2020/01/07/ (火) | edit |

img_8283c32b461d2b5756bf21daa6b3537a3226580.jpg 海洋高(京都府宮津市上司)食品経済コース3年の原美咲さん(17)が低利用魚のホシザメを使った「シャークハンバーガー」で本年度の「シーフード料理コンクール」の「プロを目指す学生部門」で水産庁長官賞を受賞した。最優秀賞に次ぐ賞で、低利用資源を有効活用した点などが評価された。

ソース:https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/111049

スポンサード リンク


1 名前:靄々 ★:2020/01/06(月) 22:21:11.34 ID:Fj/uncok9
女子高生がサメバーガーを開発し水産庁長官賞 敬遠されていた食材、臭いを解消

 海洋高(京都府宮津市上司)食品経済コース3年の原美咲さん(17)が低利用魚のホシザメを使った「シャークハンバーガー」で本年度の「シーフード料理コンクール」の「プロを目指す学生部門」で水産庁長官賞を受賞した。最優秀賞に次ぐ賞で、低利用資源を有効活用した点などが評価された。

 同コンクールは魚介藻料理のPRなどを目的に全国漁業協同組合連合会が主催する。2部門あり、学生部門には全国から1498作品の応募があった。

 同高は独特の臭いによって敬遠されているサメの普及にかねてから取り組んでおり、原さんは教諭に勧められてハンバーガーを出品。同級生たちと考えたレシピを基に、ホシザメの臭みを抑えるためレモン果汁を加えるなど改良した。書類選考を通過し、昨年12月7日に東京都内であった実技審査で、ホシザメ1匹を持参してさばいたという。

 パンに同市由良地区で栽培されているオリーブの葉を練り込み、具材のハンバーグに同高の実習船で捕獲したホシザメと栗田湾で取れたトビウオを使うなど地元食材を生かした。あっさりとしたハンバーグとオリーブの実を使ったソースが合うという。

 原さんは「水産業に貢献することが大切だと思っているので、賞をもらえたことは大きい。サメを食べる文化が広がってほしい」と話した。2月22日に同高で行うレストラン(午後2時半~3時半)で販売する。

「シャークハンバーガー」の材料となった「ホシザメ」を持つ原さん(宮津市上司・海洋高)
img_8283c32b461d2b5756bf21daa6b3537a3226580.jpg

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/111049
2020年1月6日 20:00 京都新聞
5 名前:名無しさん@1周年:2020/01/06(月) 22:22:51.78 ID:QQQvsDFz0
サメが小さくて興ざめ。
6 名前:名無しさん@1周年:2020/01/06(月) 22:23:01.74 ID:lWwGSb2k0
冷めても美味い!
11 名前:名無しさん@1周年:2020/01/06(月) 22:24:17.57 ID:i2u5x7Dj0
そんなことよりサメの話をしようぜ
12 名前:名無しさん@1周年:2020/01/06(月) 22:24:18.73 ID:SXnG2N8k0
ビーフとハンバーガーでいい
13 名前:名無しさん@1周年:2020/01/06(月) 22:24:19.44 ID:b2aMxpRj0
近所のボラを食えるようにしなされ

18 名前:名無しさん@1周年:2020/01/06(月) 22:25:29.23 ID:i4IPFzx10
面白いけど調理工程に手間が掛かりすぎじゃねーのか
オリーブの葉をパンに練りこむてw
ハーブで臭みを誤魔化すだけなら普通にソテーやフライじゃだめなんか?
20 名前:名無しさん@1周年:2020/01/06(月) 22:25:42.81 ID:dM5PBrv50
やっぱ頭良さそうだな
39 名前:名無しさん@1周年:2020/01/06(月) 22:30:03.11 ID:My0NcaG20
美味しいならOK
73 名前:名無しさん@1周年:2020/01/06(月) 22:41:13.06 ID:mGfRvKSz0
こういうの大事!
受賞おめでとう
74 名前:名無しさん@1周年:2020/01/06(月) 22:41:34.74 ID:WNJYEqZW0
おお、エイもだけど新鮮な内はくさくないからいいかも
81 名前:名無しさん@1周年:2020/01/06(月) 22:42:21.52 ID:sUjU7+Vg0
問題は旨いかどうか
109 名前:名無しさん@1周年:2020/01/06(月) 22:52:57.72 ID:5ImTIAoQ0
17歳のJKが食糧問題を考えるのに
おまえらときたら・・・
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578316871/



スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 2474959 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 03:03
こういう学生が大勢居る事が日本の強みだ
  

  
[ 2474962 ] 名前: 奈々子  2020/01/07(Tue) 03:09
凄いな、メガ・サーバーを作れるんだ。あれ?  

  
[ 2474963 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 03:11
練り物も無理なの?  

  
[ 2474966 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 03:21
ヒレと新鮮な釣れたての刺身、発酵させる位しか食い方知らないけどコレで可食部位が増えるのは良い事やな
はようサメバーガー食ってみたいw  

  
[ 2474970 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 03:27
メガシャークシリーズの落ちに使えそう。  

  
[ 2474976 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 03:34
美味しそう!  

  
[ 2474978 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 03:39
まあアンモニア臭をどうにかすればサメも美味いんだけどね。
  

  
[ 2474989 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 03:49
シャークナゲットってのは結構耳にするけど  

  
[ 2474996 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 04:04
アンモニア臭がキツいんだっけ?
カラスとサメの食い方を発明出来たら褒賞されるって話を聞いたことあるけど、サメが食えるようになるのか  

  
[ 2475002 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 04:53
>>11
よっ前野  

  
[ 2475007 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 05:19
ジョーズに出来ました~  

  
[ 2475008 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 05:21
サメが美味い食材になるのは30年も前に美味しんぼで語られてるしな
要は美味くするための手間にかかるコストが商売上のネックになってるだけで  

  
[ 2475009 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 05:30
映画化決定  

  
[ 2475010 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 05:35
賞とるくらいだから美味しいのもあるんだろう
単純に臭いをごまかして食う方法ならいくらでもあるんだろうけど
ハンバーガー屋で食われるようになればいいな
  

  
[ 2475014 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 06:08
山陰地方「刺身で食べる」  

  
[ 2475029 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 07:07
何年も前から宮古島にあるんですが。。。  

  
[ 2475035 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 07:23
持ってるの長官かと思ったら女子高生だった  

  
[ 2475043 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 08:00
頼もしい  

  
[ 2475046 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 08:15
既に商品化されてますけど?

ワニバーガー

で検索!
中国自動車道七塚原サービスエリア下り
でかなり昔から売ってます。  

  
[ 2475052 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 08:21
余裕シャークシャークって顔やな
JKってことでフカ価値も高いし
  

  
[ 2475054 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 08:23
工業的に肉からアンモニアを取り除くのって無理なん?  

  
[ 2475059 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 08:33
JKの食料になりたいかの話だっけ?  

  
[ 2475085 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 09:11
で、お値段十倍ですだろ誰が買うんだよ  

  
[ 2475096 ] 名前: Kudo  2020/01/07(Tue) 09:39

昔からサメは練り物材料として使われとるだろ。
  

  
[ 2475140 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 10:52
サメは知的な生き物だから、捕ってはいけません  

  
[ 2475156 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 11:15
貧乏人はサメを食え?w  

  
[ 2475176 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 11:40
気仙沼名物のモウカザメの水揚げを見て虐サツだと発狂してる環境白人勢がアップを始めました
は半分冗談として、気仙沼ではサメの心臓も食べるらしいな
大型魚のモツも食材として開発して欲しい  

  
[ 2475191 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 12:05
冊にして1日2日置いとくと酸味も臭みも消えるってナスDがYouTubeで言ってた。  

  
[ 2475223 ] 名前: ななし  2020/01/07(Tue) 12:59
コスト度外視かよ  

  
[ 2475242 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 13:58
ヴィーガン女が攻撃準備を開始しました  

  
[ 2475293 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 16:27
そんなもん食えるかよ、どうせ今にサメが食べようとした人間の舌をひきちぎったり、体内から食い破ってくるようになるんだろ?  

  
[ 2475453 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/07(Tue) 22:13
レモンでにおいを消すのか
酸っぱいの大丈夫な人にはいいかもな  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ