2019/06/26/ (水) | edit |

800px-Flag_of_Argentinasvgアルゼンチン 日本ではなじみの薄いアルゼンチン産の牛肉。大手スーパーが25日から販売を始めました。実はいま、これまで日本では食べられなかった南米産の牛肉が続々と上陸、上質な赤身にブームの兆しも出ています。

ソース:https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3709255.htm

スポンサード リンク


1 名前:陸上選手(東京都) [BR]:2019/06/25(火) 23:39:22.01 ID:mQHu7qCh0 
 日本ではなじみの薄いアルゼンチン産の牛肉。大手スーパーが25日から販売を始めました。実はいま、これまで日本では食べられなかった南米産の牛肉が続々と上陸、上質な赤身にブームの兆しも出ています。

 ステーキが自慢のこちらのお店。いま、人気が急上昇しているのが・・・

 「アルゼンチンのリブアイです」

 アルゼンチン産の牛肉です。ウリは深いうまみの赤身。これまでの国産やアメリカ産とは違う味わいだといいます。

 「(アルゼンチンの)お肉は質が良いし、おいしい」(コロンビア人客)

 「歯ごたえもあるし、ジューシー」(日本人客)

 これまで、牛の伝染病である「口蹄(てい)疫」が広がった影響で日本への輸入が禁止されていたアルゼンチン産牛肉。安全が確保されたとして、去年から一部、輸入が解禁されました。日本ではまだ扱う店も少ない「幻の肉」ですが、こちらの店ではいち早く取り入れました。

 「食べたら結局、リピーターになったりとかは多い」(コスタラティーナ 前浜ディエゴ オーナー)

 こうしたアルゼンチン牛がさらに身近になるかもしれません。

 「期間限定で販売されるのは、こちらアルゼンチン産の牛肉です」(記者)

 イトーヨーカドーは25日、スーパーで初めてアルゼンチン産牛肉の販売を開始しました。値段は国産より2割ほど安く売られていました。

 「値段もだいぶ国産のと比べて安かったので、買ってみようかなと」(客)

 アルゼンチン大使は、価格の安さだけではない魅力があると話します。

 「アルゼンチン牛は放牧されて自然の中で育っています。とても優しい味わいで、余計な脂がないので健康的です」(アルゼンチン共和国 アラン・ベロー特命全権大使)

 特徴はなんと言っても赤身肉の深いうまみ。南米の広大な土地を生かし、放し飼いで育てた牛は、ストレスがかからず、うまみが強くなるといいます。

 「世界一の牛肉だと誇りを持って言える。私は、日本の消費者に受け入れてもらえる自信がある」(アルゼンチン共和国 アラン・ベロー特命全権大使)

全文
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3709255.htm
3 名前:Pマン(栃木県) [JP]:2019/06/25(火) 23:40:08.30 ID:CQkTeTwJ0
オージーより安くてうまけりゃ売れる
8 名前:ぴちょんくん(東京都) [US]:2019/06/25(火) 23:40:51.20 ID:n3PdZBcX0
美味くて安けりゃどこでも良い
9 名前:セントレアフレンズ(神奈川県) [ニダ]:2019/06/25(火) 23:40:56.98 ID:Nfakznmu0
そうなんだ
21 名前:ニックン(兵庫県) [US]:2019/06/25(火) 23:46:11.86 ID:1GvBbF2K0
味が違うくらいで美味いのは国産だろ
27 名前:ダイオーちゃん(東京都) [US]:2019/06/25(火) 23:47:27.80 ID:LmAeNQku0
安全か?
31 名前:ハッケンくん(光) [AR]:2019/06/25(火) 23:48:19.46 ID:e64ldTE40
サッカー上手いから
きっと!牛肉もうまい!

43 名前:タックス君(北海道) [AT]:2019/06/25(火) 23:51:02.18 ID:kNK+ycuD0
肉をたずねて三千里
54 名前:ニックン(東京都) [NL]:2019/06/25(火) 23:54:29.53 ID:Wz1tnbg50
和牛に喧嘩売ってんのか?
闘牛するか?オラ
60 名前:ぶんちゃん(茸) [AR]:2019/06/25(火) 23:57:57.01 ID:pA6O8qon0
アルゼンチンといえば
バックブリーカー
マラドーナ
ぐらいしか知らん
89 名前:セントレアフレンズ(茸) [US]:2019/06/26(水) 00:14:42.45 ID:fgtlnH9s0
なんか怖いんだけど
108 名前:ののちゃん(長野県) [KR]:2019/06/26(水) 00:32:29.33 ID:dTQZyEWf0
かなり質高いらしいな
127 名前:やいちゃん(黒酢) [DK]:2019/06/26(水) 00:56:59.18 ID:YwiBC4gO0
お安いならなんでもいいや
141 名前:バリンボリン(埼玉県) [ニダ]:2019/06/26(水) 01:08:27.53 ID:k3I8Z4xI0
あいつらの牛肉好きは異常
144 名前:大阪くうこ(佐賀県) [CH]:2019/06/26(水) 01:11:27.28 ID:5lybNryE0
安いなら試しに買ってみるか
引用元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1561473562/



スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 2331106 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 07:13
食べてから判断する。終り。  

  
[ 2331109 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 07:21
牛肉が凄い国だって事は認める
あとは値段だ
オージーと勝負してくれ  

  
[ 2331112 ] 名前: 危険物☠️  2019/06/26(Wed) 07:25 体に異変が🚨
高濃度の成長ホルモン剤入りお肉は美味しいよ😋🍴💕...💀  

  
[ 2331113 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 07:27
外食産業がこの肉を使用するか否かで価値が決まる  

  
[ 2331114 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 07:27
アルゼンチンは世界第6位の牛肉生産国で、1人あたりの年間消費量も日本の6倍以上。  

  
[ 2331115 ] 名前:    2019/06/26(Wed) 07:31
主食が牛肉の国だからなー
安いなら食べてみたい  

  
[ 2331118 ] 名前: jumper  2019/06/26(Wed) 07:31
固かったりしわかったりしなきゃいいんだよ。やわらかくて旨味が深ければいい。赤みが多い肉がどの程度やわらかさと旨味と両立できているかが課題。たぶん、日本だと高価でレストランで使う牛肉の部類になるだろう。厚切りのステーキをつかったコース料理なんかにはもってこいの肉だと思う。焼き肉用にはしづらい。  

  
[ 2331120 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 07:34
貿易摩擦解消のためにアメリカから買え  

  
[ 2331121 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 07:36
日本の牛さん食ったらもう他は無理
外国産は味付け濃くしなきゃ  

  
[ 2331126 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 07:51
和牛は不味いってのにみんな気がつき出したからな  

  
[ 2331127 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 07:52
アルゼンチンから牛肉を運ぶ手間やコストを考えればもっと近い国から買うか、
近隣国であるペルーやチリから買った方がTPPで関税が安くなる。さらに言えば既にメキシコからは購入済み。  

  
[ 2331128 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 07:52
ホルモン剤使ってないので良さそう、和牛は脂多いからアルゼンチン産買ってみたい。  

  
[ 2331130 ] 名前: 知の歴史  2019/06/26(Wed) 07:58
やれやれ、大人目線だと素直に受け止められんな。外国産牛肉の衛生基準を気にしなければ問題ないが、不衛生な環境やどのような薬品餌まみれで育てられた牛であるかどうか。治らない脳神経やられて精神やられプリオン病で脳みそグチャグチャになるなんてイヤだからな。様子見はするかな。  

  
[ 2331134 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 08:10
放牧されて自由に育ったから美味いって、完全にイメージだけの話だな。
ニワトリとかもそうだが、運動させると筋肉が発達して肉が硬くなるのが当たり前。
筋肉は旨味も少ないから、そんなのは筋トレマニアや健康狂いのばかにしか受けない。  

  
[ 2331137 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 08:17
※2331126
脂が多くて口に合わないなら分かるが和牛が不味いは流石にない
  

  
[ 2331139 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 08:20
グラスフェッドは臭いから嫌いだ、オージーが臭いのもそのせいだよ。  

  
[ 2331141 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 08:24
国産は、脂が多いことを良しとしているし、乳臭いというかなんか食べたいと思わない。
海外のほうがくせがなく感じるけど、安全性に疑問が残る。
食材として魅力を感じていないんだよな。  

  
[ 2331144 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 08:26
TPP参加国の豪州に牛肉大国のウルグアイとアルゼンチンが輸入解禁
そりゃアメリカも必死になりますな

すき焼き等だと和牛一択だけど、赤身のステーキなら牧草肥育の南米産も選択肢になるな
  

  
[ 2331151 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 08:44
アルヘンやウルグアイは牛肉の一大消費国なのだから、
そいつらが食う肉がまずいなんてこたないだろう。
選択肢としてはアリだと思うよ。
TPPのおかげで今後は安く入るようになるだろうし。
無理して米国産など買う必要もあるまい。  

  
[ 2331155 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 08:57
アルゼンチンのBBQとか見てるとめっちゃ肉食ってるもんなぁ
日本在住のアルゼンチン人とかがBBQしようとしても日本じゃ肉が高いからって量が少なくて物足りないとかなんとか  

  
[ 2331156 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 08:57
食べずに批判はしないが安い南米鶏肉でマジ体調悪くなった経験があって外国産肉には懐疑的
安心な肉だといいな  

  
[ 2331159 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 08:59
オーストラリア産牛肉みたいに乳臭くないのなら喜んで買うわ  

  
[ 2331160 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 08:59
これ今後中国が食料調達が激しくなるから他方から調達ルート確保してるんだろ
アメリカに対する牽制でも有る
今回のアメリカとの交渉で「農産で困ってるのアメリカだよね」と強気に出たとも言われてるし
もうカナダとウルグアイからも入って来てるんだろ  

  
[ 2331162 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 09:01
歯ごたえがあるのは日本人の好みじゃ無いだろ。  

  
[ 2331164 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 09:05
※2331162
ローストビーフにしたら旨いんじゃないかな?
  

  
[ 2331165 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 09:06
アルヘン・ウルグアイ・ブラジル南部には「ガウチョ」っつー文化があって牛肉には一家言あるはずなんでまあ不味いってことは無いだろう  

  
[ 2331166 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 09:08
アルゼンチンの牛肉文化は知ってるけど味はわからんな
とりあえず豪産は美味しくないので米産と比較したい
それにしても国産高くなったな・・  

  
[ 2331169 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 09:10
アルゼンチンの生肉のステーキはマジで食べてみたいけど、、
輸入だと解凍品だからなぁ…  

  
[ 2331213 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 09:43
料理によってはおいしいくらいやろ
安全性とか心配やし冷凍技術も悪いだろうしな  

  
[ 2331231 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 09:56
今やオーストラリアでは地方都市でもメニューにWAGYUの文字が有る。
肉質を日本人好みにしたオージービーフにアルゼンチン牛肉は勝てない。  

  
[ 2331235 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 10:02
>[ 2331139 ]
グラスフェッド特有の匂いを知はねぇ。。
あれがオージービーフの価値と値段を下げてるんですよね。
アルゼンチンのはもっと青草臭くて野性的だそうで、ほんとに好みが分かれるよね。
あと無理にステーキじゃなく煮込みの方が(味噌味)日本人の口にはあうと思う。  

  
[ 2331238 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 10:04
放牧された牛のホルモンは米牛みたいに脂がのってないのか?
ホルモンは誰も食べないから捨てているらしい。
それ位、成肉が安いということなんだろう。
  

  
[ 2331240 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 10:12
アルゼンチンって世界最大の牛肉消費量だったよな  

  
[ 2331257 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 10:28
>[ 2331238 ]さん
アルゼンチンは日本人並みに牛一頭を食い尽くしますよ。
だから[ 2331235 ]で書いたようにすっきりさっぱり系のホルモン系肉が輸入されないかな〜と。タンもタンシチューにするには牧草もりもり食って(舌の)筋肉が発達したものの方が煮込んでも溶けてしまわずに良いのだそう。
勿論、黒毛未経産牛のA5 B.M.S. 8 以上の内臓肉もとてつもなく美味しいよ。
和牛香が肉汁とともにあふれるホルモンやタンは絶品。(今は御禁制だけれど特に特にレバ刺しが絶品だったぁ)  

  
[ 2331264 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 10:42
ブラジル産は死ぬほど不味かったので、ちょっと不安・・・・・・  

  
[ 2331272 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 10:56
その前に安全性がなwww  

  
[ 2331276 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 11:06
和牛は不味くはないでしょ
ただ大金払って有難がるほどの物ではないと思ってる

南米は牛肉大好きだからちょっと気になるね
  

  
[ 2331297 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 11:49
オージービーフと同じキャッチセールスだな・・・コピーも一緒、云うだけなら誰でも安全を謳えるしタダ

一部手を抜く業者が介在するのは、気分次第という人間が作業に関わる以上不可避というね  

  
[ 2331307 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 11:57
アルゼンチンの牛肉は最近安価で観光客にも人気がある
俺は食ったこと無いけど赤身が美味そうだった
味と価格次第では日本市場に積極的に入ってくる可能性あるね  

  
[ 2331366 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 14:12
ブラジル産の鶏肉は危険だと言われているけど、アルゼンチン産の牛肉は大丈夫なのか  

  
[ 2331467 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 17:50
ブロンコビリーでウルグアイ産のサーロインをやり始めたから
南米産のが気になる人は食べてみると良いよ
船便で2ヶ月かかるのを生かして熟成させてるとか
  

  
[ 2331635 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/26(Wed) 22:32
マルベックワインとご一緒にどうぞ。  

  
[ 2331860 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/06/27(Thu) 08:15
アルゼンチン国債  

  
[ 2334435 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/07/01(Mon) 01:56
アルゼンチンの牛肉は赤身が多いからビーフジャーキー向け  

  
[ 2335213 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/07/02(Tue) 11:30
「我がアルゼンチンの牛肉はァァァァァ世界一チィィ!」  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

Powered By 我RSS

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ