2020/02/16/ (日) | edit |

coco壱番屋 変調のきっかけとなった「値上げ」

「ちょっとトッピングしただけで、1000円の出費は痛い……」。そんな声が至る所で聞かれるようになったカレーチェーン最大手の「カレーハウスCoCo壱番屋」(以下、ココイチ)だが、ここへきて深刻な“客離れ”が現実味を帯び始めている。

ソース:https://gendai.ismedia.jp/articles/-/70426

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1 名前:ばーど ★[age]:2020/02/15(土) 23:26:20.24 ID:sw/xElT/9
変調のきっかけとなった「値上げ」

「ちょっとトッピングしただけで、1000円の出費は痛い……」。そんな声が至る所で聞かれるようになったカレーチェーン最大手の「カレーハウスCoCo壱番屋」(以下、ココイチ)だが、ここへきて深刻な“客離れ”が現実味を帯び始めている。

運営する(株)壱番屋が2月4日に発表した『2020年1月度月次情報』によれば、全店の売上高は100.3%(前年同期比)とほぼ横ばいとなった一方、既存店の客数は98.4%(同)と減少していることが明らかになった。

ココイチの既存店の客数減は、今に始まったことではない。期初となる2019年3月度から2020年1月度にかけての11ヵ月のうち、対前年同期比でマイナスとなった月は、実に8ヵ月にも及んでいる。

ココイチが変調をきたした契機とされているのが、2019年3月1日に行われた「値上げ」だ。

そもそも、ココイチはこれまで、食材や人件費の高騰を理由に度重なる値上げを行なってきた。たとえば、定番メニューの「ポークカレー」は2016年12月以降、地域ごとに値上げを実施。そして昨年3月に、国内店舗のうち約8割の店舗で価格を21円(税込)引き上げられた。現在、同商品は東京23区などの都心部では505円、それ以外の地域でも484円となっている。

それでは、なぜファンからの不満をよそに、ココイチは強気の値上げ戦略をとり続けるのか。実はそのウラに、同社の明暗を分けるカレーチェーン業界の動きがあるという。

その理由について、「カレー総合研究所」代表で、カレー専門のコンサルティングを行う井上岳久氏に解説してもらった。

ここまで強気の値上げができたワケ

ココイチの価格戦略は、業界では「トッピング積み上げ方式」と呼ばれるものです。これは、ベースとなるポークやビーフなどの安価なカレーに、利益率の高いトッピングを積み上げることで、カレー単価の増加を狙う方式です。

そもそも、ココイチのカレー自体の味は、特筆して美味しかったり、独自性があるわけではありません。まさに、家庭の素朴な味をイメージした日本人が食べ慣れてる普通のカレーです。

つまり、変にこだわりが存在しない分、ココイチには「まずい」「食べにくい」といったマイナス要素が付きにくいという強みになったと言えるでしょう。

さらに強みとなったのが、まさにトッピング。ココイチといえば、ご飯の量やカレーソースの辛さに加え、カツやチーズ、スクランブルエッグなどの豊富なトッピングを選び、自分好みの組み合わせで食べる仕組みが人気です。

「1億通り」と呼ばれるトッピングの組み合わせを作り出したことで、他のカレーチェーンにはない個性を生み、結果として、多くのファンを獲得することにつながったのです。

加えて、カレーとトッピングとを別建てにしていることは、消費者に対する心理的なメリットもあります。なぜなら、ベースとなるカレーだけでなく、トッピングもほぼ毎年のペースで値上げが行われていますが、消費者にとって一連の値上げ幅が非常に小さく映るからです。

昨今、外食チェーンは軒並み値上げによって客離れに苦しんでいます。しかし、ココイチはこのトッピング積み上げ方式によって、他の外食チェーンよりも客離れを抑えられたと考えられます。

以下ソース先で

他の飲食業態ではありえない
時代に取り残されるココイチ
新たな敵「スパイスカレー」の登場
生き残るのは「本格」か「簡便」だけ

2020.02.15
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/70426
2 名前:名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 23:27:39.93 ID:lSiVEbxZ0
カレーなんか彼女の家で食うもんだろ
4 名前:名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 23:27:56.94 ID:5L8U/fpK0
シンプルに不味い
5 名前:名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 23:28:09.54 ID:i8uNzbkW0
売上も利益も伸びてんじゃねーか
10 名前:名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 23:28:41.80 ID:KlO+Fymd0
自分でスパイスカレー作った方が、断然上手い
12 名前:名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 23:29:15.27 ID:u+n/MIPF0
イマイチ

15 名前:名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 23:29:27.05 ID:Sg1srcu50
カレー食べたい
辛いやつ
23 名前:名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 23:30:10.24 ID:Z7BHadIp0
一番安いカレーで500円にしてくれ
32 名前:名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 23:30:59.79 ID:tBpXKVeH0
ポークじゃなくビーフをメインにするべき
38 名前:名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 23:31:49.71 ID:8v8ze+fO0
500円以上の価値がない
50 名前:名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 23:32:56.66 ID:weK4lP1m0
カレー500円ぐらいが適正
58 名前:名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 23:33:47.29 ID:1tpqBB2r0
1000円出せばインドカレー屋で
ナンおかわり自由にサラダとラッシー付きのランチ食べれる
68 名前:名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 23:34:35.34 ID:Hi/bWFh80
>>58
確かに。欧風カレーも良いがたまにはナンを食いたくなることあるしなぁ
84 名前:名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 23:36:35.42 ID:ZUR/T0ls0
高いからもう何年も行ってないわ

かつや行ったほうが良い
111 名前:名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 23:39:05.07 ID:R+U52Tsv0
別に松屋のカレーで良いやレベル
122 名前:名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 23:40:18.05 ID:kQz/8K3Y0
高い、ファーストフード感なのに高い
135 名前:名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 23:41:00.92 ID:ABRvlUgM0
量が多すぎる
500円くらいで少ないの出せ
151 名前:名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 23:42:41.70 ID:2cbkQYhS0
ココイチの話してるだけで汗が出てくる
何であんな汗出てくるんだろうな
そして特別に旨いわけでもないのに、時々行ってる
192 名前:名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 23:46:41.13 ID:HM+jXdoi0
俺は一度食べて以来、リピートしていない。
204 名前:名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 23:47:55.27 ID:x5K7iiup0
随分前に一回行ったことあるけど
別段旨くもなかったのでそれっきり
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581776780/



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コメントありがとうございます!
[ 2499658 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 16:09
通勤経路上にあるけど一回も行ったことない
カレーは自分で作るかレトルトでいいわ
あとはゲレンデで食べるくらいか  

  
[ 2499660 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 16:12
松屋のは厳しいな。苦い。  

  
[ 2499662 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 16:14
要約すると

〇ココイチのカレーには野菜感が足りない

〇スパイスカレーのブームによりカレー専門店はラーメン店並みに急増、外食でカレーを食べる人はチェーンではなく専門店を選ぶ時代に


うーむ…なんか的外れな指摘に思えるが「カレー総合研究所」代表でカレー専門のコンサルティングを行う人が言うならそうなんか?  

  
[ 2499666 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 16:17
野菜カレーかシーフードカレー食べたくなったら行く。
揚げ物系のトッピングがアンマ好きじゃない  

  
[ 2499668 ] 名前: 名無し  2020/02/16(Sun) 16:18
追加ルー頼んでも増えてるの区別できないレベル
値段はどんどん高くなってく
もう気楽には行けない  

  
[ 2499669 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 16:21
だれが食べても普通、うまくもないけど不味くもない
どこでもあるのとトッピングが色々ある
それだけの店じゃん
身売りしたから値上げ&士気低下なのかな?  

  
[ 2499670 ] 名前: 名無し  2020/02/16(Sun) 16:22
ココイチのカレーは一度だけ食べたけど、また次も食べたい程のカレーだとは思えなかった
カレーライスを出すお店なんて何処にでも有るからココイチがどうなろうとどうでも良い。  

  
[ 2499674 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 16:28
確かに味の割合にしては高いよね。何でシャビシャビ具なしカレーで味もイマイチで強気価格なの?  

  
[ 2499677 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 16:31
売り上げが伸びてようと
客の満足度が高くない企業に未来はない。
一人二人とじわじわと影響が出ていく。  

  
[ 2499678 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 16:31
ココイチは「簡便」側だと思ってたけど
200円カレーとか500円とか安くなってる中で値上がりしたら行かないよな  

  
[ 2499680 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 16:32
ココイチカレーは辛さによってガラリと美味しさが変わるとこあるような。。。
自分が好きなのは3辛、コレより上下になるとイマイチ旨いと思えないんだよね。  

  
[ 2499685 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 16:36
京都在住だがCoCo壱行くぐらいならムガールでランチ食うわ
ナンにチャイ付いて満足度が高い  

  
[ 2499691 ] 名前: 種無しのはめかめさん  2020/02/16(Sun) 16:43
値段のわりに それほどおいしくもないことに皆気づいちゃった
トッピングで食わせるし  

  
[ 2499692 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 16:45
グダグダウッせー奴はボンカレーでも吸ってろ  

  
[ 2499693 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 16:47
俺には10辛でも物足りない。とびからパウダー1缶全部と隣の席のを半分かけて丁度いい。  

  
[ 2499694 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 16:48
記事によると定番メニューの「ポークカレー」は東京23区などの都心部では505円、それ以外の地域でも484円。これで高いって奴は普段外食で何食ってんの?と聞くといや、商品に対して金額が見合ってないとか言い出すんだけども。  

  
[ 2499697 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 16:49
ココイチ3度ぐらい言ったけど味でも量でも価格でも納得いった
ことがないんだよな。
食べたら後悔するような感じ。  

  
[ 2499698 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 16:49
チョイ前にココイチのFC体制や社長の人柄記事が絶賛されてたけど、ハウスに身売りしたとはいえマイナスな※ばかりでげんなりするな
ココイチはカレーじゃなくってココイチを喰いに行くところで、創業者自身特段美味い訳じゃないと言い切ってる。2499662の言ってる通り分析は的外れだし、それに従ったらそれはココイチじゃ無くなっちゃうよ
リピーターが2~3ヶ月に一回来てくれりゃそれなりに利益が出る業態らしいからそれでいいんじゃね?そもそも3Q決算良かったし上方修正してるぞ  

  
[ 2499701 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 17:00
カレーはそこそこのやつが割と作れる
しかも一回で2日まるまる料理しなくてもよい分作れるから外食はあんましない  

  
[ 2499711 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 17:15
支払う値段に比べて、味の方が残念だから…  

  
[ 2499713 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 17:18
安くて、旨ければ、客は来る。  

  
[ 2499726 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 17:35
サラダ付きで焼きたて巨大ナンとプレーンな野菜カレーとで
偽インド人のインドカレー屋で680円くらいだからココイチはコスパ悪いんだよね  

  
[ 2499732 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 17:48
ココイチよりまだレトルトの方が旨い。
辛いだけで素材の味がしない。
なか卯の方が旨い。  

  
[ 2499735 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 17:51
安いインド料理屋のカレーは、
グルタミン・ソーダ大量に入ってるから、苦手やわ。
誰か、さじ加減が重要と教えてやってくれ。  

  
[ 2499738 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 17:53
この前スプーンがなんちゃらで行ったけど 本当においしくない
マジでそう思いました。  

  
[ 2499739 ] 名前: 俺は  2020/02/16(Sun) 17:56
家で食うボンカレーで十分だ。  

  
[ 2499744 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 18:01
あれこれトッピング付け出すと結構高くなる罠にみんな気づいたんだろ  

  
[ 2499745 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 18:02
たいして美味くないし安くもないけど、混んでないし臭いおやじも居ないし、まあたまに行ってる。

  

  
[ 2499747 ] 名前:    2020/02/16(Sun) 18:02
レトルトカレーみたいなんだよ、味が。具体的にどれに似てるってわけでもないし実際はレトルトよりも質は高いんだろうけど
食べたときの印象でまず出てくるのがレトルト。
家で作るかれーともちがう。
好き嫌いは置いといてゴーゴーとかはそうじゃないのよね。
ちょっと食いたいだけなら牛丼屋でもいいし。
もはやココイチはわざわざ行こうと思わん。  

  
[ 2499750 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 18:04
客単価の増加という全飲食店の垂涎の的が達成できてんだからこれが本望だろうに
貧乏人なんて相手にしてないんだよw  

  
[ 2499751 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 18:04
物凄い身もふたもない事を言わせてもらえれば
ココ壱に限った話でもないが外食で「千円」払うのに
抵抗がある層が増え過ぎた社会が終わってる。  

  
[ 2499753 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 18:08
記事の指摘、客が離れた理由を他の理由でこじつけただけの感じだな
というか売上は下がってないのだから、商売としては成り立ってるだろ
めんどくさく考え過ぎ。単に値上げの結果、売上維持で客が減っただけ  

  
[ 2499756 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 18:10
滅多に行かんが(年2回くらい)行ったときは1500円超えるわ  

  
[ 2499757 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 18:10
なか卯とかつやのカレーはうまかった。
ココイチは去年の夏やってた野菜のカレーはうまかった。  

  
[ 2499758 ] 名前: 世捨て人  2020/02/16(Sun) 18:13
簡単な事、もともとは煮込んだカレーを冷凍され、それを暖めて提供していたモノを
今は濃縮冷凍ルーに変わり、解凍し、水で希釈して提供している。

簡単な話、以前のような旨味がなくなったのは、一番大切な製法まで変えてしまった
同じ味だと思っている消費者があほなだけ・・・ココイチなんて魂までハウスに売り払っ
てしまった。それだけの事ですよ  

  
[ 2499759 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 18:14
ココイチのカレーってコクが皆無だよな
ろくにトッピングできないなら行く意味がない  

  
[ 2499765 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 18:20
はなまるうどんのカレーのが好き  

  
[ 2499766 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 18:20
ポーク.ソースでご飯を200gにすれば500円を切るなぁ。
量的にはこれで十分だ。  

  
[ 2499767 ] 名前: あ  2020/02/16(Sun) 18:21
アニメコラボ連発して値段を気にしない一時的な集客でブースト掛けてこの売り上げなだけで、
長期的に見ればそれで余計に客離れを起こして寿命縮めたんじゃないかな  

  
[ 2499768 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 18:29
利益率自体は問題ないんでしょ?
お前らが何言っててもw

  

  
[ 2499772 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 18:50
>2499694
「ポークカレー」と聞いて「肉野菜ががっつり入ったカレー」を想像してるのか?
そうじゃないぞ?何もトッピングしないと具はほとんどないぞ?
まずそれで500円ってのでコストパフォーマンス考え直すと、皆の意見が理解できてくると思われ
まあ記事が「定番」とか書いてるから誤解が進むんだろうけどな
ポークカレーはあくまでベースで、そこに何かトッピングしてようやく一つのメニューになると考えるのが適切  

  
[ 2499782 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 19:05
カツカレーならかつやのほうが遥かに美味いからな。
かつ単体もそうだが、割干し大根がカレーによく合う。  

  
[ 2499786 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 19:10
元記事の※欄見たらわかるけど、
これ、記事書いてる人の方が変って指摘されてるよ。
値上げによる客離れと言うほど、客減って無くて、むしろ値上げが上手くいった事が、結果として出てる。
それより、ライターの方が立ち位置が怪しいって。  

  
[ 2499789 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 19:12
失礼。
元記事引用の、ヤフーの記事のコメ欄。  

  
[ 2499792 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 19:17
ココイチはココイチが食べたい人間が行ってる
食べない人は行かない
何か問題でもあるのか?  

  
[ 2499794 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 19:19
おいしいが、昼飯なんかで1000円越えのカレーとなると、気楽にいこうとは思わない  

  
[ 2499795 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 19:22
アズレンのコラボやってた時は毎日のように通ったけど、それ以外はちっとも行ってない
つまりは、そういう事w  

  
[ 2499797 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 19:24
高級品は需要と供給のバランスが難しいから少しの差で大きく変化する。
気軽にトッピングしたら1500円超える寿司より高いファーストフードが人気を保てるわけがない。1周して認知されたら終わりしか始まらない。  

  
[ 2499799 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 19:25
うちも、はなまるうどんのカレー好き。  

  
[ 2499800 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 19:27
普段は外食でも200円でうどん食ってるわ
昼飯が200円、月間通して4000円程度の出費で終わることに喜びを感じる
ココイチ?4食で終わるよね  

  
[ 2499801 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 19:31
ココイチ好きだけど、トッピングとサラダで1000円以上するから高いから行かなくなった
値段を考えると他の店で食べた方がベター

もしパチで大勝ちしたら行くくらいかな
  

  
[ 2499802 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 19:33
ココ一番不味いカレーや!!  

  
[ 2499803 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 19:37
ココイチは自分で作るのが怠い(というか油の処理が怠い)カツカレーとかを食べに行くところだな
なので年に2~3回行くかどうか
普通のカレーやスパイスカレーは自分でさっと作れるし  

  
[ 2499805 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 19:37
言い負かされたくないからと突然貧乏自慢始める奴が必ず現れる  

  
[ 2499807 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 19:42
2-3年連続マイナスだとか、3-40%いきなり減とかならまだしも、
前年度比で2%減程度で「客離れが深刻」とか言いきっちまうのか。

このライターは、CoCo壱に親でもヤられたのか?  

  
[ 2499810 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 20:03
創業者が経営権譲ってからアニメやゲームのコラボキャンペーンばかりで広告費負担お察し。
古くからついてたのに離れた常連も自分だけじゃない  

  
[ 2499815 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 20:13
普通より塩分多い  

  
[ 2499819 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 20:18
ココイチはもう行かないわ。
手作りカツ頼んだら、キャンペーンで売ってた時より小さくなってたし。
クオリティまで落としてるようだからもう用は無い。  

  
[ 2499852 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 20:55
何も美味しくはなくて、高くて添加物だらけですね。  

  
[ 2499854 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 20:58
普段何食べてんの  

  
[ 2499856 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 21:02
10年位前に一度だけ食べたような気がするけど...
レトルトカレー以下のカレーをわざわざ外で高い金払って食べる気がしない。  

  
[ 2499868 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 21:13
店員のおしゃべりがすごいんだよなー
それと高いと感じてから年1回くらいしかいかなくなったなー
  

  
[ 2499871 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 21:17
またガルパとアズレンのクリアファイル配ってくれれば毎日行くぞ  

  
[ 2499878 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 21:31
ココイチのポークカレーの味が好きなので冷凍のポークカレーソースを買って家でときどき食べてる
店で食べる機会はめっきり減ったなあ  

  
[ 2499884 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 21:43
以前は、アパートの目の前に在ったり通勤路の途中に在ったりしたので、よく食った。
でも、辛いだけで旨味がないので、勤務先が変わったら全く食わなくなった。
今は わざわざ店に入る気は無いわ  

  
[ 2499888 ] 名前: 名無しのかめはめさん  2020/02/16(Sun) 21:50
カレーは具材の形が残っている方が旨い。
時間を掛けて煮込んだとか言って、具材の
影も形もないカレーなんぞは旨くも何ともないわ。  

  
[ 2499889 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 21:53
グランドマザーカレー出たらスプーン貰えるまでは行く。
だが、最近は松屋。
シュクメルリ鍋は美味い。  

  
[ 2499891 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 21:56
カレーの味が昔より落ちたと思う

あとサラダが高い割にモサモサなキャベツが大半なのが  

  
[ 2499893 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 21:57
ちょっと高いって思うよなぁ
カツ乗せるだけで六本木のお昼ご飯価格級やもん  

  
[ 2499894 ] 名前:           2020/02/16(Sun) 21:57
>家庭の素朴な味をイメージした日本人が食べ慣れてる普通のカレーです

味覚がおかしいだろ。市販のルーでは再現できないんだが  

  
[ 2499898 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 22:02
売上が上がって客が減ったならむしろ客のせんべつかが進んでいい事やん
記者含めて文句言ってる奴には向こうも用がないだろ?  

  
[ 2499905 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 22:10
>>カツ乗せるだけで六本木のお昼ご飯価格級


……え?  

  
[ 2499910 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 22:20
レンジご飯+レトルトカレーで200円  

  
[ 2499929 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 23:05
>2499852

今の日本というか先進国に、添加物だらけでない食品など存在しないぞ
無添加食品食べたいなら、自分で一から畑耕して家畜飼うしかない

もっとも、美味しんぼでは添加物を毒物みたいに騙ってたが、実際は添加物使ってない食品は、安全どころか逆に危険な場合が多いがね

  

  
[ 2499931 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 23:11
匿名板でココイチこき下してる層って、普段、松屋とかすき家入り浸ってる層なのかね?

そういう、貧乏なくせに自炊する手間惜しむような横着者は、最初から狭い選択肢しか存在しないでしょ、ココイチがどうとかじゃなくて


  

  
[ 2499935 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/16(Sun) 23:20
個人的には五月蝿いガキとか底辺客が少なくて静かに食えるから今の環境がいいな。
味はまあ美味くないけど、高いとも思わんし客の層別?選別が出来ていいんじゃ。
飲み屋も少し値段上がると客層変わって静かでいいでしょ。  

  
[ 2499960 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/17(Mon) 00:11
>家庭の素朴な味をイメージした

えっ、どこが家庭の味?
旨味がなく粉っぽく辛いだけのカレーじゃん  

  
[ 2499968 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/17(Mon) 00:29
飲食系書き込みの「マズイって言える俺ってハイレベル(ドヤァ)」みたいな幼稚なマウントが嫌い。
資本主義の仕組みも知らない原価厨も。

たかが他人が作った安飯に何期待してんだよ!的な・・・。  

  
[ 2499972 ] 名前: 田舎者  2020/02/17(Mon) 00:34
割高感はあるな……
それが問題。  

  
[ 2499977 ] 名前: www  2020/02/17(Mon) 00:50
高くて不味い。以上。
やっぱインドのとなりが最強だよ。  

  
[ 2499983 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/17(Mon) 01:11
至ってふつうのCoCo壱
カレーブームでスパイスカレーが流行ってるだけで落ち着いたら元に戻るよ
スパイスカレー不味いもん  

  
[ 2499990 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/17(Mon) 01:31
ハウス食品の傘下になってから没個性化した感がある。
出先で腹減ったタイミングで偶然ココ壱が近くにあったら入るけど、わざわざココ壱を探そうとは思わないかな。  

  
[ 2499994 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/17(Mon) 01:40
最近明らかに味落ちたよね?ってかなんかココイチって昔から一時的にものすごくまずくなる時期があるような気がする。たまたまその時期に食べた人が叩いてるなら極端に高評価と低評価が分かれるのも納得できる  

  
[ 2500068 ] 名前: 名無しのかめはめさん  2020/02/17(Mon) 06:58
外でカレー食うほど好きじゃないから
よく分からんな  

  
[ 2500222 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/17(Mon) 10:51
ここ一のカレー、うめぇっていう奴いるけど、確かに不味くはないけど、これが美味しいってやつは普段何喰ってんだって思う味。  

  
[ 2500223 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/17(Mon) 10:54
>匿名板でココイチこき下してる層って、普段、松屋とかすき家入り浸ってる層なのかね?

まつやとかすきやとかいうのに入ったことないからわからん。

普通の飲食店にはいくぜ。  

  
[ 2500258 ] 名前: 無名  2020/02/17(Mon) 11:45
創業者は良いタイミングで株売ったよね。  

  
[ 2500282 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/17(Mon) 12:15
高いしそもそも不味いからなあwwwアレに金出すなら自分で作るよwww  

  
[ 2500340 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/17(Mon) 13:48
不味いと言っている奴はカレー単体で食べている貧乏人だけ!
そもそもトッピングありでカレーを作っていてカレー自体に美味さもコクもかなり控えめに押さえている為(カレールー自体にベースになる肉もほぼ入れていない等)それだけ食べてもあまり美味しくないのは当然。更に安くして貧乏人が来るとそれだけで店が底辺の集まり所(ガラの悪い学生、躾も出来ていない子連れ主婦、基地外クレーマー、服装汚い客)寄せ付けないようにするには高いままで結構!  

  
[ 2500510 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/17(Mon) 18:42
CoCo壱ができたこりろは週一は行ったが ここ5~6年は2~3回
僕はポークが好きだったけどできたこりろの味に戻して欲しい
それと1000円以上出せばもっと美味しい所に行くし一般庶民や学生の身方ではなくなった  

  
[ 2500521 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/17(Mon) 18:55
たしかにポークも牛も昔は肉の旨みがあった  

  
[ 2500643 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/02/17(Mon) 23:34
売り上げは上がってるんだからこれで正解なんだよ。
何でも安く売るから従業員の人件費に響く。
それがデフレマインドってやつなんだけどマスコミがそれ理解してないのが痛いわ。
あ、ゲンダイか。なら納得。お前の雑誌も新聞も安売りして記者は安い給料で働いとけ。  

  
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