2020/01/19/ (日) | edit |

sushi_uni2.png
世界3大料理に数えられる中華料理。あらゆるものが食材とされることは広く知られており、「2本足は親以外、4つ足は机と椅子以外、飛ぶものは飛行機以外はすべて食材になる」と揶揄されるほどだ。

ソース:https://news.livedoor.com/article/detail/17682827/

スポンサード リンク


1 名前:雪子姫 ★:2020/01/18(土) 21:12:46.74 ID:e60sjjB+9
世界3大料理に数えられる中華料理。あらゆるものが食材とされることは広く知られており、「2本足は親以外、4つ足は机と椅子以外、飛ぶものは飛行機以外はすべて食材になる」と揶揄されるほどだ。

 そんな中国でも「食べない」ものがあるとすれば、それは「生の食材」を挙げることができるだろう。中国メディアの新浪は13日、生食が可能だとしても「多くの中国人が受け入れられない食材」を紹介する記事を掲載した。

記事はまず、人間は火を発見することにより、食材を調理することが出来るようになり、より美味しく食べることが出来るようになったと紹介。中国人の概念からすれば「火を通すことで美味しくなるものを、生で食べるなんて考えられない」が、日本では逆に「生で食ベることが好まれているもの」がたくさんあると伝えた。

 続けて、「多くの中国人が受け入れられない食材」の例として「マグロ」などの刺身のほか、生のウニやタコ、そして、生ハムを挙げ、「中国人には受け入れられない食べ方なのに、日本では非常に高額で提供されている」と驚きを示した。

 中国では食材を生で食べる習慣がない。そのため、刺身や生野菜サラダなどは、家庭でも飲食店でも提供されることはまずなく、「受け入れられない」と感じる人は大勢いるようだ。だが逆に、日本人が受け入れられないと感じる中華料理も少なくない。豆腐が発酵した独特の臭気がする「臭豆腐」は日本人だけでなく、多くの外国人が受け入れられないと感じる料理だろう。また、おつまみとしてよく食べられている「鶏爪」と呼ばれる鶏などの足だけを集めて甘辛く煮た料理も、外国人にはハードルが高い料理となっている。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

https://news.livedoor.com/article/detail/17682827/
4 名前:名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 21:14:39.17 ID:NZH90PY20
俺も中国では生で食べないから安心しろ
10 名前:名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 21:15:59.62 ID:RH9hjMZO0
生ハムはウチらじゃねーよw
18 名前:名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 21:18:06.79 ID:qx5JKOSV0
マグロは生こそうまい
21 名前:名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 21:18:26.48 ID:WbipCLvn0
衛生管理の文化の違いじゃないのか
31 名前:名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 21:20:55.78 ID:k5U9MhC40
中国人も生牡蠣食うよ
49 名前:名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 21:25:01.04 ID:OX9el1II0
生ハムを焼いたら生ハムじゃなくなるだろうが
85 名前:名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 21:33:43.17 ID:M2hdswp60
生ハム?????

94 名前:名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 21:35:35.42 ID:kUE8qLSc0
日本の衛生環境は誇らしい
海外行ったらまず、生で魚介類は食えない
112 名前:名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 21:38:55.83 ID:wfWYAp+o0
食べなくていいよ
142 名前:名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 21:44:11.64 ID:WnVJGMMO0
今日、馬刺し食った
美味かった
160 名前:名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 21:46:48.04 ID:w1KINxvj0
ただの食わず嫌いだな。
210 名前:名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 21:52:19.85 ID:qAQr2vd70
生ハムって言うほど生か?
239 名前:名無しさん@1周年:2020/01/18(土) 21:55:39.71 ID:ZRBXafi+0
サラダや生ハムは日本食じゃない
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579349566/



スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 2482046 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 18:06
流通が改善したとしても生で食えないぐらい汚染しちゃった自分らが悪いよね  

  
[ 2482054 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 18:22
中華料理はなんで火と油の料理って言われるか自分たちが一番わかってるじゃん?
衛生と食品の品質が悪いから火を通さないと食えないからだろうに  

  
[ 2482056 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 18:27
食べないほうがいいよ。そういうゲテモノは日本人専用だから。  

  
[ 2482057 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 18:30
さらっと二本足のものは親以外とか書いてるな。子供や嫁は煮て食うのか?曹操も敗走したとき叔父貴を煮て食ってたな。人でなしだ。  

  
[ 2482059 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 18:43
牛も馬も鳥も生で食べる努力が半端ないのが日本  

  
[ 2482060 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 18:47
欧州もタルタルとか食うから
なんなら日本人でも食わない生の豚も食うから  

  
[ 2482064 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 19:13
タコは生で食う方がすくないんじゃないか?
寿司屋のタコ、生じゃないからな?  

  
[ 2482068 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 19:27
牡蠣はリスキーだなと思いながら生で食ってるわw  

  
[ 2482073 ] 名前: 名無し  2020/01/19(Sun) 19:44
日本で扱うナマモノは鮮度が違うからな。寄生虫だらけの中国のナマモノなんてヤバすぎて食えねぇ。  

  
[ 2482075 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 19:45
生ハム?と思ったが、お歳暮用などの日本の太くて丸いハムは、西洋人からはデカイソーセージらしい。サンドウィッチの具やサラダなど生で食うのを見て生ハムと呼んだのだろう。
当然、本当の生ハムも売っている。  

  
[ 2482078 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 19:49
偉い人をもてなす為に、自分の妻を料理して出したり、
貧乏な家の娘が、病弱な親の薬代を作るために自分を肉屋に売るのが美談になってた国に言われても…  

  
[ 2482079 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 19:49
中国人とて日本が長いと生食も平気になって寿司も平気で食うから食べる人は食べる
多分食べない人の方が多いとは思うが、食べる人は一定数は居る  

  
[ 2482081 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 19:52
中国人も生きた猿の脳みそ食ってるじゃん  

  
[ 2482082 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 19:53
中国人が生もの食わないのも冷たいもの食わないのも十分わかったから日本に来ないでくれ
何回やってんだこのネタ  

  
[ 2482093 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 20:30
生でも大丈夫な方法を学習してからどうぞ。
いや、確実に実施される可能性が無い。やっぱダメ。  

  
[ 2482121 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 21:49
>俺も中国では生で食べないから
俺もな。
ま、これに関しては中国に限らず、世界中どこでも食う気はないw
生で食っても安心なのは日本だけ。
でも最近粗悪な支.那チ,ョ,ン製生ゴ,ミが出回ってるから注意が必要だな。  

  
[ 2482138 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 22:29
出された生ものが安全かどうかなんて環境次第
日本じゃ出した方が責任取るけど中国含め大抵は自己責任だからな・・  

  
[ 2482163 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 23:35
そうだよぉ~。冷えたご飯や弁当食べると体に悪いんでしょ~?だったら食べるのやめといたほうがいいんじゃないかな?☻(だからマグロ、サバ、サンマに手ぇ出すんじゃねぇ!)  

  
[ 2482166 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 23:43
そんな日本にバカみたいに留学生を送り込んでくる中国人は何考えてんだろうね。  

  
[ 2482172 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 23:58
日本人にだって「ゲッ!」と驚く生食もあるぞ
ドイツの生豚肉とか、昔の中国朝鮮の淡水魚の膾とか、
イヌイットのアザラシで発酵させたアパリアス料理もすごい  

  
[ 2482320 ] 名前: おもてなし  2020/01/20(Mon) 10:02
各地の事情が異なるのだから、食習慣に優劣はない。
互いに面白がれば良い。  

  
[ 2482322 ] 名前: 名無しさん  2020/01/20(Mon) 10:05
生ハムはそのまま食えよwww
大体、あんな汚い衛生環境と汚い食い方してるくせに人様に文句言える立場かよオマエラwww  

  
[ 2482402 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/20(Mon) 14:01
生食は衛生管理が行き届いた先進国だけの特権です。  

  
[ 2482433 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/20(Mon) 15:59
衛生観念がないから生では食えない上に重金属が含まれているんだよね。日本から上海に向かう機内から見る海と空の色の変化。。上海上空ではまさに煙の中に突っ込む有様だけど多くの中国人観光客もあれを見ているんだろうなぁ。  

  
[ 2482465 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/20(Mon) 17:31
生ハムって実は火入れたほうがおいしいよな・・・
なんかみんなそのまま食うのが当たり前みたいな顔して食ってるけど・・・  

  
[ 2482466 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/20(Mon) 17:32
もうやめてくれ 日本人が食えなくなる
生の物は 毒だから 変態の日本人くらいしか食べないのです
優秀な中国人は 火を通して食べて下さい  

  
[ 2482467 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/20(Mon) 17:33
日本でも生牡蠣は正直食いたくない
良く生で食えるなと感心するわ  

  
[ 2482473 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/20(Mon) 17:43
中国人は日本食に興味持たないでくれ。
  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ