2020/05/24/ (日) | edit |

2315d_1717_f790c03e_07fec699.jpg ■これが高知の素麺です

ツイッターアカウント「多田水産@初鰹始めました」さん(@tada2547)が5月20日の夜、自宅の夜ごはんを撮影しツイッターに投稿したところ、大きな反響が寄せられています。

ソース:https://news.livedoor.com/article/detail/18304501/

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1 名前:ひぃぃ ★:2020/05/23(土) 22:22:22.11 ID:tT5oLX3B9
 ■これが高知の素麺です

 ツイッターアカウント「多田水産@初鰹始めました」さん(@tada2547)が5月20日の夜、自宅の夜ごはんを撮影しツイッターに投稿したところ、大きな反響が寄せられています。

 投稿主は、高知県でカツオ専門の販売を行う多田水産(高知県高岡郡)社長の多田拓浩さん。多田さんは5千以上のいいねがついたことについて「みんな高知のそうめんを知らんのやな。これが普通やないんやなあ」と驚いたといいます。

 多田さんによると、高知のそうめんは「具が多め」。宴会や法事の際、大皿に素麺を盛り、麺の上に具を飾り付けます。

 拡散が続く投稿写真は4―5人前。盛られた具は、「ミョウガ、キュウリ、シイタケ、ハム、エビ、錦糸卵、ワカメ、タコ、お揚げ、スマキ、キクラゲ、温玉」と12種類。ネギ、ゴマ、ショウガ、ワサビ、梅肉などは「お好みで」。

 食べ方は、大皿から自分のお椀に取り、各自そうめん用つゆをかけるというスタイル。ちなみに多田さんが個人的に外せない具は「錦糸卵、キュウリ、シイタケ、エビ」だそうです。

 新型コロナ以降、大皿料理はNGといわれていますが、これなら1人前ずつのアレンジもできそうです。実際、多田さんの投稿に触発され、具材をそろえたユーザーさんたちの「やってみた写真」も続々と現れ始めました。

 そろそろそうめんが恋しくなる季節。夏の終わりには「飽きた…」となることもありますが、今年は高知流のそうめんを試してみてはいかがでしょうか。(まいどなニュース/神戸新聞・金井 かおる)

2020年5月23日 15時55分 まいどなニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/18304501/

写真
2315d_1717_f790c03e_07fec699.jpg
8 名前:不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 22:26:22.92 ID:T23XsTxR0
鰹のタタキでものっているのかと思ったら違った
13 名前:不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 22:27:08.40 ID:BP6bcvP20
そうめんはシンプルなんだよ
14 名前:不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 22:27:29.99 ID:eXY1eDqs0
麺が見えぬ
18 名前:不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 22:28:18.27 ID:+bdeYGuw0
冷やし中華はじめました。

21 名前:不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 22:28:29.34 ID:Zwadcgph0
そうめんである必要あるのか?
これ皿鉢料理みたいなもんじゃn
28 名前:不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 22:30:04.08 ID:u3eAwa880
冷やし中華みたいなもんか
42 名前:不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 22:32:49.64 ID:fHWJGUcp0
なんかこう、くどい
50 名前:不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 22:35:10.83 ID:jgjch6rB0
これを参考に自分でもやりゃいい
66 名前:不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 22:37:37.96 ID:nmFOVZ2a0
これが「そうめん」の具かよ、食べてみたい
77 名前:不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 22:39:28.19 ID:k0H6I5HW0
ニッポンの夜明けぜよ
87 名前:不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 22:41:05.37 ID:TP8OEWAE0
美味しそう
105 名前:不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 22:45:32.52 ID:Vd/tJ1QW0
食べにくそう
具だけ別に盛ってくれ
121 名前:不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 22:49:31.55 ID:BD6Qk58e0
これ素麺である必要性が…
139 名前:不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 22:53:35.42 ID:3JgLDA8Q0
ばあちゃんちの贅沢飯みたいな感じ
140 名前:不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 22:53:58.15 ID:CF7fXlwY0
瓦そば最強説
167 名前:不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 22:58:59.90 ID:BzWd3OVl0
そうめんが見えない
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590240142/



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コメントありがとうございます!
[ 2591076 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/05/24(Sun) 17:05
豪華というか何と云うか・・・
何でもかんでも乗っけりゃ良いってもんじゃないんだな
食欲が失せるわ

  

  
[ 2591078 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/05/24(Sun) 17:07
皿鉢料理みたくて旨そうやけど
そうめんはシンプルさで勝負して欲しいわ
いや何の勝負や  

  
[ 2591081 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/05/24(Sun) 17:13
美味しそう
真上のかまぼこと蟹の間の黒いのはなに?  

  
[ 2591086 ] 名前: 名無しの住民  2020/05/24(Sun) 17:21
そうめんはつゆと生姜だけで味わいたい
加えるにしても海苔までだな  

  
[ 2591093 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/05/24(Sun) 17:30
一人前だと、伸びるね。
魚介類まるでダメな人向けのメニュー募集中。  

  
[ 2591094 ] 名前:           2020/05/24(Sun) 17:31
ちらし寿司やな  

  
[ 2591095 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/05/24(Sun) 17:31
暑いときは助かるよ
食生活が原因の夏バテも解消されるし  

  
[ 2591096 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/05/24(Sun) 17:34
大皿に海産物を盛り付ける料理って高知だっけ?
「さわち」料理とかだっけか? ああいうノリがあるのかな  

  
[ 2591110 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/05/24(Sun) 17:56
食べるのめんどくさそう  

  
[ 2591111 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/05/24(Sun) 17:58
いや、だから、高知の料理は全部皿鉢なんだよ
何作ってもそうなるんだよ
高知っていう場所はおよそ食文化の根付かなかった地域なんだよ
高知県人がいってるんだからそうなんだよ  

  
[ 2591114 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/05/24(Sun) 18:03
※2591081
「ミョウガ、キュウリ、シイタケ、ハム、エビ、錦糸卵、ワカメ、タコ、お揚げ、スマキ、キクラゲ、温玉」
このリストからすると、キクラゲだな。

※2591111
皿鉢も立派な食文化だと思うが、現地人の感覚だとそーなるのだろうなあ。
  

  
[ 2591115 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/05/24(Sun) 18:04
たかがソーメンくらいで!いくら素晴らしいソーメンでも住みたいとは思わない。田舎交通不便津波やばい  

  
[ 2591126 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/05/24(Sun) 18:19
住みたいかどうかの話誰もしてないやん  

  
[ 2591137 ] 名前: 名無しさん  2020/05/24(Sun) 18:33
恐ろしい事に、スーパーで売ってる奴も大体こんな感じなんだなw
シンプルなのが良かったら、安い奴を買えば良いから住み分けが出来てる
食欲無い時マジで助かるから、頑張ってくれ横。麺業・関。麺業!w  

  
[ 2591146 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/05/24(Sun) 18:54
きゅうりとレモンを浮かべただけのシンプルなやつがいい  

  
[ 2591154 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/05/24(Sun) 19:06
紫蘇と生姜とネギだけであっさり食べるのがいいんだよ  

  
[ 2591157 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/05/24(Sun) 19:08
素麺に具?醤油に柚子胡椒の刺激だけでええわ  

  
[ 2591179 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/05/24(Sun) 19:44
素麺じゃなくて贅麺だな。  

  
[ 2591201 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/05/24(Sun) 20:08
家庭料理の盛り付けなんだから盛りやなんかでケチつけるなよ
大皿でみんなくうのかな?  

  
[ 2591251 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/05/24(Sun) 20:41
素麺そのものはさっぱりと、ネギとかショウガとか薬味だけで良いんだよ

で、夕飯の残り物とか買ってきた惣菜を副菜にちゃちゃっと食べる  

  
[ 2591275 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/05/24(Sun) 21:00
さっぱり派にはすまんが、
小エビのかき揚げ天や大葉にいんげんの天盛りで食うのが至福なんです。  

  
[ 2591280 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/05/24(Sun) 21:04
これ盛付けしてる間に麺伸びるよね  

  
[ 2591363 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/05/24(Sun) 22:11
まあみんなでつっついたらすぐ麺が出てくるから好きな具を好きなだけって合理的だなあとしか  

  
[ 2591450 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/05/24(Sun) 23:19
如何にも高知の皿鉢料理やね。
お隣県民やけど高知って大盛料理に華やかさが有るよね。
親族集めての親交が廃れて無い感じがして共感が持てるね、田舎住みの良さが失われて無い感じがして好きやわ。  

  
[ 2592036 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/05/25(Mon) 14:01
高知に行った時に食べたカツオのたたきも
こんな感じだったw
でも凄く美味しかった!
以来、我が家でカツオのたたき食べる時は土佐作り風w  

  
[ 2592343 ] 名前: ななし  2020/05/25(Mon) 20:09
豪勢に盛り付けした刺身盛り合わせを、皿鉢料理、鰹の炙りをたたき、なんか高知の郷土料理は、こんなばっかり。
四国で、美味しかったのは讃岐うどんかなぁ、  

  
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