2021/02/22/ (月) | edit |

しょーもないことを真面目に語り合う、ということが日常の弊社編集部。たまたま雑談中に「茶碗蒸し」が話題になったところ、編集部員によって「主菜」「副菜」「食後のデザート」と位置づけが違うことに気がつきました。
ソース:https://article.yahoo.co.jp/detail/5048ed0abe4bb37a07d9a9acb9f9c49979f7fea0
スポンサード リンク
1 名前:みなみ ★:2021/02/21(日) 19:48:16.80 ID:GSDEHXR89
2/21(日) 18:00配信
https://article.yahoo.co.jp/detail/5048ed0abe4bb37a07d9a9acb9f9c49979f7fea0
しょーもないことを真面目に語り合う、ということが日常の弊社編集部。たまたま雑談中に「茶碗蒸し」が話題になったところ、編集部員によって「主菜」「副菜」「食後のデザート」と位置づけが違うことに気がつきました。
卵液をだしで割り、具材とともに器に入れ、蒸しあげる茶碗蒸し。具材は様々ですが、だいたいシイタケやかまぼこ、ギンナンに鶏肉などがポピュラーなところ。
世の中には「茶碗蒸し定食」なるものが存在する、というところから始まった話なのですが、南九州出身の編集長が「茶碗蒸しが主菜になるの?」と疑問を口にしたところ、関西出身の編集部員は「なりますよ」と返答。どうやら、双方の意識にある「茶碗蒸し」のイメージに差があったようです。
さらに東北(宮城県)出身の編集部員は「食後のデザート的な」と、これまた違った茶碗蒸しのイメージを披露。
■ みんなはどう位置づけているのか?簡易アンケートをとってみた
これは“地域差とは断定できない”ものの、茶碗蒸しの位置づけがそれぞれ違うのかもしれない……と思い、Twitter上で「あなたにとって茶碗蒸しの存在は?」という簡易アンケートを実施してみました。用意した選択肢は「メインのおかず」「副菜扱い」「食後のデザート」「その他」の4つ。
以下ソースで
3 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 19:49:28.97 ID:ZFnWGeLt0https://article.yahoo.co.jp/detail/5048ed0abe4bb37a07d9a9acb9f9c49979f7fea0
しょーもないことを真面目に語り合う、ということが日常の弊社編集部。たまたま雑談中に「茶碗蒸し」が話題になったところ、編集部員によって「主菜」「副菜」「食後のデザート」と位置づけが違うことに気がつきました。
卵液をだしで割り、具材とともに器に入れ、蒸しあげる茶碗蒸し。具材は様々ですが、だいたいシイタケやかまぼこ、ギンナンに鶏肉などがポピュラーなところ。
世の中には「茶碗蒸し定食」なるものが存在する、というところから始まった話なのですが、南九州出身の編集長が「茶碗蒸しが主菜になるの?」と疑問を口にしたところ、関西出身の編集部員は「なりますよ」と返答。どうやら、双方の意識にある「茶碗蒸し」のイメージに差があったようです。
さらに東北(宮城県)出身の編集部員は「食後のデザート的な」と、これまた違った茶碗蒸しのイメージを披露。
■ みんなはどう位置づけているのか?簡易アンケートをとってみた
これは“地域差とは断定できない”ものの、茶碗蒸しの位置づけがそれぞれ違うのかもしれない……と思い、Twitter上で「あなたにとって茶碗蒸しの存在は?」という簡易アンケートを実施してみました。用意した選択肢は「メインのおかず」「副菜扱い」「食後のデザート」「その他」の4つ。
以下ソースで
料亭の茶碗蒸し食ったことあるけど別物のように旨かった
6 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 19:51:08.02 ID:WzlYtByr0まあみそ汁みたいなもんじゃね。
12 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 19:52:58.02 ID:+nXoYXVh0汁もの、スープの変化球みたいなものかな?
16 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 19:54:18.61 ID:Db9bvrMn0お吸い物がわり
18 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 19:54:52.09 ID:W5PxBqq80吸い物扱いと聞いたことある
20 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 19:54:59.72 ID:WBcu5Ci+0大概シイタケが入ってるから嫌い(´・ω・`)
23 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 19:55:14.94 ID:+HMtakrV0
副菜
冷ややっこと一緒
30 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 19:56:56.24 ID:+2LwE9Wy0冷ややっこと一緒
箸休め
52 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:02:46.06 ID:jDvgbi6j0茶碗蒸しは
プリン
98 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:11:04.54 ID:GG3twe/6Oプリン
板前さんからしたら腕の見せ所なんよね
102 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:12:03.91 ID:m/0CDSey0普通に主食だろ
121 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:15:53.30 ID:oHz1kX150美味しい茶碗蒸しはほんとメインになるからな
138 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:19:04.17 ID:Et24Vh0B0箸休めだぞ
139 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:19:04.75 ID:ugbDRkbP0お吸い物扱い
だから脇役だな
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613904496/だから脇役だな
スポンサード リンク
- 関連記事
-
- 【スマホ】デジタル端末が子供に与える影響 脳の発達が遅れる傾向が判明…
- 東京都、新たに178人感染 100人台は3か月ぶり 2月22
- 東京の感染者数、下げ止まりか「若者の活動増えてきた」
- 【人生100年】日本人がやりがちな「寿命を縮める」3大悪習慣、3位「運動不足」2位「孤独」1位は…
- 【食】「茶碗蒸し」はおかずの主役か脇役か?それともデザート?
- 【コロナ】日本はなぜワクチン開発で欧米に太刀打ちできなかったのか? 医療関係者が指摘する「国の責任」
- 資産1億円以上の富裕層が過去最多132万世帯に アベノミクスで一貫して増加
- 【金融】ブラックカード、実はコスパ悪かった…お金持ちでも所持する人は皆無
- ギャンブルで負けないためには収支をしっかり記録すること!
和風プリン。
プディングて蒸すて意味だもんな。
プティングだから、おやつ
でも具材があるから、おかず寄り
でも具材があるから、おかず寄り
甘くて美味しい
厳密な定義なんてないのに。
Wikiでは「日本料理の一つで
卵を使った蒸し料理であり
汁物の一種ともされる」とあるな
鳥取では春雨を入れるのが定番なんだってよ
あと古畑任三郎の得意料理だそーだ
卵を使った蒸し料理であり
汁物の一種ともされる」とあるな
鳥取では春雨を入れるのが定番なんだってよ
あと古畑任三郎の得意料理だそーだ
具は抜きにして出汁の代わりに砂糖入れたらプリンになるの?
茶碗蒸しは口直し
茶碗蒸しで白飯食う感じではないから少なくともおかずではないなあ
焼き鳥丼に併せると親子丼亜種になる、地味に旨かったわ
和食では、茶碗蒸しは、碗物=汁物と言う定義。
定食がある?
汁物でも、豚汁定食があるのでおかしくはない。
定食がある?
汁物でも、豚汁定食があるのでおかしくはない。
絶対ご飯と混ぜて食ったら美味い
北海道は栗の甘露煮や百合根がはいってるからデザート感が強い
※2772944
なおかつ、冷やせよ
なおかつ、冷やせよ
>>2772944
砂糖もいるけど出汁の代わりは牛乳だろ
砂糖もいるけど出汁の代わりは牛乳だろ
大した具材を入れてない所は、副菜とか言ってるんじゃないの?
すきに呼べよ。めんどくせーな。
カレーだって主菜副菜デザート汁物なんにでもなるだろ。
カレーだって主菜副菜デザート汁物なんにでもなるだろ。
レトルトで冷凍だけど銀のさらの茶碗蒸しが安い割にうまい
本当に蒸してる
本当に蒸してる
目的に対して作れば、それになるんだろ。
独立した副菜だ
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
|

アンテナさんからの人気、注目記事!!
おすすめ新着記事!!
