2019/02/11/ (月) | edit |

2b5f4e75.jpg マヨネーズの味はキユーピー100年の歴史の中で劇的に進化した。食を取り巻く環境も激変し、食の安全、少子高齢化、グローバル化など課題も山積。次の100年、キユーピーはどのような変貌を遂げるのか。引き続き、創業家の中島周(なかしまあまね)会長に聞いた。(前回の記事は、「マヨネーズは劇的進化 キユーピー会長語る100年」)

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190210-00000007-nikkeisty-life

スポンサード リンク


1 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [NG]:2019/02/10(日) 15:23:02.86 ID:mIfUQx0V0
マヨネーズの味はキユーピー100年の歴史の中で劇的に進化した。食を取り巻く環境も激変し、食の安全、少子高齢化、グローバル化など課題も山積。次の100年、キユーピーはどのような変貌を遂げるのか。引き続き、創業家の中島周(なかしまあまね)会長に聞いた。(前回の記事は、「マヨネーズは劇的進化 キユーピー会長語る100年」)

(中略)

--マヨネーズをこよなく愛する「マヨラー」も登場しました。

ご飯にでもなんでも、あらゆる食べる物にマヨネーズをかけて食べる若者が出現しましたね。マヨネーズをこれほど愛してくれて、こんなにたくさん使ってくれるとはありがたいことです。ほほえましくもあり、びっくりもしました。「マヨラーの活動を支援してください」という依頼もありました。

しかし、うちはマヨラーとは距離を置く方針です。マヨラーが増えることはよくないと思ったのです。「〇〇を食べるとやせる」とか「長寿の人は△△を食べている」とメディアが報じると、翌日には食品スーパーの棚からそれが消えてしまうといった現象がしばしば見られ、そればかり食べる人が続出しました。健康的な食生活を送るためには、あくまでもカロリーと栄養バランスに配慮し、多様な食品を少量づつ食べることが重要です。特定の食品の過剰な摂取は、逆に健康を阻害することにもなるのです。

また、ブランドを長くキープするという観点でも、瞬間的な現象には追随しないほうがよいと思いました。うちも仕掛けませんし、そういう人がいれば「そこそこにお願いします、適度な消費をお願いします」と言いたいですね。そういう姿勢がブランドの長期発展につながるのではないでしょうか。

全文
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190210-00000007-nikkeisty-life
2 名前:名無しさん@涙目です。(東日本) [US]:2019/02/10(日) 15:25:42.73 ID:IGS6nyxn0
マヨとは別れないょ!
4 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2019/02/10(日) 15:29:25.18 ID:dwOKNK9K0
土方どうすんの?
16 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]:2019/02/10(日) 15:36:32.16 ID:SRTCeQem0
ケンコーマヨネーズ派には関係ないな

27 名前:名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]:2019/02/10(日) 15:45:19.20 ID:Asyv2dGW0
マヨラーのラーってなんなんだよ
→「マヨネーズ大好きな人ら」の略です
39 名前:名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]:2019/02/10(日) 15:58:24.15 ID:dWO540IC0
マヨネーズは味の素のがうまい
50 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]:2019/02/10(日) 16:08:04.79 ID:zIXnrnR80
やっぱりキューピーさんなんだよなあ
62 名前:名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2019/02/10(日) 16:25:31.71 ID:OBCAdG4S0
いいこと言うわ
81 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2019/02/10(日) 17:07:30.21 ID:29dwbtrW0
たしかに増える必要はないな
マヨラーは少数精鋭で塩派&タレ派と戦ってるのだから
90 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]:2019/02/10(日) 17:24:14.24 ID:7czHXEnA0
マヨネーズを野菜炒めにちょっぴりつかうと美味しくなるよ
95 名前:名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]:2019/02/10(日) 17:31:59.36 ID:5fzcq5HK0
しごく真っ当な意見で好感が持てる
97 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2019/02/10(日) 17:36:44.75 ID:5toV6qzz0
マヨネーズはやっぱりQP
味の素の腑抜けた味は口に合わん
98 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]:2019/02/10(日) 17:42:36.00 ID:eqPlTMum0
味の素派のワイ高みの見物
引用元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1549779782/



スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 2244258 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/02/11(Mon) 02:47
味の素のマヨネーズは堅いから好きじゃない・・・  

  
[ 2244262 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/02/11(Mon) 02:55
サバの焼いたのにね、醤油をかけて、マヨネーズをちょっとつけるとすげーうまいぞ!
一度そのうまさを経験したら、マヨネーズなしでは物足りなくなる。  

  
[ 2244266 ] 名前: 芸ニューの名無し  2019/02/11(Mon) 03:08
マヨラーの寿命は短いから
死なないまでも食事制限されちゃうんで瞬間的な現象だよね  

  
[ 2244268 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/02/11(Mon) 03:10
◯◯にマヨネーズをちょっと入れると美味くなるっていうのは、マヨネーズに入ってる旨味調味料の力による部分が大きいと思う。
試しに、所謂「アミノ酸等」以外の旨味調味料も一切入ってないマヨネーズで代用してみると言ってる意味が解るだろうね。  

  
[ 2244270 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/02/11(Mon) 03:15
※2244268
他の国のマヨネーズには旨味の調味料が入ってないんだよね
海外の人で日本のマヨネーズにはハマる人がいるみたいだ(別物だと思ってるらしい)  

  
[ 2244297 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/02/11(Mon) 04:39
生活のお供だけどヤンデレはよくないわな  

  
[ 2244315 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/02/11(Mon) 06:29
オリーブオイル100%とかエゴマやアマニをそれに配合した奴とか、
積極的に取れるマヨネーズがもっと普及すればいいのに  

  
[ 2244318 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/02/11(Mon) 06:37
お好み焼きとかたこ焼きとか焼きそばパンとか
ソース味の物に掛けるのは本当やめてほしい  

  
[ 2244365 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/02/11(Mon) 07:58
ドレッシングも買えということですね。  

  
[ 2244527 ] 名前: onmyeyes.jp  2019/02/11(Mon) 13:26


原材料から考えると

マヨネーズってのは

卵ドレッシングだな




  

  
[ 2244530 ] 名前: 消費者は選択肢は多い方が良い  2019/02/11(Mon) 13:30
キューピーマヨネーズ:酸っぱくて美味しい
味の素マヨネーズ:マイルドでおいしい
US製の瓶に入っているの:味が濃い

丙者は、酸っぱいキューピーが好き  

  
[ 2244655 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/02/11(Mon) 17:39
マヨラーじゃなくてマヨナーだよな普通  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

Powered By 我RSS

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ