2020/01/28/ (火) | edit |

a3d5f9d7 国旗 中国メディア・今日頭条は25日、「日本人は海鮮が好きなのにどうして衛生上の問題が起こらないのか」とする記事を掲載した。記事は、海産物を好んで食べる人が多い日本において、食中毒などの問題がほとんど発生しない理由について「彼らの細かい部分への配慮がある」としたうえで、3つの面から説明した。

ソース:http://news.searchina.net/id/1686348?page=1

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1 名前:みなみ ★:2020/01/27(月) 19:50:40.25 ID:TG64TMZR9
2020-01-27 11:12
http://news.searchina.net/id/1686348?page=1

 中国メディア・今日頭条は25日、「日本人は海鮮が好きなのにどうして衛生上の問題が起こらないのか」とする記事を掲載した。

 記事は、海産物を好んで食べる人が多い日本において、食中毒などの問題がほとんど発生しない理由について「彼らの細かい部分への配慮がある」としたうえで、3つの面から説明した。

 まず1つめは、法律によって不衛生な環境をしっかりとシャットアウトすることだとし、日本では戦後間もない1947年に食品衛生法が出され、2003年には食品安全基本法へと強化されたと紹介。同基本法では市場における食品、調味料の加工、製造、使用、保管、運搬、陳列などあらゆるセクションにおいて清潔、衛生を守ることが求められており、水産品では保存方式、保存方法、保存期間などについて極めて厳しい規定が設けられているとした。そして、規定に違反をすれば営業停止を命じられるうえ、相応の民事責任を負うことになると伝えている。

 2つめは、生産、加工の流れの中で根源の部分から品質をコントロールすることとした。日本の生鮮市場では処理の場所はもちろんのこと、処理の過程も非常に清潔であるとし、魚をさばく際に内臓などの不要な部分は水を流しながら取り除くことで、とてもきれいな切り身を消費者に提供すると説明。この過程は市場だけでなく、スーパーの鮮魚売り場でも同じだとした。

 そして、3つめは、顧客との間の信頼関係を築くこととし、寿司店をはじめとする多くの飲食店にてオープンキッチンの方式が採用されており、調理の過程を消費者に見てもらうことで、店の衛生状況を知ってもらい、信頼関係を作っているのだと説明した。

 以下ソースで
4 名前:名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 19:51:51.49 ID:HbeoKzc50
中国は店でさばいて、廃材をそのまま店の裏に捨てるからだろ
5 名前:名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 19:52:04.22 ID:2H/oev/D0
そこそこ出てると思うよ
10 名前:名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 19:52:53.25 ID:czlDxWIJ0
病院行くほどではない
11 名前:名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 19:53:01.47 ID:nFHWt9OK0
ノロを知らないのか
14 名前:名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 19:53:21.45 ID:ug18kTDD0
先進国の普通だろ
21 名前:名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 19:54:31.98 ID:QwL3Nljy0
結構、牡蠣とか当たっているぞ。
(´・ω・`)

52 名前:名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 19:58:41.08 ID:vqOQvcXB0
黄色ブドウ球菌とか
あるよな
新型が無いが
77 名前:名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 20:02:03.92 ID:ogKr8SDc0
ワサビを食べてるからやろ
89 名前:名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 20:05:58.78 ID:cvyw/8n70
衛生管理レベルが違うんだよ
107 名前:名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 20:10:17.50 ID:ji7rdFkM0
蝙蝠や生きたネズミは食わん。
125 名前:名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 20:13:40.65 ID:PrqG2nWN0
衛生の差ではあるよな
161 名前:名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 20:21:02.89 ID:83BddGJT0
清潔だから。
169 名前:名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 20:23:29.95 ID:oD3WJGbN0
冷凍設備が流通過程のあちこちにある
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580122240/



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コメントありがとうございます!
[ 2486950 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 12:02
民度の違いと言うと発狂する勢力がいるから言えない(言ってる)  

  
[ 2486952 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 12:04
民度の違い衛生感の違い国力の違い
china人は沈め  

  
[ 2486954 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 12:07
一般人でもある程度は素材の品質や鮮度を見抜ける知識があるから  

  
[ 2486960 ] 名前: 名無しのかめはめさん  2020/01/28(Tue) 12:15
中国人(韓国人)には衛生概念が備わっていない。
世界第二位の経済大国には成ったが、衛生面では
途上国(韓国も)。
  

  
[ 2486962 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 12:19
そら中国に比べたらな。中国の連中はそこらへんを歩いてるザリガニを食べたりするやん。  

  
[ 2486968 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 12:31
海から内地まで距離がないから低コストで鮮度を保ちやすい。
中国の内陸部とか海からどんだけ離れてるんや。  

  
[ 2486977 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 12:48
君ら全部揚げ物にして食ってきたじゃないか
中国四千年の歴史を忘れて他人の真似はしてはいけない  

  
[ 2486978 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 12:48
2486960、 2486962
実は1960年代までの東京も同じ  

  
[ 2486979 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 12:50
半世紀以上昔の事を挙げて東京モーする奴って何が言いたいん?  

  
[ 2486981 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 12:52
モラルが高いからルールをも守るんであって、中国は人を騙すのが賢い人間だからね、ルール以前の問題。昔からそう言う文化だからこれからも良くならないよ、文化の違いだね。  

  
[ 2486982 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 12:55
そもそも半世紀前でも日本でネズミやコウモリは食ってない  

  
[ 2486983 ] 名前:    2020/01/28(Tue) 12:57
水揚げ直後からの鮮度管理の差。  

  
[ 2486984 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 12:58
海を知らない内陸の人って生の魚とか食いたがらんよね
中国もそうだが日本でも長野県とか持ち帰りのすしはサラダ巻きが断トツ人気だとか
食中毒を警戒して食いたがらんのだろうとは思う  

  
[ 2486985 ] 名前: .  2020/01/28(Tue) 12:58
そもそも川魚は基本生で食わない
チャイナの寄生虫ほぼ川からじゃん  

  
[ 2486990 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 13:14
それ以前に、日本は捕らえた野禽を生きたまま市場で売ることを法律で禁じてますから
捕らえた野禽は規定の屠サツ処理をし、更に保健所に持ち込んで検査し許可を取って初めて流通に乗せられる
日本の産業技術は何でもパクるくせに、何故お前らはそんなプリミティブな規則一つパクれないのだ?  

  
[ 2486992 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 13:16
食品関係に勤めてた事あるけどガバガバやで  

  
[ 2486994 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 13:23
黄色ブドウ球菌の新型がない?
テキトーな事言うなよ
アメリカと日本が特に耐性菌産み出しまくってる事知らんのか?
先進国は薬ばっか作るし使用するから細菌も進化するんだよ  

  
[ 2486997 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 13:31
ある程度ガバガバでも問題があまり起きないのが日本のすごい所だよな。  

  
[ 2486999 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 13:37
学習するから  

  
[ 2487004 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 13:50
日本のガバガバって問題が起こらない程度のガバガバだからね
しょっちゅう腹下してたらそら保健所にしょっぴかれるし  

  
[ 2487005 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 13:54
河豚も美味しくいただいています。  

  
[ 2487010 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 14:03
排泄はトイレで、トイレ自体も衛生的に使う事。
使用後は必ず手を洗う事。
一人一人が衛生観念を身に着けることが大切かと。  

  
[ 2487011 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 14:04
民度…というより、ずっと食べてきたから「こういう食べ方をしちゃ駄目」「甲調理すればオッケー」って言うのが徹底していると言うだけじゃ無いかな。
中国料理が加熱するのが多いのだって似たような理由なんだし。
みんなおなかが痛くなるのはいやなんだよ。某半島人を除いて。  

  
[ 2487016 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 14:18
海鮮は冷蔵するか?冷凍するか?
必ずどちらかにしようとするから
これだけで結構なんとかなる。  

  
[ 2487017 ] 名前:    2020/01/28(Tue) 14:20
無理して日本食を真似しなきゃいいだけ。
それなりの食文化がある国は、それが成り立つだけの背景がある。  

  
[ 2487021 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 14:32
中国人なんぞには未来永劫理解できないから考えなくていいよ
とりあえず国から出るな  

  
[ 2487035 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 15:05
流通、品質管理、毒性の知識、あとそれを徹底する体制と持続性。最後に食い意地な。  

  
[ 2487050 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 15:23
生物兵器研究所で使っていた動物を市場にこっそり売ったりするような倫理観のやつが殆どいないから。  

  
[ 2487051 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 15:24
コールドチェーンが
切れない国ですから
  

  
[ 2487076 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 15:56
生で食べるのが問題じゃなくて、そもそも中国の衛生状態が問題なんだよ理解出来るかな?

日本人は人の捨てたマスクを拾ってまた販売したりしないからよww  

  
[ 2487081 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 16:01
日本人、生もの食べて、適度にお腹壊しているよ。ところで中国の油ギトギト料理、限界を超えた辛い料理、中国の方はお腹壊さないの?  

  
[ 2487086 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 16:13
ワサビのおかげも少しな  

  
[ 2487090 ] 名前: 種無しのはめかめさん  2020/01/28(Tue) 16:27
大陸半島さんとちがって清潔な民族だから  

  
[ 2487198 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 20:04
どうして方法論や技術面にしか目がいかないのかな?
まあ当然そういうのも大事だけど、どっちかってーと外面より先ずは内面なんだよな…
人様が口にするものに対しての責任感とかに思い当たらないようじゃ、どう上手く取り繕おうが文化レベルの底は上がらんのだよ。  

  
[ 2487217 ] 名前:   湖北省 武漢市 ウィルス    2020/01/28(Tue) 20:14



   ~ 財務省 消費税 安倍 晋三 昭恵 ご夫婦 韓国 献金 世耕 台風 同和 加計 ベネッセ 下村 森友 高須 ~

父は昭恵夫人から100万円を貰っている。貰った後の処理方法などどうでも良い事である。
財務官僚が夫人が動く事は総理が動いていると思い仕事を進める事はあり得る事。ましてや名誉校長にもなっているのである。
@籠池佳茂

日本会議事務局の日本青年協議会の事は私が良く知っている。 日本会議が父を否定した事も間違い。
山谷えり子事務所が私の在籍を否定している事が今回の政府対応の歪さを露呈している。
@籠池佳茂

日本会議は対応を完全に誤った。安倍総理と謂うマスコットを守る事に意識が集中しすぎ思考停止状態になったのであろう。
憲法改正など夢のまた夢の話である。で、ここに到っては憲法改正などする必要はない。
@籠池佳茂

総理の手のひら返しで一番驚いたのは財務官僚である。 財務省の文書破棄発表時期と総理の手のひら返しの時期が一致する。
2月8日以降のメディア対応は近畿財務局から当時の顧問弁護士酒井氏経由で指示があった。故にメディアと学園の健全なキャッチボールが出来なかった。
@籠池佳茂

産経記事出しすぎ。しかも学園側の不利になる論調。瑞穂の國小学院の募集広告出したのは産経新聞なのに。
竹田氏とは私は会った事あり。研究会にも出席した事あり。両親には恩義あるはず。何を言ってるのだろう。
@籠池佳茂




~ 安倍首相の池,沼答弁が「ご飯論法」と命名され、ネット上で話題に ~
~ 経済学者 池田信夫さん、 弁護士 伊藤和子へのスト,ーカー行為で罰金180万円 ~
~ 明治天皇の玄孫 竹田恒泰さんの富山県朝日町での講演会が中止に。過去のヘイトスピーチや、ナチスによる残虐行為を容認する発言が原因か

   __________
  y.enjoy.m  竹下陽亮_03-5224-1852_STAFFSERVICE


  

  
[ 2487233 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 20:35
よく誤解されてるけど、牡蠣は食中毒じゃなくてアレルギーが多いんだよ  

  
[ 2487251 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 21:25
保健所がちゃんと仕事してる
食中毒だしたらお前の店営業停止になるからなってこの文言だけで
十分な抑止力に成ってると思うね  

  
[ 2487322 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/28(Tue) 23:17
加工業者がすげえ頑張ってるからだよ  

  
[ 2487408 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/29(Wed) 02:18
お前らは毒持った獣を不衛生な場所に閉じ込め
不衛生に始末して売って食ってるからだろが
  

  
[ 2487443 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/01/29(Wed) 03:43
綺麗好きが多いってことで。  

  
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