2013/04/07/ (日) | edit |

回転寿司をめぐる、興味深いデータが出た。最近はレーンで「回っている」寿司を取らず、店員に「注文して」好きな寿司を食べる人が多数派になっているという。マルハニチロホールディングス(東京・江東区)による調査では、回転寿司を1か月に1回以上利用する男女1000人に、「レーンを流れてくるネタ」と「注文して握ってもらうネタ」のどちらを多く食べるかを質問した。
引用元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1365308511/
ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/7570982/
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1 名前: 茶トラ(チベット自治区):2013/04/07(日) 13:21:51.18 ID:bK5cJR7jT● ?PLT(12001) ポイント特典

回転寿司をめぐる、興味深いデータが出た。最近はレーンで「回っている」寿司を取らず、店員に「注文して」好きな寿司を食べる人が多数派になっているという。マルハニチロホールディングス(東京・江東区)による調査では、回転寿司を1か月に1回以上利用する男女1000人に、「レーンを流れてくるネタ」と「注文して握ってもらうネタ」のどちらを多く食べるかを質問した。
2013年3月27日発表されたその結果によれば、「注文の方が多い」「やや多い」と答えた「注文派」は、61.1%に上った。「回転派」は21.4%に留まっており、3倍近くの差をつけたことになる。男女別に見ると女性が65.2%と男性(57.0%)よりやや多い傾向があり、年代では50代が最も多かったが、20代でも61.8%と高い割合が出るなど、「注文派」は世代を問わず広がっている。年齢に地域では関東の68.6%に対し関西が53.6%と、かなり「東高西低」の様相を示した。
実態を確かめてみた。東京・新宿のある回転寿司店。寿司をつまみながら周囲の客の様子を眺めていると、隣の席に座った大学生風の若い男性が、レーンを流れる皿を指差して店員に声をかけた。
「すいません、これなんですか?」
「ああ、『バチトロ』(バチマグロのトロ)ですね」
「へえー、じゃあ、それ握ってください」
えっ、と思わず目を丸くした。目の前にあるのに注文? 見たところ握りたてのようで、鮮度もまだまだ高いようだが……しかし店員は当然のように注文を受け付け、間もなく件のバチトロが男性の前に運ばれた。この男性は結局1度も流れている皿は取らず、すべて注文で済ませていた。他の客を見ても調査どおり、「注文派」が多いようだった。子供連れで来ていた若い女性も、終始レーンを眺めて品定めをしていたが、実際にはほとんど手を伸ばさない。もちろん逆に一切注文をしないという人もあったが、やはり少数派だった。注文派の増加はどうやら間違いないようだ。
2 名前: 茶トラ(チベット自治区):2013/04/07(日) 13:22:36.71 ID:bK5cJR7jT
>>1続き
こうした流れを受けて回転寿司店側も、注文システムの充実を進める。最近増えているのが、客席にタッチパネル式の端末を備え付け、画面上から好きなネタを頼めるタイプの店だ。スシロー、かっぱ寿司、無添くら寿司など大手3社はいずれも導入を開始している。
ここまで来ると、もはや「別に回っている必要がないんじゃ……」という気さえしてくる。実際、「回らない回転寿司」はすでに存在する。12年にオープンした「魚べい 渋谷道玄坂店」「元気寿司 渋谷店」だ。回転レーンを全廃し、代わりに3列の高速運搬レーンを設置、端末から注文を受け付け次第、即座に客の眼前に寿司を届ける。
両店を運営する元気寿司(宇都宮市)によれば、やはりこうした業態も、注文派が増える中、注文にいかに迅速に対応するか、という試行錯誤の中で生まれたという。「好みの寿司が新鮮な状態で早く届くのが、好評のポイントです」と担当者は話していた。
http://news.livedoor.com/article/detail/7570982/
こうした流れを受けて回転寿司店側も、注文システムの充実を進める。最近増えているのが、客席にタッチパネル式の端末を備え付け、画面上から好きなネタを頼めるタイプの店だ。スシロー、かっぱ寿司、無添くら寿司など大手3社はいずれも導入を開始している。
ここまで来ると、もはや「別に回っている必要がないんじゃ……」という気さえしてくる。実際、「回らない回転寿司」はすでに存在する。12年にオープンした「魚べい 渋谷道玄坂店」「元気寿司 渋谷店」だ。回転レーンを全廃し、代わりに3列の高速運搬レーンを設置、端末から注文を受け付け次第、即座に客の眼前に寿司を届ける。
両店を運営する元気寿司(宇都宮市)によれば、やはりこうした業態も、注文派が増える中、注文にいかに迅速に対応するか、という試行錯誤の中で生まれたという。「好みの寿司が新鮮な状態で早く届くのが、好評のポイントです」と担当者は話していた。
http://news.livedoor.com/article/detail/7570982/
3 名前: ブリティッシュショートヘア(庭):2013/04/07(日) 13:24:19.57 ID:/IauH12j0
本末転倒
4 名前: パンパスネコ(兵庫県):2013/04/07(日) 13:24:38.52 ID:/JrQiqp4T
いつもより余計に回しております
6 名前: スナドリネコ(大阪府):2013/04/07(日) 13:28:03.90 ID:6oHG2LTj0
店員の目の前で食うのが嫌で回転寿司いってんだよ
7 名前: ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県):2013/04/07(日) 13:28:07.30 ID:GSH22T2z0
流れ寿司の時代がキター
8 名前: エキゾチックショートヘア(愛知県):2013/04/07(日) 13:28:14.03 ID:4TpaLldn0
そして死語になる回転寿司
10 名前: バーミーズ(dion軍):2013/04/07(日) 13:30:32.20 ID:/wMgUAKrP
いや注文の回りが速いから回転すしと言える
11 名前: ジョフロイネコ(茨城県):2013/04/07(日) 13:32:30.26 ID:ye0Py0hI0
座敷(個室)でセットメニューが食えるようになるといいね。
12 名前: 茶トラ(新潟県):2013/04/07(日) 13:33:52.80 ID:k4No+u+s0
息子 「なんで回ってないのに回転すしって言うの?」
お前ら 「昔は皿を乗せたコンベアがぐるぐる回ってたんだよ」
お前ら 「昔は皿を乗せたコンベアがぐるぐる回ってたんだよ」
13 名前: ジャングルキャット(WiMAX):2013/04/07(日) 13:35:41.83 ID:+yzEx94h0
いいんじゃねーの
回転してる寿司が食いたいわけじゃなくて
安い寿司が食いたいんだから
回転してる寿司が食いたいわけじゃなくて
安い寿司が食いたいんだから
14 名前: ヤマネコ(大阪府):2013/04/07(日) 13:38:11.80 ID:9NOWJHqL0
中途半端なカウンターのすし屋 涙目
15 名前: バーミーズ(兵庫県):2013/04/07(日) 13:40:21.89 ID:kFtFR+RFP
流石に回ってるネタをわざわざ注文なんて
厚かましいことできんわ。
見るからに萎びてるならともかく。
厚かましいことできんわ。
見るからに萎びてるならともかく。
16 名前: スミロドン(dion軍):2013/04/07(日) 13:40:22.69 ID:2BYbbpHX0
レーン回さないでその場で回せばいいんじゃね
18 名前: マレーヤマネコ(dion軍):2013/04/07(日) 13:42:21.50 ID:tCb72u2A0
だって回ってる中トロより
今すぐ作った中トロの方が旨いだろ
今すぐ作った中トロの方が旨いだろ
19 名前: パンパスネコ(新疆ウイグル自治区):2013/04/07(日) 13:44:37.01 ID:BX7ezKoX0
目の前に廻ってきたものから選択するのが、
回転寿司の醍醐味だろ
回転寿司の醍醐味だろ
20 名前: 三毛(山陽地方):2013/04/07(日) 13:45:00.29 ID:uTSmWgJX0
今は店員呼ばなくても注文できるしな
22 名前: ピューマ(茸):2013/04/07(日) 13:48:23.29 ID:BXGLwDLL0
タッチパネルで注文できるからコミュ障の俺には天国
23 名前: ラガマフィン(熊本県):2013/04/07(日) 13:48:34.84 ID:Fp4ehoYH0
>回らない店
そりゃ、従来の寿司屋だ。
そりゃ、従来の寿司屋だ。
27 名前: マレーヤマネコ(dion軍):2013/04/07(日) 13:50:29.30 ID:tCb72u2A0
すると従来の寿司屋の価値て何が残るん?
何もなくね?
何もなくね?
30 名前: ハバナブラウン(大阪府):2013/04/07(日) 13:52:33.09 ID:q9eHJhtK0
休日の全席埋まってる状態でまわってるならまだ回転速いから
取ってもいいかなって思うけど、平日の客もまばら、
回ってる皿のまばらだと取る気が起きないな・・・
たまに注文してるのを待ってる時に我慢しきれず取ることはあるが
取ってもいいかなって思うけど、平日の客もまばら、
回ってる皿のまばらだと取る気が起きないな・・・
たまに注文してるのを待ってる時に我慢しきれず取ることはあるが
33 名前: 茶トラ(大阪府):2013/04/07(日) 13:53:48.04 ID:5LuyCY040
うちの子供は天ぷらを乗っけた
鮨が好きで良く食うんだが
あれは揚げたてじゃないとキツい
回ってるのは厳しい
鮨が好きで良く食うんだが
あれは揚げたてじゃないとキツい
回ってるのは厳しい
34 名前: バーマン(京都府):2013/04/07(日) 13:54:27.29 ID:hwfH6Tt/0
実際食べれる見本みたいなもんだな。
これうまそうとなったら注文する。
これうまそうとなったら注文する。
37 名前: ギコ(新潟・東北):2013/04/07(日) 13:59:37.33 ID:PW+PDurDO
何の為に店側がタッチパネルや
注文専用レーンとか作ってると思ってんだ?
注文して欲しいからだろ?
回ってんのは見本だ見本!
注文専用レーンとか作ってると思ってんだ?
注文して欲しいからだろ?
回ってんのは見本だ見本!
38 名前: チーター(福岡県):2013/04/07(日) 14:00:13.46 ID:ubryeEqW0
回るのは食品サンプルになるかもな
41 名前: マンチカン(埼玉県):2013/04/07(日) 14:05:54.08 ID:wYMUlGYz0
回転飲茶良かったな
なぜ流行らんのだ!
なぜ流行らんのだ!
43 名前: ヒマラヤン(家):2013/04/07(日) 14:06:23.71 ID:c0ix7z7g0
寿司屋
↓
回転寿司
↓
回らない回転寿司 ← イマココ
↓
回る回らない回転寿司 ← 次ココ
↓
回転寿司
↓
回らない回転寿司 ← イマココ
↓
回る回らない回転寿司 ← 次ココ
44 名前: ハバナブラウン(富山県):2013/04/07(日) 14:08:16.26 ID:aNVqfYcm0
ミスドやマクドや吉野家も回して欲しいね
45 名前: ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県):2013/04/07(日) 14:09:01.38 ID:NGCmSyoM0
回転寿司屋の人件費がかさむな
47 名前: スフィンクス(やわらか銀行):2013/04/07(日) 14:11:32.14 ID:CZmeL1v00
ほとんど廻ってこないから頼まざるえない
そんなもんだろ今は 回転の時代は終わった
そんなもんだろ今は 回転の時代は終わった
49 名前: オセロット(兵庫県):2013/04/07(日) 14:13:02.64 ID:6nQ8uZLk0
昼時の混雑時とかでない限り、ろくなネタ回してないんだもん
タマゴ イカ イカ 乾いたタコ トリ貝 ミートボール ゼリー エビ
こんなんばっか
タマゴ イカ イカ 乾いたタコ トリ貝 ミートボール ゼリー エビ
こんなんばっか
50 名前: ヒョウ(鹿児島県):2013/04/07(日) 14:19:48.48 ID:fIO8zsNe0
>>49
鮮度の関係なさそうなものばっか回してんじゃないの?
鮮度の関係なさそうなものばっか回してんじゃないの?
51 名前: バーミーズ(庭):2013/04/07(日) 14:22:10.54 ID:M3FGEDExP
両方食べるけどな。
食いたいネタを注文して、それが届くまで適当に回ってるの食べる。
食いたいネタを注文して、それが届くまで適当に回ってるの食べる。
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へぇ。金沢スタイルだな。
確かに頼んだほうが旨いし、仕方が無いわな。
つか回転すしって、通販番組と一緒で。
回転して… 目の前を通り過ぎていくところが、購買意欲を刺激すんじゃなかったっけ?
売り上げは変わんねぇの?
確かに頼んだほうが旨いし、仕方が無いわな。
つか回転すしって、通販番組と一緒で。
回転して… 目の前を通り過ぎていくところが、購買意欲を刺激すんじゃなかったっけ?
売り上げは変わんねぇの?
いっそ食品サンプル回せばいいんじゃね?
店側も無駄無くせるしさ
店側も無駄無くせるしさ
>だって回ってる中トロより
>今すぐ作った中トロの方が旨いだろ
注文して握られたやつは高確率で半解凍のシャリシャリしたやつが来る危険があるけどな
>今すぐ作った中トロの方が旨いだろ
注文して握られたやつは高確率で半解凍のシャリシャリしたやつが来る危険があるけどな
厚かましい奴ばっかだな
な~にが握りたての方が旨いからだよ
そこまで味にこだわる様な奴が回転寿司なんて行くなよ
な~にが握りたての方が旨いからだよ
そこまで味にこだわる様な奴が回転寿司なんて行くなよ
客のほうを回せばええねん
こないだ久しぶりに行ったら、あんまり回ってないの orz
だから「あれくれ、これくれ」って注文するしかなかった・・・
だから「あれくれ、これくれ」って注文するしかなかった・・・
回転寿司の握りたてなんかロクなもんじゃないぞ。
水分多めの生暖かいシャリに、冷たいネタで少しも調和が取れてない。
水分多めの生暖かいシャリに、冷たいネタで少しも調和が取れてない。
回転寿司屋に行ったことない俺には関係のない話だった
客が少ない時間帯だと、店のほうから「この時間、回してないんで注文してください」と言われるパターンもある。都内の店舗で何回か言われた。
鼻水たらしたクソガキや汚ねーオッサンがいじくりまわしたかもしれない寿司を誰が食えるんだよ。
それに回転寿司なんて底辺層が行くもの。
一般人はまず行かない。
それに回転寿司なんて底辺層が行くもの。
一般人はまず行かない。
逆に客が来ないから回してない回転すしやもあるぞよ。
別料金制にして個室何部屋か設けてレーン導入すりゃ予約殺到するんじゃないの
1部屋個室料金千円取っても家族や仲間連れなんかだと割安で受けると思うよ
1部屋個室料金千円取っても家族や仲間連れなんかだと割安で受けると思うよ
繁忙時じゃないとカピカピのが回ってるだけだったりするからしゃあない
出来立てを食いたいいのーカピカピに乾燥した寿司食いたくないのーって事だろw店としても廃棄する量が減るからいいんじゃないの?って思うんだが回転すしではなくなってしまうなwww
一度に纏めて注文出来るんだっけ?(単品複数で持ち帰りの形を店内で)
回ってるのがヤと言うより何度も何度も注文するのが鬱陶しいんだよ。大体9~10皿食うけど大抵一度に3~4皿分頼む
回ってるのがヤと言うより何度も何度も注文するのが鬱陶しいんだよ。大体9~10皿食うけど大抵一度に3~4皿分頼む
くら寿司はフタ付きだから見た目大丈夫そうだったら普通に取るよ
カピカピの寿司なんて誰も取らないだろ
コンベアのコストも下がるし無駄な廃棄もでないから注文されたの作るだけの方がいいんじゃないか
人件費が余計にかかったら意味ないけど
コンベアのコストも下がるし無駄な廃棄もでないから注文されたの作るだけの方がいいんじゃないか
人件費が余計にかかったら意味ないけど
いよいよ回りながら握る寿司の次代が来るな。
こういうスレに必ず沸く
回転寿司に親を殺されたかの如く回転寿司を叩く奴wwwwww
なに食ってもいいだろうが 自称グルメ()気取りに文句言われる筋合いは無い
回転寿司に親を殺されたかの如く回転寿司を叩く奴wwwwww
なに食ってもいいだろうが 自称グルメ()気取りに文句言われる筋合いは無い
胃に入れば何でも一緒。まあ、限度はあれども
>タッチパネルで注文できるからコミュ障の俺には天国
これだわ、キチガイみたいに声ひっくり返して喚かないとデケー声出せないんだよ・・・
恥ずかしいんだよ・・・
これだわ、キチガイみたいに声ひっくり返して喚かないとデケー声出せないんだよ・・・
恥ずかしいんだよ・・・
こういうスレに必ず沸く
回転寿司に親を殺されたかの如く回転寿司を叩く奴を叩く奴wwwwww
なに食ってもいいだろうが 自称貧乏()に個人の意見を文句言われる筋合いは無い
回転寿司に親を殺されたかの如く回転寿司を叩く奴を叩く奴wwwwww
なに食ってもいいだろうが 自称貧乏()に個人の意見を文句言われる筋合いは無い
普通の寿司屋で良いだろ。店内中央に厨房があって、その周りを客席が囲む様にして、目の前の板前に客が声をかける様にすれば良い。
客が回れよ
海外の回転寿司やみたいに透明カバーとかつけたらどうだ?衛生的に考えて
回転レーンの寿司→大型家電屋などの展示品
注文して握らせた寿司→密林で注文して配送させた商品
この潮流に逆らった者は必ず滅びる
注文して握らせた寿司→密林で注文して配送させた商品
この潮流に逆らった者は必ず滅びる
そういや、昔はテレビのチャンネル帰るのをチャンネル回すって言ったな
DVDデッキの巻き戻しが早戻しになったり時代だな
DVDデッキの巻き戻しが早戻しになったり時代だな
回ってるのに注文取るからいけない
根本的に回してる意味を理解しないで参入してきたから、
ただのディスプレイになっちまったんだ
遠くを回ってる皿を取ってあげるサービスにしたり、数円でも割高にしたり、色々あるだろう
接客をレーンに任せて寿司の補充に集中して安く提供すんのが存在意義なんだから
根本的に回してる意味を理解しないで参入してきたから、
ただのディスプレイになっちまったんだ
遠くを回ってる皿を取ってあげるサービスにしたり、数円でも割高にしたり、色々あるだろう
接客をレーンに任せて寿司の補充に集中して安く提供すんのが存在意義なんだから
小汚いおっさんや鼻くそほじってるようなガキが
とった後に戻したりするの見るとやっぱ食べたくなくなる
とった後に戻したりするの見るとやっぱ食べたくなくなる
たまにタッチパネルで注文してキンキンに冷えたネタが乗ってる場合があるよね
当たり前のように注文してるわ
回る間にどれだけ触られたか分からないようなのを食べるぐらいなら
目の前に出されたものを食べたいし
回る間にどれだけ触られたか分からないようなのを食べるぐらいなら
目の前に出されたものを食べたいし
回転寿司屋も多すぎだよな。ラーメン屋より多い。
次々と潰れていくんだろうな。
次々と潰れていくんだろうな。
回転寿司屋のポテト>>>>>>>>>>マックのポテト
沼津魚がし鮨なら、回転寿司からとっくに、タッチパネルに移行した。
ヨドバシ横浜地下2階に入った「沼津 魚がし鮨 横浜西口店」でも2006年の時点でタッチパネル。
7年も時代遅れとか、遅れ過ぎ。
ヨドバシ横浜地下2階に入った「沼津 魚がし鮨 横浜西口店」でも2006年の時点でタッチパネル。
7年も時代遅れとか、遅れ過ぎ。
食券、タッチパネル、回転寿司はコミュ障のおまえらの聖域だろw
回ってないの頼むのは良いけど、回転寿司に行ったら基本的に回転してるの取れよ
鮮度管理ちゃんとして捨ててるんだからさ
鮮度管理ちゃんとして捨ててるんだからさ
気持ちは分かるし、俺もよく注文する方だが、
食いたいネタが目の前を回ってたら、カピカピになってない限りは取ってるわ。
少なくても、回ってるネタの名前を聞いて、「じゃそれ握って」と注文するのはアスペ。
少し間を置け。
食いたいネタが目の前を回ってたら、カピカピになってない限りは取ってるわ。
少なくても、回ってるネタの名前を聞いて、「じゃそれ握って」と注文するのはアスペ。
少し間を置け。
回転寿司なんて行くな
誹謗中傷、差別、反社会的な内容、未成年に不適切なコメントなどはお控えください。
コメントスパム対策のため、きつめに禁止ワードを設定しております。
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