2019/04/12/ (金) | edit |

food_gyouza_mise.png
中華料理屋さんに行けば必ず目にする「餃子定食」。私たち日本人からすれば普通のメニューですが、中国出身のレポーターからするとビックリするポイントがあるみたいですよ。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190411-00185111-tkwalk-life

スポンサード リンク


1 名前:みなみ ★:2019/04/11(木) 20:07:38.39 ID:NkOEkRL59
4/11(木) 11:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190411-00185111-tkwalk-life

中華料理屋さんに行けば必ず目にする「餃子定食」。

私たち日本人からすれば普通のメニューですが、中国出身のレポーターからするとビックリするポイントがあるみたいですよ。

【写真を見る】パリッと仕上げるために熱した鉄板はかかせません。

レポーターが感じたビックリは3つ。早速紹介していきましょう。

まずは、調理方法。餡を皮で包むところまでは中国と一緒、そこから鉄板に餃子を並べて焼く……というのがどうやら違うみたい。はて、どういうことかといえば……「中国では餃子といえば水餃子です」。

なんだとーーーーーー!

我々日本人は「餃子」と言われたらパッと思い浮かぶのは焼き餃子ですよね。でも中国人は違うらしい。我々も逆にそこにビックリ……

そして2つ目、こちらの写真を見ていただきましょう。

スープ、ごはん、餃子。定食の鉄板ですよね。でもこの組み合わせがビックリポイント。「餃子とライス、信じられますか?」

ええ、信じられますとも!と私たちは大きくうなずいてしまいますが、中国人からすればこれは信じられない事らしい。中国では、餃子は主食。おかずではないので、ごはんと一緒に食べるのは考えられないとのこと。

そして3つ目が、つけダレに関する違和感。

以下ソースで読んで
11 名前:名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:10:24.96 ID:Zv8zRgzs0
さよなら天さん
20 名前:名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:12:06.32 ID:dln58hOk0
日本の天津飯はここが違う!
34 名前:名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:13:34.37 ID:X1d1zdp00
でも美味しく食ってんだろうに
38 名前:名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:13:49.80 ID:G4Sk9BUc0
今更知ったのかと…
58 名前:名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:16:01.53 ID:krei8gzG0
うまけりゃどっちでもエエがなー

72 名前:名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:17:39.96 ID:YpNj7TeD0
餃子はおかずだ! おでんもおかずだ!
ご飯とセットでいいのだ。

だが、お好み焼き、お前だけは違う。
お好み焼きをおかずにご飯、てのは解せない…
88 名前:名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:19:45.78 ID:zfWfCrgW0
>>72
ラーメンも加えてやれw
92 名前:名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:20:14.50 ID:jbhysCil0
水餃子が主なんだろ
焼いた方が俺は好きだ
102 名前:名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:21:27.93 ID:8zIOCm1pO
もの凄い今更感。
115 名前:名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:22:53.66 ID:fLgwMpo80
ワンタンレベルの厚さなら良いけど
水餃子は厚すぎ
137 名前:名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:24:18.82 ID:G4Sk9BUc0
餃子はおかずって言ったら、中国人驚いてたわ。
168 名前:名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:27:21.60 ID:PXyvjZHk0
水餃子も旨いけどご飯のおかずにはならないし
201 名前:名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:30:34.50 ID:PIsyinNb0
なんで水餃子が主流やねん
焼いたほうがうまいやろ
248 名前:名無しさん@1周年:2019/04/11(木) 20:38:18.69 ID:USj1MWDV0
焼き餃子うまい
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554980858/



スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 2282961 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/04/12(Fri) 17:05
まぁ焼き餃子はあちらだと余った餃子を保存するために焼くんだしな  

  
[ 2282967 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/04/12(Fri) 17:15
向こうは餃子食う特は餃子しか食わんからな。
あれが主食というところから既に感覚が違う。  

  
[ 2282972 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/04/12(Fri) 17:24
いきなり揚げたりもするな、それぞれ風味が変わっていくので、それを楽しむのものなのに、違うもなにもねーよ・・・だまってろチーノ  

  
[ 2282973 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/04/12(Fri) 17:24
メシのおかずにするところ  

  
[ 2282977 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/04/12(Fri) 17:28
中国餃子はニンニクも普通は入れないらしいな  

  
[ 2282980 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/04/12(Fri) 17:29
日本人はピザまでオカズにするからな  

  
[ 2282988 ] 名前: 政経ch@名無し  2019/04/12(Fri) 17:53
今更気づいたんだが食というのは保守であってそれは変なもの食えば良くて腹を下し、悪ければ命を落とすから本能的に保守になり臆病にもなる
違ったもの、知らないものは口にしたくないのは当然、中国人でもそれは一緒だということ  

  
[ 2282994 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/04/12(Fri) 18:02
水餃子は皮が命中身は愛嬌。米食と饅頭食の違いってだけ  

  
[ 2282998 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/04/12(Fri) 18:06
中国ではニンニクはテーブルに転がってて生でかじる物  

  
[ 2283004 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/04/12(Fri) 18:11
餃子だけ食べたほうがおいしい。オカズには物足りない。  

  
[ 2283028 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/04/12(Fri) 18:39
以前に王将が中国に出店したが、すぐに撤退したな。
焼き餃子と水餃子云々は、その時知った。  

  
[ 2283030 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/04/12(Fri) 18:45
日本人が自分たちに合うよう改良したものに、いちいち日本にまで来て難癖。

中国って事あるごとに大国ぶるけど、図体だけでかくなった中学生にしか見えんのよね。  

  
[ 2283031 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/04/12(Fri) 18:47
*2283030
じゃあお前はアメリカのカルフォルニアロールにもケチつけんなよ!
自国の食べ物が他国で変な風になって出てきたら文句の一つも言いたくなるわ!  

  
[ 2283042 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/04/12(Fri) 19:01
>水餃子は厚すぎ
飯のおかずじゃなくそれ自体で充分な量の炭水化物を摂取
するための料理だから、皮の厚みが必要  

  
[ 2283047 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/04/12(Fri) 19:13
こんなのとっくの昔に皆が知ってることじゃん
自分がネタ探しにネットで知って「みなさん、知ってますか?」って
西野智美どんだけ周回遅れのドヤ顔なんだよw
  

  
[ 2283079 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/04/12(Fri) 19:50
中国の餃子にはダンボールや毒が入っているからな
それを日本に押し付けた前科があるし  

  
[ 2283083 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/04/12(Fri) 19:54
>>2283031
それ創ったのも日本人だけどな  

  
[ 2283090 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/04/12(Fri) 19:59
4000年の歴史あっても
ご飯と焼き餃子の無双の組み合わせに気付かないとはね  

  
[ 2283099 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/04/12(Fri) 20:07
漢字でも論語でも、日本では圧倒的に進歩させてきた。
何しろ彼らは古代の象形文字から一歩も出てない。
それに引き替え、我が日本ではひらがな、カタカナを生み出し、
言語との一体化を実現した。しかも千年以上も前に。
料理だって同じこと。本格中華といえば日本料理のこと。  

  
[ 2283186 ] 名前: Kudo  2019/04/12(Fri) 22:16
”日式餃子” と呼んでもエエで。
  

  
[ 2283189 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/04/12(Fri) 22:21
お好み焼きは普通にご飯を食べられる…ようになってしまう。大阪で勤めていると。
まあ、キャベツを小麦粉で焼いて固めた物なんだから、野菜餃子と変わらない?
…やっぱり無理があるなぁ。  

  
[ 2283224 ] 名前: hdgf  2019/04/12(Fri) 23:38
知ってる中国人は、もち米粉入りの餃子の皮に感動していたぞ。  

  
[ 2283447 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/04/13(Sat) 10:32
普通にお好み焼きはおかずでいけるよ。
焼きぞばパンを食えない人なのかな?  

  
[ 2283455 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/04/13(Sat) 10:44
さよなら天さんw

そういえば天津飯も日本で開発された料理だそうな。  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

Powered By 我RSS

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ