2019/09/02/ (月) | edit |

ソース:https://news.goo.ne.jp/article/cookpad/life/cookpad-33422.html
1 名前:鴉 ★:2019/09/01(日) 23:23:12.78 ID:CAP_USER
“3度”あった韓流ブーム
日韓の政府同士の関係は急速に悪化しているが、ここ3年ほど、日本は3度目の韓流ブームのさなかにある。コリアンタウンとして有名な東京・山手線の新大久保駅は、週末に入出場が制限されることがあるほど混雑した時期もある。最初の韓流ブームが来た2000年代前半にも、新大久保の町は女性たちであふれていたが、その頃は駅から自由に出入りできないほどではなかったと思う。
ヒートアップしたのは、TWICEなどのアイドルグループの人気から始まった、若い世代が中心のブームだからかもしれない。また、新大久保は、本格的なアジア圏の飲食店や食材店が充実した町でもある。そういう店が目当ての人もいるだろう。
ブームは3度目だが、韓国料理のブームは2度目と言える。少女時代、東方神起などのミュージシャンたちが人気になった2010年頃は、特に料理が注目されなかったからだ。その意味で、2度目のブームは広がりが少なかったと言えるかもしれない。
最初のブームと今のブームの食の違いを比べると、時代の変化が分かる。最初のブームはきっかけが三つあった。一つ目は、2002年にサッカーの日韓ワールドカップ共催があり、韓国や韓国文化への関心が高まったこと。日本の一次リーグ突破という快挙もあり、盛り上がっていたところへ2003年、NHKのBS2で運命的な悲恋を描いた連続ドラマ『冬のソナタ』の放送が大ヒット。三つ目が、2004年に『宮廷女官チャングムの誓い』(NHK BS2)がヒットしたこと。こちらは、李氏朝鮮時代の宮廷で料理を担当した女官が主役。その料理の描写に注目が集まった。どちらも人気を受けて、地上波でも放送されている。
NHKの『きょうの料理』は、くり返し韓国料理を特集。巷でも韓国料理が流行った。それまで日本で知られていた韓国の食文化といえば、焼き肉にキムチぐらい。それがブームの結果、ビビンバ、冷麺、チヂミ、サムゲタン、ナムルその他さまざまな韓国料理が知られるようになった。
『宮廷女官チャングムの誓い』が、薬食同源を重んじる料理をたくさん紹介していたこともあり、韓国料理はヘルシーというイメージが広がった。意外に辛くない料理が多く、野菜をたくさん使っていて食べやすい。
羽田―ソウル間のフライト時間が2時間半と、国内並みに近いこともあり、噂では週末に韓国へ飛び、食材を買い出しする人も多かったらしい。
今回の人気食メニューは「ビジュアル重視」
今回のブームは、平成が終わる2018年頃から火がついた。女子高生などの間で韓国風の化粧やファッションが流行っている。人気の料理は、肉野菜炒めにピザ用チーズをのせたチーズタッカルビ、棒状の揚げパンにチーズを入れたチーズハッドグ。また、牛乳を混ぜた氷を細かく削り、きな粉やココアなどをまぶしてケーキのようにデコレーションした韓国式かき氷・パッピンスなどだ。
並べてみると、今回ブームになっている料理はいかにも10代にウケそうな、カロリーが高くビジュアル重視の傾向が強いことがわかる。
流行が日本にも飛び火する。そのぐらい韓国は近い国になっているのだと思うと、隔世の感がある。
私が子どもだった1970年代、韓国は独裁政権下にあり、日本に来た政治家の金大中が突然失踪するなど不穏な事件もあった。もちろん今も、韓国とは領土問題や従軍慰安婦問題などで政治的な火種を抱え、貿易摩擦が発端で政府同士の対立は大きくなっている。残念な嫌韓ブームもある。
しかし、こんな風に20年の間に3度もブームが起き、両国間の行き来も活発になった。「近くて遠い国」と言われた時代は遠ざかったのではないだろうか。
2016年、訪日外国人数で韓国は2位。1年間で約509万人にもなる。一方、日本人の渡航先は、2018年のトップは韓国で、約295万人。行き来がトップレベルの国なのだ。さらに新旧の在住者たちがいる。韓国では日本式のパン屋がブームになっている。日本では韓国の若者に人気の食べものがヒットしている。また、韓国には日本の小説が翻訳されて書店に並び、日本では韓国小説ブームが起こっている。
私たちのブームがやがてムーブメントとなり、お互いが大切であることを政府に気づかせるきっかけにならないか、と密かに願っている。
クックパッドニュース
https://news.goo.ne.jp/article/cookpad/life/cookpad-33422.html
12 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2019/09/01(日) 23:27:02.75 ID:rGAIYOQ5日韓の政府同士の関係は急速に悪化しているが、ここ3年ほど、日本は3度目の韓流ブームのさなかにある。コリアンタウンとして有名な東京・山手線の新大久保駅は、週末に入出場が制限されることがあるほど混雑した時期もある。最初の韓流ブームが来た2000年代前半にも、新大久保の町は女性たちであふれていたが、その頃は駅から自由に出入りできないほどではなかったと思う。
ヒートアップしたのは、TWICEなどのアイドルグループの人気から始まった、若い世代が中心のブームだからかもしれない。また、新大久保は、本格的なアジア圏の飲食店や食材店が充実した町でもある。そういう店が目当ての人もいるだろう。
ブームは3度目だが、韓国料理のブームは2度目と言える。少女時代、東方神起などのミュージシャンたちが人気になった2010年頃は、特に料理が注目されなかったからだ。その意味で、2度目のブームは広がりが少なかったと言えるかもしれない。
最初のブームと今のブームの食の違いを比べると、時代の変化が分かる。最初のブームはきっかけが三つあった。一つ目は、2002年にサッカーの日韓ワールドカップ共催があり、韓国や韓国文化への関心が高まったこと。日本の一次リーグ突破という快挙もあり、盛り上がっていたところへ2003年、NHKのBS2で運命的な悲恋を描いた連続ドラマ『冬のソナタ』の放送が大ヒット。三つ目が、2004年に『宮廷女官チャングムの誓い』(NHK BS2)がヒットしたこと。こちらは、李氏朝鮮時代の宮廷で料理を担当した女官が主役。その料理の描写に注目が集まった。どちらも人気を受けて、地上波でも放送されている。
NHKの『きょうの料理』は、くり返し韓国料理を特集。巷でも韓国料理が流行った。それまで日本で知られていた韓国の食文化といえば、焼き肉にキムチぐらい。それがブームの結果、ビビンバ、冷麺、チヂミ、サムゲタン、ナムルその他さまざまな韓国料理が知られるようになった。
『宮廷女官チャングムの誓い』が、薬食同源を重んじる料理をたくさん紹介していたこともあり、韓国料理はヘルシーというイメージが広がった。意外に辛くない料理が多く、野菜をたくさん使っていて食べやすい。
羽田―ソウル間のフライト時間が2時間半と、国内並みに近いこともあり、噂では週末に韓国へ飛び、食材を買い出しする人も多かったらしい。
今回の人気食メニューは「ビジュアル重視」
今回のブームは、平成が終わる2018年頃から火がついた。女子高生などの間で韓国風の化粧やファッションが流行っている。人気の料理は、肉野菜炒めにピザ用チーズをのせたチーズタッカルビ、棒状の揚げパンにチーズを入れたチーズハッドグ。また、牛乳を混ぜた氷を細かく削り、きな粉やココアなどをまぶしてケーキのようにデコレーションした韓国式かき氷・パッピンスなどだ。
並べてみると、今回ブームになっている料理はいかにも10代にウケそうな、カロリーが高くビジュアル重視の傾向が強いことがわかる。
流行が日本にも飛び火する。そのぐらい韓国は近い国になっているのだと思うと、隔世の感がある。
私が子どもだった1970年代、韓国は独裁政権下にあり、日本に来た政治家の金大中が突然失踪するなど不穏な事件もあった。もちろん今も、韓国とは領土問題や従軍慰安婦問題などで政治的な火種を抱え、貿易摩擦が発端で政府同士の対立は大きくなっている。残念な嫌韓ブームもある。
しかし、こんな風に20年の間に3度もブームが起き、両国間の行き来も活発になった。「近くて遠い国」と言われた時代は遠ざかったのではないだろうか。
2016年、訪日外国人数で韓国は2位。1年間で約509万人にもなる。一方、日本人の渡航先は、2018年のトップは韓国で、約295万人。行き来がトップレベルの国なのだ。さらに新旧の在住者たちがいる。韓国では日本式のパン屋がブームになっている。日本では韓国の若者に人気の食べものがヒットしている。また、韓国には日本の小説が翻訳されて書店に並び、日本では韓国小説ブームが起こっている。
私たちのブームがやがてムーブメントとなり、お互いが大切であることを政府に気づかせるきっかけにならないか、と密かに願っている。
クックパッドニュース
https://news.goo.ne.jp/article/cookpad/life/cookpad-33422.html
マスコミに騙されない方がいい
14 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2019/09/01(日) 23:27:20.34 ID:6M2zZkUR全然流行ってないが
27 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2019/09/01(日) 23:33:29.74 ID:Zfp9ToNQ何処の日本かね?
60 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2019/09/01(日) 23:40:14.95 ID:WQCpdJRw
うちでは韓国料理なるものが
出て来たことは一度とて無い
101 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2019/09/01(日) 23:48:47.69 ID:JaKrdcDn出て来たことは一度とて無い
若い女でも別にブームになってないのに
無理矢理ブーム作ってるだろ
144 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2019/09/02(月) 00:00:37.88 ID:52SCV+AR無理矢理ブーム作ってるだろ
今はタピオカでしょ
156 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2019/09/02(月) 00:05:52.05 ID:bWKxYGWX虚しくならんのかね
179 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2019/09/02(月) 00:14:55.29 ID:bKFibKaD冷やし韓国ってどこで食べれるの?
203 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2019/09/02(月) 00:23:46.26 ID:b/lIcwcVゴリ押ししようとしても、定着しないからな
引用元:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1567347792/スポンサード リンク
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日韓関係が悪くなると途端にいつもの韓流ゴリ押し、メディアも必死だな
そりゃあ、ブーム発動が韓国都合だからな。この先韓国が滅ぶまで何回も定着しないエアブームが繰り返されると思う。
雑誌に載るだけで流行ってる事になるのが韓国系。
日本の反日マスコミが喜んで書いた宣伝なだけなのに。
日本の反日マスコミが喜んで書いた宣伝なだけなのに。
異世界の日本のもの書くならなろうサイトでしろよと思ったw
3回もカネをドブに捨てたのか
どんな判断だ
どんな判断だ
流行らなかったから何回もゴリ押そうとしてるんでしょ
ハマってねーだろ、韓流系のグルメレシピって見た目も味もロクなものがねーからな・・・
後追いですこしアレンジを加えたものが殆ど、しかもそのアレンジが余計なことで不味くする工程の一部
後追いですこしアレンジを加えたものが殆ど、しかもそのアレンジが余計なことで不味くする工程の一部
なんどもいうけど、韓国という国とメシやアイドルといったものは別もんだろ
たとえメシが好きでも韓国という国は下の下の下なんだよ、わかるか?
たとえメシが好きでも韓国という国は下の下の下なんだよ、わかるか?
何度もいうが、韓国料理は不味い
大昔の「料理の鉄人」という番組で
中華料理の鉄人は居たが韓国料理の鉄人は居なかった
という書き込みを見てなるほどと思った
もし居たならすまん
中華料理の鉄人は居たが韓国料理の鉄人は居なかった
という書き込みを見てなるほどと思った
もし居たならすまん
気持ち悪
また電通と民団がメディアを操って韓国ステマ工作をやっているんだろ
そんなに韓国が好きなら電通と民団の人間全員今すぐ韓国に行けよ
そんなに韓国が好きなら電通と民団の人間全員今すぐ韓国に行けよ
何回ゴリ推ししても無駄だったちいうことね
実際、腐った食材を我慢して食べる為の料理法だしね
実際、腐った食材を我慢して食べる為の料理法だしね
あんな激辛と激甘と激臭しかなくて、最近チーズを覚えたような料理どうでもいいわ。あーあと見た目が最悪な。
チーズなんてチーズささみとかチーズちくわとかチーズカレーとかチーズハンバーグとかさんざんやってきたのに 何で今頃韓国人にデカい顔されないといけないんだよw
早よ半島に帰れ。
3度ってw それこそが韓国ブームが無いって証拠だろ
何度やっても定着しない 資金が尽きたら何事も無くなるそれ
何度やっても定着しない 資金が尽きたら何事も無くなるそれ
はやってねーから
不自然にマスコミが工作してるだけ
そういえば小学生の頃の給食で唐突にピビンパが出てきた事があった
近隣の小学校の運動会でなぜかアリラン流して踊らさせてた事もあった
あの頃から日教組が民団と絡んで工作でもしてたのか
そういえば小学生の頃の給食で唐突にピビンパが出てきた事があった
近隣の小学校の運動会でなぜかアリラン流して踊らさせてた事もあった
あの頃から日教組が民団と絡んで工作でもしてたのか
韓国で流行っています!(1回目)→いらねーよw→韓国では今これが大ブーム!!(2回目)→だからいらねってww→韓国ではこれが今熱い!!!(3回目)
こうですかね?
こうですかね?
NHKとクックパッドは韓国推しなんだね
ほとんどのブームは作られたものだ。
本当に本当に、誰も話題にもしていない。
若い女子が韓国好きとか、メディアでもネットでも言ってるけど、地方都市ではカケラもリアルにはない。
むしろ東京の一部ウマシカだけが騒いでいるんじゃないの?
若い女子が韓国好きとか、メディアでもネットでも言ってるけど、地方都市ではカケラもリアルにはない。
むしろ東京の一部ウマシカだけが騒いでいるんじゃないの?
ねーよばか
ハマる❌
ハメる⭕️
こーいう印象操作をするクックパットは害悪
日本在住コリアンを排除!!!
ハメる⭕️
こーいう印象操作をするクックパットは害悪
日本在住コリアンを排除!!!
気持ち悪いからロッテも買いたくない しつこい
ハマってないし知らない。
チーズ付ける料理以外になんか出たの?
チーズ付ける料理以外になんか出たの?
こんな下らない記事を書いてるから、株価が駄々下がりしちまうんだよ!もうこの会社は三周遅れだな。
>「近くて遠い国」と言われた時代は遠ざかったのではないだろうか。
ニュースぐらい見ろよ…
ニュースぐらい見ろよ…
そういえば対日世論工作費用を3倍にしたんだったねw
また好感度上げようと暗躍するんか。
うぜえええええええええええええ
うぜえええええええええええええ
奴らが嘘を吐くとき、文書がやたら長くなる。 読んでないけど。
三度目の正直?
一回目二回目を成功して三回目も成功したなら本物だ。
という意味ではないようで。
三回目なら過去二回の失敗から学ぶはずだから普通は成功するし、失敗しないように考えるよね。ということなのかな
日本は他文化の良いところは吸収してきた気もするから拒絶されないで吸収されたら良いね。
美意識やら価値観違うと判断されたら無理だろーけれど、約束を守らないのは普通とか美意識に欠けた価値観のゴリ押しは嫌だな。
一回目二回目を成功して三回目も成功したなら本物だ。
という意味ではないようで。
三回目なら過去二回の失敗から学ぶはずだから普通は成功するし、失敗しないように考えるよね。ということなのかな
日本は他文化の良いところは吸収してきた気もするから拒絶されないで吸収されたら良いね。
美意識やら価値観違うと判断されたら無理だろーけれど、約束を守らないのは普通とか美意識に欠けた価値観のゴリ押しは嫌だな。
食うや食わずの貧乏国家だった頃、明星食品からもらったラーメンを食べて化学調味料の味にビックリして国民食に。
それと同じで、さぞチーズが気に入ったんだろう。
翻訳サイト見てても、チーズ万能の意見が多数だ。
せいぜい頑張れ。
それと同じで、さぞチーズが気に入ったんだろう。
翻訳サイト見てても、チーズ万能の意見が多数だ。
せいぜい頑張れ。
しつこく宣伝するのは日本人が買うから
KPOPもそう
最初はどこの国でもはやるけど、パクリだと分かるとブームは沈静する
日本人だけはいつまでも買い続ける
KPOPもそう
最初はどこの国でもはやるけど、パクリだと分かるとブームは沈静する
日本人だけはいつまでも買い続ける
全国の情弱女子高生は
未だに韓国大好きだろ
ツタヤに行けば一番いい所に韓流だしな。
韓国からすると日本女性を洗脳するのは簡単。
未だに韓国大好きだろ
ツタヤに行けば一番いい所に韓流だしな。
韓国からすると日本女性を洗脳するのは簡単。
そう、韓国側も「日本の若い女が莫迦」って知ってる
だからそこを世論工作の取っ掛かりにするため文化的プロパガンダを集中的に仕掛けている
見下されながらキャーキャー言ってるんだからあたまいたいわ
だからそこを世論工作の取っ掛かりにするため文化的プロパガンダを集中的に仕掛けている
見下されながらキャーキャー言ってるんだからあたまいたいわ
日本人のふりをして韓流大好きとわめき
日本人のふりをして「韓国側も「日本の若い女が莫迦」って知ってる」と書き込む生活
日本人のふりをして「韓国側も「日本の若い女が莫迦」って知ってる」と書き込む生活
何出してきても辛いだけだろオマエラのエサはwww
韓国人の妄想とゾンビブームww誰もこのんでないよw
韓国食ブームというよりはチーズダッカルビブームはあったような気がするがもう終わってるな
それにしても単に日本で手に入りにくい食材がないから流行っただけのちょっと変わった料理くらいの認識だと思うが
それにしても単に日本で手に入りにくい食材がないから流行っただけのちょっと変わった料理くらいの認識だと思うが
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コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
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