2019/11/12/ (火) | edit |

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191111-00000047-zdn_mkt-bus_all
スポンサード リンク
1 名前:記憶たどり。 ★:2019/11/11(月) 16:27:55.58 ID:No6NECx/9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191111-00000047-zdn_mkt-bus_all
「非常に残念でなりません」「飲食において、お金を受け渡すことこそ一番大事な行為のはずなのに」――。
すき家を利用したと思われるお客がTwitterでつぶやいた内容が注目を浴びている。
この投稿は、9000回以上リツイートされ、4000を超える「いいね」がついている(11月11日午後1時時点)。
また、この投稿者は「昭和な考えが良いとは思わないんですが良き心を持っていた時代なのかなと」
「近年になるにつれて日本は合理主義資本主義過ぎません?」ともコメントしている。
このように言及されたすき家の新型レジ「セミセルフレジ」とはどのようなものなのか。
まず、お客はカウンターやテーブルで商品を注文し、料理や伝票を受け取る。食事が終わったら、
伝票を持ってレジまで移動する。店員に伝票を渡すと、ディスプレイに支払う代金が表示される。
お客は店員にお金を渡すのではなく、投入口に硬貨や紙幣を入れる。
すき家は、2017年7月に一部店舗で実験的にセミセルフレジを導入した。すると、多くの効果が確認できた。
そこで、ほぼ全ての店舗への導入を目指している。
記者は19年6月頃にセミセルフレジを導入した店舗を取材したことがある。取材した店舗には2台の
セミセルフレジが並んでおり、1人で2台を同時に操作できるようになっていた。担当者によると
「混雑時にお客がレジで待つ時間が減った」「レジからお釣りを出してお客に渡す手間が省けた」
といったメリットがあるという。
また、ランチタイムには商品をテークアウトするお客が多く、1人の店員が商品を渡し、
別の店員がレジを担当しなければいけないことがあった。しかし、セミセルフレジを導入することで、
これらの業務を1人でこなせるようになったという。さらに、つり銭を間違う心配もなくなった。
こうしてみると、投稿者が指摘するように「お金の受け渡し」というタスクが減った一方で
「お客を待たせない」「つり銭を間違えない」といったメリットが発生している。
また「メニューを聞く」といった接客行為は依然として残っている。すき家を運営する
ゼンショーホールディングスの広報担当者も「接客を大事にしている姿勢に変わりはありません」と強調する。
同じ大手牛丼チェーンでも、吉野家は現金の受け渡しを直接行うことにこだわっている。
一方、松屋はほぼ全店で券売機を導入している。牛丼チェーンにより多くの接客行為を求めるお客は吉野家に、
それ以外の利便性を求めるお客は別のチェーンに、という流れは、今後、強まっていくのだろうか。
【画像】新型のセミセルフレジ

3 名前:名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 16:28:49.20 ID:JqfuLnjP0「非常に残念でなりません」「飲食において、お金を受け渡すことこそ一番大事な行為のはずなのに」――。
すき家を利用したと思われるお客がTwitterでつぶやいた内容が注目を浴びている。
この投稿は、9000回以上リツイートされ、4000を超える「いいね」がついている(11月11日午後1時時点)。
また、この投稿者は「昭和な考えが良いとは思わないんですが良き心を持っていた時代なのかなと」
「近年になるにつれて日本は合理主義資本主義過ぎません?」ともコメントしている。
このように言及されたすき家の新型レジ「セミセルフレジ」とはどのようなものなのか。
まず、お客はカウンターやテーブルで商品を注文し、料理や伝票を受け取る。食事が終わったら、
伝票を持ってレジまで移動する。店員に伝票を渡すと、ディスプレイに支払う代金が表示される。
お客は店員にお金を渡すのではなく、投入口に硬貨や紙幣を入れる。
すき家は、2017年7月に一部店舗で実験的にセミセルフレジを導入した。すると、多くの効果が確認できた。
そこで、ほぼ全ての店舗への導入を目指している。
記者は19年6月頃にセミセルフレジを導入した店舗を取材したことがある。取材した店舗には2台の
セミセルフレジが並んでおり、1人で2台を同時に操作できるようになっていた。担当者によると
「混雑時にお客がレジで待つ時間が減った」「レジからお釣りを出してお客に渡す手間が省けた」
といったメリットがあるという。
また、ランチタイムには商品をテークアウトするお客が多く、1人の店員が商品を渡し、
別の店員がレジを担当しなければいけないことがあった。しかし、セミセルフレジを導入することで、
これらの業務を1人でこなせるようになったという。さらに、つり銭を間違う心配もなくなった。
こうしてみると、投稿者が指摘するように「お金の受け渡し」というタスクが減った一方で
「お客を待たせない」「つり銭を間違えない」といったメリットが発生している。
また「メニューを聞く」といった接客行為は依然として残っている。すき家を運営する
ゼンショーホールディングスの広報担当者も「接客を大事にしている姿勢に変わりはありません」と強調する。
同じ大手牛丼チェーンでも、吉野家は現金の受け渡しを直接行うことにこだわっている。
一方、松屋はほぼ全店で券売機を導入している。牛丼チェーンにより多くの接客行為を求めるお客は吉野家に、
それ以外の利便性を求めるお客は別のチェーンに、という流れは、今後、強まっていくのだろうか。
【画像】新型のセミセルフレジ

まあな
10 名前:名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 16:30:10.79 ID:NjegMsM70食券機導入企業wwww
12 名前:名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 16:30:41.34 ID:sygMIqyY0「知らんがな」で終わっていい話
16 名前:名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 16:31:08.42 ID:TqhbS14O0食券ではダメなん?
15 名前:名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 16:31:05.21 ID:WsUUpc5a0
めんどくせー
自炊でもしてろや
19 名前:名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 16:31:30.72 ID:3uPvLBlz0自炊でもしてろや
松屋みたく発券機にすれば良かっただけ。
全くセルフじゃないし
29 名前:名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 16:32:19.76 ID:SRQm5UU40全くセルフじゃないし
食券でいいのにめんどくさい
32 名前:名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 16:32:27.33 ID:AjGL6aZF0牛丼屋にそこまで望むな
49 名前:名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 16:33:44.48 ID:webuw4Km0券売機でいいじゃん。人件費もったいない
73 名前:名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 16:35:06.04 ID:8k4dT7lk0そのうち店員さんもいなくなるAI
101 名前:名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 16:36:21.51 ID:QKStfFAq0食い逃げ防止だろ
128 名前:名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 16:37:42.20 ID:rh5OF6E80食券でいいんじゃねーの?
152 名前:名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 16:38:44.25 ID:59UhE4jP0なんで松屋みたいに食券にしないの?
211 名前:名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 16:41:30.58 ID:Xu5iQKMZ0食券いいよ
注文の取り間違えとか少なくなるし
215 名前:名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 16:41:37.02 ID:gBfogueg0注文の取り間違えとか少なくなるし
時間の無駄
セルフでいいよ
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573457275/セルフでいいよ
スポンサード リンク
- 関連記事
-
- 【外食】来た、マックのポテト「全サイズ150円」! 期間も長めでありがたい。11月18日から12月16日まで
- 【ぺッパーフード】営業赤字「いきなり!ステーキ」不振 20億円の黒字予想計画から一転、44店閉鎖 19年12月期
- 【外食】「ありがたい!」牛丼が自販機で…松屋が初挑戦
- 「いきなり!ステーキ」メニュー改定! うれしい値下げ&夜も定量カット可に 11月14日~16日 ワイルドステーキ200g 1000円
- 【外食】すき家のセルフレジに「非常に残念」と客が苦言。「飲食において、お金を受け渡すことこそ一番大事な行為のはずなのに」
- 【外食】マック「フィレオフィッシュ」25年ぶりリニューアル おいしさをさらに追求 環境問題にも配慮
- 【ラーメン】スガキヤ、全体のおよそ1割に当たる36店舗を閉店。深刻な人手不足が続き
- ドミノピザデリバリー担当「台風の日の注文はやめてくれ!!!頼む!!」→5万リツイート
- 【外食】タイに「いきなり!ステーキ」進出へ…米国で苦戦も東南アジアで再起期す
発券機の前でメニューで迷ってボタン探すので迷って行列作る人いるからこのシステムの方が良い
これなんの意味もないよね
むしろ遅くなってるまである
むしろ遅くなってるまである
すき屋で料亭接待しろってか。 こち亀のネタかと。
じゃ、三つ指ついて出迎えありの、一見様お断り、全会員制のすき屋で
お一人20万円のコースでどうぞ。
じゃ、三つ指ついて出迎えありの、一見様お断り、全会員制のすき屋で
お一人20万円のコースでどうぞ。
一番大事なのはお金払うことそのものだからね?払い方じゃないよ?
金のやり取りに情だのふれあいだのを持ち出す奴の気持ち悪さ
店員に伝票を渡すところが嫌なんだよな。
レジで精算する前に店員が去るから失礼に感じる。
伝票の読み取りも客に任せてくれないかな。
レジで精算する前に店員が去るから失礼に感じる。
伝票の読み取りも客に任せてくれないかな。
そういうのを望むなら、そういう店に行けとしか
飲食で一番大事なのは衛生じゃないか?
金は過不足なくやりとりできればどうでもいい
金は過不足なくやりとりできればどうでもいい
ちょっと前にスーパーのセルフレジに文句いってた老人と同じじゃん。
確かに人と人の触れあいみたいな乙女路線で考えると正しいような意見だが、昨今のとにかくコストカットしないと生き残れない世界じゃ虚しいつぶやきだわ。
確かに人と人の触れあいみたいな乙女路線で考えると正しいような意見だが、昨今のとにかくコストカットしないと生き残れない世界じゃ虚しいつぶやきだわ。
レジ業務が無くなると非常に残念?
牛丼は安価なファーストフードでしょ
店員は忙しそうだし業務負担軽減で食券でいいよ
牛丼は安価なファーストフードでしょ
店員は忙しそうだし業務負担軽減で食券でいいよ
食券制の店全否定w
お前がさみしいだけなのに情とか愛とか持ち出すんじゃねーよ
人にそれだけ良くしてやって知り合い増やして来なかった奴の負け。
人にそれだけ良くしてやって知り合い増やして来なかった奴の負け。
そういえば、セルフレジに変わっていた。ご馳走様、ありがとうございましたでニコッとして普通に払ってあまり意識してなかった。
米欄のように券売機でいいと思う。
モタモタしている奴に腹が立つのはイヤだけど、どんなレジでもモタモタしている奴はいる。
現金でもカードでもスマホでも支払い時にすぐ出来るように用意しておけ!
米欄のように券売機でいいと思う。
モタモタしている奴に腹が立つのはイヤだけど、どんなレジでもモタモタしている奴はいる。
現金でもカードでもスマホでも支払い時にすぐ出来るように用意しておけ!
まあ 江戸時代に店売り(当時服は訪問販売が常識)
現金掛け値なしが始まった時も 無粋、下品だとか
情緒がないとか昔は良かったとかいわれてたからな
現金掛け値なしが始まった時も 無粋、下品だとか
情緒がないとか昔は良かったとかいわれてたからな
そんなに人の触れ合いが欲しけりゃドコモショップにでも入り浸ってろ
あ、あっちもそういう客のせいで有料化したんだっけw
あ、あっちもそういう客のせいで有料化したんだっけw
衛生面から考えるとお金を触るのはリスクしかない
触らないで済むなら触らないほうがいいに決まってる
触らないで済むなら触らないほうがいいに決まってる
「飲食店」なんだから、安心安全・衛生・そして美味しいものを頂ける事が一番大切なこと。
目的外でのご利用はご遠慮ください。暇な奴に限って、こういう訳の解らないクレームをつける
目的外でのご利用はご遠慮ください。暇な奴に限って、こういう訳の解らないクレームをつける
何言ってんだ?懐古主義の爺が!
セルフレジ良いじゃねーか!
セルフレジ良いじゃねーか!
こんなでかいセルフレジを設置するより、店の端に食券機おけばいいだろって話
レジ業務をいちいち人がやれってのは完全な時代遅れで、店舗側も噛み付いた馬 鹿もどちらもが間違ってる
レジ業務をいちいち人がやれってのは完全な時代遅れで、店舗側も噛み付いた馬 鹿もどちらもが間違ってる
>2439970
この問題は、清算確認の順番が間違ってるだろうってこと
レジ通した後、食ったものと支払いが合っているかの確認作業をするくらいなら
食券機のほうがよほどスマートなのにと、皆思って叩いてるw
この問題は、清算確認の順番が間違ってるだろうってこと
レジ通した後、食ったものと支払いが合っているかの確認作業をするくらいなら
食券機のほうがよほどスマートなのにと、皆思って叩いてるw
日常生活、そこでしか人と話す機会がないんや。察してやれ。
めんどくせーな、松屋いくわ
そういうこと言うなら、客が情をもって店員の負担軽減するためにセルフレジに協力しろ
すき家のタイプだとご馳走さまを言う機会を逃すからか、こっちが支払いしてるときに店員が離れるからか
何となく不快だというのは分かる
食券制なら全然問題ないんだけど
人間の感覚というのは不思議
何となく不快だというのは分かる
食券制なら全然問題ないんだけど
人間の感覚というのは不思議
お冷やかお茶と飯の提供が機械化されたらそれ言うわ
近所のすき家のセルフレジは支払いしようとすると店員が近寄ってきて終わるまで見張ってるが
レジ業務をした(お金を触った)後は
手をしっかり洗わなければいけません!
>牛丼チェーンにより多くの接客行為を求めるお客
そんな客いるのか?
そんな客いるのか?
寂しい老害の戯言www
カネ払うのギリギリまで渋る民
なに言ってんだ。
今までずっと「口頭注文手渡し会計」に固執し続けた結果
そのせいで身の丈に合わない負荷がかかって
オペレーションが回らなくなって崩壊した結果が、今までのネットでの評判だというのに
ちなみに「口頭注文手渡し会計」に拘った理由は
「他社は食券だから」というだけ。ホントしょうもない
今までずっと「口頭注文手渡し会計」に固執し続けた結果
そのせいで身の丈に合わない負荷がかかって
オペレーションが回らなくなって崩壊した結果が、今までのネットでの評判だというのに
ちなみに「口頭注文手渡し会計」に拘った理由は
「他社は食券だから」というだけ。ホントしょうもない
俺的には食券機よりこの方式のほうが好きやな。
食券機はせいぜい30種類くらいまででそれ以上に
多様なメニューがある商売には向かん。
メニュー画面の選択がえらくややこしくなるからな。
なんでその程度のことが想像できずに叩くのか。
俺には理解できんよ。
それにこれは衛生面とかより防犯対策やろ。
現金を受け渡ししてたときのすき屋のは深夜の強盗さんのカモになってた。
食券機はせいぜい30種類くらいまででそれ以上に
多様なメニューがある商売には向かん。
メニュー画面の選択がえらくややこしくなるからな。
なんでその程度のことが想像できずに叩くのか。
俺には理解できんよ。
それにこれは衛生面とかより防犯対策やろ。
現金を受け渡ししてたときのすき屋のは深夜の強盗さんのカモになってた。
>> 2440130
他社が食券って牛丼屋で食券やってるのは松屋くらいやんけ。
他社が食券って牛丼屋で食券やってるのは松屋くらいやんけ。
>>2439986
おまえ券売機見たことないんか?
このレジの三倍はでかいで。
この精算機のサイズは通常のレジを同じくらいやから
店舗スペース考えたらこっちのほうが遙かに有能よ。
おまえ券売機見たことないんか?
このレジの三倍はでかいで。
この精算機のサイズは通常のレジを同じくらいやから
店舗スペース考えたらこっちのほうが遙かに有能よ。
吉野家の回し者かな
飲食において一番大事なのは客にちゃんとメシを提供することであるが・・・?
なんで券売機じゃないかと思ったら、なるほど、筐体サイズの問題はあるよな
レジにせよ券売機にせよ、もっと小さくできないもんかねぇ
今はタッチパネルだし、ボタン式による種類制限の問題も解消できるはずだが
レジにせよ券売機にせよ、もっと小さくできないもんかねぇ
今はタッチパネルだし、ボタン式による種類制限の問題も解消できるはずだが
ワンオペの人が可哀想だからセルフで良い。
券売機のリースは高いんだよ。人雇った方が安いくらい
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
|

アンテナさんからの人気、注目記事!!
おすすめ新着記事!!
