2020/08/05/ (水) | edit |

ソース:https://news.yahoo.co.jp/articles/008a28aa26cf65f5cc7029ff5e3c0983abfebcc4
スポンサード リンク
1 名前:シャチ ★ [ageteoff]:2020/08/04(火) 19:29:56.37 ID:5xQIcB+89
日本のスーパーに行けば、たいていどこでも購入できるかまぼこ。にもかかわらず、イメージとしてお正月のおせち料理に入っていたり、海産物で有名な観光地が特産品として売り出しているような印象が強い食べ物です。そんなかまぼこ、堅実女子の皆さんは最近いつ食べましたか?
20代の半数以上はおせち料理でもかまぼこを食べない
株式会社紀文食品が実施した「蒲鉾に関する調査」によると、かまぼこを食べる機会として一番多いのは「正月のおせち料理として」(64.6%)。それに続くのは僅差で「普段の食事の一品として」(63.2%)、そして「お酒のつまみとして」(40.6%)となっているそうです。
しかし20代から60代以上の年代別でかまぼこを食べる機会について調査してみると、ある傾向が見えてくることに。その結果は左となります。
「普段の食事の一品として」と答えている割合が一番少ないのは20代で、唯一6割を切っています。さらに「正月のおせち料理として」と答えた人は半数以下となっており、明らかに“若者のかまぼこ離れ”の傾向があることが判明。一方で一番かまぼこを食べるのは60代以上で、普段の食事の一品としては74.3%、おせち料理としては80.2%がかまぼこを食べていることが分かりました。
ちなみに調査を行なった株式会社紀文食品によると、かまぼこ100gのカロリーは95キロカロリーで、脂質はわずか0.9g。またたんぱく質とカルシウムが豊富で、ダイエットや糖質制限をしている人にも最適な食材だそうです。もう少し、その強みを若者にアピールできればいいのですが……。
では、なぜ最近はかまぼこを食べる機会が少なくなったのでしょうか?そこで同調査では、「かまぼこを食べる時に困ること」をアンケート。結果は左の通りになりました。
一番多かったのは「アレンジの仕方が分からない」(29.5%)。確かにかまぼこといえば切ってわさび醤油につけて食べるだけのイメージが強く、その結果「1本買うと使い切れない」(26.5%)となりがちです。
そんなお困りの人に、株式会社紀文食品では「かまぼことカラフル野菜のさっぱりレモンオイルあえ」というアレンジメニューを提案しています。
つくり方は1センチ角にカットしたかまぼことアボカド2等分にカットしたミニトマトをオリーブオイル、塩、レモン汁と合わせるだけ。かまぼこのピンクがカラフルで、インスタ映えもばっちりです。
また、かまぼこの困りごとで「きれいに切れない」(17.6%)という意見もありましたが、切るときは包丁の刃の部分ではなく、包丁の峰(背)の部分を使うと板に残らず、きれいに外すことができるそう。かまぼこに興味を持った人は、こちらもぜひお試しください!
【調査概要】調査機関:株式会社ジャストシステム 調査地域:首都圏1都6県(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、栃木県、群馬県) 調査対象:事前調査で「スーパーで買い物をする/魚肉練り製品を購入したことがある」と回答した20代~60代以上の各世代の男女111名ずつ 調査期間:2020年6月18日~21日 サンプル数:1,110名 調査方法:インターネットによる調査
ソース Suits-woman.jp
https://news.yahoo.co.jp/articles/008a28aa26cf65f5cc7029ff5e3c0983abfebcc4
8 名前:不要不急の名無しさん:2020/08/04(火) 19:31:40.23 ID:D4evn5KW020代の半数以上はおせち料理でもかまぼこを食べない
株式会社紀文食品が実施した「蒲鉾に関する調査」によると、かまぼこを食べる機会として一番多いのは「正月のおせち料理として」(64.6%)。それに続くのは僅差で「普段の食事の一品として」(63.2%)、そして「お酒のつまみとして」(40.6%)となっているそうです。
しかし20代から60代以上の年代別でかまぼこを食べる機会について調査してみると、ある傾向が見えてくることに。その結果は左となります。
「普段の食事の一品として」と答えている割合が一番少ないのは20代で、唯一6割を切っています。さらに「正月のおせち料理として」と答えた人は半数以下となっており、明らかに“若者のかまぼこ離れ”の傾向があることが判明。一方で一番かまぼこを食べるのは60代以上で、普段の食事の一品としては74.3%、おせち料理としては80.2%がかまぼこを食べていることが分かりました。
ちなみに調査を行なった株式会社紀文食品によると、かまぼこ100gのカロリーは95キロカロリーで、脂質はわずか0.9g。またたんぱく質とカルシウムが豊富で、ダイエットや糖質制限をしている人にも最適な食材だそうです。もう少し、その強みを若者にアピールできればいいのですが……。
では、なぜ最近はかまぼこを食べる機会が少なくなったのでしょうか?そこで同調査では、「かまぼこを食べる時に困ること」をアンケート。結果は左の通りになりました。
一番多かったのは「アレンジの仕方が分からない」(29.5%)。確かにかまぼこといえば切ってわさび醤油につけて食べるだけのイメージが強く、その結果「1本買うと使い切れない」(26.5%)となりがちです。
そんなお困りの人に、株式会社紀文食品では「かまぼことカラフル野菜のさっぱりレモンオイルあえ」というアレンジメニューを提案しています。
つくり方は1センチ角にカットしたかまぼことアボカド2等分にカットしたミニトマトをオリーブオイル、塩、レモン汁と合わせるだけ。かまぼこのピンクがカラフルで、インスタ映えもばっちりです。
また、かまぼこの困りごとで「きれいに切れない」(17.6%)という意見もありましたが、切るときは包丁の刃の部分ではなく、包丁の峰(背)の部分を使うと板に残らず、きれいに外すことができるそう。かまぼこに興味を持った人は、こちらもぜひお試しください!
【調査概要】調査機関:株式会社ジャストシステム 調査地域:首都圏1都6県(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、栃木県、群馬県) 調査対象:事前調査で「スーパーで買い物をする/魚肉練り製品を購入したことがある」と回答した20代~60代以上の各世代の男女111名ずつ 調査期間:2020年6月18日~21日 サンプル数:1,110名 調査方法:インターネットによる調査
ソース Suits-woman.jp
https://news.yahoo.co.jp/articles/008a28aa26cf65f5cc7029ff5e3c0983abfebcc4
これはもうだめかもわからんね
10 名前:不要不急の名無しさん:2020/08/04(火) 19:32:02.87 ID:Xu2JdC7G0うどんでくらいしか食わんな
11 名前:不要不急の名無しさん:2020/08/04(火) 19:32:13.70 ID:6xcRZo6B0確かに食べないかも
17 名前:不要不急の名無しさん:2020/08/04(火) 19:32:38.29 ID:EAP+1iuUOかまぼこは甘辛く煮ると旨い
22 名前:不要不急の名無しさん:2020/08/04(火) 19:32:53.18 ID:dDxfyeNO0カニカマはよく食うが。
34 名前:不要不急の名無しさん:2020/08/04(火) 19:33:48.70 ID:9kZuoq+P0
日本人のでよくない?
若者どころか食卓のおかずにもうないだろ
36 名前:不要不急の名無しさん:2020/08/04(火) 19:33:55.05 ID:7AHAipJp0若者どころか食卓のおかずにもうないだろ
板が邪魔
47 名前:不要不急の名無しさん:2020/08/04(火) 19:35:15.97 ID:qghZaih70そもそも少子化で若者が少ない
87 名前:不要不急の名無しさん:2020/08/04(火) 19:40:19.49 ID:KUArrEMn0笑いを取りに来てるのかと思った
102 名前:不要不急の名無しさん:2020/08/04(火) 19:42:08.89 ID:SRO2LgPT0かまぼこよりカニカマの方が美味しいしな
125 名前:不要不急の名無しさん:2020/08/04(火) 19:45:20.51 ID:kURBYldC0俺はめっちゃ食ってる
140 名前:不要不急の名無しさん:2020/08/04(火) 19:47:18.29 ID:nXg505fk0板なしかまぼこ作ったら売れそう
153 名前:不要不急の名無しさん:2020/08/04(火) 19:48:43.48 ID:gou1OsLW0チャーハンの具になるからええのに
230 名前:不要不急の名無しさん:2020/08/04(火) 19:59:22.39 ID:TwwAPJT+0カニかま美味しいのに
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596536996/スポンサード リンク
- 関連記事
-
- 【円建て】近年見かける「日本はいくら国債を発行しても財政破綻しない」理論は嘘 (加谷珪一)
- 【調査】GoToトラベルキャンペーン、予約済みはわずか3%…過半数は「旅行に行きたいと思わない」 1万人調査
- 【コロナ】 名古屋市医師会理事 「手洗いの数、1日2回程度ではぜんぜん足りていない。1日に50~100回ぐらいに達していればリスクは減る」
- 【新型コロナ】子供のマスク「常時着用」見直しへ。文科省、熱中症対策を優先
- 【調査】若者のかまぼこ離れが進んでいる
- ソニー、アニメ事業を世界展開、新たな収益の柱を狙う 収益けん引役に「鬼滅の刃」への投資体制を構築
- 【調査】“自粛しない人”に 約6割「腹立たしさを覚える」 三菱UFJリサーチ
- 女子中高生に「アベノマスク」が大はやり! 日用品すら「SNS映え」させる現代的センスとは
- 令和の時代になっても、男性に昭和の「男らしさ」を求める女性
マーケティングがへた
かまぼこ隊は若者に大人気なのにな。非公式な呼び方だけどw
※2643414
下手以前に、保守的なのだろうな。攻めの姿勢がない。
「良いものを作って居れば黙っていても認められる」みたいなお花畑脳なのだろう。
現実は「どんな欠陥品でも毒物でも金掛けて広範囲に売り込めばバ.カが騙される」なのだが。
下手以前に、保守的なのだろうな。攻めの姿勢がない。
「良いものを作って居れば黙っていても認められる」みたいなお花畑脳なのだろう。
現実は「どんな欠陥品でも毒物でも金掛けて広範囲に売り込めばバ.カが騙される」なのだが。
まあ「かまぼこがコロナに効く」とかテキトー言ってれば一時的にでも売り上げは伸びるんじゃないのかね。
でも正月になると普段100円のかまぼこしか置いていないスーパーが、
数千円もするかまぼこを並べたりする
まだまだ需要はあるんじゃねえの
数千円もするかまぼこを並べたりする
まだまだ需要はあるんじゃねえの
板わさは居酒屋の定番メニューだったけどね
かまぼこ以外にもウィンナー、ソーセージ
しょっぱいのが気になる
しょっぱいのが気になる
業務用の蒲鉾は板付いて無かった
ササカマ、カニカマはつまみとしてよく買うな。
小田原ピンチ
ジャストシステムってATOKや一太郎の会社?
食紅(蒲鉾ではピンクのトコ)が虫から作られていると知った時から蒲鉾、ナルトは食べてない
200円のチキン買うなら、100円のカマボコ買うよ。
高タンパクでノンオイル、タンパクだから味付け自由。
高タンパクでノンオイル、タンパクだから味付け自由。
ちくわの方がはるかにうまいから残当
蒲鉾作るのに、国家試験はニーズに合わくなって来たな
魚成分を減らして小麦を増やしてりゃ味がしなくなって単なるブニョブニョの味のないグミ
本来のかまぼこの味は高級品だけ、昔は安物でもちゃんと魚の味がした、それだから嫌いって子もいたぐらい
野菜も癖を抜いたら誰でも食べられるようになったけど無味無臭になって適当な扱いになる
ネギ、ピーマン、人参など昔の子供が嫌いって言ってたものは今と比較にならないくらい癖が強かった、品種改良で誰にでも食べれるようにすると誰も興味を示さなくなる
本来のかまぼこの味は高級品だけ、昔は安物でもちゃんと魚の味がした、それだから嫌いって子もいたぐらい
野菜も癖を抜いたら誰でも食べられるようになったけど無味無臭になって適当な扱いになる
ネギ、ピーマン、人参など昔の子供が嫌いって言ってたものは今と比較にならないくらい癖が強かった、品種改良で誰にでも食べれるようにすると誰も興味を示さなくなる
カニカマとかまぼこって違うの?名前が違うとか言ったらぶん殴る。
不味くないしどちらかと言えば美味い食べ物だけどわざわざ買ってまで食べようとはならんなー
かまぼこにわざびづけを乗っけて、しょうゆ一滴
うめぇんだこれが
うめぇんだこれが
常にシェアを保てるなど幻想、食の中でかまぼこだけが特別など有り得ない話
高いヤツ食うと安いヤツに戻れない。
安くてタンパク質も取れるから
日常の食事に向いてるのにな
御馳走感がないからかな
日常の食事に向いてるのにな
御馳走感がないからかな
酒のつまみとしてもっと流行らせればいい。コスパいいんだし。
酒のつまみとしてもなぁ
かまぼこで酒を飲むって、最近はあんまり聞かない
自分なら酒のためにかまぼこをわざわざ用意するくらいなら、
別のもの買うな
かまぼこで酒を飲むって、最近はあんまり聞かない
自分なら酒のためにかまぼこをわざわざ用意するくらいなら、
別のもの買うな
何が入ってわからんし、調味料使いまくりだから、わざわざ食べないな
魚の白身のはずなのに白身の味がしないからね、だったら普通に魚食べるでしょ。
たしかに高価なものは美味しいけど、それこそ正月用レベルのやつじゃないとなぁ…
そうでもなきゃわざわざ食べないかな。
そうでもなきゃわざわざ食べないかな。
籠清のなら食いたいけど、いかんせん高い
ちゃんと作った蒲鉾って無茶苦茶美味いぞ。小田原のおでん屋で食った蒲鉾は本当に美味かった。
カマボコは魚と思え。 刺身にしても煮ても焼いても旨い。 なんなら肉の代用にもなる。
サラダやパスタの具にもなる安くて便利な食い物だ。 ちくわカレーには驚いたが。
サラダやパスタの具にもなる安くて便利な食い物だ。 ちくわカレーには驚いたが。
もっとPRしなきゃダメだ
うどんなど煮込みものの具にしても美味いしそのまま醤油つけて食っても美味いからご飯のおかずになるし満足感がある代物
ダイエットにでもかこつけて売ったほうがいいぜ
うどんなど煮込みものの具にしても美味いしそのまま醤油つけて食っても美味いからご飯のおかずになるし満足感がある代物
ダイエットにでもかこつけて売ったほうがいいぜ
ワイドショーで「ダイエットに最適」とか取り上げてもらえりゃ一時的には売れるだろ
あとはおかずレパートリーに入りそうなレシピも併せて紹介すればベター
あとはおかずレパートリーに入りそうなレシピも併せて紹介すればベター
そのままわさび醤油とかは大人には良いかもだけど
軽く焦げがつく程度にフライパンで焼くとけっこう美味いし
子どもの味覚にもあうと思う
軽く焦げがつく程度にフライパンで焼くとけっこう美味いし
子どもの味覚にもあうと思う
笹かま、カニかまは含まれないのか
ちょこちょこ食べてるけどな
いたわさ
形状や粘度や用途をいい加減見直すべきだ
素材自体は塩分を除けば体に良く、味も悪くないのに、需要を汲み取れていない
素材自体は塩分を除けば体に良く、味も悪くないのに、需要を汲み取れていない
高い蒲鉾は旨い 極めて旨い
こんなに旨いものなのかと驚いたよ
こんなに旨いものなのかと驚いたよ
昔美味しんぼでやってたけど、
今のかまぼこって質の悪い魚と質の悪い製法で作ってて不味いんだろ?
そりゃ売れなくなるわwww
今のかまぼこって質の悪い魚と質の悪い製法で作ってて不味いんだろ?
そりゃ売れなくなるわwww
蒲鉾は日本の伝統文化
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
|

アンテナさんからの人気、注目記事!!
おすすめ新着記事!!
