2013/01/21/ (月) | edit |

NY07.jpg【ニューヨークで意外な日本食がブーム!?】

ニューヨーク「日本食が海外で人気!」と言われて驚く人はいまや皆無だろう。それほどまでに世界的な認知を得た日本食だが、なかでもその象徴といえるのが寿司。もともと生魚を食べる習慣がない国々にも広まり、今や一時のブームを超えて食の一ジャンルとして、十分に認知をされている。

引用元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1358694341/
ソース:http://nikkan-spa.jp/364526

スポンサード リンク


1 名前: ヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2013/01/21(月) 00:05:41.84 ID:mP12O4YY0 

http://nikkan-spa.jp/364526

ニューヨークで意外な日本食がブーム!?
2013.01.09 雑学

 ニューヨーク「日本食が海外で人気!」と言われて驚く人はいまや皆無だろう。それほどまでに世界的な認知を得た日本食だが、なかでもその象徴といえるのが寿司。もともと生魚を食べる習慣がない国々にも広まり、今や一時のブームを超えて食の一ジャンルとして、十分に認知をされている。さらにカルフォルニアロールのように、海を渡った現地で新たな進化を遂げ日本に逆輸入されているケースまであるほどだ。

 サンライズマートでは、チキンとポーク2種類のカツ丼とともに天丼や牛丼などの丼モノや、寿司やそばといった定番の日本食も提供。さらには期間限定でおでんやおせちまで!

NY04.jpg

 なお、カツ丼が置いてあるのはこの一店だけでなく、日本食を提供するレストランにおいては、すでに新たな日本食の定番をひとつとして提供されているようだ。

⇒ニューヨーカーの様子【画像】はコチラ
http://nikkan-spa.jp/?attachment_id=365072

NY07.jpg

カツ丼に紅しょうが? 関西だと福神漬がついてきたけど (´・ω・`)




6 名前: サビイロネコ(茨城県):2013/01/21(月) 00:06:51.15 ID:E2KXfJsT0
ちくわぶは煮込み過ぎてクタクタになったくらいが美味い

11 名前: アフリカゴールデンキャット(九州地方):2013/01/21(月) 00:07:37.18 ID:N7z3VYzaO
ちくわぶ食うくらいなら、蒲鉾かはんぺん食うわ

17 名前: ターキッシュアンゴラ(関東・甲信越):2013/01/21(月) 00:09:26.21 ID:QL3S/528O
ちくわぶの美味さは俺だけが知っていればいいのさ

18 名前: マンクス(福岡県):2013/01/21(月) 00:09:27.20 ID:uOJRn1N+0
ちくわ部ってなんなの?

20 名前: ジョフロイネコ(dion軍):2013/01/21(月) 00:10:08.00 ID:l/LoRK3P0
ちくわぶファイトー

7 名前: サバトラ(チベット自治区):2013/01/21(月) 00:06:53.58 ID:l/gPTP/E0
練りモノの原料は魚だからな
あいつら魚獲るの反対派だよ

21 名前: オセロット(東日本):2013/01/21(月) 00:10:20.77 ID:Uf4fTK3M0
>>7
ちくわぶは小麦粉をねったもの、魚はつかってない
タモリ倶楽部でやってた

32 名前: サバトラ(チベット自治区):2013/01/21(月) 00:13:24.61 ID:l/gPTP/E0
>>21
ありがとう
勉強になりました

13 名前: アメリカンワイヤーヘア(大阪府):2013/01/21(月) 00:08:04.42 ID:fsulqBwe0
ちくわぶって何だよ
大阪には無いわ

23 名前: マンクス(福岡県):2013/01/21(月) 00:11:13.89 ID:uOJRn1N+0
小麦粉か。そんなもんをおかずに飯食うのか。変わってるな。

25 名前: オリエンタル(東京都):2013/01/21(月) 00:11:32.02 ID:9CzHqXcC0
団子やんけアレ

28 名前: スペインオオヤマネコ(長屋):2013/01/21(月) 00:12:05.00 ID:148vXHVZ0
ちくわぶなんて具としてどーでもいいんだけど
とは言ってもないとなんか寂しい

33 名前: オシキャット(東京都):2013/01/21(月) 00:13:31.74 ID:9ccdoG9j0
東西の食習慣の違いで、私が一番びっくりしたのは、
関西ではところてんを酢醤油で食べないらしいこと

44 名前: アメリカンカール(大阪府):2013/01/21(月) 00:16:44.60 ID:xXi4RrDa0
>>33
ところてんは黒蜜だろ
スイーツに酢醤油とか信じられんわw

56 名前: アメリカンワイヤーヘア(大阪府):2013/01/21(月) 00:20:10.95 ID:fsulqBwe0
>>33
ところてんは黒蜜やろ

72 名前: バーマン(大阪府):2013/01/21(月) 00:28:40.99 ID:4mJkfp0V0
>>33
酢醤油で食ったらお菓子じゃ無くなるやん

92 名前: ラガマフィン(奈良県):2013/01/21(月) 00:39:16.17 ID:mZAzQ87J0
>>33
酢醤油だと吸い込むときにむせないか?
ところてん黒蜜ウマー

36 名前: トラ(チベット自治区):2013/01/21(月) 00:14:09.05 ID:aJAsMCw70
すごいところに食いついて来たな、ニューヨーカーw

38 名前: アメリカンボブテイル(徳島県):2013/01/21(月) 00:14:16.79 ID:3zzLF3eF0
俺のとこはない
食ったことない

47 名前: スノーシュー(新疆ウイグル自治区):2013/01/21(月) 00:17:46.44 ID:F7CihZta0
おでんは、くたくたになるまで煮込むと最高だよな

48 名前: アンデスネコ(大阪府):2013/01/21(月) 00:18:05.64 ID:ilQdhgsG0
ちくわは知ってるよ

49 名前: 黒(長野県):2013/01/21(月) 00:18:17.11 ID:0+igLYwm0
しらたきとかちくわぶとかニッチな方向へ舵を切ったな(´・ω・`)

51 名前: ターキッシュバン(大阪府):2013/01/21(月) 00:18:27.50 ID:LJlDXWTl0
おでんは餅巾着以外要らない

55 名前: パンパスネコ(関西・北陸):2013/01/21(月) 00:19:42.87 ID:WhGXIhI4O
高級おでん店は最高に旨い!
最高に高いけど…

58 名前: 三毛(東京都):2013/01/21(月) 00:20:20.57 ID:ZKKKkGMO0
ほう、アメリカ人はおでんOKな人間が多いのか。
魚っぽいし、大根臭いからちょっと意外な気もするな。

61 名前: マーブルキャット(埼玉県):2013/01/21(月) 00:22:19.14 ID:vH8+9gvl0
この前タモリ倶楽部でちくわぶ特集やってたな
川口屋大儲けか?

65 名前: スペインオオヤマネコ(長屋):2013/01/21(月) 00:26:04.88 ID:148vXHVZ0
だしをよく吸うのでジューシーなだしと麩の味が絶妙にまざってうまいんだよな

66 名前: ジョフロイネコ(京都府):2013/01/21(月) 00:26:31.72 ID:vmTns6670
おでんにシャウエッセン最強という事実

89 名前: 三毛(東京都):2013/01/21(月) 00:37:43.37 ID:ZKKKkGMO0
>>66
長く入れてると脂ですぎて汁に影響がでるから、
別にあっためて皿に入れるときに合流させてる。
ロールキャベツ、つくねなんかも別に作って最後に一緒にしてる。

68 名前: バーミーズ(関東・甲信越):2013/01/21(月) 00:27:32.58 ID:lujwdJKSO
「母ちゃん今日は?」

母ちゃん「おでん」

「ああ…うん」

なぜなのか

76 名前: キジトラ(dion軍):2013/01/21(月) 00:29:09.81 ID:Y5pkzTUU0
>>68
母ちゃん 「今日はおでんだよ」
俺 「大根しか見えないんだけど・・・」

小学校時代は何回かこんなことがあった

78 名前: ジャガランディ(神奈川県):2013/01/21(月) 00:30:21.32 ID:JwWGRjTX0
ちくわぶはおでん最高の具

異論はないということでよろしいか?

80 名前: マンクス(チベット自治区):2013/01/21(月) 00:30:25.69 ID:y+gRfREl0
単なる小麦粉の塊
オール炭水化物
餅レベルの高カロリー

83 名前: アメリカンカール(山陰地方):2013/01/21(月) 00:32:45.02 ID:shRmVEi60
アメリカ人「カツ丼はヘルシー料理」

85 名前: ブリティッシュショートヘア(茨城県):2013/01/21(月) 00:33:46.69 ID:eME8lP5c0
ちくわぶはねーよ
あんなの入れなくていい
ちくわかはんぺんにしとけ

88 名前: 三毛(西日本):2013/01/21(月) 00:37:03.81 ID:Yud2Arqa0
コンビニはなぜおでんのご当地フェアみたいなのしないのか
絶対面白いのに

102 名前: オシキャット(東京都):2013/01/21(月) 00:45:57.87 ID:9ccdoG9j0
GK 玉子
DF ちくわ
DF ごぼう巻き
DF さつま揚げ
MF がんもどき
MF 餅巾
MF こんぶ巻き
MF つみれ
MF しらたき
MF こんにゃく
FW 牛すじ


substitute players:
GK はんぺん
DF ロールキャベツ
DF たこ
MF 厚揚げ
MF じゃがいも
MF つくね串
FW ちくわぶ

110 名前: スペインオオヤマネコ(長屋):2013/01/21(月) 00:50:19.19 ID:148vXHVZ0
>>102
大根がねええええええええええええ!!!???

104 名前: マーブルキャット(兵庫県):2013/01/21(月) 00:46:12.87 ID:UkGVUZQM0
台湾のセブンイレブンで日本風おでん九州豚骨味をやたら推してた
メリケンならトマト味とかやりかねん


スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 232733 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/01/21(Mon) 01:00
味のしみた大根の旨さは異常
  

  
[ 232737 ] 名前: 名無しさん  2013/01/21(Mon) 01:05
ちくわぶらぶ  

  
[ 232742 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/01/21(Mon) 01:12
もち巾着こそ至高!
  

  
[ 232743 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/01/21(Mon) 01:14
ちくわぶはちくわぶで悪くはないが、俺は大根だ  

  
[ 232749 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/01/21(Mon) 01:23
たまご1、厚揚げ2、こんにゃく1
あとは全て大根!!!!  

  
[ 232752 ] 名前: 名無しさん  2013/01/21(Mon) 01:25
ちくわぶ圏じゃない人へ

固形の饂飩みたいな物
玉子に次ぐ食べでがあって、有るのと無いのでは満腹感が大違い  

  
[ 232754 ] 名前: 名無しさん  2013/01/21(Mon) 01:26
ちくわぶは至高
解かってらっしゃる  

  
[ 232759 ] 名前: 名無しさん  2013/01/21(Mon) 01:33
俺はちくわぶの良さはわからないが
あれが好きで仕方ないって奴は結構いるよな  

  
[ 232762 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/01/21(Mon) 01:37
大根は米のとぎ汁、こんにゃくは熱湯で下茹でしないとおでんに雑味が混じるよ

驚いたのは、
静岡おでんは真っ黒で削り粉を塗して食す
関西おでんに半片がなかった
沖縄のコンビニおでんにテビチがあった
台湾のコンビニおでんは店外まで八角の臭いがする

関東のちくわぶとすじ、関西のさえずりが良くわからない
味シミシミの厚揚げの方が旨いと思う  

  
[ 232763 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/01/21(Mon) 01:38
やっぱ、大根に走っちゃうわ。w
あと、こんにゃく。
牛すじとかも好きだ。(*^_^*)  

  
[ 232766 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/01/21(Mon) 01:40
鍋底大根こそ至宝
鍋の底から発掘される真っ黒に煮詰まった大根は黒いダイヤ

しかしちくわぶがねぇ・・・
すいとんとかも案外ウケるのかな  

  
[ 232776 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/01/21(Mon) 01:53
ちくわぶって関東にしかないんだよな
  

  
[ 232786 ] 名前: 鬼女速名無しさん  2013/01/21(Mon) 02:09
ちくわぶ、玉子、大根、これがあってこそのおでん。  

  
[ 232787 ] 名前: 名無しさん@Pmagazine  2013/01/21(Mon) 02:11
卵とかまぼこと厚揚げが好き♪

こんにゃくはなんか面倒臭いw  

  
[ 232791 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/01/21(Mon) 02:20
>>76
ウチなんておでんセットを煮込んだだけで練り物しか無かったぜ
大根も卵も無かったorz  

  
[ 232793 ] 名前: 名無しさん  2013/01/21(Mon) 02:25
とりあえず ところてんには普通は砂糖だ
  

  
[ 232794 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/01/21(Mon) 02:28
おでんにトマトって合うよ

熱湯にお玉でトマトを軽く浸けると皮が剥けます
おでんの最後に入れて、型を崩さずに取り分けて食べてね

ニューヨークの方は日本通ですね。
コンニャクも食べれるのかな?  

  
[ 232804 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/01/21(Mon) 02:49
カツ丼に刻みネギと紅ショウガってなんだ
カツ丼はみつ葉だろ  

  
[ 232805 ] 名前: まさにコミックブーム  2013/01/21(Mon) 02:52
みんな旨いもの食べられないから戦争が終わらんのよ  

  
[ 232807 ] 名前: 名無し  2013/01/21(Mon) 02:57
タモリ倶楽部のちくわぶ特集面白かった。三杯酢www

ところてんに黒蜜かけるというけど、それって葛切りと大差なくないか?  

  
[ 232811 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/01/21(Mon) 03:03
ちくわぶなんて写真にも記事本文にもないじゃん
写ってるのはただのちくわ
本当にちくわぶが人気なら確かに意外だったが  

  
[ 232834 ] 名前: 名無しさん  2013/01/21(Mon) 04:19
ところてんにお菓子のイメージはまったく無い。
あんみつみたいな感覚なのか。
理解不能だな。
ところてんはもずくみたいなもんだろ。  

  
[ 232843 ] 名前: 名無しさん  2013/01/21(Mon) 05:03
とんこつが好き、歯に詰まるけど好き
ところてんは海草臭さがあるから酢醤油+からしだな
  

  
[ 232874 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/01/21(Mon) 06:33
ニューヨークでも糸コンなんかも受けそうだな  

  
[ 232915 ] 名前: 名無しさん  2013/01/21(Mon) 08:08
アメリカ某大学の学食でカツ丼があったので頼んでみたら
ライスに骨付きポークカツを乗っけて
天津飯の玉子をもっと雑にしたやつで覆ったのが出てきた
かなり違うけどまあ美味かったよ  

  
[ 232916 ] 名前: 名無しのあれ  2013/01/21(Mon) 08:08
※232834
同じく。「お菓子じゃなくなる」←そもそもお菓子という認識ではない。

ちくわぶとはんぺん食べた時の衝撃(悪い意味で)は忘れないわ。
ちくわぶはもろ小麦粉の塊だし、はんぺんは煮ると必要以上に膨張して食べるとムースみたいにシュワっと溶けるし。
何だよアレ・・・有り得ない。  

  
[ 232929 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/01/21(Mon) 08:37
ニューヨークのやつ4人に聞いたら誰も知らねーよ
ウソ言うんじゃねーよ
  

  
[ 232931 ] 名前:    2013/01/21(Mon) 08:45
>>110 (丸いから)ボール。
ちくわぶは作ってる所で買わないと。
冷蔵庫に入れただけで食感が大きく落ちる。

232874 確かヘルシーヌードルとしてデビュー済みだよ。  

  
[ 232938 ] 名前: 名無しさん  2013/01/21(Mon) 09:04
また日本人でさえ賛否がわかれそうなものに食いついたな  

  
[ 232942 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/01/21(Mon) 09:15
おでんて外人が大嫌いなメニューだったような  

  
[ 232977 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/01/21(Mon) 10:22
糸こんはダイエットパスタ感覚でAmazonで売ってる

おでんはフランス人には好評だった
ルイ14世の宮廷では隠し味に日本の醤油を使ってたくらいだし奴等は旨味がわかるみたいだ
当時はキノコの濃縮液と思われてたってさ  

  
[ 232978 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/01/21(Mon) 10:26
>>20 これがいいたくなる仲間がいた!  

  
[ 232992 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/01/21(Mon) 10:55
ちくわ部か…  

  
[ 232999 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/01/21(Mon) 11:08
なんか魚肉ソーセージ流行りそうだなと思った  

  
[ 233026 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/01/21(Mon) 11:39
おでんで一番いらない奴だっけ  

  
[ 233030 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/01/21(Mon) 11:44
魚肉ソーセージは過去に数回流行したよ  

  
[ 233055 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/01/21(Mon) 12:47
こういうの日本帰りのニューヨーカが同僚に教えるんだよな
得意げに講釈する白人の顔が目に浮かぶわ  

  
[ 233123 ] 名前: 名無し  2013/01/21(Mon) 14:21
アメリカんが薄味のおでんを食べる姿を想像できないんだけど、、、  

  
[ 233290 ] 名前:    2013/01/21(Mon) 17:11
じゃがいもがうまい  

  
[ 233418 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/01/21(Mon) 20:03
コロくわしてやりてェ~  

  
[ 233442 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/01/21(Mon) 20:23
レスの最後平然とローソンディスってんじゃねーよ。
別段おいしくないけど、トマト味のおでんあってもいいだろ  

  
[ 233483 ] 名前: 名無しさん  2013/01/21(Mon) 21:19
ちくわぶ美味い。
誰がなんと言おうと美味い。
アメリカの人たちもちくわぶ気に入ってくれたんなら嬉しいな。  

  
[ 233655 ] 名前: z  2013/01/21(Mon) 23:40
うどんと餅の間のようなものだ。
わしは好きだが、けしてヘルシーではないということを外人にも教えたい。ちくわぶイケるならうどんもイケそう!香川さん頑張れ!  

  
[ 233754 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん  2013/01/22(Tue) 01:14
アメリカ人に先を越された・・・
ちくわぶ、見たこともないというのに  

  
[ 233860 ] 名前: 名無しさん(笑)@nw2  2013/01/22(Tue) 03:29
ちくわぶの旨さがワカンネ
あれ食うなら他の練もん食った方がいいわ  

  
[ 234278 ] 名前:    2013/01/22(Tue) 15:55
おでんがどうとかより
ところてんに黒蜜がショックなんだけど・・・

まああんみつみたいなものと思えば・・・う~ん  

  
[ 234669 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/01/22(Tue) 22:39
"ばくだん"てゆう具を知ってる?

もしかしたらウチの母オリジナルかもしれんけど、
油揚げの中に千切りにしたニンジンやキャベツ(又は白菜)と肉(豚でも鶏でも)を詰め、かんぴょうで俵型に結んだやつ。

何個も作るのめんどいけど、油揚げに汁がしみてこれが一番好きだった  

  
[ 234965 ] 名前: 名無し  2013/01/23(Wed) 05:07
紀文の魚河岸揚げ
カネテツのきくらげ天  

  
[ 234977 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/01/23(Wed) 06:03
日本でおでんというと、最低レベルがコンビニの奴で上を見たらきりがないんだよなあ・・・
てか、たまごとだいこんとこんにゃくのおいしさに日本以外の国が目覚めたら、けっこう大変なことになりそうな気がする。
後は厚揚げとかか。
  

  
[ 235775 ] 名前: 名無しさん@Pmagazine  2013/01/24(Thu) 03:20
九州のオデンには、「はんぺん」と「ちくわぶ」は無いんだ。

でも東京で食べた「はんぺん」は美味しかったけど、「ちくわぶ」は食えない事は無いよね~だった。これは外人の反応とも重なるかも知れない。

でもオデンて、スジと大根とコンニャクとガンモと餅巾着以外、凄く不味いよね。  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ