2020/01/19/ (日) | edit |

https _imgix-proxyn8sjp_content_pic_20200118_96958A9F889DE7E6E3E4E6E4E1E2E2EAE2E3E0E2E0E2E2E2E2E2E2E2-DSXZZO5416551008012020000000-PB1-1 この季節、自動販売機のコーンスープ缶を見るとついつい買ってしまい、冷たい手を温めながら飲むという人も多いかもしれない。このコーンスープ、実は欧米ではかなりマイナーな存在であることはご存じだろうか。

ソース:https://style.nikkei.com/article/DGXMZO54164630Y0A100C2000000

スポンサード リンク


1 名前:雪子姫 ★:2020/01/19(日) 01:47:42.70 ID:MmUeLNL+9
この季節、自動販売機のコーンスープ缶を見るとついつい買ってしまい、冷たい手を温めながら飲むという人も多いかもしれない。このコーンスープ、実は欧米ではかなりマイナーな存在であることはご存じだろうか。また、コーンスープとコーンポタージュはどう違う? 缶の中のコーンの粒を残さず飲むには? など、かねがね疑問に思ってきた人もいるだろう。今回はこうした謎に迫ってみる。

日本人ほどコーンスープが好きな国民はいないのではないだろうか。スーパーやコンビニで見かけるコーンスープはとにかく種類が充実している。自動販売機でおなじみの缶入りはもちろん、お湯を注ぐだけでできる粉末箱入りやカップ入りのものもあれば牛乳のように紙パックに入ったものもある。手作りする人のために缶詰のコーンクリームもある。みそ汁には缶入りや紙パック入りがないのに、である。

コーンスープは「洋食」なので、欧米から来たものだと予想されるが、実は欧米ではほとんど見かけないという。駐在員の妻としてニューヨークとロンドンに住んだ経験のある友人によれば「英国、米国どちらのスーパーでもコーンスープの缶や粉末はほとんど見かけませんでしたね。飲食店でもメニューに載っているのを見た記憶はないです。米国のカジュアルな店ではベーコンやタマネギも一緒に入った『コーンチャウダー』がありますが、日本のコーンスープとはまた別物ですよね」とのこと。

ポップアート・アーティストのアンディ・ウォーホルの絵に描かれていることで有名な、米国で人気の缶スープメーカー、キャンベル・スープでも一応コーンスープを扱ってはいる。が、あくまでもたくさん種類があるうちの一つで、米国人に人気なのはクラムチャウダーやトマトスープなど。

例のウォーホル作品には「クラムチャウダー」「チキンヌードル」「オニオン」など種類の違う32個のスープ缶が描かれているが、その中に「コーンスープ」はない。そのくらい存在感がないらしい。

日本以外の国ではコーンスープはメジャーな存在ではないのか。「じっくりコトコト 濃厚コーンポタージュ」「じっくりコトコト とろ~りコーン」など粉末箱入りや缶のコーンスープを製造・販売するポッカサッポロフード&ビバレッジの広報に聞いてみると、「本当です。コーンスープは海外では一般的ではありません」との返事。

おお、やはり。では、コーンスープはどこから来たのか。コロッケやグラタンなど日本の洋食の多くはフランス料理にルーツがある。そういえば「コーンポタージュ」という呼び方もある。ポタージュはフランス語だし、フランスがルーツでは?

その道のプロや専門家が信頼性の高い情報を提供する総合情報サイト「オールアバウト」でフレンチ(フランス料理)のガイドを務める嶋啓祐さんに聞いてみた。すると、「フランスでは、この季節(冬)はカボチャやカキ、カリフラワー、秋はシャンピニオン(キノコ)やシャテーニュ(栗)、春はホワイトアスパラなど、季節性のある食材をよくポタージュにします。でも、コーンのポタージュはフランスではあまり聞かないですね」とのこと。

トウモロコシが採れる夏の季節はグリーンアスパラのポタージュが一般的だとか。

ちなみに「ポタージュ」はフランス語でスープ全般のことを指し、野菜を裏ごししたり小麦粉をバターで炒めたものを入れたりしてとろみをつけたものを「ポタージュ・リエ」、澄んだものは「ポタージュ・クレール」と呼ぶ。つまり、「ポタージュ=スープ」なので、「コーンスープ」も「コーンポタージュ」も同じ意味である。

前出のポッカサッポロフード&ビバレッジでも「スープ」「ポタージュ」と両方の名前がつく商品があるが、その違いについては「特にルールはありません」とのこと。

話を元に戻そう。開国後の日本では西洋の要人を招いての晩餐会(ばんさんかい)が行われ、その公式料理としてフランス料理が採用された。こうして日本に入ってきたフランス料理の「ポタージュ・リエ」の技法を使ってコーンスープ、コーンポタージュが作られ、一般的な料理として広まったのではないだろうか。

続きはソースで

https _imgix-proxyn8sjp_content_pic_20200118_96958A9F889DE7E6E3E4E6E4E1E2E2EAE2E3E0E2E0E2E2E2E2E2E2E2-DSXZZO5416551008012020000000-PB1-1

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO54164630Y0A100C2000000
3 名前:名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:49:02.58 ID:3xdrvdL+0
冬に自販機で買うもの
8 名前:名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:53:36.61 ID:ZPaOZ7UW0
コーンスープよりポタージュが好き
9 名前:名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:54:49.70 ID:yrtWmIeQ0
この美味さを外人が知らないだけ
10 名前:名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:55:17.70 ID:Mv40rZAV0
クノールのポタージュが一番美味い
15 名前:名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:56:43.79 ID:aEX6/vHu0
味覚が違うのか?
16 名前:名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 01:57:23.42 ID:SfZalthR0
JALのビーフコンソメが美味い。
29 名前:名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 02:01:22.37 ID:2NjZXsbu0
アメリカ人はクラムチャウダーが好きだよなぁ

28 名前:名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 02:01:10.41 ID:bS7tK0ZN0
子供の頃レストランでセットのスープがコーンスープじゃないとガッカリだった
ミネストローネとかうぇ~って感じ
今はクラムチャウダーが好き
36 名前:名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 02:03:33.49 ID:ovcIquhM0
全く好きじゃないんだが
38 名前:名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 02:03:38.25 ID:LwOr5UM80
別に好きじゃない
他のスープを知らないだけでは
46 名前:名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 02:07:29.23 ID:KlNGAFHF0
日本の文化と思えば解決
72 名前:名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 02:14:24.20 ID:UZEBNLrd0
コーンスープの本場アメリカでは~
76 名前:名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 02:16:17.97 ID:lAiJ98bV0
もうちょっと安けりゃいいのに
88 名前:名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 02:18:24.65 ID:kJn14TlK0
カレールーと同じ
とろみと旨味が大好き民族なのよ
160 名前:名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 02:40:29.69 ID:MKx31a7F0
好きなのはコンポタだろ
202 名前:名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 02:54:20.09 ID:12XslFmp0
ミネストローネが一番好きだけどなかなか美味しいのがない
203 名前:名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 02:54:39.39 ID:ilzMwWPf0
コーンスープ、子供が好きだわ
218 名前:名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 03:00:45.54 ID:6HExsAxt0
ヤングコーンうまし
もろこしバター醤油うまし
コーンスープうまし
234 名前:名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 03:06:12.44 ID:YEUqIPS60
コーンスープが外国にないとか訳が分からないよ・・・
243 名前:名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 03:08:27.66 ID:M54uJWss0
モスバーガーのクラムチャウダー美味い
283 名前:名無しさん@1周年:2020/01/19(日) 03:19:52.76 ID:YGjnEg8E0
知らんかった
俺も大好きコーンポタージュ
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579366062/



スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 2482066 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 19:20
ウォーホルが描いてないのが基準かよインチキ日経
キャンベルでもクノールでも世界中で定番ラインナップだぞ  

  
[ 2482070 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 19:35
世界的インスタントスープ大手ブランドの「クノール」が1964年に初めて日本で販売した5種類の商品の中には、最初はコーンスープは入っていませんでした。

1838年にドイツで誕生したクノールが、日本に登場したのは1964年。
「クノールといえばコーンスープ」と思われがちですが、当初の5種類のラインナップにコーンクリームはありませんでした。

当初の主力の味は「チキンクリームスープ」。
「クノール」シリーズにコーンスープが登場したのは2年後の1966年からで、後発でもコーンスープは大好評でした。  

  
[ 2482071 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 19:35
殆ど読んでないけど仮に海外では人気ないものを好きだと何かいけないのか????てか海外って一括でいうけど全米で泣いたみたいにテキトーに言ってるレベルばっかだよな。特亜だけが避けてるだけなのに世界で日本が孤立してる時みたいな感じでw  

  
[ 2482072 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 19:38
>>日本人はトウモロコシは「野菜」と認識しているが、欧米人は「穀物」と認識している人も多いという。
英語の「corn」は「主たる穀物」の意味であり、ヨーロッパの一部の地域でコーンといえばコムギなどのほかの穀物を意味していたとも聞く。厳密にトウモロコシを指す英語は「maize」であるが、それは学名の「Zea maize」からきているようだ。なので、「コーンスープ」と聞いて日本人が「野菜スープのバリエーションの一つ」とイメージするのに対して、欧米では「生きていくのに必要なカロリーを下支えする穀物のスープ」というイメージを抱くのかもしれない。  

  
[ 2482080 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 19:51
日本・アジアで当たって欧米で当たらない時にはMSG恐怖症のせいだろう
ちなみにこれは中国人のせい  

  
[ 2482084 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 20:03
日本人は餃子(炭水化物)をおかずに飯を食ったり、
ラーメン(炭水化物)をすすりながら飯を食うんだよ。

だからコーンスープ(炭水化物)をすすりながらパンを食うのも自然な成り行き。  

  
[ 2482087 ] 名前: 名無しさん  2020/01/19(Sun) 20:13
嘘だぁって思ったけど、
思い出してみればアメリカ人とか欧州人ってコーンスープをポテトとか野菜につけるディップソースだと勘違いしまくってる光景、現実でもYOUTUBEとかでも何度もみた事あるな
「日本の料理美味しかったけど、このディップソースはイケてないね!(苦笑)」みたいなの何度も見た。  

  
[ 2482088 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 20:14
日本料理としての「洋食」ってことでいいのかな。
缶入りポタージュ絶賛してた外国人Jリーガーもいたから、味覚の違いってわけではないね。  

  
[ 2482090 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 20:20
朝飯代わりに飲む  

  
[ 2482094 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 20:30
コーンスープはおいしいのもあるので海外で売れるかもね  

  
[ 2482097 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 20:39
トーモロコシは特に西欧では昔から豚の餌で、度々起きた飢饉でも食わなかった。
例えばハンバーグライスの添え物や、皿で出されるハンバーグ料理のオマケに出てきた時、欧米人はビックリして怒りまくっていた。  

  
[ 2482101 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 20:49
2482097 ホントかよ コーンフレークはどうなんだよw  

  
[ 2482107 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 21:10
ポップコーンやコーンフレークなど原型をとどめない加工品はOKで、毎日食っている。  

  
[ 2482114 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 21:25
アメリカにも一応あるけど
他に小麦粉とか野菜とか色々入ってて
コーン&クリームチャウダーって感じやな
日本のコーンスープは欧米人には薄過ぎるのかもな  

  
[ 2482132 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 22:07
寿司や刺身が西洋でも一般化された結果、マグロの確保が難しくなった。
中国人が秋刀魚を食べ始めて、漁獲量が激減した。

「おいしいと思うモノ」は、ばらけてた方がいい。  

  
[ 2482139 ] 名前: や  2020/01/19(Sun) 22:34
子供の時フランスにいたけどレストランでコーンスープにクルトンいれていっつも食べてたよ。何言ってんの?  

  
[ 2482145 ] 名前: onmyeyes.jp  2020/01/19(Sun) 22:49


コンポタパスタ食べた〜い♡




  

  
[ 2482148 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 22:56
コーンってか
馬.鹿とアメは遺伝子弄った食品食ってりゃいいんだよ  

  
[ 2482160 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/19(Sun) 23:30
学校給食で昔人気があったからだろ!  

  
[ 2482173 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/20(Mon) 00:10
クノールは元々ドイツの会社で、いまはユニリーバのグループだそうだ。
ヨーロッパで売っていても良さそうだがなぁ。  

  
[ 2482192 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/20(Mon) 01:18
ところどころ面白い情報はあるんだけど、結局海外では主流でないコーン(トウモロコシ)のスープがなぜ日本では(洋風のスープとして)主流となったのかは不明なんかなぁ  

  
[ 2482193 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/20(Mon) 01:30
※2482139
この記事の内容からすると、実は知らない方が良かった事実があったりしてな…フランスだし  

  
[ 2482242 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/20(Mon) 06:32
(スクリューキャップ除く)缶スープに粒コーンを入れる必要あるか?  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ