2020/10/06/ (火) | edit |

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日本の麺料理「うどん」の生産に精通した専門家がうどんは韓半島(朝鮮半島)から伝わったと主張した。


ソース:https://s.japanese.joins.com/JArticle/265257?sectcode=400&servcode=400

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1 名前:ポケモン(ジパング) [US]:2020/10/05(月) 12:50:18.18 ID:5I6EAmkj0
日本の麺料理「うどん」の生産に精通した専門家がうどんは韓半島(朝鮮半島)から伝わったと主張した。

23日付けの日本経済新聞によると、香川県の製麺機企業「さぬき麺機」の岡原雄二会長(70)が1月に出版した『不易流行』で、
うどんは室町時代(1336~1573年)から江戸時代(1603~1868年)にかけて韓半島から渡ってきた麺料理がうどんの原型という見方を明らかにした。

日本では、僧侶空海(774~835)がうどんを中国の唐から持ち帰ったという説が有力とされる。
香川県は空海の生誕地で、「讃岐うどん」の生産地としてうどんで有名な地域だ。

岡原会長は、空海が日本仏教の宗派、真言宗を開いて活躍した平安時代(794~1185年)初期には、うどん作りに必要な塩と小麦粉が「国内にほとんど存在しなかった」と説明した。
日本の庶民の食事はコメ中心の「粒食」だった。小麦粉中心の「粉食」の導入は、当時考えにくいと指摘した。

朝鮮が室町時代以降に日本に派遣した外交使節団が麺料理「カルグクス」を伝えたという説をめぐり、岡原会長は「その時代には日本でも石臼が波及していた。
カルグクスがうどんの原型ではないか」と推測した。岡原会長は「うどんを空海の功績にしたい人たちの気持ちは分かるが根拠に乏しい」と指摘した。

日本の専門家「うどんの原型は韓国の麺料理…中国起源説は根拠不足」
https://s.japanese.joins.com/JArticle/265257?sectcode=400&servcode=400
2 名前:だっちくん(群馬県) [US]:2020/10/05(月) 12:50:35.55 ID:2fBRtxg30
はい
3 名前:たらこキューピー(東京都) [US]:2020/10/05(月) 12:51:08.28 ID:Al41G/ZU0
壁画に書いてあるしな
6 名前:Dr.ブラッド(茸) [US]:2020/10/05(月) 12:52:27.96 ID:z6I3HFPe0
まーたはじまった
11 名前:ぎんれいくん(SB-Android) [ニダ]:2020/10/05(月) 12:53:18.58 ID:16rtH0Oz0
やれやれ‥
12 名前:サンコちゃん(SB-Android) [US]:2020/10/05(月) 12:53:25.82 ID:WHmDgBaZ0
本物の文化盗用
21 名前:サン太郎(東京都) [US]:2020/10/05(月) 12:55:04.09 ID:Ke1BeDrO0
またパクったんか

37 名前:ニッパー(光) [CN]:2020/10/05(月) 12:57:20.62 ID:zvMbppBK0
中国だろ
ラーメンの元の派生じゃねえの?
54 名前:ダイオーちゃん(福島県) [IT]:2020/10/05(月) 13:00:00.04 ID:zEd4LNXs0
麺文化は中国だろ
62 名前:はやはや君(栃木県) [ニダ]:2020/10/05(月) 13:00:35.71 ID:IXw/bAP80
小麦粉こねた麺なんか白飯と同じようなもんで
起源なんかねえだろ
134 名前:石ちゃん(東京都) [ニダ]:2020/10/05(月) 13:16:17.28 ID:8w1x0ZlU0
中国からだろ
145 名前:アソビン(群馬県) [FR]:2020/10/05(月) 13:17:56.87 ID:GW9KKxuL0
この起源シリーズって誰がどう得するんだよ
さっぱりわけわかめ
154 名前:ナミー(茸) [DE]:2020/10/05(月) 13:19:06.79 ID:Ji+73W+r0
しかし毎回同じ事を繰り返す連中だねw
171 名前:コン太くん(鳥取県) [EU]:2020/10/05(月) 13:23:23.73 ID:x9yKo/7f0
弥生時代から小麦作ってるけど・・・
178 名前:ウチケン(香川県) [US]:2020/10/05(月) 13:26:32.68 ID:x0XqJhy/0
水車作れないのに小麦粉が一般に流通していたはずもなく
引用元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1601869818/



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関連記事
コメントありがとうございます!
[ 2688849 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 07:33
日本の専門家(日本人とは言ってないからセーフ)  

  
[ 2688857 ] 名前: hv  2020/10/06(Tue) 07:53
製麺機屋のおやじが言った雑談だけで歴史が替わるのか?韓国人はくそだろ。空海とか室町とか、もっともらしい言葉で偽装するいつものやり方・・・・  

  
[ 2688858 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 07:53
確かパスタもピザも韓国が起源とか言い張ってたなw  

  
[ 2688859 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 07:54
製麺機メーカーの社長が機械売り込む為だけに勝手に言ってるだけだぞ?  

  
[ 2688860 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 07:54
2、3年前にも同じ記事を読んだぞ
起源捏造再チャレンジなのか?
  

  
[ 2688862 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 07:57
うちの国の道を通って運ばれて行きましたので起源はってことか?  

  
[ 2688863 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 07:57
コイツ韓国に麺学校作ってるからな。そういう事  

  
[ 2688864 ] 名前: 名無し  2020/10/06(Tue) 07:57
起源の話をするのもこだわるのは朝鮮半島の人たちだけ  

  
[ 2688865 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 07:58
岡~
いつものだろ
歴史学者でもないのに決めつけてる時点でちょーーーーーん  

  
[ 2688868 ] 名前: 774@本舗  2020/10/06(Tue) 08:01
中国が韓国に教えてやった!
そして、中国が我が国にも伝えた。
だから、朝鮮半島が起源というのはおかしい。
  

  
[ 2688870 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 08:05
世界のすべての発明はウリナラ起源、それがウリナラファンタジー。

いい加減にしろよ、こいつら・相手にしてられんわ。  

  
[ 2688871 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 08:05
「専門家」とかいう適当な前置詞
  

  
[ 2688877 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 08:14
もうそれこそ宇宙の起源は韓国だって世界にアピールしとけよメンドクサイ  

  
[ 2688878 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 08:14
>2688871
嘘の専門家なんでしょ

起源だから偉いだの我が国のものとか言うのは構わんが嘘だしなぁ、カッコ悪  

  
[ 2688881 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 08:15
個人がなんの証拠も無しに主張することに何の意味があるの?
日本じゃ昔から「うちが元祖だ!」「いや!うちが元祖だ!」みたいな小競り合いは延々と繰り返されてきたんで嘘つきには慣れてるんだよね。
  

  
[ 2688883 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 08:16
うどん、ラーメン、餃子は中国
韓国はキムチ、捏造、朴李が起源  

  
[ 2688884 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 08:16
又チ,ョ,ンが起源捏造してる  

  
[ 2688886 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 08:17
空海のうどん説って中国史とすり合わせしてるはず
捏造する卑劣な南朝 鮮人から金でも貰ったのかよ?この馬 鹿
  

  
[ 2688898 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 08:29
"日本の"専門家ね
日本人とは言ってないwww  

  
[ 2688901 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 08:34
中国のワンタンから派生したって説なら聞いたことがある
雲呑→うんどん→饂飩って感じで
中国には麺料理としてのうどんがないので
乌冬面って日本語のうどんからの当て字の漢字になってるし
  

  
[ 2688902 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 08:34
「8~9世紀に空海がうどんを持ち込んだ」説を否定。
根拠は「平安時代初期に小麦粉はなかった」から。
つまり、「室町時代に朝 鮮から渡ったもの」なんじゃあ!

なんか、言い分がむちゃくちゃなんだけど。
500年の差はなんなんだ?  

  
[ 2688904 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 08:36
うどんの起源はエジプトだ!とか言えよ、毎回毎回朝鮮半島が云々では日本人も白けて相手にしない。  

  
[ 2688905 ] 名前: 名無しさん  2020/10/06(Tue) 08:37
そういえば、水車作れないから小麦も普及しないわな
ここまであっさり論破されるのに悲しくならんかね?  

  
[ 2688907 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 08:38
蛇口を通ったから起源理論  

  
[ 2688912 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 08:48
小麦は弥生時代だしな・・奈良・平安期には五穀の1つだし
『和名類聚抄』「古牟岐(コムギ)・末牟岐(マムギ=「真麦」)」で載ってる。
室町というと・・・朝鮮通信使と結び付けたいのかな?
典型的だな。帰化人に主張させ、本国で日本が言ってると・・・アカヒと同じ。  

  
[ 2688916 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 08:53
製粉技術はインド(インド→中国)から
製麺技術は中国(中国→インド)から
韓国の介入する余地なんか一切無いんやけど……  

  
[ 2688920 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 08:59
窃盗の国
キムチ以外に自慢するものはないのか
  

  
[ 2688921 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 09:07
文化に乏しい民族は起源にこだわるしかできない事は恥ずかしくないのかな  

  
[ 2688922 ] 名前: あ  2020/10/06(Tue) 09:08
普通の日本人が「韓半島」なんて言い回し絶対しないからな。
そもそもそんな単語聞いたことないわ。  

  
[ 2688924 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 09:16
もともとはワンタンみたいなものを日蓮か空海あたりが中華から持って帰ってきて日本人が麺型に改造したんだろ
またおまエラはオノレらの宗主国に逆らうのか  

  
[ 2688926 ] 名前:    2020/10/06(Tue) 09:27
〇〇の起源は韓国
かりに朝鮮半島から伝わったとしても韓国なんて国は存在してない
全部コレ  

  
[ 2688933 ] 名前: [絵文字:v-12]  2020/10/06(Tue) 09:36
香川県って在-----------/-/-/-/-日多いからね

ヤバイ政治家がヤバイ法令作ったりするし。確かゲーム禁止とかもそうじゃなかった?

あんま行かないほうがいいよ  

  
[ 2688935 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 09:37
ほんと起源主張は意味が分からん
文化ってのは残すための不断の努力にこそ価値がある
今残って無いなら何の意味もない  

  
[ 2688936 ] 名前: 名無しのかめはめさん  2020/10/06(Tue) 09:40
期限を言うならば東南アジア、中国からが正しいと思う
韓国は古来から小麦の生産量がほとんどない地域だったからな
冷麺文化を見りゃあ判るだろ、そんなことは
入ってきたとしても、中国から韓国を経由して、が正しいと思うし、黒潮に乗って渡日した東南アジア人由来の可能性もある

  

  
[ 2688938 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 09:51
韓国時空超えとるんか。  

  
[ 2688940 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 09:56
朝鮮半島に麺文化なし(石毛直道著「麺の文化史」より)
なお冷麺は分類上麺(小麦粉練り物)ではなく粉(小麦粉以外もしくは練過程なし)であるとのこと。  

  
[ 2688942 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 10:05
どうして日本の社長が韓半島って言うんですか?  

  
[ 2688950 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 10:21
つまらんテンプレ

文化は時代とともに変わっていくのに
なぜか現代の完成形だけがポンと現れる  

  
[ 2688973 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 11:11
つまりうどんがおいしいと言っているのですね。  

  
[ 2688976 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 11:13
韓(朝鮮)半島  

  
[ 2688979 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 11:18
はいはい壁画壁画  

  
[ 2688985 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 11:28
肝心の韓国に歴史的な文献が残って無いことに半島の闇を感じる。
結局中国や日本の古典からしか半島の歴史は知ることが出来ない  

  
[ 2688987 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 11:32
ちゃんと本名だしてコメントしてる会長さん?小麦粉こねただけ、肉焼いただけ、でウリが起源にだって本気でうざい  

  
[ 2688989 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 11:36
韓国ができたの戦後だよね
戦前はうどんなかったってこと?  

  
[ 2688991 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 11:43
半島から日本に来たルートも有るだろうが、肝心の中国から半島に来たルートも有るだろうよ。
なぜ全てが半島発祥みたいに捏造するかね?

まあ中国が発祥とは限らないが。
シルクロード経由で西側からかもしれん。

そもそも起源発祥問答こそ不毛。
色々発祥の中国には残ってない、ストローの半島にも残ってないが、日本には残っているモノも多い。
それらを中国は起源発祥主張しているか?

ヴァカヴァカしいにもほどが有るわ。
  

  
[ 2688993 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 11:47
半島に壁画に残ってても起源発祥の証拠にはならん。
中国行って徹底的に調べたら大概証拠が出てくるだろwww
書物、少数民族の伝承等々。
  

  
[ 2688995 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 11:47
生麺が殆ど使われてなかった国が、なわけねーだろ

突然消えて、日本発で人気が出たから昔からあった!と、起源主張?
それも韓国人が言うと信憑性がないから日本人が言えば良い的な?
もういい加減無い物ねだりするの止めたら?  

  
[ 2689002 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 11:52
韓国  キムチしか誇れるモノなし
香川  うどんしか誇れるモノなし
コンプレックス思考回路は起源にこだわるし 妄想が多い  

  
[ 2689006 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 11:58
その源流であり起源であるはずの韓国に、なぜか平成30年に讃岐うどん学校とラーメン学校を開設したのかこの会社は  

  
[ 2689018 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 12:09
こいつらなにも文化無いから必死だよな  

  
[ 2689021 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 12:12
空海が中国から日本に伝えたはず  

  
[ 2689031 ] 名前: 名無しさん  2020/10/06(Tue) 12:30
じゃあそう書いて売れば良いじゃん。売れると良いね(笑)  

  
[ 2689039 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 12:47
よその物を魔改造して独自の文化にするのがこの国の特徴なんだから起源がどこだろうと構わん  

  
[ 2689040 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 12:47
また日本人が迷惑をかけたのか  

  
[ 2689074 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 13:53
しょせん血汚染人の浅学じゃ幻覚を根拠にしか語れない
歴史との統合性などまるっきり無視だ  

  
[ 2689083 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 14:08
そもそも半島は小麦が貴重品で芋で麺作ってただろ。
  

  
[ 2689098 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 14:32
さぬき麺機に直接聞いてみた。そういう出版を自費で出したことは確からしい。
日経がそれを紹介したのも本当らしい。地元書店にはあるそうだ。  

  
[ 2689144 ] 名前: ななし  2020/10/06(Tue) 15:54
韓国のは文化盗用ではないよ
起源主張するから文化窃盗な  

  
[ 2689158 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 16:12
なんで空海と共に日本に来たって饂飩が朝鮮起源やねん  

  
[ 2689172 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 16:27
気色悪い。藻みたいな人種やな。  

  
[ 2689196 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 16:59
四国も奴らの手が伸びてるのな
普通に考えても支.那からだろう  

  
[ 2689214 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 17:21
また韓国人の嘘w韓国人は嘘しかつかない!  

  
[ 2689226 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 17:35
小麦を粉にする技術も無かった国なんだけどw  

  
[ 2689259 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 18:17
>「うどんを空海の功績にしたい人たちの気持ちは分かるが」

韓国の魅力満載!
日本人を魅了し続ける韓国、誇らしいね!  

  
[ 2689272 ] 名前: 非韓三原則  2020/10/06(Tue) 18:34
>>朝鮮が室町時代以降に日本に派遣した外交使節団が麺料理「カルグクス」を伝えたという説をめぐり、岡原会長は「その時代には日本でも石臼が波及していた。カルグクスがうどんの原型ではないか」と推測した。岡原会長は「うどんを空海の功績にしたい人たちの気持ちは分かるが根拠に乏しい」と指摘した。
これは全く逆 の話。うどんは朝鮮併合の時朝鮮に日本から持ち込まれた食品。
朝鮮には面の文化はない。今もって麺職人がいない。  

  
[ 2689325 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 19:39
塩が手に入らないというのがありえない。
人間は塩がないと生きられない。  

  
[ 2689346 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 20:00
ほい。個人ブログだけど信ぴょう性高いw
ttps://ameblo.jp/kujirin/entry-12592254098.html  

  
[ 2689349 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 20:05
半島はバイパスで中国が起源だろ  

  
[ 2689352 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 20:11
<ヽ`∀´>「世界の歴史は1948年の韓国建国時に始まった似た!その時に肉を始めて韓国人が焼いた似た!」  

  
[ 2689359 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 20:17
例の壁画はうどんを作ってると言われている  

  
[ 2689397 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/06(Tue) 21:22
罹患…
離韓

  

  
[ 2689564 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/07(Wed) 03:04
朝鮮半島から伝わったとして、韓国とは何の関係もないし、そもそも縁もゆかりもない  

  
[ 2689883 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/10/07(Wed) 13:43
ただ粉を丸めただけでも起源になるわな。くだらんことを話題にしないで、  

  
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