2019/09/01/ (日) | edit |

20190829-00010000-mbsnews-000-view_.jpg かつて、学校給食にもたびたび登場し、日本の食文化として愛されてきたクジラ肉。今年7月の商業捕鯨の再開をきっかけに身近な食材になるかと思いきや、「若い世代には伝わっていない」と危機感を抱く男性がいます。食べたことのない世代にいかに食べてもらうのか…外食産業で動き出した取り組みを取材しました。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190829-00010000-mbsnews-life

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1 名前:砂漠のマスカレード ★:2019/09/01(日) 00:36:39.46 ID:qDhvAUvN9
かつて、学校給食にもたびたび登場し、日本の食文化として愛されてきたクジラ肉。今年7月の商業捕鯨の再開をきっかけに身近な食材になるかと思いきや、「若い世代には伝わっていない」と危機感を抱く男性がいます。食べたことのない世代にいかに食べてもらうのか…外食産業で動き出した取り組みを取材しました。

商業捕鯨再開で「鮮度が違う」クジラ肉が食べられるように

今年7月、再開された「商業捕鯨」。各地から出航した捕鯨船が、日本の沖合で31年ぶりに漁を行いました。捕獲するのは、国際的に十分な数が確認されているミンククジラ・ニタリクジラ・イワシクジラの3種類です。商業捕鯨の再開で、調査捕鯨の時との一番の違いは、冷凍していない生のクジラ肉が店に並ぶことです。

「商業捕鯨なので鮮度が全く違います。仕入れたものが生でそのまま届く。」(阪急うめだ本店・販売促進部 米田進悟さん)

7月に阪急百貨店うめだ本店を訪ねると、販売されていたのは4日前に北海道の釧路沖で水揚げされたミンククジラの刺身や竜田揚げでした。売場では試食も行われ「懐かしい味」と話すお客さんもいました。

戦後、牛肉や豚肉の入手が難しい中、たんぱく源として学校給食にもたびたび登場したクジラ肉。しかし1987年に調査捕鯨が始まると出荷は激減し、23万トン以上あった消費量は最近では3000トンにまで落ち込んでいました。

様々な部位が購入でき、調理方法もわかるサイトも商業捕鯨解禁の流れを受け、日本初のクジラ肉原料販売サイト『くじらにく.com』がオープンしました。「赤身」や「皮」、「さえずり」などクジラの様々な部位が購入できるこのサイト。クジラ料理の初心者向けに調理方法の動画なども充実しています。

「味付けまで全部わかる。クジラってこれまでほとんど流通していなかったので、料理の仕方自体を知らない人がほとんど。これを見れば、どうやってクジラを使った料理を作ればいいのか一目瞭然ですね。美味しそう。」(辻憲太郎解説委員)

30年ぶりに商業捕鯨再開…しかし若い人には”伝わっていない”このサイトを立ち上げたのは、ノルウェーの捕鯨会社で日本法人の代表を務める「ミクロブストジャパン」社長の志水浩彦さんです。

「手に入りにくいということもあって、食材としてのクジラ肉が若い人たちに伝わるということがされていなかった。30年経った今、商業捕鯨が再開されましたけど、いざ誰が食べるのか?となった時に、若い人たちに(クジラ肉を)届けないと。20年後40年後の日本、クジラを食べる人がいなくなっちゃう。」(ミクロブストジャパン社長 志水浩彦さん)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190829-00010000-mbsnews-life
8/29(木) 15:13配信

20190829-00010000-mbsnews-000-view.jpg
6 名前:名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:39:41.66 ID:YHMuLKfF0
カレー粉で味付けしたカツ
8 名前:名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:40:16.65 ID:uD0RELex0
はりはり鍋食べたい、中学の時に食べて以後、食べられない
21 名前:名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:43:02.20 ID:fJ0YFeD60
学生時代 くじらカツ定食 よく食べたわ
23 名前:名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:43:08.74 ID:IpHEn1jo0
寿司にしてもうまいぞ
細かく叩いてネギトロ風にしてもいい

28 名前:名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:45:40.39 ID:S/AlsaE80
馬刺しと同じように食べると美味い
42 名前:名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:49:20.85 ID:xTRgv4OG0
缶詰であるやん
49 名前:名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:51:49.61 ID:WdzPl9XY0
大和煮もうまいわな
63 名前:名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:58:34.59 ID:ujHs9G8/0
牛肉のほうが100万倍、美味い
65 名前:名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:58:47.76 ID:8jfs4kPz0
赤身肉の刺身を生姜醤油で
俺はこれ1択
83 名前:名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:05:58.63 ID:rNn9w+Zj0
どこかで養殖しろよ
109 名前:名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:13:00.43 ID:noeEu8Y90
給食で出た竜田揚げは美味しかった
140 名前:名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:21:31.67 ID:rNn9w+Zj0
ハンバーグでいいだろ
176 名前:名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:32:19.46 ID:IcYcXlnA0
竜田揚げ。これが一番美味い。
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567265799/



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コメントありがとうございます!
[ 2389121 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 09:29
肉そのものの味は慣れもあるんだろうけど牛豚鳥に比べると劣る様に思う、調理次第なのかな?
店で食べても家庭で作ってもおいしく食べれる定番の料理みたいなのがないと、普及は難しいのでは?  

  
[ 2389122 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 09:32
>日本の食文化として愛されてきたクジラ肉
クジラ肉を消費する土地なんて極々一部、そしてそれを食す人もまた然り
生活への浸透も必要度がとても低いのに、必死に消費アピールする輩はしがみ付き過ぎだ

美味いかどうかだけで判断していれば、ただの美味に固執した暴食グルメでしかないしな  

  
[ 2389130 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 09:42
捕鯨禁止になるまでは普通に売られてて当たり前に食べられてたんですが
2389122みたいな人が発狂するのが面白いからじゃんじゃん獲って食べた方がいいな  

  
[ 2389131 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 09:46
動物肉なのに魚肉のようにヘルシーだから健康食ダイエット食としても注目されそう
流通が増えて値段が安くなれば浸透も進むだろうね  

  
[ 2389132 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 09:46
生姜醤油で食べるのも美味しいけど、味噌を溶いて味噌ダレに付けて食べるのも美味しいぞ!
ご飯が凄く進む。  

  
[ 2389134 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 09:51
2389122
基地外かな?  

  
[ 2389135 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 09:52
ぶっちゃけ旨いものでもないだろ
あれば食べるけど、わざわざ好んでは食べないかな  

  
[ 2389138 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 09:58
2389135
 普通にうまいよ。とはいっても、自分は学校給食ぐらいでしかたべたことないけどね。おいしかったよ。
 ミンククジラあたりは、日本の海産物保護のためにも適切な数になるまでは積極的に捕鯨した方がいいと思うよ。今のクジラは、サファリパークに肉食獣が増えた状態みたいなもん。
  

  
[ 2389143 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 10:01
捕鯨禁止の目的は日本人にクジラ肉の味を忘れさせるのも目的だった。
わかっていたことだけど反捕鯨国にうまくやられちゃったね。
食べる習慣が無くなれば対外的な印象を気にしてクジラを食べるなという日本人が増えるのも当たり前。  

  
[ 2389144 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 10:01
あれな、微妙に臭み?エグミ?あるやつが旨いんよそれがないとよーわからん肉でしかない  

  
[ 2389146 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 10:05
2389130
全国的に食われるようになったのは戦後食糧難の時期からだな
牛や豚などの肉が高いから代替肉としての扱い
鯨油に需要があって副産物として鯨肉が供給できたから安く流通できた
牛や豚肉などが安くなるにつれ鯨肉は敬遠されるようになり
商業捕鯨禁止になる前から在庫が大量にだぶつくようになっていた  

  
[ 2389149 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 10:11
神戸では昔給食で鯨のノルウェー風ってのがあって、
全くノルウェー感ないけどおいしかった。
サイコロ切りで揚げたイモとにんじん、ピーマンと鯨(覚えてる限りこれもサイコロ切りにし
衣付けて揚げてる)のが
ケチャップとチリソースのあいのこみたいなタレを絡めて出てくる。
時雨煮も竜田揚げも美味しい。ベーコンも、皮の酢味噌あえも。
食べたいけどもうちょっと安ければと。  

  
[ 2389151 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 10:11
やっぱり揚げ物系が手が出しやすそう、スーパーの惣菜で竜田揚げとかカツとか並ばないかな  

  
[ 2389152 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 10:13
食べてみたいけど近場だと売ってない
味の問題以前に手に入らんもん  

  
[ 2389157 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 10:22
昔と違って食は娯楽だからな
羊肉くらいの立ち位置につけばいいんじゃない?  

  
[ 2389160 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 10:26
昔と違って今は鮮度を落とさない方法も搬送の仕方も進歩してるし
今後、また違う美味しい食べ方とかも出て来るのでないかなぁ
輸入依存の日本にとって重要な自給タンパク質だし、これからだよ  

  
[ 2389161 ] 名前: ぶひ  2019/09/01(Sun) 10:26
小学生の時に食べた味噌漬けが大好きだったw 私が小学生の頃にはもうクジラは給食には出なかったけど、お家で食べました。
好き嫌いが多くて、お肉も食べなかったのに、クジラの味噌漬けは食べてたな〜
また食べたい!  

  
[ 2389162 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 10:29
生のやつ食ったけどやはり冷凍とは全く別物レベルで笑った
赤肉見る目が変わったよ  

  
[ 2389180 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 10:47
料理法どうのよりも血抜きしてくれよ
今までは調査捕鯨だったから我慢してたけどこれからは商業捕鯨なんだししっかりやってくれ  

  
[ 2389182 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 10:50
別に食べなくても困らないし
なくてもいいのでは?  

  
[ 2389190 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 11:13
>>2389180
問題は鮮度と血抜きなんだよな…
臭み抜きからだから、ぶっちゃけ調理が面倒なんだよ。
牛、豚、鳥は流通の観点からしてそこら辺が整ってるので「扱いやすい」食材なんだけど、クジラは魚と同じ売り方なのでなんとも…。
さっと切って味付けして焼く、煮る、揚げるで食える状態で流通させて欲しいわ。  

  
[ 2389192 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 11:14
子供の頃(50年以上前)に1回食べた
尾の身の鮨の味が忘れられない
当時でもめっちゃ高かったけど
めっちゃ旨かった
もう一回食べてみたい
  

  
[ 2389198 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 11:21
普通の赤身なら竜田揚げ1番美味しいと思う。
さえずりベーコンは酒のあてによし。  

  
[ 2389199 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 11:23
>懐かしい味

昔と同じじゃねーかwww  

  
[ 2389204 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 11:27
わしゃ~山口県民じゃったけ~よ~知っとる。

鯨 ぶちうまいけ~食べてみんさい。
  

  
[ 2389218 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 11:54
くじら飯に竜田揚げは良いのがあった時には作る
味付けはやや濃ゆ目でコロだけでなく赤身も入れると美味しい
初めて作った時は脂にびっくりしたけどね  

  
[ 2389230 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 12:18
鯨のコロが出回らないか待ってんだけど!!
おでんに入れたいんだよ!!!(T_T)  

  
[ 2389233 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 12:21
やっぱり刺身だろ
生姜醤油でどうぞ  

  
[ 2389241 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 12:39
値段さえ安ければそこそこ復権できそうだけど
豚ぐらい迄安くなるんだろうか?  

  
[ 2389253 ] 名前: 名無しさん  2019/09/01(Sun) 13:00
「これから旨くなる」っつってんのにそれ読まずに
旨くないとか過去これまでの事で評価を出してる奴らは何なんだ一体。読解力ゼロかよ  

  
[ 2389257 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 13:04
給食で鯨食ってたおじさんばかり  

  
[ 2389259 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 13:11
そうだよ、だから何?  

  
[ 2389268 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 13:22
今まではりはり鍋か冷凍のベーコン燻製したり、特別な時に高いお金出して買ってたから嬉しい!
たしかにうちらの世代には馴染みないけど、味は確かだし鯨油は腸内バランスも良くしてくれるから健康視線で20-30代の女性層ターゲットにできると思うよ。  

  
[ 2389274 ] 名前: 名無し  2019/09/01(Sun) 13:28
家では 赤身の塊を薄切りにして筋切りを丁寧にして 醤油と酢の南蛮漬けに一晩漬けてフライパンでステーキの様に焼いて食べていた  

  
[ 2389277 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 13:30
じぶ煮が旨し。  

  
[ 2389295 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 13:50
漁解禁で生が手に入るなら、刺身が間違いなくうまい  

  
[ 2389304 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 14:10
大和煮は一番ダメな肉の食い方だろw
あれはクセが強すぎる獣肉を、醤油と砂糖、ショウガなどで誤魔化して食うやり方。
新鮮な赤身肉なら刺身かしゃぶしゃぶ、あるいはハリハリで食うべき。

  

  
[ 2389306 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 14:11
※2389253
まあ氷河期だろうなあ、そういうこというのは。時代的にも合うし。  

  
[ 2389347 ] 名前: ななし  2019/09/01(Sun) 15:09
むかし学校給食で出たクジラの串カツが旨かったな 給食に出せばいいんじゃないのか?  

  
[ 2389381 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/01(Sun) 16:14
赤身以外の使い道を探してほしいのだが。  

  
[ 2389528 ] 名前: Kudo  2019/09/01(Sun) 20:40
値段しだいじゃね?
クックパッドにレシピ載せればいいよ。  

  
[ 2389642 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/02(Mon) 00:04
馬と鯨を食べるやつは野蛮  

  
[ 2389810 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/02(Mon) 06:40
でもお高いんでしょ?  

  
[ 2392952 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/09/06(Fri) 04:55
鯨刺しと鯨ベーコンが食べたい  

  
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