2020/01/28/ (火) | edit |

ソース:http://news.searchina.net/id/1686348?page=1
スポンサード リンク
1 名前:みなみ ★:2020/01/27(月) 19:50:40.25 ID:TG64TMZR9
2020-01-27 11:12
http://news.searchina.net/id/1686348?page=1
中国メディア・今日頭条は25日、「日本人は海鮮が好きなのにどうして衛生上の問題が起こらないのか」とする記事を掲載した。
記事は、海産物を好んで食べる人が多い日本において、食中毒などの問題がほとんど発生しない理由について「彼らの細かい部分への配慮がある」としたうえで、3つの面から説明した。
まず1つめは、法律によって不衛生な環境をしっかりとシャットアウトすることだとし、日本では戦後間もない1947年に食品衛生法が出され、2003年には食品安全基本法へと強化されたと紹介。同基本法では市場における食品、調味料の加工、製造、使用、保管、運搬、陳列などあらゆるセクションにおいて清潔、衛生を守ることが求められており、水産品では保存方式、保存方法、保存期間などについて極めて厳しい規定が設けられているとした。そして、規定に違反をすれば営業停止を命じられるうえ、相応の民事責任を負うことになると伝えている。
2つめは、生産、加工の流れの中で根源の部分から品質をコントロールすることとした。日本の生鮮市場では処理の場所はもちろんのこと、処理の過程も非常に清潔であるとし、魚をさばく際に内臓などの不要な部分は水を流しながら取り除くことで、とてもきれいな切り身を消費者に提供すると説明。この過程は市場だけでなく、スーパーの鮮魚売り場でも同じだとした。
そして、3つめは、顧客との間の信頼関係を築くこととし、寿司店をはじめとする多くの飲食店にてオープンキッチンの方式が採用されており、調理の過程を消費者に見てもらうことで、店の衛生状況を知ってもらい、信頼関係を作っているのだと説明した。
以下ソースで
4 名前:名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 19:51:51.49 ID:HbeoKzc50http://news.searchina.net/id/1686348?page=1
中国メディア・今日頭条は25日、「日本人は海鮮が好きなのにどうして衛生上の問題が起こらないのか」とする記事を掲載した。
記事は、海産物を好んで食べる人が多い日本において、食中毒などの問題がほとんど発生しない理由について「彼らの細かい部分への配慮がある」としたうえで、3つの面から説明した。
まず1つめは、法律によって不衛生な環境をしっかりとシャットアウトすることだとし、日本では戦後間もない1947年に食品衛生法が出され、2003年には食品安全基本法へと強化されたと紹介。同基本法では市場における食品、調味料の加工、製造、使用、保管、運搬、陳列などあらゆるセクションにおいて清潔、衛生を守ることが求められており、水産品では保存方式、保存方法、保存期間などについて極めて厳しい規定が設けられているとした。そして、規定に違反をすれば営業停止を命じられるうえ、相応の民事責任を負うことになると伝えている。
2つめは、生産、加工の流れの中で根源の部分から品質をコントロールすることとした。日本の生鮮市場では処理の場所はもちろんのこと、処理の過程も非常に清潔であるとし、魚をさばく際に内臓などの不要な部分は水を流しながら取り除くことで、とてもきれいな切り身を消費者に提供すると説明。この過程は市場だけでなく、スーパーの鮮魚売り場でも同じだとした。
そして、3つめは、顧客との間の信頼関係を築くこととし、寿司店をはじめとする多くの飲食店にてオープンキッチンの方式が採用されており、調理の過程を消費者に見てもらうことで、店の衛生状況を知ってもらい、信頼関係を作っているのだと説明した。
以下ソースで
中国は店でさばいて、廃材をそのまま店の裏に捨てるからだろ
5 名前:名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 19:52:04.22 ID:2H/oev/D0そこそこ出てると思うよ
10 名前:名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 19:52:53.25 ID:czlDxWIJ0病院行くほどではない
11 名前:名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 19:53:01.47 ID:nFHWt9OK0ノロを知らないのか
14 名前:名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 19:53:21.45 ID:ug18kTDD0先進国の普通だろ
21 名前:名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 19:54:31.98 ID:QwL3Nljy0結構、牡蠣とか当たっているぞ。
(´・ω・`)
(´・ω・`)
52 名前:名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 19:58:41.08 ID:vqOQvcXB0
黄色ブドウ球菌とか
あるよな
新型が無いが
77 名前:名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 20:02:03.92 ID:ogKr8SDc0あるよな
新型が無いが
ワサビを食べてるからやろ
89 名前:名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 20:05:58.78 ID:cvyw/8n70衛生管理レベルが違うんだよ
107 名前:名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 20:10:17.50 ID:ji7rdFkM0蝙蝠や生きたネズミは食わん。
125 名前:名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 20:13:40.65 ID:PrqG2nWN0衛生の差ではあるよな
161 名前:名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 20:21:02.89 ID:83BddGJT0清潔だから。
169 名前:名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 20:23:29.95 ID:oD3WJGbN0冷凍設備が流通過程のあちこちにある
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580122240/スポンサード リンク
- 関連記事
-
- 【中央日報】武漢と友好都市の日本大分「頑張れ!」…韓国でもマスク寄付運動、続々と パク所長「困っているときに支援すれば…」[1-28]
- 【新型肺炎】中国の新型コロナウイルス、コウモリが感染源か 遺伝子構造が96%一致
- 【新型肺炎】新型コロナウイルスで「世界的には中程度」→「世界的にも高リスク」 WHOが表記を訂正
- 韓国の“ウソ”徹底論破へ!「領土・主権展示館」をリニューアル「韓国と同じことをする国が増えたら…世界は混乱してしまうね」
- 【中国メディア】どうして日本ではこれだけ海鮮を食べるのに、ほとんど食中毒が出ないのか
- 【新型肺炎】「感染した人の4分の1は重症、予防難しい」 武漢の医師ら発表 致死率は3~4%程度か
- 【新型肺炎】台湾で5人目の感染患者
- 新型コロナウイルス、武漢市から500万人が逃亡
- 【映像】中国発の新型肺炎 武漢はまるでゴーストタウン
民度の違いと言うと発狂する勢力がいるから言えない(言ってる)
民度の違い衛生感の違い国力の違い
china人は沈め
china人は沈め
一般人でもある程度は素材の品質や鮮度を見抜ける知識があるから
中国人(韓国人)には衛生概念が備わっていない。
世界第二位の経済大国には成ったが、衛生面では
途上国(韓国も)。
世界第二位の経済大国には成ったが、衛生面では
途上国(韓国も)。
そら中国に比べたらな。中国の連中はそこらへんを歩いてるザリガニを食べたりするやん。
海から内地まで距離がないから低コストで鮮度を保ちやすい。
中国の内陸部とか海からどんだけ離れてるんや。
中国の内陸部とか海からどんだけ離れてるんや。
君ら全部揚げ物にして食ってきたじゃないか
中国四千年の歴史を忘れて他人の真似はしてはいけない
中国四千年の歴史を忘れて他人の真似はしてはいけない
2486960、 2486962
実は1960年代までの東京も同じ
実は1960年代までの東京も同じ
半世紀以上昔の事を挙げて東京モーする奴って何が言いたいん?
モラルが高いからルールをも守るんであって、中国は人を騙すのが賢い人間だからね、ルール以前の問題。昔からそう言う文化だからこれからも良くならないよ、文化の違いだね。
そもそも半世紀前でも日本でネズミやコウモリは食ってない
水揚げ直後からの鮮度管理の差。
海を知らない内陸の人って生の魚とか食いたがらんよね
中国もそうだが日本でも長野県とか持ち帰りのすしはサラダ巻きが断トツ人気だとか
食中毒を警戒して食いたがらんのだろうとは思う
中国もそうだが日本でも長野県とか持ち帰りのすしはサラダ巻きが断トツ人気だとか
食中毒を警戒して食いたがらんのだろうとは思う
そもそも川魚は基本生で食わない
チャイナの寄生虫ほぼ川からじゃん
チャイナの寄生虫ほぼ川からじゃん
それ以前に、日本は捕らえた野禽を生きたまま市場で売ることを法律で禁じてますから
捕らえた野禽は規定の屠サツ処理をし、更に保健所に持ち込んで検査し許可を取って初めて流通に乗せられる
日本の産業技術は何でもパクるくせに、何故お前らはそんなプリミティブな規則一つパクれないのだ?
捕らえた野禽は規定の屠サツ処理をし、更に保健所に持ち込んで検査し許可を取って初めて流通に乗せられる
日本の産業技術は何でもパクるくせに、何故お前らはそんなプリミティブな規則一つパクれないのだ?
食品関係に勤めてた事あるけどガバガバやで
黄色ブドウ球菌の新型がない?
テキトーな事言うなよ
アメリカと日本が特に耐性菌産み出しまくってる事知らんのか?
先進国は薬ばっか作るし使用するから細菌も進化するんだよ
テキトーな事言うなよ
アメリカと日本が特に耐性菌産み出しまくってる事知らんのか?
先進国は薬ばっか作るし使用するから細菌も進化するんだよ
ある程度ガバガバでも問題があまり起きないのが日本のすごい所だよな。
学習するから
日本のガバガバって問題が起こらない程度のガバガバだからね
しょっちゅう腹下してたらそら保健所にしょっぴかれるし
しょっちゅう腹下してたらそら保健所にしょっぴかれるし
河豚も美味しくいただいています。
排泄はトイレで、トイレ自体も衛生的に使う事。
使用後は必ず手を洗う事。
一人一人が衛生観念を身に着けることが大切かと。
使用後は必ず手を洗う事。
一人一人が衛生観念を身に着けることが大切かと。
民度…というより、ずっと食べてきたから「こういう食べ方をしちゃ駄目」「甲調理すればオッケー」って言うのが徹底していると言うだけじゃ無いかな。
中国料理が加熱するのが多いのだって似たような理由なんだし。
みんなおなかが痛くなるのはいやなんだよ。某半島人を除いて。
中国料理が加熱するのが多いのだって似たような理由なんだし。
みんなおなかが痛くなるのはいやなんだよ。某半島人を除いて。
海鮮は冷蔵するか?冷凍するか?
必ずどちらかにしようとするから
これだけで結構なんとかなる。
必ずどちらかにしようとするから
これだけで結構なんとかなる。
無理して日本食を真似しなきゃいいだけ。
それなりの食文化がある国は、それが成り立つだけの背景がある。
それなりの食文化がある国は、それが成り立つだけの背景がある。
中国人なんぞには未来永劫理解できないから考えなくていいよ
とりあえず国から出るな
とりあえず国から出るな
流通、品質管理、毒性の知識、あとそれを徹底する体制と持続性。最後に食い意地な。
生物兵器研究所で使っていた動物を市場にこっそり売ったりするような倫理観のやつが殆どいないから。
コールドチェーンが
切れない国ですから
切れない国ですから
生で食べるのが問題じゃなくて、そもそも中国の衛生状態が問題なんだよ理解出来るかな?
日本人は人の捨てたマスクを拾ってまた販売したりしないからよww
日本人は人の捨てたマスクを拾ってまた販売したりしないからよww
日本人、生もの食べて、適度にお腹壊しているよ。ところで中国の油ギトギト料理、限界を超えた辛い料理、中国の方はお腹壊さないの?
ワサビのおかげも少しな
大陸半島さんとちがって清潔な民族だから
どうして方法論や技術面にしか目がいかないのかな?
まあ当然そういうのも大事だけど、どっちかってーと外面より先ずは内面なんだよな…
人様が口にするものに対しての責任感とかに思い当たらないようじゃ、どう上手く取り繕おうが文化レベルの底は上がらんのだよ。
まあ当然そういうのも大事だけど、どっちかってーと外面より先ずは内面なんだよな…
人様が口にするものに対しての責任感とかに思い当たらないようじゃ、どう上手く取り繕おうが文化レベルの底は上がらんのだよ。
~ 財務省 消費税 安倍 晋三 昭恵 ご夫婦 韓国 献金 世耕 台風 同和 加計 ベネッセ 下村 森友 高須 ~
父は昭恵夫人から100万円を貰っている。貰った後の処理方法などどうでも良い事である。
財務官僚が夫人が動く事は総理が動いていると思い仕事を進める事はあり得る事。ましてや名誉校長にもなっているのである。
@籠池佳茂
日本会議事務局の日本青年協議会の事は私が良く知っている。 日本会議が父を否定した事も間違い。
山谷えり子事務所が私の在籍を否定している事が今回の政府対応の歪さを露呈している。
@籠池佳茂
日本会議は対応を完全に誤った。安倍総理と謂うマスコットを守る事に意識が集中しすぎ思考停止状態になったのであろう。
憲法改正など夢のまた夢の話である。で、ここに到っては憲法改正などする必要はない。
@籠池佳茂
総理の手のひら返しで一番驚いたのは財務官僚である。 財務省の文書破棄発表時期と総理の手のひら返しの時期が一致する。
2月8日以降のメディア対応は近畿財務局から当時の顧問弁護士酒井氏経由で指示があった。故にメディアと学園の健全なキャッチボールが出来なかった。
@籠池佳茂
産経記事出しすぎ。しかも学園側の不利になる論調。瑞穂の國小学院の募集広告出したのは産経新聞なのに。
竹田氏とは私は会った事あり。研究会にも出席した事あり。両親には恩義あるはず。何を言ってるのだろう。
@籠池佳茂
~ 安倍首相の池,沼答弁が「ご飯論法」と命名され、ネット上で話題に ~
~ 経済学者 池田信夫さん、 弁護士 伊藤和子へのスト,ーカー行為で罰金180万円 ~
~ 明治天皇の玄孫 竹田恒泰さんの富山県朝日町での講演会が中止に。過去のヘイトスピーチや、ナチスによる残虐行為を容認する発言が原因か
__________
y.enjoy.m 竹下陽亮_03-5224-1852_STAFFSERVICE
よく誤解されてるけど、牡蠣は食中毒じゃなくてアレルギーが多いんだよ
保健所がちゃんと仕事してる
食中毒だしたらお前の店営業停止になるからなってこの文言だけで
十分な抑止力に成ってると思うね
食中毒だしたらお前の店営業停止になるからなってこの文言だけで
十分な抑止力に成ってると思うね
加工業者がすげえ頑張ってるからだよ
お前らは毒持った獣を不衛生な場所に閉じ込め
不衛生に始末して売って食ってるからだろが
不衛生に始末して売って食ってるからだろが
綺麗好きが多いってことで。
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
|

アンテナさんからの人気、注目記事!!
おすすめ新着記事!!
