2019/12/12/ (木) | edit |

food_gyouza_hanetsuki.png オフィス街や大学など、至るところで見かけるようになった中国人。増え続ける彼らの舌に合わせるようにして日本の中華料理も徐々に進化してきているが、それでも“本場”の中華料理とはだいぶ異なる点があるようだ。具体的に聞いてみると、意外な違いを指摘され、中国に通い続けている私も、思わず「そうだったのか!」と驚かされた。(ジャーナリスト 中島 恵)

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191211-00222833-diamond-cn

スポンサード リンク


1 名前:みなみ ★:2019/12/11(水) 19:05:53.44 ID:vsrhq1JY9
12/11(水) 6:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191211-00222833-diamond-cn

オフィス街や大学など、至るところで見かけるようになった中国人。増え続ける彼らの舌に合わせるようにして日本の中華料理も徐々に進化してきているが、それでも“本場”の中華料理とはだいぶ異なる点があるようだ。具体的に聞いてみると、意外な違いを指摘され、中国に通い続けている私も、思わず「そうだったのか!」と驚かされた。(ジャーナリスト 中島 恵)

「ここが変だよ、日本の中華!」と 思っている中国人はけっこう多い

 「『ここが変だよ、日本の中華!』。こういうふうに思っている中国人はけっこう多いと思いますよ。日本人に申し訳ないし、外国(日本)でアレンジされた料理って、たぶんそういうものだと思うので、あまりそのことを大きな声で言わないだけです」

 こう語るのは日本に住んで10年以上になる中国人男性。出身地は中国の内陸部、四川省だ。四川省といえば、日本人の誰もが思い浮かべるのが「パンダ」や「麻婆(マーボー)豆腐」。どちらも日本人になじみ深いもので、人気がある。

以下ソースで
2 名前:名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:06:31.71 ID:95d5FXFE0
前置きだけかよ
5 名前:名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:07:13.43 ID:GaXA70oD0
もう日本料理だからな
22 名前:名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:13:17.21 ID:oiHwla6w0
でっていう
24 名前:名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:13:44.71 ID:DBBhslHT0
羽根つき餃子旨い!

41 名前:名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:20:05.17 ID:gR/u8Tad0
名前だけの別物だし
もう日本料理だよ焼き餃子やマーボー豆腐とか
42 名前:名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:20:19.00 ID:Rt55rpHd0
日本発祥だからな
61 名前:名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:25:02.17 ID:cV98eR/00
カルフォルニアロールみたいなもん
88 名前:名無しさん@1周年[psage]:2019/12/11(水) 19:32:45.76 ID:aQgOSB1d0
ちなみに餃子は中国発祥じゃないけどな
古代メソポタミアから食べられてる
115 名前:名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 19:40:47.67 ID:3ujyPL/f0
日本風中国料理の方がピッタリだな
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576058753/



スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 2459829 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/12/12(Thu) 19:06
ウリが考えた事を日本に盗まれたニタ"!  

  
[ 2459830 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/12/12(Thu) 19:07
都市部には普通に日式の焼き餃子あるよ
成都に行くと発展ぶりがやばい
日本人が思うパンダやチベットの四川省と全然違う  

  
[ 2459831 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/12/12(Thu) 19:09
本当チャイニーズは負けず嫌いだな  

  
[ 2459832 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/12/12(Thu) 19:16
回鍋肉はキャベツじゃなくわけぎや葉ニンニクなんだよなあ  

  
[ 2459835 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/12/12(Thu) 19:20
魔改造しちゃうけど、発祥は忘れんから許してくれや。
中華料理うまいよな。  

  
[ 2459839 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/12/12(Thu) 19:27
中国も広すぎて色々だからだろ  

  
[ 2459842 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/12/12(Thu) 19:34
焼き餃子は満州の影響  

  
[ 2459844 ] 名前: 名無し  2019/12/12(Thu) 19:40
ギョーザはラビオリみたいなラテンの料理がシルクロード伝ってきたもんやろ  

  
[ 2459850 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/12/12(Thu) 20:00
どんどん言ってくれ
うまそうなら全力で寄せるから  

  
[ 2459854 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/12/12(Thu) 20:02
とりあえず陳建民のレシピのほうが美味しい  

  
[ 2459860 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/12/12(Thu) 20:11
違うのは知ってるから、中国人が食べてどう思ったのか知りたい  

  
[ 2459865 ] 名前: 名無しさん  2019/12/12(Thu) 20:18
中華料理を日本人好みに改良していったものだしな。
どっかの韓国みたいに起源は主張しないよ。  

  
[ 2459876 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/12/12(Thu) 20:39
中国の餃子は茹でた物でしょ?
あれク.ソ不味いし俺らにとっては到底受け入れられない
それに日本人が日本人向けに改良した物を中国人が叩くというのはおかしな話  

  
[ 2459878 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/12/12(Thu) 20:40
わかったよ、じゃあ麻婆豆腐はマンボー豆腐に羽根付き餃子はハゲ好き餃子に改名な。  

  
[ 2459898 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/12/12(Thu) 21:12
※2459876
水餃子も結構好きだけどなあ。
雲吞の亜種みたいな感じだし。鍋の具材としても結構ポピュラーだろうし。
まあ焼き餃子として売られてるもので代用すると、皮が破け易い欠陥があるが。  

  
[ 2459901 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/12/12(Thu) 21:16
※2459878
角切り豆腐の中華風ピリ辛ソース和え。
肉野菜入り薄皮一口饅頭、お焦げ付き。  

  
[ 2459909 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/12/12(Thu) 21:24
だいたい陳建民の美味しいウソのおかげ  

  
[ 2459910 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/12/12(Thu) 21:25
※2459876
日本人じゃないよ、陳建民だよ  

  
[ 2459947 ] 名前:    2019/12/12(Thu) 22:51
エビチリとかも陳建民だっけか
他にもこの人が日本風にアレンジして根付いてるのが色々あったような  

  
[ 2459949 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/12/12(Thu) 22:59
中華料理って言い方をやめればいいんじゃね
ラビオリとかペリメニとか点心料理の派生形ではあるけど中華料理なんて現地語で言わないだろ
焼き餃子もラーメンも日本独自に進化した料理だから  

  
[ 2459992 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/12/13(Fri) 01:04
中華料理は日本で作られた造語。
鎖国時代の外国人居留地域にいた中国人から教わった日本人の作る料理をどう呼ぶかということで作られたらしい。
中国人の作る料理は中国料理。
そもそも中華人民共和国が出来たのは最近の話だから、四川とか広東みたいな地域名でしか呼んでなかった。  

  
[ 2460045 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/12/13(Fri) 04:34
「中国ではキャベツではなくニンニクの芽を使います」
「中国では焼き餃子より水餃子の方が一般的です」

って言ってるだけの記事。何だこの記事  

  
[ 2460137 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/12/13(Fri) 08:46
そもそも中国で餃子といえば水餃子の事だからな。台湾では焼餃子の事は鍋貼と呼ばれていたよ。  

  
[ 2460800 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/12/14(Sat) 11:15
『至るところで見かけるようになった中国人。増え続ける彼らの舌に合わせるようにして日本の中華料理も徐々に進化』  ← こんなことでよく仕事ができてるな
  

  
[ 2460821 ] 名前: 名無し  2019/12/14(Sat) 11:58

羽根つき餃子はただの手抜き提供から始まったんだけどな、昔はちゃんとはみ出したとこは落として提供してた  

  
[ 2463642 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2019/12/18(Wed) 18:03
担々麺も汁なしが本場だよね?
担々麺に汁を入れたのも陳建一?
「汁なし担々麺」は「回らない寿司」みたいなもんか。  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ