2023/05/01/ (月) | edit |

food_ebichiri.png 中国の駐福岡総領事館の成岩副総領事らが、鹿児島市東坂元3丁目の鹿児島東高校を訪ね、交流イベントを開いた。20~30代の若手領事が中国で流行するアニメや料理などの質問に答え、生徒と友好を深めた。

ソース:https://373news.com/_news/storyid/174413/

スポンサード リンク


1 名前:ばーど ★:2023/04/30(日) 12:46:41.57 ID:Yj6/HTSs
中国の駐福岡総領事館の成岩副総領事らが、鹿児島市東坂元3丁目の鹿児島東高校を訪ね、交流イベントを開いた。20~30代の若手領事が中国で流行するアニメや料理などの質問に答え、生徒と友好を深めた。

同校は中国語を第二外国語とするほか、2020年に中国の姉妹校とオンラインイベントを開いている。領事館が県日本中国友好協会を通じ、対面のイベントを呼びかけ、19日実現した。

質疑応答で生徒から「日本で驚いたこと」を問われ、領事は「中国の温泉は水着で入る」と回答。「若い世代で(人気漫画)ワンピースを知らない人はいない」「エビチリは中国にはない」などの答えに、生徒は驚きの声を上げていた。

中国語を学ぶ3年の竹内凜さん(17)は「知ってるようで知らないことが多かった。実際に行ってみたい」。成副総領事は「鹿児島に来られてうれしい。生徒たちが友好の架け橋となってほしい」と話した。

南日本新聞 2023/04/30 10:00
https://373news.com/_news/storyid/174413/
7 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/30(日) 12:49:20.84 ID:c4SBzg2n
エビチリうまいよなあ日本料理だろ🤣
10 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/30(日) 12:51:49.98 ID:Yj6/HTSs
四川料理だと思ってました
13 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/30(日) 12:52:15.79 ID:3ych+i55
ナボリタン、トルコライス、冷やし中華
15 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/30(日) 12:52:33.00 ID:EzxrIvW3
そりゃあ、チリソースだし
26 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/30(日) 12:59:45.50 ID:L9c1Z756
エビチリはないアル
29 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/30(日) 13:00:12.15 ID:lk/5Ce+4
今ならエビチリ出してる店あるだろ…。

40 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/30(日) 13:05:10.42 ID:wmxyqOKl
最近は有るみたいだよ
逆輸入されて広まる物も少なくない
47 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/30(日) 13:07:12.65 ID:JnJQ2LKV
むしろ中国料理って何があるのかと
聞きたくなるな
案外、少ないのかな
69 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/30(日) 13:18:09.54 ID:wmxyqOKl
腹が減ってきたわ
この流れで中華にしよっかな
70 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/30(日) 13:18:31.24 ID:vt72hFmP
王将めっちゃ行きたくなったw
104 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/30(日) 13:36:24.11 ID:we3ok1Fh
ナポリでナポリタン作るか
131 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage&]:2023/04/30(日) 13:53:02.36 ID:8TYlCP/4
台湾系でしょ
172 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/30(日) 14:42:32.92 ID:0JjmEXQ7
ないあるよ!
173 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/30(日) 14:44:49.57 ID:st/Oev7J
本場にエビチリ食わせたらどんな反応があるか
ちょっと興味ある
引用元:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1682826401/



スポンサード リンク


関連記事
コメントありがとうございます!
[ 3056885 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2023/05/01(Mon) 19:54
中国四千年もたかが知れてるな  

  
[ 3056887 ] 名前: 774@本舗  2023/05/01(Mon) 20:00
陳健民の偉大さ。  

  
[ 3056888 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2023/05/01(Mon) 20:20
冗談抜きで日本の食を変えた陳建民が中国料理をアレンジして作ったもんだからな
美味しい嘘というローカライズを端的に表した名言  

  
[ 3056890 ] 名前:     2023/05/01(Mon) 20:46
新興華僑は旧華僑ばかにしてるよね  

  
[ 3056891 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2023/05/01(Mon) 20:50
ケチャップ使うエビチリとか汁蕎麦の担担麺とかキャベツ使う回鍋肉とか、現代の日本の中華でメジャーなレシピのうち相当数は陳建民氏が日本人向けにアレンジしたものだよな  

  
[ 3056892 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2023/05/01(Mon) 20:53
上海に普通にあったぞ
干焼蝦仁じゃなくてエビチリ
なんて表記だったかは覚えてないけど  

  
[ 3056893 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2023/05/01(Mon) 21:08
麻婆豆腐も日本で広まった奴は陳建民のアレンジしたやつがベースなんじゃなかったっけ?  

  
[ 3056895 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2023/05/01(Mon) 21:30
日式四川料理屋を中国に出せばいい。  

  
[ 3056896 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2023/05/01(Mon) 21:31
回鍋肉(キャベツ入り)も陳建民が発明  

  
[ 3056907 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2023/05/02(Tue) 01:00
干焼蝦仁は飯には合うんだろうけど、味が直線的でな
エビチリに慣れた日本人には違和感強いと思うわ  

  
[ 3056909 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2023/05/02(Tue) 03:20
所謂エビチリって、比較的新しい料理で、本校発祥だと聞いたことがあるけど、どうなん?  

  
[ 3056910 ] 名前: 憂国の名無士  2023/05/02(Tue) 03:32
チコちゃんによると「青くてエグイ」ピーマンって日本人が食糧難の際にやむなく
食ってたもんらしいが、青いピーマンじゃないチンジャオロースって本物はどんなの?  

  
[ 3056911 ] 名前: 憂国の名無士  2023/05/02(Tue) 03:34
麻婆豆腐にひき肉入れてるのも日本だけなんだっけ? 焼き餃子も。  

  
[ 3056912 ] 名前: 憂国の名無士  2023/05/02(Tue) 03:36
拉麺ってのが手で伸ばすから「拉麺」なんであってあれって太いソーメンなんだよね。
日本にはそういうのはない。  

  
[ 3056916 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2023/05/02(Tue) 04:55
日本に来た中国文化を中国に逆輸入しようぜー。

  

  
[ 3056922 ] 名前: 昭和のオッサン  2023/05/02(Tue) 06:16
月餅も文化大革命でレシピが失われてしまい、今中国で流通しているのは日本からの逆輸入版。
なので中国の古老は「昔の味と違う」と嘆いている  

  
[ 3056926 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2023/05/02(Tue) 07:51
中国で「月餅を贈る」とは、ワイロの意味。
日本でいう「袖の下」のようなもの。
たったそれだけの理由で、文化大革命のときに禁止にされたんだよな。
月餅には何の罪もないのに、正義感をふりかざして頭がおかしいことをやる奴はどこにでもいるもんだ。  

  
[ 3056927 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2023/05/02(Tue) 07:54
将来、日本で「袖」が禁止にならないよう、祈るよ。  

  
[ 3056935 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2023/05/02(Tue) 09:51
山吹色の菓子折りでございます  

  
[ 3056938 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2023/05/02(Tue) 09:59
>王将めっちゃ行きたくなったw

その選択は一生涯ありえない
  

  
[ 3056939 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2023/05/02(Tue) 10:12
まじかよ  

  
[ 3056954 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2023/05/02(Tue) 13:59
エビチリって分かりやすくジャンクフード系の味付けだからなぁ…
甘辛油酸っぱの。現代らしい単純なれどハズレが無い味付け
雑に作っても、素材が微妙でもそこそこ美味しく作れる系  

  
[ 3057012 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2023/05/02(Tue) 21:53
「天津飯や中華丼は中国にない」と言ったほうがよかったかも。  

  
[ 3057026 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2023/05/03(Wed) 00:13
ラーメンも無いよな?  

  
[ 3057681 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2023/05/17(Wed) 10:36
そもそも漢民族料理が中華料理の中にない
奴らの民族料理なんてなにもないだろ  

  
[ 3057840 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2023/05/28(Sun) 10:50
中国で唐辛子使いだしたの日本よりもかなり後だし
彼方の辛みと言ったら山椒  

  
[ 3058135 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2023/07/03(Mon) 22:53
豆苗炒めも昔の中国では高級品。中国系レストランだとやけに高かったりする。  

  
[ 3058204 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2023/07/13(Thu) 19:14
台湾からやって来られた、陳建民さんが作ったものです。 ちなみに息子さんは、中華の鉄人陳建一さんです。  

  
[ 3060830 ] 名前: 政経ch@名無しさん  2024/02/12(Mon) 03:52
 
中国になければ日本の物とかさもしすぎる。
無能なクセに図々しい昭和キッズとか恥ずかしいからさっさとシんでほしいマジで。
  

  
submit
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
Comment:
 

トップへ戻る

アンテナさんからの人気、注目記事!!

おすすめ新着記事!!

政経chの全記事一覧はこちらになります
アクセスランキング ブログパーツ