2013/03/07/ (木) | edit |

u41498.jpg日本メディアの報道によると、日本貿易振興機構(ジェトロ)は5日、7カ国・地域の消費者を対象に実施した日本の料理に関する意識調査の結果を公表した。調査対象は中国本土、香港、台湾、韓国、米国、フランス、イタリアで、このうち米国を除く6カ国・地域では「最も好きな外国料理は日本料理」という結果だった。米国では日本料理は3位。日本料理の中では、すし、焼き鳥、てんぷらが人気だった。中国網が伝えた。

引用元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1362632049/
ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/7475441/

スポンサード リンク


1 名前:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2013/03/07(木) 13:54:09.72 ID:???0
 
日本メディアの報道によると、日本貿易振興機構(ジェトロ)は5日、7カ国・地域の消費者を対象に実施した日本の料理に関する意識調査の結果を公表した。

調査対象は中国本土、香港、台湾、韓国、米国、フランス、イタリアで、このうち米国を除く6カ国・地域では「最も好きな外国料理は日本料理」という結果だった。米国では日本料理は3位。日本料理の中では、すし、焼き鳥、てんぷらが人気だった。中国網が伝えた。

調査は2012年12月、7カ国・地域の20歳から59歳までの計2800人を対象に、インターネットを通じて行った。

アジアと米国では各店が次々と出店しているラーメンの人気が高く、欧州では日本のアニメによく登場するカレーライスが人気だった。また、中国本土と米国では日本酒、フランスでは緑茶が好評であることも分かった。「最も食べたい日本の食品」は「牛肉」「桃」との答えが多かった。

しょうゆ、いやソース
http://news.livedoor.com/article/detail/7475441/

9 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 13:56:30.06 ID:TOLnNxXH0
    ;∧_∧: グギギギギギィィィィィ
    :<;l|l;`田´>;
    ;(6    9:
   :ム__)__)

16 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 13:57:36.75 ID:fgYxOC3a0
キムチ涙ふけよww

19 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 13:57:54.72 ID:sPMrIcRc0
料理に限れば中華は常に上位ランカーだろうな

20 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 13:58:17.63 ID:N0Fq31210
外国では、すしに御飯が付いてくる店が有るらしい。

22 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 13:58:22.51 ID:IvbNOTsO0
在日コリアン火病発症

26 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 13:59:01.75 ID:GkoXfRzc0
牛肉と桃が日本料理とは知らなかった

28 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 13:59:06.62 ID:jxJ04psu0
えーと、トンカツも日本料理で良いのか?

46 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:01:11.05 ID:TO9td3ZX0
世界中で一番食べられてるのはイタリアン

74 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:04:34.87 ID:d+Izn6lV0
牛肉と桃ってw

103 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:09:06.78 ID:YXAvRhf20
日本はうめえもんだらけだろ

130 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:12:52.03 ID:lXw6skwOO
霜降り和牛なんかは料理というよりも牛づくりから違うんだろう。



21 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 13:58:21.40 ID:3VN19b5iP
一汁一菜に銀しゃり
日本食とはこういうものだ

23 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 13:58:30.21 ID:Fq1VTJ6h0
焼き鳥人気だねえ
あんなもん、チキンの焼いただけだしw何処の国にでもありそうなのに

35 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:00:05.47 ID:kyJmwMcc0
>>23
似たようなスタイルの鶏肉の串焼きはけっこうあるけど、
鶏のいろいろな部位を食べられるのは少ないと聞いたことがある

40 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:00:44.99 ID:6eLO5CFhO
>>23
甘辛のタレが美味しいとのことらしい

83 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:05:45.53 ID:pw41bTR60
近頃の俺の最高のごちそうは、ご飯と明太子と野沢菜と納豆

92 名前:名無しさん@13周年[age]:2013/03/07(木) 14:08:02.48 ID:e4MaFcqOP
>>83
それは確かにご馳走w
年甲斐もなく白ご飯をガッツリ喰えるのは幸せを感じるw

106 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:09:31.94 ID:2OWjeoiRO
>>83
お前は何もわかっちゃいない…

壬生菜と生卵こそ神

120 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:11:47.48 ID:/GT445C30
すきやきってあんまり好まれないのかな

131 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:13:09.18 ID:YXAvRhf20
>>120
生卵が結構抵抗あんじゃね
食ってみたらうまかったって意見も見るけど

143 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:14:40.02 ID:Em0WZOjs0
個人的には台湾料理が好きだな。

150 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:15:54.24 ID:kyJmwMcc0
桃より梨の方が好きなんだが、海外だとあんまり人気ないんだよなあ

151 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:15:57.61 ID:wbHj4A3J0
和食は最高だ

160 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:16:57.63 ID:Noa1zEDg0
おれ茶碗蒸しが好き

165 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:17:22.38 ID:dj51LZkh0
また~、韓国が発狂しちゃうじゃねーか

166 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:17:38.70 ID:awnd72gl0
アメリカと言えば、レアのステーキ
単純でいい

168 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:17:53.56 ID:fgYxOC3a0
日本で改良されると、新ジャンルの別物になるよね

170 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:18:01.21 ID:GA3ggFuZ0
御飯に味噌汁に漬物
魚の干物に焼き海苔、納豆。
出し巻き卵

こういう日本の朝食がいちばん好き!

230 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:25:06.69 ID:6eLO5CFhO
>>170
温泉旅館でその朝食出てきたら、ああ日本人で良かったなあとしみじみ思う。
ご飯最高!

181 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:18:59.82 ID:LGscjICW0
癇癪おきる<丶`∀´>ニダ

189 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:20:15.15 ID:pw41bTR60
おいしいお米があればそれでよい
元気つくし最高

194 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:20:46.89 ID:GA3ggFuZ0
日本人に一番好きな和食は?
って質問すると困りそう。

201 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:21:12.75 ID:xjjNpz2r0
>>194
肉じゃがと言っておけば間違いない

202 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:21:18.62 ID:GrfL0AnJ0
>>194
そりゃあ、お味噌汁だろ。

195 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:20:54.26 ID:W+y5yS4n0
英会話講師で来日してる友人達が言うには

世界中の様々料理は個性的でぜんぶ好き
だけど日本で食べる世界の料理が最も味が良いと言ってた
カップヌードルさえ日本で販売してるヤツが美味しいと自国に送ってる

198 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:20:59.19 ID:kyJmwMcc0
日本の朝飯の評価を世界に問いたい

u41498550.jpg

217 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:23:27.40 ID:GrfL0AnJ0
>>198
和を感じるわw

自慢じゃないけど、さすが日本の料理だべw

237 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:25:54.43 ID:EpNb4eQa0
さすが世界3大料理のひとつだな
実に誇らしい

241 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:26:26.85 ID:fXEF1lp1P
アベノミクスで経済復活して
料理・文化でも世界を席巻か?
緑茶好きとかフランス人はわかってる

280 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:31:31.79 ID:S2a3nyEw0
寿司とかだけじゃなく
海外に洋食(日本でアレンジされた外国料理)や
丼ものを勧めたいなあ

トンカツ・カキフライ・アジフライ
カレーライス・オムライス
かつ丼・天丼・牛丼・海鮮丼

326 名前:名無しさん@13周年:2013/03/07(木) 14:36:37.31 ID:Gt1Tmy3R0
日本料理最強


スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 286467 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 15:23
日本人が持ち込んだカレーやラーメンを日本食と言うなら
アメリカンが持ち込んだミートソースやピザも日本じゃアメリカ料理と言うべきなのかな  

  
[ 286470 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 15:25
日本人でよかった。  

  
[ 286482 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 15:30
日本食たるポイントは味覚の一つである「うま味」が入っているか否かである。
日本食では「うま味」を基本として世界が形作られている。  

  
[ 286485 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 15:32
まぁこの敵はフジテレビにでも取ってもらえや  

  
[ 286500 ] 名前: z  2013/03/07(Thu) 15:43
>「牛肉」「桃」

わけがわからないよ。
どっちも日本から輸出している量は少なく、また高級食材とされて値段がべらぼうに高いから、外国で食べることはほぼ不可能に近いんだぜ。  

  
[ 286502 ] 名前: まさにコミックブーム  2013/03/07(Thu) 15:43
日本は「うまいもの」を延々開発し続けてきたからな。
洋の東西問わず「うまいもの」を作り続けちゃう、もはや癖なんだろう  

  
[ 286511 ] 名前: 朝鮮進駐軍亡霊さん  2013/03/07(Thu) 15:48
クジラのベーコンを一位にしたいがなも  

  
[ 286513 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 15:51
西欧には白桃がないからかな
黄桃から品種改良して確立したのは日本だから、白桃に関しては日本原産と言っていい
とてもデリケートだから栽培は手作業ばかりで日本以外では面倒だろうね
華やかな香りとみずみずしさ可愛いらしいフォルムだもの

洋なしのラフランスは今は日本にしかないそうだよ
19世紀後半にフランスで突然変異種が見つかったんだが、栽培が大変なのに収穫量が少ないので本国では無くなってしまったそうだ
  

  
[ 286514 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 15:52
日本からでて一番困るのが
食べ物・水・トイレ。この国に生まれてよかったとほんとに思うわ  

  
[ 286519 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/03/07(Thu) 15:54
料理の命である綺麗な水が豊富にあるし、味覚で「旨味」を発見したのは日本。それだけ味に敏感ってこと。
辛けりゃいい某国とは比較にならんぞ  

  
[ 286527 ] 名前:            2013/03/07(Thu) 15:59
中国本土、香港、台湾
台湾は別個としても何で3つも笑”
韓国エッ・・・関係無いやんかwwwww
トルコ何処行った・・・・・・  

  
[ 286530 ] 名前: 名無し  2013/03/07(Thu) 16:02
真世界三大料理決めようや  

  
[ 286532 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 16:03
すしも焼き鳥も天ぷらも、発祥は韓国ニダからぁぁぁぁぁぁぁぁっっ!!  

  
[ 286534 ] 名前: 念仏の鉄  2013/03/07(Thu) 16:05
日本の牛肉とか桃って超高級な食材だからだろうな…しかし、下朝鮮に和牛とか白桃の起源を主張されそうだが  

  
[ 286541 ] 名前: 名無しさん  2013/03/07(Thu) 16:07
日本食好きだし、まあ誇らしいけど、日本貿易振興機構(ジェトロ)の統計ということで、下駄を履いたとか心理的に加点された・・くらいに思っていたほうがいいね。

「うまみ」云々言ってる人がいるけど、穀類の他に肉、野菜、魚介類を使えば、すでにイノシン酸グルタミン酸コハク酸などの旨味成分は入ってるのだから、だいたいの国の料理は「うまみ」を利用してる。昆布を利用し、鰹節を高みに極めたのはすごいけどね。  

  
[ 286542 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 16:07
ほとんどは自国の日本料理店で食ってるわけだから、品質に影響され難いものは安定した人気を獲得しているようだ。
例えばカレー粉みたいな味を支配してしまうものには安定感がある。
甘辛のタレなんてのはその代表格で世界的に珍しい味でありながら中毒性が高く、日本国内でもテリヤキ系なんかはファストフード店の人気上位に大抵はいる。
例外なのは寿司だけど、鮮度が関係しないネタも人気の下支えをしていて、それは試行錯誤し続けてる回転寿司の功績。
すきやきなんかは生卵に無理があるからどうにもならんだろうなぁ・・・・・・  

  
[ 286549 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/03/07(Thu) 16:11
ホント和食を目の前にすると日本人で良かったと心から思う。
料理にも四季があって素晴らしい。  

  
[ 286550 ] 名前: 名無しさん  2013/03/07(Thu) 16:13
198の朝ごはんがたまらない。  

  
[ 286551 ] 名前: 名無しさん  2013/03/07(Thu) 16:14
まじか、ちょっと嬉しいなオイ
出汁とか醤油系の味が合う人ってけっこう多いのかな  

  
[ 286554 ] 名前:    2013/03/07(Thu) 16:16
>>237
どうでもいいけど、世界三大料理は
中華 フランス トルコ では?
広く言われている世界三大料理に日本料理は含まれていなかったはず  

  
[ 286558 ] 名前: 北米の学生  2013/03/07(Thu) 16:21
日本人はまず目で食べるんだよ!  

  
[ 286566 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 16:26
なんで韓国の話になるんだろう  

  
[ 286569 ] 名前: 名無しのフィール  2013/03/07(Thu) 16:29
カップヌードルだけはマズいと思う  

  
[ 286573 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん  2013/03/07(Thu) 16:31
和食は勿論良いんだけど、日本発の洋食も良いよね  

  
[ 286576 ] 名前: 名無しさん  2013/03/07(Thu) 16:33
これホントかよ?中華とかの方が食べやすいような気がするが・・・  

  
[ 286577 ] 名前: 名無し  2013/03/07(Thu) 16:33
お前らのせいで
日本料理が腐る
  

  
[ 286590 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 16:42
桃っていう意見が何か微笑ましいな。果物も日本が世界一だってことだよ。日本の農家の人が丹念に育てた真心のこもった美味しい果物。これも世界に誇れるものだ。  

  
[ 286598 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 16:51
下朝鮮の牛は赤牛だろ
食う気もないが
赤身の旨い阿蘇の赤牛には負けるだろうな
牛乳も濃厚でソフトクリームもたまらんかった

和牛と言うが、オージーで売ってるKOBEビーフはA2レベルだった
飼育方法は大事だと実感したよ  

  
[ 286601 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 16:53
海外には白桃とラ・フランスがないのか。
白桃は見た目も可愛らしいから目にした事があったら食べて見たいと思うだろうね。
ラ・フランスが海外でなくなるのはゼネラル・レ・クラーク食べたら仕方ないかなと思う。日本でラ・フランスが売られ始めた時はこれ以上ないぐらいに美味しいと思ったけど、まだまだ上には上がいるんだなぁと。
でも日本に来た料理が本家以上に美味しくなるとかはよく聞くけど、果物だと品種改良という点ではそうだけど、大量生産だと味落ち過ぎな気が。ラ・フランスも最初は美味しかったし高くて当たり前だったから味も安定してたけど、大量生産で安くなるとスーパーが安いものしか仕入れなくなって青臭いラ・フランスしか売っていない。百貨店のない田舎だと大量生産前しか美味しいのか手軽に買えない。ネットでお取り寄せも出来るけど大量生産の高い価格より更に高いし。
牛肉は中国人の友人が「松坂牛は中国でも有名です!日本に来たら食べてみたいと僕も憧れてました!日本に来たけど高くてまだ食べた事ないけどw」と、言っていた。
アンケートの結果はブランドに対する憧れや「これから輸入が多くなったら食べてみたい」という期待値も含まれているのかな?
でも日本人としてはやっぱりお米だよね。子供の頃は大して気にならなかったけど、ランチの時にご飯が美味しく炊けているお店に当たると幸せどころか残業続きの疲れを癒されている気分にすらなる。
日本人で本当に良かったと思う。  

  
[ 286624 ] 名前:    2013/03/07(Thu) 17:07
醤油味噌酒味醂酢…偉大な先人が素晴らしい調味料と調理法を残してくれたお陰だな
日本料理が素晴らしいから、他の国の料理を懐深く受け入れることができる
子供たちへの食育は続けていくべきだの  

  
[ 286634 ] 名前:    2013/03/07(Thu) 17:14
どの国でもおふくろの味が最強だろ、かと思いきや
ごくたまに日本にある母国料理の店が一番うまいと言い出す奴もいるから日本は侮れん  

  
[ 286637 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 17:16
結婚後、朝食に>>198が出てきたら、
「・・・愛されてる?こいつのためにがんばろう!」
って気になっちゃうな(*´д`*)実際はそんなに手間ではないんだけどね。  

  
[ 286638 ] 名前: あかさたな  2013/03/07(Thu) 17:16
日本料理の起源は韓国だから韓国が1位ってことニダ  

  
[ 286639 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/03/07(Thu) 17:17
取引先の外人接待で焼き鳥はハズレなかったなあ。
ズリとかハツとか、材料聞いたときは微妙な顔するんだけど
食ってみたらいけるってw  

  
[ 286652 ] 名前: 名無し△!  2013/03/07(Thu) 17:29
反日国家が日本料理を1位に選んだだと???
なんかあんま信用できんな  

  
[ 286653 ] 名前: ( ・ω・)  2013/03/07(Thu) 17:29
( ・ω・)世界三大料理は、フランス料理、トルコ料理、中華料理で、まあ、このあたりは
     納得ですね。
     和食は、フランス料理に続けと世界遺産登録を目指してますけど、こういう資料は
     何はともあれ良い材料ですね。
     結局何だかんだで和食を食べてる中国朝鮮人、なんですねえ。
     個人的には「日本料理、イタリア料理、インド料理」を新世界三大料理に推したい
     感じです(笑)  

  
[ 286654 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 17:30
>>198の画像のような朝飯の評価はたぶんかなり低いんじゃないか?
味噌汁、干物、漬物、のり、うめぼし・・・和食食い慣れレベルが相当高くないと旨いと感じないようなメニューだ。  

  
[ 286657 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 17:30
いやいや有り得ないだろ
確かに日本食は美味しいし個人的にも大好きだけど世界的にみたらイタリアン、フレンチ、中華なんかに比べて圧倒的に知名度がないしそもそも産まれてから1回もたべたことの無い人の方が多いでしょ
  

  
[ 286689 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 17:55
 日本貿易振興機構(ジェトロ) → 日本メディアの報道 → 中国網 → ライブドア → 2ch
 … JETRO から、直接引っ張って来いょ、日本の機関だぞ

相変わらず、情報流通に China を噛ましたいのね
  

  
[ 286701 ] 名前: 名無しさん  2013/03/07(Thu) 18:03
犬HKの番組(クローズアップ現代だったか)
によると、ヨーロッパでは日本の旨味が大変注目されているとのこと。それも超一流のシェフたちがだよ、京都に来て和食の技法を学んでいるそうだ。つまりは、彼らをそはこまで虜にしてしまうほど和食は凄いってことだよね。  

  
[ 286707 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 18:07
外国料理はダメ、かろうじてフランス料理ならとか言いそうなイタリアが入っているのはビックリ。  

  
[ 286723 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 18:18
寿司の旨さが世界にバレるのはあまり好ましくないな。
鰻みたいに獲れなくなってしまう魚が増えたら嫌だわ。  

  
[ 286740 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 18:41
日本料理の修行したことがない中韓人が東南アジア人を雇って摩訶不思議なる日本料理店やってるから当てにならないな

・イタリアで甘くて歯ごたえがいいと言われて買ったら、日本ならジュース規格な糖度の中国産のフジ林檎だった
・フランスで甘くて美味しいよと言われて買ったら、日本のを品種改良したイスラエル産のデカイ甘味がぼやけた柿だった
・スイスでジューシーで美味しいよと言われて買ったら、固くて水分量も足りないスイス産の幸水だった
・アメリカでやめられないよと言われて買ったら、酸味の強いアメリカ産の温州みかんだった

奴らは日本が完成させた果物を壊しているとしか思えん!
  

  
[ 286741 ] 名前:    2013/03/07(Thu) 18:43
日本食の基礎でオリジナリティが旨味なのは分かってるんだけど

どの国の料理も、海鮮や肉の骨や玉ねぎ炒めで出汁をとって旨味を使いこなしてると思うんだがなあ
  

  
[ 286761 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 18:59
悪い気はしないけど尻がむず痒くなる
他の国の料理も美味しいだろ  

  
[ 286766 ] 名前:     2013/03/07(Thu) 19:01
>さすが世界3大料理のひとつだな
>実に誇らしい

流石にネタだよね?
こういうコメントが翻訳されて海外に発信されると
日本人が自意識過剰と思われそうだからやめてほしい  

  
[ 286788 ] 名前: 名無しさん  2013/03/07(Thu) 19:14
'日本最強'とかそういうのいいから。肩の力抜けって。
俺らは俺らでやってけばいいって。自然体さ。ただいちいち嫉妬する馬鹿がいるから、それはこまめに潰していかなければな。
こういった文化を培ってきた先人には感謝だぜ。
それを無にしないためにも、大切に守っていかなければな。  

  
[ 286794 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 19:17
韓国は自国の料理だと思ってるからだろw  

  
[ 286796 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/03/07(Thu) 19:18
和牛は胚が輸出されているから、海外でも相当数が日本と同じ飼育法で飼育されて
消費されている。  

  
[ 286798 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 19:19
フランス人とイタリア人が日本食が好きと言ってくれたのは嬉しい
実際すごくフランスでは人気だった…元々「日本人」だと言うと親切にしてくれたので
国自体に好意持ってくれてるんだろうなあ
アメリカはどうでもいいw  

  
[ 286801 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 19:24
アメリカでは中国人の中国料理の油に手を焼いているらしい。
部屋を貸せばたちまち油だらけ、苦情を言って窓を開けさせたら
煙が近所を襲って大騒ぎ、で中国人は嫌われている。
キムチは朝鮮人が中国原産の白菜を発酵させただけ、焼肉は原始
時代からの調理方法のひとつ、それを起源主張する韓国人の嫌われている。  

  
[ 286811 ] 名前: 名無し  2013/03/07(Thu) 19:31
どうでもいいが、アメリカ!
おまえらに言っとく事がある。
緑茶に砂糖いれるのはやめれ!
そんなコトしとるから肥満率50%とかになるんだぞ。

日本食って・・・牛肉と桃??
あれぇ?

ま、いいか。  

  
[ 286817 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん  2013/03/07(Thu) 19:34
生卵ごはんと、きんぴらごぼうの相性が最高。
みんな試してみて。  

  
[ 286828 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/03/07(Thu) 19:51
こんなの信じるわけないだろ!日本人喜ばせてどうゆうつもりなんだ!?
裏あるに決まってる。

手軽さ・値段等の総合で一番人気なのはイタリアだろ。次にフレンチか中華だろ。
こえーよ本当なに企んでるんだよ・・・

  

  
[ 286831 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/03/07(Thu) 19:52
旨みについては他国も普通に昔から利用してるだろう
ただ他国は無意識に利用してたのを概念として確立したのが日本ということ  

  
[ 286852 ] 名前: 嘘つき  2013/03/07(Thu) 20:11
海外のだったか忘れたが、一番人気なのはイタリア料理だそうだ。
トマト、小麦、チーズは世界でもよく使われてる食材だからピザやパスタなどのイタリア料理は馴染み易いらしい。  

  
[ 286859 ] 名前: 名無しさん  2013/03/07(Thu) 20:18
正直日本料理ブームになって欲しくない。
変に国内での食材調達が難しくなって値上げとかになったら目もあてられないだろ。

正しく紹介してもらうのは有り難いけどな。  

  
[ 286866 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 20:27
日本はA5ランクの牛が沢山あるからね。

そりゃあ文句なしに美味しいでしょ。  

  
[ 286867 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 20:27
こんな結果が出るとまた起源説唱えられちゃう~  

  
[ 286872 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 20:33
コメ見て、つくづく思うのは食い意地が張ってるね~

日本人は、食いしん坊なんやね。
  

  
[ 286880 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/03/07(Thu) 20:39
黒毛和牛のクローン牛。日本では母牛を妊娠させるトコからが料理です(^q^)  

  
[ 286894 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 20:53
旨味を引き出すには日本のように軟水でなければ不十分

紅茶をスタンダードに人数分+1杯分ポットへ入れ軟水で抽出すると非常に濃い紅茶になってしまう
(+1杯が日本では不要)
  

  
[ 286927 ] 名前: ななし  2013/03/07(Thu) 21:26
外人てっ、バカ舌だからコメのうまさが解らないんだろうけど。
贅沢覚えて、これが解っちゃたら、貧乏人は米食えなくなるな。
だから日本食は不味いでOK  

  
[ 286933 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 21:29
>牛肉と桃

記事を見るとおかしな内容ではないと思うんだけど。

料理は、日本料理が一番好き
日本の食材では、日本の牛肉と桃が好き

こういう意味ですよね。
食材でも品種改良されたりして日本のものは美味しいものが多いよね。  

  
[ 286939 ] 名前: ゆとりある名無し  2013/03/07(Thu) 21:34
現状、世界三大美食国家は日・伊・仏の三国だと思ってる。
  

  
[ 286964 ] 名前: 名無しさん  2013/03/07(Thu) 21:53
和食は流行ると困るなぁ…これ以上需要が増えると食べ難くなる  

  
[ 286995 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/03/07(Thu) 22:16
海外旅行行って思うことは、日本料理は非常に旨いと言うことだ。唯一、イタリア料理だけは日本に負けないぐらい旨いと思えた。  

  
[ 287057 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 23:11
日本料理は出汁と水の料理だからな
簡単に旨味を出せる出汁と、その旨味を完璧に引き出す軟水
これが揃っているのが地球上で日本だけだからな  

  
[ 287096 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/07(Thu) 23:53
砂糖や塩などの調味料がちゃんと溶けてるだけで和食はすごいんだよな
外国は雑味がひどいことが多い
  

  
[ 287165 ] 名前:      2013/03/08(Fri) 01:03
つうか、世界の大半が日本人のジャンクフード以下の味しか知らないんだから
美食は限られた人間にしか情報を発信しないようにしないと。

マグロの乱獲みたいになるぞ。  

  
[ 287170 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/08(Fri) 01:06
なんかさすがに韓国みたいな報道になってきてない?
事実だとしても200以上ある国の中の6各国のそれも一部の人の評価を抽出したものだろ?
和食が認められるのは嬉しいけど、捏造や誇大広告は恥ずいから勘弁な

まぁ和食が俺の中で世界一美味いのは認めるけどな!  

  
[ 287218 ] 名前: 名無しさん  2013/03/08(Fri) 01:48
>241
>緑茶好きとかフランス人はわかってる

あっちの緑茶はあまいぞ  

  
[ 287248 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/08(Fri) 02:10
食事のまずいことで有名な国にいるけど
日本の果物は美味しさを追求して品種改良されるのに対し
こっちでは味を犠牲にしてでも種がないとか皮がむきやすいとか
利便性を追求する方向に向かってるのが理解できなさすぎる。  

  
[ 287257 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/08(Fri) 02:18
我が国が勝ったことより隣国が負けたことが幸せなんですね・・・  

  
[ 287301 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/08(Fri) 03:01
アメリカは3位ってのはよくわかるw
なんのかんの言ってもあの国は飽食の国だから。
日本食みたいなヘルシーなのは物足りないはず。
アメリカで1年生活してよくわかった。
あの国でデブるのは当たり前、だと。
ハンバーガーなんて1個で1000kcal以上だしピザなんて日本のラージが向こうの標準。
週末にはホームパーティーを開き1食で5000kcal以上軽く食べる。
  

  
[ 287333 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/03/08(Fri) 03:47
日本人貪欲すぎ
究極と至高を求めすぎ
こだわり過ぎ
高みを目指しすぎ
食べる人の笑顔を見たすぎ  

  
[ 287361 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/08(Fri) 04:40
どういう質問でどういう集計をしたのかわからん。
答えが「日本一番」になるようなフェアではないアンケートだったのかもしれん。
結果だけを見て、自惚れて喜ぶ様は、いつもお前らがバカにしている国民と同じにしか見えんな。
この結果からわかるのは、反日だと言われてる国でも日本一番との結果になっているという驚きの結果である。
・反日と言われている国も、実際は反日じゃないんじゃないの?
・マスコミやインターネットに踊らされてるだけじゃないの?
・差別的な国民は日本の方じゃないの?
・表面的な言動に囚われて、事実を素直に認められないのは日本のほうじゃないの?
とかいろいろ導き出せる。
こだわりなく他国の文化を受け入れられる国民である、ってこと。
喜んでていいのか?
  

  
[ 287556 ] 名前: 名無しさん  2013/03/08(Fri) 10:36
まあまあ肩の力を抜けってw
コレ見て他国をバカにするようじゃ困るが
多少気分を良くしてるくらいならいいじゃないの  

  
[ 287559 ] 名前: 名無しさん  2013/03/08(Fri) 10:39
※198
写真からでも海苔と梅干しのグレードの高さが感じられる。
ご飯も味噌汁もアジの開きもカブの漬物も醤油もすべてが上質で美味しいんだろうなって感じる。  

  
[ 287990 ] 名前:      2013/03/08(Fri) 18:05
写真は旨そうだけど
ひとつ足りないものがある
納豆
なに忘れてんだか  

  
[ 288065 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/08(Fri) 19:19
28の疑問に誰も答えてなかったのでw

カツはカットレットから。
元々はフランス料理で最初は牛だったのが日本に来て調理法変わっていって、豚になったりしてカツレツやらトンカツになったって聞いた。
カツ部分だけ名前が残ってるw
あ、調べたらフランス語ではコートレットで英語読みでカットレットw
調理法は少量の油で炒め焼きが大量の油で揚げるようになった変化。

魔改造じゃなくて普通改造程度と見て良いと思いまっす。
魔改造は羊羹(羊の煮物が小豆のお菓子になった)。  

  
[ 288113 ] 名前:    2013/03/08(Fri) 19:50
俺も日本食は文句なしにうまいと思う。奇をてらった料理を出す職場や学校の食堂はシンプルな日本食という最強の原点に戻るべきだ。  

  
[ 288117 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/08(Fri) 19:54
高校時代に在日コリアンがいたけど、普通に日本語しゃべれて
「あっち(韓国)の舌はなんか変。たまにあっちから食べ物とか来るけど、全然美味しくない」とか言ってた。
  

  
[ 288148 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/08(Fri) 20:23
日本では、職人は尊敬される存在。
料理人もしかり、誇りある職業の一つだ

技術の蓄積と研鑽、そしてそれを敬う心が日本文化を支えているんだ
職業をただのカネ儲けに貶めてはいけない
これは全ての文化において言えることだ  

  
[ 288155 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/08(Fri) 20:28
料理はアートであり、アーツの集大成である
手先の器用な日本人にしか作れない文化が有り、
一年に四季があり、温暖であり、水の綺麗な環境でしかできない料理がある

日本は文化の生育に奇跡的なほどに環境が整っている
我々は国土を保全し、この天の恵み溢れる場所を、守って行かなければいけない  

  
[ 288161 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/08(Fri) 20:38
食事の本質は、根源的には素材の質にまで還元される
動物や魚の肉、土からとれた野菜。海から塩、山から水、そして食器に至るまで
求められる素材のそれぞれに、農学、治水学、物質工学に遺伝子工学、最高級の科学力が必要になる。
日本でそれ=旨い料理が存在する理由は、経験的な事柄に加え、科学的な分析が加わったためではないかと思う。日本固有の風土のみならず、工業/農業の発達が、日本食の旨さの原因だと。  

  
[ 288254 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/08(Fri) 22:15
パスタやステーキもたまにはいいけどね

やっぱ、ご飯に豆腐の味噌汁に納豆・・・とう菜とかの青物がつくともう最高。生きてて良かったと思うレベル。
卵かけご飯も捨てがたいけど、これはけっこう体調がよくないと重い。
今日はマグロの刺身だった。うますぎワロタ。  

  
[ 288897 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/03/09(Sat) 11:45
よく見ると、完全日本オリジナルって無いな。

他国の料理も、昇華させると、昇華させた国の文化となるのが
実に興味深いよ。  

  
[ 288911 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/03/09(Sat) 12:06
ちょっと嬉しいけど、そういう事言うと韓国人が日本食の起源説をさらに声高に言うようになるな。
困ったもんだ。

海苔が100%輸入なのに、「のり巻きは韓国料理でした!!残念!」とか言ってくるような連中ですからね  

  
[ 289378 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/09(Sat) 19:42
アメリカでの1.2は中華とイタリア(ピザ)かね  

  
[ 289436 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/03/09(Sat) 20:18
日本は飯美味いもんなぁ。
しかも母親や嫁さんが基本、世界各国の料理を毎日作ってくれる。
ありがたやありがたや(・∀・)  

  
[ 289598 ] 名前:          2013/03/09(Sat) 21:43
うれしいことじゃないぞ?
日本食が席捲したら
まず魚が争奪戦になる
もう教えなくていい
特に中国人は中国の家庭料理を食べて貰ってた方がいい
  

  
[ 290364 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/10(Sun) 13:03
お醤油あたりは広く普及してるみたいだし、和風の現地料理は実はたくさんありそうだな。
和食の普及ってより、各地で生まれる和風の旨いものに興味がある。カルフォルニアロールとか、おいしいもんなー
  

  
[ 290763 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/03/10(Sun) 20:30
わざわざ専門店に食べに行かなくても日本料理が食えるって、日本人は恵まれてるよな  

  
[ 290947 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん  2013/03/10(Sun) 23:42
牛ってのは和牛が世界一の牛って事から起因してるんだろう  

  
[ 290988 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/11(Mon) 00:26
ていうかね、中華とかイタリアンとかってもう自国料理ってくらい
根付いちゃってて、「外国料理」ってかんじがしないんじゃないのかな
だから目新しい日本料理って選択する人が多かったんじゃないかと思う

寿司とか天ぷらとかは受けいいけど、旅館の朝食とか煮物とか和え物みたいな
素朴な家庭料理みたいなのはあんまり外国人には受けない気がするんだよなあ
でも日本人が毎日食べて飽きないのはこういう料理の方だよね  

  
[ 291013 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/03/11(Mon) 01:02
なぜか日本のTV局がランキング作ると韓国料理がTOPに来ます  

  
[ 291347 ] 名前:         2013/03/11(Mon) 12:19
日本人に同じ質問したら、何処が1位になるかな
中華、フレンチ、イタリアン辺りだと思うけど
大穴でジャンクフードのアメリカ・・・は流石にないか  

  
[ 291353 ] 名前: くらげ  2013/03/11(Mon) 12:31
お吸い物こそ至高
  

  
[ 291778 ] 名前: 新人民軍  2013/03/11(Mon) 21:45
韓国が機内食かなんかで賞とってたのが意外だった  

  
[ 292489 ] 名前:    2013/03/12(Tue) 12:25
うーん、日本料理すごいなww

気分いいから在日朝鮮人を刺してやろうw  

  
[ 294762 ] 名前: 名無しさん@ニュース2ch  2013/03/14(Thu) 00:57
嬉しいんだけどフランスやイタリア、中国の上になってなんか
逆にすまんとも思ってしまう。
上の三カ国も実際にすげー美味い物は美味いからなあ。  

  
[ 300401 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2013/03/18(Mon) 00:42
>>237
三大は中華、フレンチ、トルコだろ  

  
[ 373083 ] 名前: 名無し  2013/05/12(Sun) 05:05
大豆さまさま。  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

Powered By 我RSS

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ