容量帯別。シェア20%弱の1Lペットボトルが家庭用の主力となり、業務ユースも得る1.8Lが15%強。一般品の主流を占め、長く市場全体を支えてきた2品で、出荷減が激しい。2品の縮小幅は毎年5%前後が続く。

大容量品の減少は、1~2人世帯が全国60%に迫る急速な小世帯化、65歳人口が30%近い超高齢化を超える、長寿少子化による消費減が主因だ。

メーカー取材では今年、特に大容量2品のダウン率が大きいとする声が多かった。台風の度重なる到来、7月の西日本豪雨、9月の北海道胆振東部地震といった、天災が相次いで消費マインドが低下。縮小傾向を加速している。

全文
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181212-00010000-nissyoku-ind
2 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2018/12/12(水) 20:08:38.40 ID:QoGJtPUs0
しょうゆう事
3 名前:名無しさん@涙目です。(茸) [JP]:2018/12/12(水) 20:08:44.67 ID:45n3dewg0
まぁ、しょうゆうこともあるさ
4 名前:名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]:2018/12/12(水) 20:09:01.91 ID:FZz/27kNO
料理下手は焦がしちゃうからな、醤油

5 名前:名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2018/12/12(水) 20:09:19.18 ID:sSUZX3en0
これは大豆件だな
98 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2018/12/12(水) 20:45:46.20 ID:cQ0nzs2a0
>>5
おれは評価する
148 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]:2018/12/12(水) 21:09:27.15 ID:0r75ihcR0
>>5
すき
13 名前:名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]:2018/12/12(水) 20:10:53.53 ID:z+1N62/o0
しょうゆがわりにめんつゆ使ってるわ
17 名前:名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]:2018/12/12(水) 20:11:51.51 ID:vlWD9FN80
多様性 派生が増えすぎた
24 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2018/12/12(水) 20:14:09.09 ID:oHTM1Ep40
醤油差しを瓶のやつに戻して
30 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) [US]:2018/12/12(水) 20:16:24.33 ID:EYJn1u2F0
醤油を使わない日はないな
49 名前:名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]:2018/12/12(水) 20:22:56.36 ID:l83CwSX30
出汁入り醤油ばっかり買ってるな…
59 名前:名無しさん@涙目です。(香川県) [US]:2018/12/12(水) 20:25:43.82 ID:iCQL5kVD0
めんつゆが便利すぎる
ヤマサがうまい
73 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]:2018/12/12(水) 20:32:07.00 ID:zGG8cWd30
あご出しがめっちゃうまいぞ
93 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍) [HU]:2018/12/12(水) 20:42:36.21 ID:KM23wy+z0
昆布醤油最強やな
101 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]:2018/12/12(水) 20:47:57.36 ID:XNCrSFkc0
うちは丸中醤油だわ
110 名前:名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]:2018/12/12(水) 20:50:34.94 ID:NESyyr6O0
おろしのたれとかも意外と万能だしな
128 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]:2018/12/12(水) 21:00:18.56 ID:W2+apAM30
俺は塩コショウで
肉焼いて
果物しか食わんから

醤油あんまりいらん
144 名前:名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2018/12/12(水) 21:07:17.70 ID:j+b0fNO/0
うっそだろお前
俺の醤油の使用率半端ないって
162 名前:名無しさん@涙目です。(庭) [HU]:2018/12/12(水) 21:15:58.88 ID:Q2cHf0Ew0
美味しいんだけどな
171 名前:名無しさん@涙目です。(家) [RU]:2018/12/12(水) 21:20:51.13 ID:jPkzd97Y0
醤油屋で買うようになったらスーパーで買わなくなった
引用元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1544612853/



スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 2206232 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/12/13(Thu) 05:39
IMFがいう 人口減による経済の衰退 ってのはこういうところから始まるってことやな
  

  
[ 2206233 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/12/13(Thu) 05:40
しょーゆう事か  

  
[ 2206237 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/12/13(Thu) 05:53
若者のなんちゃら離れなんかも 人口「ピラミッド」がいびつだから 当然起こるわけだよね  

  
[ 2206242 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/12/13(Thu) 06:07
俺も醤油屋で買うようになってからスーパーのは使えなくなったな  

  
[ 2206267 ] 名前: あ  2018/12/13(Thu) 07:10
大手の大量生産の醤油屋と違って、
昔からやってるところが使ってる原材料はいいの使ってるなあーと、材料卸してた時に感じてた
一本あたりの値段は高くなるけど、美味しいよね
  

  
[ 2206287 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/12/13(Thu) 07:45
5人家族だけど1Lなんて買わない500以下のを使ってる
肉買ってきてすぐに下味としてつけるといいかんじ  

  
[ 2206288 ] 名前: 政経ch@名無し  2018/12/13(Thu) 07:51
今年、大豆は台風の影響で不作だから原材料の値上がりがこの後待ち構えてるというダブルパンチ  

  
[ 2206293 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/12/13(Thu) 08:05
密閉容器の液だれはいつになったら改善するんだ
蓋を開ける時も閉める時も液がはねるんだよな  

  
[ 2206346 ] 名前: onmyeyes.jp  2018/12/13(Thu) 09:58


カルピス原液のように

濃縮還元しましょうか?




  

  
[ 2206469 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/12/13(Thu) 14:22
密封容器のおかげで頻繁に買い直す必要がなくなった  

  
[ 2206706 ] 名前: zen  2018/12/13(Thu) 21:12
以前醤油をかけてた食べ物(お浸しや冷ややっこ等)を、最近は出汁や麺つゆ(そうめんつゆ、そばつゆ)に変えた。
変えた理由はその方が断然美味いから。
但し刺身や寿司はまだ醤油以外を試してない。
昆布などを使った出汁醤油も美味い。(これは醤油だけど)  

  
[ 2207463 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2018/12/14(Fri) 22:48
そりゃあ、ビクトリア朝のイギリスよりも過酷な労働環境なんだから、そりゃあ料理文化は廃れていくよ。
みんな忙しいから、いちいち料理なんてするわけない。
スーパーの中食やレトルト食品、チェーン店の安い外食で済ませるのがほとんど。
まあ、日本もいずれイギリスみたいな飯マズ国家になるよ。だって、家庭料理作ってられるほど暇ないもん。  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ