2020/11/27/ (金) | edit |

ロンブー淳 11月24日、ロンドンブーツ1号2号の田村淳がYouTubeチャンネル「ロンブーチャンネル」を更新。同日放送された「グッとラック!」(TBS系)での“おでんは手抜き”発言に関して釈明したが、それでもネット上には厳しい意見が数多く寄せられている。

ソース:https://news.nicovideo.jp/watch/nw8532141?news_ref=50_50

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1 名前:フォーエバー ★:2020/11/26(木) 17:16:53.35 ID:CAP_USER9
11月24日、ロンドンブーツ1号2号の田村淳がYouTubeチャンネル「ロンブーチャンネル」を更新。同日放送された「グッとラック!」(TBS系)での“おでんは手抜き”発言に関して釈明したが、それでもネット上には厳しい意見が数多く寄せられている。

 淳は出演する朝の情報番組「グッとラック!」で話し足りなかったことをYouTubeチャンネルにて「もっとグッとラック!」として配信しているが、この日の配信では番組で議論した「おでんはおかずになる派?」について取り上げ、「僕が『グッとラック!』の放送中に、家でおでんが出されたら『あぁ母ちゃん忙しかったんだな』って思う」と言ったところ、「おでん舐めんじゃねぇよ」「おでんの下準備どんだけ大変だと思ってるんだよ」「おでんのこと何にも知らねぇな」などなど、辛辣なコメントが相次いだことを明らかにした。

 これに「僕はおでんはチャチャチャっと作れちゃうんで、いつもの晩ごはんに比べて今日は忙しかったんだなって思う、田村家においてはですよ」と淳。しかし、「まぁ、そんなに手が込んだ…とは思えないですね。もう、切って入れるくらいの感覚なんで。またこんなこと言うと、『おでん舐めんな!』って人はいるでしょうけど、僕の感覚としてはそうです」と、結局はおでんは手抜きであると結論づけていた。

 そのため案の定、ネット上では《普通におでんを作るのは手間だけどな。田村家のおでんは既製品を温めるだけなのか?》《そんなに凝ったおでんじゃなくても、大根の面取りやこんにゃくの下茹で、ゆで卵を作ったり、チャチャチャっとなんて絶対作れないよ》《普段、家事をしない人が家事について余計なことを言わない方がいい》《自分の家では手抜き料理かもしれないが、他の家では違うんだからテレビでそんなことを言うこと自体間違ってる》など、輪をかけて反発の声が上がる事態を呼んでいる。

「淳はYouTubeでは“自分の場合は”“手の込んだ美味しい店も知っている”とフォローしていましたが、世間一般で言う“手抜き料理”“チャチャッと作れる”と言えば、冷凍やレトルト食品が当てはまるという人も多いことから、視聴者はズレを感じるのかもしれません。それ以前に、『グッとラック!』での発言について言えば、芸能人として自分の感覚を放つのは構いませんが、情報番組のメインコメンテーターとしては発言に“配慮”が足りない。今回、YouTubeで何だかんだと言いながら結局持論を変えなかったことで、余計に反発を買った格好です」(エンタメ誌記者)

 いずれにせよ、その発言は常に注目されているということか。

2020/11/26 15:40
https://news.nicovideo.jp/watch/nw8532141?news_ref=50_50

16 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:20:50.89 ID:ylYmmKEl0
切って入れるだけやろ
17 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:20:51.13 ID:gZCC+m0f0
何にでも噛み付く奴が居ることに気づくべき
23 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:21:48.24 ID:5IFZSO9a0
なんでこんなんで批判が殺到するんだよ
30 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:22:37.66 ID:5TZf5mVF0
お前も声出して話すだけって言われたらイヤだろ

40 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:23:20.37 ID:8pmwx7r30
おでんはご飯のおかずにはならない

僕の感覚としてはそうです
42 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:23:22.08 ID:SsmCBUsX0
家庭料理のおでんならそれでいんじゃね?
おでんの素に具材を入れるだけでできるぞ
56 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:24:11.82 ID:pimyTq9x0
量作るからな
78 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:25:40.06 ID:l4okYwcn0
どう考えても手抜きだろうがw
105 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:27:01.06 ID:tZRVn8XY0
時間はかかるが手間はそれほどでもない
109 名前:名無しさん@恐縮です(千葉県):2020/11/26(木) 17:27:25.44 ID:aTwZ31E50
つーかコンビニで買えばいいだろおでんとかww
110 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:27:27.81 ID:is7MgAEY0
人参がココまで否定されるとは・・・
136 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:28:58.67 ID:i6oPCIwT0
作ってすぐに食えないのがめんどくさい
154 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:30:31.40 ID:xuQabR9Y0
おでんにはやっぱ味噌だよな
256 名前:名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:37:23.98 ID:vmEIlKaS0
旨さ求めれば何でも手間はかかるだろ
大根なんて朝に鍋にぶち込んで終わりだろ
引用元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606378613/



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関連記事
コメントありがとうございます!
[ 2721337 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 02:07
大根は面取りとかあるだろ
細かい仕事があるんだよ  

  
[ 2721340 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 02:21
こんな 朝 魚羊 人 におでんの何が分かるというのか。

米軍の残飯で作るチゲ鍋でも喰ってろw

  

  
[ 2721342 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 02:24
おでんとか作ったこと無さそうだしこういう意見になるのも分からないでもない  

  
[ 2721345 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 02:32
家庭のパックものだと、市販の出汁におでんネタをぶちこむだけって話は間違ってねーけど・・・

視聴者の気に障る迂闊をやってしまってもその誤りを認めないだけで、大人とは言い難い子供じみたやつだな
言い訳をするより即座に何が問題とされたのか考えたほうがいいな、そう考える頭も無さそうだけど  

  
[ 2721346 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 02:32
ここのコメンターは おでん作ったことないのであろう  

  
[ 2721348 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 02:33
自分で作るときは具の種類も多いし、下処理もあるから
時間かかる料理ではあるが
田村家では違うのかもしれない...
具の種類も少なくて、油抜きもしない、出汁も既製品とかね  

  
[ 2721350 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 02:39
この浅はか過ぎる発言は、致命的に政治家に向いてないね。
政治家になっても、失言をしまくって最終的に辞任するはめになるぞ。

  

  
[ 2721351 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 02:40
おでんの具で自分で作るのは大根と玉子ぐらいで練り物は買ってくるだろ。わずかな手間を手間だと主張すんならそれでいいんでない?その人にとって手間なんだろうし  

  
[ 2721352 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 02:51
グッドラック放送中ずっと、淳が映るたび「個人の感想です」ってtelopいれとけ  

  
[ 2721354 ] 名前:    2020/11/27(Fri) 02:55
ただのごった煮をおでんと思い込んで居る人が良くこういう事を言う。
で、そういう人は店とは違うのは家庭料理だからと言って絶対に自分の間違いを認めないんだよね。  

  
[ 2721356 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 03:10
大根、じゃがいも、こんにゃくは下茹で、卵も茹でる。きんんちゃく、厚揚げは湯通し、 こまこま下準備が大変だよ。  

  
[ 2721359 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 03:25
まあ腸汚染人は家事だけでなく全般的に人を支える系の仕事は見下すからな。
秀吉の時の陶工とか。今の農業とか。主婦とか。  

  
[ 2721360 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 03:28
主婦なんて家の中でプライドだけムクムク高くして歪んでるんだからほっとけ  

  
[ 2721362 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 03:33
大根とかの煮物は冷まして、味をしみ込ませるの。
単純に、煮込めば、中に気泡が膨らみ、温度が下がると縮むので、その分だけ染み込むってだけの話。
玉子は、タンパク質なんで、出汁の成分によって、染み込むものと、染み込まないものがある。それだけの事。染み込む出汁を加えるだけ。基本、練り物から出るから、それで誤魔化すだけなんだけど。  

  
[ 2721363 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 03:37
手間かけようと思えばいくらでも手間かけれるのが煮物だからね  

  
[ 2721367 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 03:43
調理師ワイ「だいたい合ってる」  

  
[ 2721368 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 03:47
おでんは作る手間よりいろんな種類を買い物するのが一番面倒
ゆで卵やら大根の面取りが手間と言う奴はそれこそ普段料理なんてしてない奴だろ  

  
[ 2721376 ] 名前:     2020/11/27(Fri) 04:34
イチャモンだイチャモン。
セブンイレブンのおでんセット買ってきて鍋にブチこみゃいいんだもん。
切りもしねえよ。  

  
[ 2721378 ] 名前: おでんくん  2020/11/27(Fri) 04:37 あ
市販のをそのまま入れれば楽だが、
はじめなら作るなら 巾着は中に身を詰めて縛る、つくねは鳥を挽肉に味付け丸めて煮る、こんにゃく隠し包丁、大根下茹でしたり、まぁ、いろいろ手がこむよ。出汁も大変だしな  

  
[ 2721382 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 04:58
玄人「素人は、切るだけの事すらまともにできていない・・・」  

  
[ 2721384 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 05:21
圧力鍋を使えば時間も掛からんよ 大根卵コンニャクは20分ぐらいかね  

  
[ 2721385 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 05:22
米2721376
それっていうのは、個々の旨味が全部均一になって、つまらん味のやつだぞ。

全部、ピークに旨くなるように、タイミングをずらして、具材を投入するとかって、言ってたぞ。  

  
[ 2721386 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 05:22
料理なんて手をかけようと思えばいくらでもかけられるし
手を抜くならいくらでも抜ける
一定以上の味を求めないのなら、おでんだって切って入れるだけでも
十分作れるだろ
売りもんじゃなくて自分で食うだけなら、自分で納得できれば良いだろ  

  
[ 2721404 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 06:31
おでんの下ごしらえに手間暇惜しまない人は普段の料理だって同じようにやってる。
ことさら大変とアピールするような事はしない。  

  
[ 2721423 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 07:37
世の中の人間の多くがおでんを手をかけてちゃんと作ってて衝撃を受けたw
タレントがカレーをルーで作って、簡単とか言ったらこれも叩かれるんだろうか?_  

  
[ 2721429 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 07:56
冷やし中華よりは手間はかからないな  

  
[ 2721447 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 08:25
声出してしゃべるだけの手抜き仕事してる人間はコメントが薄いね〜  

  
[ 2721448 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 08:27
おでんは楽だわ。料理したことない奴が批判してるのかな  

  
[ 2721461 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 08:43
下準備ったって、こんにゃくのあく抜きとさつま揚げの油落とし、一口カット位だろ、後はインスタントラーメンの余った粉末だしと一緒に煮るだけw
トンのが正しいわ
  

  
[ 2721462 ] 名前: 名無し  2020/11/27(Fri) 08:43
こんにゃくや大根は下茹でしないとアクが強すぎる。揚げ物もサッと湯がきしないと変質した脂が味を落とす。物によっては串刺しも。結構下準備は大変。おでん屋バイト経験あり。  

  
[ 2721472 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 09:05
練り物とかそのままぶちこむだけだし  

  
[ 2721481 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 09:31
田村のアレは「ちゃっちゃと穴に入れるだけ」
あっさりおでん  

  
[ 2721484 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 09:36
生まれが分かる。  

  
[ 2721495 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 10:09
適当な事言わないで実際に自分で作ってみたらいいのにな
食材しかなくて適当に作ったらまずい何かにしかならんだろうに
おでん汁は買って、煮崩れ無視に味が染みていなくていいなら、切った野菜突っ込めばいいかもね
昆布は手間だから入れないとか?
それで食べれるおでんになるかは知らん
  

  
[ 2721498 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 10:23
すいません
おかずがおでんだった時のがっかり感と言ったらないです
小腹が空いた時のおでんはめちゃうまい  

  
[ 2721500 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 10:28
ハンバーグなんかに比べたら後片付け含めて天国と地獄くらいの差があるだろ
大根の面取やゆで卵作るのすら大変とか言ってるやつは普段まったく自炊してないんだろ
出汁取ったりするのだってどこが面倒なんだよ  

  
[ 2721504 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 10:36
本人が切って入れるだけって言わなければよかっただけでは
出汁なんて不用としか聞こえんし  

  
[ 2721515 ] 名前: 名無しのかめはめさん  2020/11/27(Fri) 10:53
おでんで大変とか言ってたら、ハンバーグとかめっちゃ大変やぞ。  

  
[ 2721516 ] 名前: 名無しのかめはめさん  2020/11/27(Fri) 10:55
2721504

出汁とか市販のものでしょ?
入れるだけよ。
それを1から作るべきって人?
そっちの方が面倒くさいわ。  

  
[ 2721520 ] 名前: 名無しのかめはめさん  2020/11/27(Fri) 11:01
2721495
おでんで失敗するってないけど?
そりゃ、専門店レベルのものを作れって言われたら無理だけど、食えないほどまずいものを作るのも無理。  

  
[ 2721536 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 11:21
おでんはめんどいから作りませんね
たまにあっためるだけのパック買うくらい  

  
[ 2721541 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 11:30
簡単に用意すれば出来合いの汁と具で出来るから
そういうご飯が出てくる家はそう思うんだろ
  

  
[ 2721542 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 11:31
ただ食材を入れて短時間で食べれるおでんってなんなんだろうな
圧力鍋使ってるんですとか後情報でも言うのかね
チャチャっと食べれるおでんて出来合いのおでんしか思いつかんが  

  
[ 2721548 ] 名前: 名無しさん  2020/11/27(Fri) 11:57
田村淳は料理できるから作ったことあんじゃね?
切って入れるだけって別に間違ってねーし、批判もあるだろうとも言ってんじゃん
家庭のおでんなんてそんなもんだろ
面取りとか書いてるやついるけど、それも切っただけに入るじゃねーかw  

  
[ 2721550 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 11:58
出来合いを温めるだけだから手抜きだというなら、
そりゃ手抜き料理の問題であって献立の問題じゃなかろ。
その伝で言ったらハンバーグなんかチンするだけじゃね。

普通に作るなら、まぁ練り物は出来合いを買って来たとしても、
他の料理と比べて楽ってことはないぞ。
  

  
[ 2721565 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 12:26
世の中にはトンカツを肉揚げるだけの簡単な料理という人もいるし、
簡単だと言うからには家庭料理で簡単じゃないもの何個かがあげた方がいいよ。
同じ切って煮るだけと言うならおでんよりカレーの方がいい気がするしそのはんの感覚が全くわからんから。  

  
[ 2721566 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 12:28
他人の家庭料理に文句言うとかワケわからん。
よそはよそ、うちはうちで良いじゃん。  

  
[ 2721605 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 13:22
美味しいおでんと不味いおでんの違いだろうね。料理工程と味との差がそのまま出る。  

  
[ 2721745 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 17:48
料理作る人が手抜いて何が悪い?
そんなにみんな全力で生きてるんか?  

  
[ 2721878 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/27(Fri) 21:43
スイッチ・ョ・ン大ピンチwwwおでんの敵  

  
[ 2721920 ] 名前: ななし  2020/11/27(Fri) 23:32
大根の面取りなんて大した作業量じゃないけど、別で下茹でせず生のまま使うと鍋が全て大根風味に染まって、大根の煮物になっちゃうのよ
マズいおでんは大根の下茹でがちゃんと出来てないケースが殆ど  

  
[ 2722097 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/28(Sat) 09:00
つまらんこと言うからwwwwwwww  

  
[ 2722378 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2020/11/28(Sat) 17:49
おでん、めんどいやろ。
面取り、下茹で、アク抜き、油抜き……具材ごとに準備して、タイミングをずらしながらして……  

  
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