2023/02/18/ (土) | edit |

キムチの「日本食化」が止まらない…
そもそもキムチ鍋は「韓国料理」なのか?
ソース:https://news.yahoo.co.jp/articles/9b7b6e12e8d17d080dc0c9f8623bc9070038fea8
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1 名前:夜のけいちゃん ★:2023/02/17(金) 08:08:40.52 ID:/vPogtrD9
2/17(金) 8:03配信
現代ビジネス
キムチ鍋は韓国料理なのか?
キムチの「日本食化」が止まらない…そもそもキムチ鍋は「韓国料理」なのか?
冬場、人気になる鍋料理の定番と言えば、水炊きや寄せ鍋、おでんなどがあるが、キムチ鍋もそろそろ定番の一つと言っていいだろう。最近は韓流ブームのため、さまざまな韓国料理・食材が流行しているが、その中でもキムチはかなりの古参。しかし、キムチ鍋は果たして、韓国料理と言えるだろうか?
韓国出身の知人・友人たちに聞いてみたところ、皆一様に「日本のようなキムチ鍋は韓国にない」とのお答え。韓国南部の慶尚南道出身の40代の写真家、姜美善(ガン・ミソン)さんは、「そもそも、しゃぶしゃぶを除くと、韓国では日本の鍋のような食べ方をあまりしません。少なくとも、私の記憶にはないです。キムチチゲは韓国の代表的な家庭料理ですが、豚肉かツナを入れたり、オムク(練り物)を入れたりします」と言う。
ソウル出身の55歳、会社員の具寛謨(クー・ガンモ)さんも、「キムチチゲは、豚肉や缶詰のツナなどを入れますが、生の白菜は入れません。似た鍋料理として、牛薄切り肉や豆腐、ネギなどを入れるキムチジョンゴルがあります」と話す。
在日コリアン3世で韓国に留学経験がある40代女性、会社員のCさんは、「もしかすると、キムチチゲや、熟成キムチと豚バラ肉のカタマリを蒸し煮にしたキムチチムから、アレンジしたのではないでしょうか」と言う。
似たような料理はあるものの、やはりキムチ鍋は、韓国料理ではなかった。では、やはり日本で定番化している豚キムチやキムチチャーハンはどうだろうか。
姜さんは、「キムチチャーハンは家庭料理で作りやすく、私もよく食べています。豚キムチも若者が作れる簡単な料理ですし、定食屋でもよく食べます」と言い、具さんは「キムチチャーハンは、韓国でキムチポックンパと言い、ごま油を最後にかけます。豚キムチはないですが、豚とキムチの相性はいいです」と話す。
Cさんは、「豚キムチに近いトゥルチギというメニューがあります。キムチチャーハンは、家庭でも外でも食べられる定番のキムチポックンパがあります。必ず目玉焼きが載っています」と言う。
豚キムチに関してだけ回答が食い違うが、それはもしかすると地域差が理由かもしれない。韓国食文化にくわしいフード・コラムニストの八田靖史さんが主宰するウェブサイト『韓食ペディア』によると、トゥルチギは豚肉の炒め物または鍋で、姜さんの出身地を含む慶尚道の炒め煮の作り方が最も広がっているという。
長文につきあとはソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/9b7b6e12e8d17d080dc0c9f8623bc9070038fea8
11 名前:ウィズコロナの名無しさん:2023/02/17(金) 08:11:20.54 ID:nAZltBEH0現代ビジネス
キムチ鍋は韓国料理なのか?
キムチの「日本食化」が止まらない…そもそもキムチ鍋は「韓国料理」なのか?
冬場、人気になる鍋料理の定番と言えば、水炊きや寄せ鍋、おでんなどがあるが、キムチ鍋もそろそろ定番の一つと言っていいだろう。最近は韓流ブームのため、さまざまな韓国料理・食材が流行しているが、その中でもキムチはかなりの古参。しかし、キムチ鍋は果たして、韓国料理と言えるだろうか?
韓国出身の知人・友人たちに聞いてみたところ、皆一様に「日本のようなキムチ鍋は韓国にない」とのお答え。韓国南部の慶尚南道出身の40代の写真家、姜美善(ガン・ミソン)さんは、「そもそも、しゃぶしゃぶを除くと、韓国では日本の鍋のような食べ方をあまりしません。少なくとも、私の記憶にはないです。キムチチゲは韓国の代表的な家庭料理ですが、豚肉かツナを入れたり、オムク(練り物)を入れたりします」と言う。
ソウル出身の55歳、会社員の具寛謨(クー・ガンモ)さんも、「キムチチゲは、豚肉や缶詰のツナなどを入れますが、生の白菜は入れません。似た鍋料理として、牛薄切り肉や豆腐、ネギなどを入れるキムチジョンゴルがあります」と話す。
在日コリアン3世で韓国に留学経験がある40代女性、会社員のCさんは、「もしかすると、キムチチゲや、熟成キムチと豚バラ肉のカタマリを蒸し煮にしたキムチチムから、アレンジしたのではないでしょうか」と言う。
似たような料理はあるものの、やはりキムチ鍋は、韓国料理ではなかった。では、やはり日本で定番化している豚キムチやキムチチャーハンはどうだろうか。
姜さんは、「キムチチャーハンは家庭料理で作りやすく、私もよく食べています。豚キムチも若者が作れる簡単な料理ですし、定食屋でもよく食べます」と言い、具さんは「キムチチャーハンは、韓国でキムチポックンパと言い、ごま油を最後にかけます。豚キムチはないですが、豚とキムチの相性はいいです」と話す。
Cさんは、「豚キムチに近いトゥルチギというメニューがあります。キムチチャーハンは、家庭でも外でも食べられる定番のキムチポックンパがあります。必ず目玉焼きが載っています」と言う。
豚キムチに関してだけ回答が食い違うが、それはもしかすると地域差が理由かもしれない。韓国食文化にくわしいフード・コラムニストの八田靖史さんが主宰するウェブサイト『韓食ペディア』によると、トゥルチギは豚肉の炒め物または鍋で、姜さんの出身地を含む慶尚道の炒め煮の作り方が最も広がっているという。
長文につきあとはソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/9b7b6e12e8d17d080dc0c9f8623bc9070038fea8
カレーは日本食?
14 名前:ウィズコロナの名無しさん:2023/02/17(金) 08:12:04.66 ID:M+QO8D6D0面倒なので韓国風料理でいいだろ
21 名前:ウィズコロナの名無しさん:2023/02/17(金) 08:14:59.44 ID:3/kS/E0g0日本十八番の魔改造
22 名前:ウィズコロナの名無しさん:2023/02/17(金) 08:15:18.98 ID:75qTvtjc0おじさんは朝鮮漬けって言ってたけどな
29 名前:ウィズコロナの名無しさん:2023/02/17(金) 08:16:31.29 ID:2lXcwE3o0
カレーやラーメンみたいなポジション狙いってこと?
無理じゃない?
54 名前:ウィズコロナの名無しさん:2023/02/17(金) 08:22:29.84 ID:uOYeU9Pd0無理じゃない?
カレーみたいなもんやろ
知らんけど
56 名前:ウィズコロナの名無しさん:2023/02/17(金) 08:22:51.12 ID:clHfga1m0知らんけど
韓国人って胃が丈夫なの?
58 名前:ウィズコロナの名無しさん:2023/02/17(金) 08:23:25.22 ID:YnVxsyKa0韓国の白菜は中国製だろ
99 名前:ウィズコロナの名無しさん:2023/02/17(金) 08:33:53.61 ID:iFnPvI3C0日本も起源主張するようになったか
126 名前:ウィズコロナの名無しさん:2023/02/17(金) 08:41:01.64 ID:oy7Uj2W20なんで韓国でラーメンと言えばインスタント麺なんだ?
130 名前:ウィズコロナの名無しさん:2023/02/17(金) 08:42:21.80 ID:QGH4hrgb0豊臣秀吉が朝鮮出兵で残した置土産?だった?そんなきもす
144 名前:ウィズコロナの名無しさん:2023/02/17(金) 08:44:59.25 ID:HcJTqMCr0いつもの改造やろ
うまければいい
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676588920/うまければいい
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じゃあ豆乳鍋は豆乳の起源はどことか思うんか?
キムチは中国ちゃうんか
日本には
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い
という諺があんねんw
幼稚やけどそういう事やw
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い
という諺があんねんw
幼稚やけどそういう事やw
【キムチ】腐った白菜でキムチ作った疑い、ハンソン食品代表を起訴 /ソウル
これ今月初めのニュース。
韓国産には気を付けよう。
これ今月初めのニュース。
韓国産には気を付けよう。
寄せ鍋やちゃんこへ闇鍋のノリでキムチをブッコんだら
「意外に新感覚でイケる?」と辛い鍋が珍しかった頃に受け入れられた
…んじゃないかなぁ。
そもそも、大きな鍋を皆でつつく発想は、あの人種には無いと思うわ。
「意外に新感覚でイケる?」と辛い鍋が珍しかった頃に受け入れられた
…んじゃないかなぁ。
そもそも、大きな鍋を皆でつつく発想は、あの人種には無いと思うわ。
何の鍋が人気かの統計をとるとき、他の鍋は具材によって呼び方が変わるのにキムチ鍋だけは何の具を入れてもキムチ鍋としてカウントするのはちょっとひどい気がする。
他の鍋もミソ味の鍋やしょうゆ風味の鍋としてくくれば確実にキムチ鍋より多数派になるのに。
他の鍋もミソ味の鍋やしょうゆ風味の鍋としてくくれば確実にキムチ鍋より多数派になるのに。
日本最初のキムチ、桃屋の「キムチの素」開発時に社長が「オリジナリティーの有る物が大事。当社独自の製法で作ろう」と指示を出したため。
全ての日本のキムチは桃屋の「キムチの素」を祖としているため韓国のものとは直接の繋がりがない。
全ての日本のキムチは桃屋の「キムチの素」を祖としているため韓国のものとは直接の繋がりがない。
>>3049673
じいさんの葬式を盾に300万の袈裟を買わされた俺は怒ってええやろなw
もちろん戒名代も払わされた
じいさんの葬式を盾に300万の袈裟を買わされた俺は怒ってええやろなw
もちろん戒名代も払わされた
>>99
>日本も起源主張するようになったか
トルコライスがトルコ起源とか言うようなもんだぞ。
>日本も起源主張するようになったか
トルコライスがトルコ起源とか言うようなもんだぞ。
グーグーガンモ
韓国、キムチ輸出より輸入の方が多くなったそうだな。主に中国から安いキムチが入ってるとか。キムチ宗主国とかエラそーにしてたのは何だったんだw
コピペ
唐辛子は中南米から南蛮貿易で日本に渡来し、朝鮮に持ち込んだのは秀吉軍(1592年に進軍開始)ですが、その後朝鮮半島では200年ほどのあいだ、唐辛子を毒のある植物として食用せず、観賞用に栽培していました。 朝鮮の文献に出てくるのは1766年に発行された農書「増補・山林経済」からで、 清国の塩の制限令で代用品として使われた、とあります。塩は通貨でもあるため、これは同時に朝鮮が通貨発行権(=製塩権)の無い属国だった証拠でもあります。日本では江戸後期、田沼意次の時代ころ。
白菜に至っては日本統治下から。山東菜の品種を改良して結球白菜を作ったのが 野崎徳四郎。明治28年に完成し、その後に朝鮮でも結球白菜「清国1号」の栽培が奨励されました。
キムチの歴史をたどると、朝鮮半島の国家が独立国だった時期はなく、塩も白菜も存在しなかった、という歴史、つまりキムチは韓国朝鮮のものでないというどころか
「朝鮮半島には独立国家が存在していなかった」
という史実にたどり着いてしまうのです。
唐辛子は中南米から南蛮貿易で日本に渡来し、朝鮮に持ち込んだのは秀吉軍(1592年に進軍開始)ですが、その後朝鮮半島では200年ほどのあいだ、唐辛子を毒のある植物として食用せず、観賞用に栽培していました。 朝鮮の文献に出てくるのは1766年に発行された農書「増補・山林経済」からで、 清国の塩の制限令で代用品として使われた、とあります。塩は通貨でもあるため、これは同時に朝鮮が通貨発行権(=製塩権)の無い属国だった証拠でもあります。日本では江戸後期、田沼意次の時代ころ。
白菜に至っては日本統治下から。山東菜の品種を改良して結球白菜を作ったのが 野崎徳四郎。明治28年に完成し、その後に朝鮮でも結球白菜「清国1号」の栽培が奨励されました。
キムチの歴史をたどると、朝鮮半島の国家が独立国だった時期はなく、塩も白菜も存在しなかった、という歴史、つまりキムチは韓国朝鮮のものでないというどころか
「朝鮮半島には独立国家が存在していなかった」
という史実にたどり着いてしまうのです。
>>3049695
そもそも白菜の国内生産量が物凄く少ないから、中国からの輸入品ってニュースが数年前にあったはず
そもそも白菜の国内生産量が物凄く少ないから、中国からの輸入品ってニュースが数年前にあったはず
相手にするな、そのうち発狂して謝罪と賠償求められるよ
俺は全く食べてないし文化盗用で禁止してくれて全くかまわんよ
中国からも韓国に文化盗用を辞めろと言ってもらいたいw
そりゃあ お前、日本の与党が韓国カルトにドハマりするくらいやしな
日本国民が韓国料理のキムチに興味を持つのも仕方ないわ
日本国民が韓国料理のキムチに興味を持つのも仕方ないわ
沈菜の「韓国料理化」が止まらない・・・
我々のすばらしい料理のおかずのひとつに韓国人が熱狂
我々のすばらしい料理のおかずのひとつに韓国人が熱狂
「キムチは韓国料理ではない!」とほざきながら、キムチが人気だと報道されると「これは韓国の陰謀だ!」と騒ぐネトウヨさんw
沈菜の「韓国料理化」が止まらない・・・
我々のすばらしい料理のおかずのひとつに韓国人が熱狂
我々のすばらしい料理のおかずのひとつに韓国人が熱狂
唐辛子を朝鮮半島に持ち込んだのは秀吉だし唐辛子漬けが伝播した。それまでの半島に料理の系統や痕跡が無いしいきなり発酵にんにく漬けって進化し過ぎと思わんか
わざわざ汚物を食い物に入れない下水に流すだけ
キムチ鍋でも、
マジェマジェしてあったら、韓国料理
具材を味わえるように取り分けられるなら、日本食。
上の絵のやつは、マジェマジェしておらず、具材を個々にとりわけられるので、日本食とみなせばいい。
マジェマジェしてあったら、韓国料理
具材を味わえるように取り分けられるなら、日本食。
上の絵のやつは、マジェマジェしておらず、具材を個々にとりわけられるので、日本食とみなせばいい。
キムチパーティーと言えばガンホーがんがってます
3049729
↑
なんだコイツw
キムチのソムリエか何か?w
↑
なんだコイツw
キムチのソムリエか何か?w
キムチのソムリエって何?
そもそも秀吉が、唐辛子を朝鮮に伝えなかったら今のキムチはなかったからな。
3049762
キムチソムリエとは、キムチの全般の専門的知識・テイスティング能力を有するプロフェッショナルをいう。
まあ、早い話がキムチマニアw
キムチソムリエとは、キムチの全般の専門的知識・テイスティング能力を有するプロフェッショナルをいう。
まあ、早い話がキムチマニアw
あんな臭い迷惑なもの食う奴いるんだぁー
鍋なんて世界中どこでもやってる事なのにどこの国とか言っても意味無いだろ
確かにスーパーで韓国風惣菜やキムチ鍋ゴリ押ししてるけど、それは流行ってるとは言わないよ。
何時も割引してても売れ残ってるし、私はキムチ鍋なんて食べた事無いわw
何時も割引してても売れ残ってるし、私はキムチ鍋なんて食べた事無いわw
キムチに関するスレには大抵1人はキムチマニアが居るよな
韓国のキムチにやたらと詳しくて、誰も訊いてないのにキムチ知識を披露してくる奴
混ぜ方がどうとか、取り分けがどうとか、日本のキムチ料理との違いまで説明してくるから、恐らく韓国人よりキムチに詳しい
コイツらのこのキムチに対する情熱は一体何なんだろうな?
しかしまさかそのキムチマニアがこんな所にまで出るとは思わなかったぜ
韓国のキムチにやたらと詳しくて、誰も訊いてないのにキムチ知識を披露してくる奴
混ぜ方がどうとか、取り分けがどうとか、日本のキムチ料理との違いまで説明してくるから、恐らく韓国人よりキムチに詳しい
コイツらのこのキムチに対する情熱は一体何なんだろうな?
しかしまさかそのキムチマニアがこんな所にまで出るとは思わなかったぜ
キムチ鍋の素はモランボンの「チゲ鍋の素」が至高。あの繊細なダシと唐辛子のコラボレーションはやはり日本料理のDNA。
唐辛子と言うとカプサイシンばかりが取り上げられるが、そもそも辛味にマスキングされてはいるもののうまみ成分が豊富なので、病みつきになるのは当然と言えば当然。唐辛子に罪はないので偏見を持たずにキムチ鍋は試してみるべき。
唐辛子と言うとカプサイシンばかりが取り上げられるが、そもそも辛味にマスキングされてはいるもののうまみ成分が豊富なので、病みつきになるのは当然と言えば当然。唐辛子に罪はないので偏見を持たずにキムチ鍋は試してみるべき。
日本は他国の文化をパクって自分のモノにしてしまう癖がある
>3049876
頭大丈夫か?この記事書いているの、韓国人だぞ?
韓国人が「自分の国のものじゃない…」って嘆いている記事だ。
頭大丈夫か?この記事書いているの、韓国人だぞ?
韓国人が「自分の国のものじゃない…」って嘆いている記事だ。
起源主張はもういいよ
日本人がそれを言い出したら隣国の毛の抜けた猿共と一緒じゃん
日本人がそれを言い出したら隣国の毛の抜けた猿共と一緒じゃん
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コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
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