2019/04/21/ (日) | edit |

ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/16348389/
スポンサード リンク
1 名前:記憶たどり。 ★:2019/04/21(日) 08:25:54.44 ID:VqeMt0PW9
http://news.livedoor.com/article/detail/16348389/
[となりのテレ金ちゃん-テレビ金沢]2019年4月9日の放送では、「桜餅の葉っぱは食べるのか」というテーマについて調べていました。
関東風と関西風では全く別の食べ物なのですが、お餅をくるんでいる葉っぱを食べるかどうかについて、地域差はあるのでしょうか?
■食べるのは大人の証拠?
花見の季節になると食べたくなる和菓子が「桜餅」。桜餅には、皮を小麦粉で作ったクレープのような関東風と、もち米を原料にして作った関西風があるのは有名です。
インタビューでは、食べる派と食べない派に分かれましたが、特に地域によって差はなく、「子どもの頃には避けていたが、大人になってから食べる」「独特の味の葉っぱを食べられるのは大人になった証拠」だという話もありました。
全国和菓子協会の方のお話によると、桜餅の葉っぱは、伊豆地方に生息する大島桜の葉を塩漬けにしたものを使っているそうです。葉っぱでくるむ理由は、乾燥を防ぐためと香りをつけるため。
塩漬けにする理由は、より香りを出すためだそうです。過去にはしょうゆ漬けにしたこともあったのだそうですが、試行錯誤の末に塩漬けになりました。
そして、本題の葉を食べるかどうかについては「食べないことを推奨」しているそうです。
理由は、外したほうが本来のお菓子の味を感じられるため、より風味がするため、なのだそうです。
とはいえ、一緒に食べるとおいしいと感じていたのは、自分だけではないと思います。
あなたはどうしてた?

4 名前:名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 08:27:36.20 ID:cxwfLZIu0[となりのテレ金ちゃん-テレビ金沢]2019年4月9日の放送では、「桜餅の葉っぱは食べるのか」というテーマについて調べていました。
関東風と関西風では全く別の食べ物なのですが、お餅をくるんでいる葉っぱを食べるかどうかについて、地域差はあるのでしょうか?
■食べるのは大人の証拠?
花見の季節になると食べたくなる和菓子が「桜餅」。桜餅には、皮を小麦粉で作ったクレープのような関東風と、もち米を原料にして作った関西風があるのは有名です。
インタビューでは、食べる派と食べない派に分かれましたが、特に地域によって差はなく、「子どもの頃には避けていたが、大人になってから食べる」「独特の味の葉っぱを食べられるのは大人になった証拠」だという話もありました。
全国和菓子協会の方のお話によると、桜餅の葉っぱは、伊豆地方に生息する大島桜の葉を塩漬けにしたものを使っているそうです。葉っぱでくるむ理由は、乾燥を防ぐためと香りをつけるため。
塩漬けにする理由は、より香りを出すためだそうです。過去にはしょうゆ漬けにしたこともあったのだそうですが、試行錯誤の末に塩漬けになりました。
そして、本題の葉を食べるかどうかについては「食べないことを推奨」しているそうです。
理由は、外したほうが本来のお菓子の味を感じられるため、より風味がするため、なのだそうです。
とはいえ、一緒に食べるとおいしいと感じていたのは、自分だけではないと思います。
あなたはどうしてた?

小豆が食べられないので問題無し
11 名前:名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 08:28:52.88 ID:OmCTqkfC0めちゃくちゃ筋っぽいから剥がしてたわ
12 名前:名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 08:29:12.32 ID:Hyo9g3Nh0ほんのり塩味でおいしい
15 名前:名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 08:29:42.38 ID:TbKUCb9O0食べるかあんなもん
22 名前:名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 08:30:41.65 ID:u+T50uhL0えーあの塩味すきなのに
26 名前:名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 08:31:12.85 ID:xGDqoQ6q0
食べるだろ
柏餅と違って、はがれないし
37 名前:名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 08:32:23.11 ID:nZdXW8RF0柏餅と違って、はがれないし
ラップの代わりなのか
40 名前:名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 08:32:54.31 ID:GxpuhkrK0体に害がないなら食べる
45 名前:名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 08:33:19.51 ID:vviv6Gb30ベタベタしてうまくはがせないじゃん!!!
67 名前:名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 08:35:41.93 ID:067Lhm630じゃあなんで塩漬けにしてるんだ
食べるにきまってんだろ
72 名前:名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 08:36:24.84 ID:dhx+5q300食べるにきまってんだろ
あのしょっぱさがいい
75 名前:名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 08:36:44.15 ID:dlIlijnm0食べるって発想が凄いわ
88 名前:名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 08:37:50.93 ID:bKPjKG2C0あれないと甘すぎるぜ
100 名前:名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 08:38:55.58 ID:5dpsCrvk0アレ食べるモンなのかよw
気持ち悪っ
101 名前:名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 08:39:02.32 ID:9gz9mrLO0気持ち悪っ
えー食べるでしょ
しょっぱい葉っぱと甘いあんこのコラボレーション
105 名前:名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 08:39:31.91 ID:TN193OHL0しょっぱい葉っぱと甘いあんこのコラボレーション
えびの天ぷらしっぽ食うやろ
それと一緒
120 名前:名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 08:40:31.70 ID:zRtteKCi0それと一緒
食える葉っぱで包めよ
131 名前:名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 08:42:07.57 ID:ufWUkyDC0正直、葉っぱの方が餅より好き
174 名前:名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 08:46:43.96 ID:lqfS34qH0しその葉なら美味しそうだけどな
182 名前:名無しさん@1周年:2019/04/21(日) 08:48:25.21 ID:B+7RbJty0食ってたわ。
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555802754/スポンサード リンク
- 関連記事
-
- 伊賀忍者「ゴミ収集します」
- 【端島】韓国人のトンデモ証言に軍艦島の元住民が激怒、日本への憎悪を煽る荒唐無稽な言動とは
- 【食育】「朝食抜く」若者、26・9% 4人に1人以上 政府目標の朝食欠食率15%以下、達成厳しく…農水省調査
- 【土筆】つくし 国民の6割は食べた経験あり 愛媛県民の9割が食べたと回答
- 【衝撃】桜餅の葉っぱ「食べる?食べない?」論争、全国和菓子協会の見解は「食べないで!」
- 【男女平等】「客にお茶を出すのは女性の仕事?」で議論紛糾 「手が空いてる人がすればいい」「女性の私でも女性に出されたい」
- 小室圭様、特別奨学生に選ばれる!400人中2人しか選ばれない超狭き門。
- 【アート】「これが日本の学校教育」切り揃えられた目玉焼きの写真ツイートが話題に 制作した大学生が込めた思い
- 東京-新大阪間、『のぞみ』がすべて2時間30分以内に、2020年春から…N700Sは5360km/hの試験へ
業者に国産で!って言わなければ通常は中国浙江省産の桜葉がきます
天皇の食事で皿に乗っている物は全て食べられるという事になっている。
昭和天皇が柏餅の葉っぱまで食されて、おいしくなかった旨の感想を侍従に述べられ、以来、柏餅は出さなくなったという逸話がある。
桜餅なら当然葉っぱも食されていることと思う。
昭和天皇が柏餅の葉っぱまで食されて、おいしくなかった旨の感想を侍従に述べられ、以来、柏餅は出さなくなったという逸話がある。
桜餅なら当然葉っぱも食されていることと思う。
桜餅は取る
道明寺は取ろうとして破れた部分は諦める
道明寺は取ろうとして破れた部分は諦める
正直、協会が食べないでという理由は「食べない方が桜餅の風味がより感じられるから」ではなく「中国産だらけになって危ないから」だと思うわ。静岡県西伊豆の松崎町で作ってたんだけど今はかなり中国から入って来てる。独特の塩っ気があって美味しかったけどもう食えないな。
エビの尻尾を普通に食える自分でも
流石に葉っぱは食えねぇよ
流石に葉っぱは食えねぇよ
海外の変な甘さの物をのぞいて甘味全般好き餡子類も大好き
今年も行きつけの和菓子屋さんで桜餅だけでもトータル30弱は食べたけど
葉っぱも約30枚一緒に食べてたわ。一緒に食べるの美味しいのにいまさらやめれない
今年も行きつけの和菓子屋さんで桜餅だけでもトータル30弱は食べたけど
葉っぱも約30枚一緒に食べてたわ。一緒に食べるの美味しいのにいまさらやめれない
>2288427
え。和菓子屋って食ったら危険なものを張り付けた菓子を普通に売ってんの。
闇がすげえな。
え。和菓子屋って食ったら危険なものを張り付けた菓子を普通に売ってんの。
闇がすげえな。
国産の葉かどうかは措くとしても普通は食べないでしょ
供されるものすべての部位が食べられると思うなんて、腹を空かせた野良犬じゃあるまいしな
ブーケガルニやスパイスはスープなどで食べられない部分ものぞかれずに出されるけど、これを食べちゃダメ・・・これと一緒
腹も壊さず問題なしとそのまま自己流で通してしまうのを何とかしないと、ずっと食い続けるからね、そういう連中は
供されるものすべての部位が食べられると思うなんて、腹を空かせた野良犬じゃあるまいしな
ブーケガルニやスパイスはスープなどで食べられない部分ものぞかれずに出されるけど、これを食べちゃダメ・・・これと一緒
腹も壊さず問題なしとそのまま自己流で通してしまうのを何とかしないと、ずっと食い続けるからね、そういう連中は
むしろ柏餅もたべるぞ
葉っぱだけ食って餅捨ててたわ
朝鮮桜の葉っぱ輸入してるんやろ?>不潔の塊!!
食わねえだろ。
柏餅のは食わないけど
桜餅のは食べてた
桜餅のは食べてた
いや桜餅の葉っぱは食用として塩漬けされてるから食べても食べなくても構わないけど柏餅の葉っぱは食べないよw食べても害があるわけでも無いけどww
え?あれ喰わないもんだったのか?
だけどあれ剥がせないじゃん!!
喰わない前提ならもっと剥がしやすくしろよ!!
だけどあれ剥がせないじゃん!!
喰わない前提ならもっと剥がしやすくしろよ!!
周知が足りない協会は、謝罪と賠償しろ。
関西の表面ベタベタしたほうだと剥がすの大変なんだが
おいしいから食べてたわ
たしかに歯ざわりは悪いけど
これからは選択できるようになったと思えばいいんじゃない
たしかに歯ざわりは悪いけど
これからは選択できるようになったと思えばいいんじゃない
は!?
あれ販売サイドは食べないのを勧めてんの!?
ならもっと剥がしやすくしろよ!
柏餅の葉っぱと違って餅にへばりついてあんなん剥がせないじゃん
あれ販売サイドは食べないのを勧めてんの!?
ならもっと剥がしやすくしろよ!
柏餅の葉っぱと違って餅にへばりついてあんなん剥がせないじゃん
は!?
あれ販売サイドは食べないのを勧めてんの!?
ならもっと剥がしやすくしろよ!
柏餅の葉っぱと違って餅にへばりついてあんなん剥がせないじゃん
あれ販売サイドは食べないのを勧めてんの!?
ならもっと剥がしやすくしろよ!
柏餅の葉っぱと違って餅にへばりついてあんなん剥がせないじゃん
あれ込みでの味わいかと思ってた
食感と塩気がいいのよね
食感と塩気がいいのよね
旨いわ!!
今まで食べて来たし、これからも食べる
どうせ嘘つきマナー講師みたいなのが和菓子協会騙って適当に言ってるだけじゃないの?
どうダメなのか説明よろ
言われなくても食わねえよ。
あんなボソボソの口当たりの葉を
あんなボソボソの口当たりの葉を
食べないって言ってる奴、柏餅の葉っぱと勘違いしてない?
長命寺のは餅というより饅頭に近いよな
それはそうとあのあんこの甘さに添えられたうす塩気が結構好きでつい食べる
それはそうとあのあんこの甘さに添えられたうす塩気が結構好きでつい食べる
食べたいなら食べればいいじゃん
香り成分のクマリンは肝臓や腎臓に毒性が有るけど
季節に一二枚食べる位なら微量だから別に大丈夫でしょ
・・・自分は必ず剥がして食べるけどな
香り成分のクマリンは肝臓や腎臓に毒性が有るけど
季節に一二枚食べる位なら微量だから別に大丈夫でしょ
・・・自分は必ず剥がして食べるけどな
大島桜の葉実花は食べられるよ。さくらんぼがオススメ
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
|

アンテナさんからの人気、注目記事!!
おすすめ新着記事!!
